Отец Онуфрий

Отец Онуфрий обходил окрестности озера.
Обнаружив Ольгу - думскую секретаршу, он перекрестился.

Ольга куда то тревожно спешила, увидев батюшку, она подбежала к нему и воскликнула:
- Ой слава Богу, батюшка, что я вас встретила! Вы слышали что произошло?

- Нет. - Настороженно ответил батюшка, пряча чётки в длинный рукав серого суконного пальто, из под которого виднелись полы подрясника.

- Правительство исчезло - быстро протрепетала Ольга - ни одного из депутатов ни дома ни на работе, все думские фракции исчезли и президент пропал тоже... уже неделю как.

Кремлёвский полк приведён в боевую готовность, солдаты в касках с автоматами оцепили зал заседаний и никого туда не пускают..

- На всё воля Божия - облегчённо вздохнув, сказал отец Онуфрий - Это не самое страшное для души перед лицом... - отец Онуфрий, глазами указал на низкие серые тучи. - Как исчезли - так и появятся.

- Так ведь если не появятся... я же делопроизводитель, у меня оклад там, кто же мне будут зарплату платить?
- Это не беда, найдёшь себе другую работу, ты же медсестра по образованию, вот и работай по специальности.

Ольга замолчала, ей не хотелось говорить про разницу в зарплате медсесты и думской секретарши. Какое то время они шли вдоль озера молча.

Первой нарушила молчание Ольга:
- А вот если бы вы узнали, что Бог исчез.
Вы бы ушли на другую работу, скажем в слесари или скажем бизнесменом стали бы?
- Он и так для многих исчез, что бы они не отягощались Его присутствием в своём сердце.

Ещё какое то время Ольга рассказывала отцу Онуфрию про суету в Кремле, про то как заместитель начальника Службы охраны, требовал остановить панику, что рамки вертикали власти в наличии, а это куда важнее фактического присутствия власти. Батюшка молча слушал.

А в небе клином летели птицы по своим осенним делам, с костлявых деревьев редко падали последние жёлтые листья.

В конце аллеи, Ольга попросила у отца Онуфрия благословение, он широким взмахом рукова перекрестил её, пожелал ей Ангела хранителя и она удаляясь застучала куда то невысокими каблуками в сырой осенний асфальт тук-тук-тук-тук.

Отец Онуфрий перекрестился, сказав тихо: "Побеждающему дам вкушать от древа жизни которое посреди Рая Божия" достал чётки и побрёл своей дорогой.

27 ноя 2013


Рецензии