Учитесь УчитьСЯ!

1. Их ничему не учат...

Нас частенько приглашают в качестве музыкального сопровождения на разного рода форумы.
На этом речь шла об отечественном литературном творчестве разных эпох.
Естественно упоминали и Пушкина.
Ну не мог я удержаться и не сделать доброго дела…
Вопрос был такой: известно ли кому, что Пушкин был не только поэтом, но и одним из советников царя и даже по заказу Николая писал записку «О народном воспитании», оказалось об этом не знает никто, ни ученики, ни педагоги …
А, между тем некоторые проблемы, озвученные Пушкиным в записке, актуальны и по сей день.
«А так как в России всё продажно, то и экзамен сделался новой отраслию промышленности для профессоров. Он походит на плохую таможенную заставу, в которую старые инвалиды пропускают за деньги тех, которые не умели проехать стороною».
Прошло около двухсот лет, а воз и ныне там…
«Воспитание… ограничивается изучением двух или трех иностранных языков и начальным основанием всех наук, преподаваемых каким-нибудь нанятым учителем. Воспитание в частных пансионах не многим лучше; здесь и там оно кончается на 16-летнем возрасте воспитанника.»
А теперь у нас даже этого нет, хоть обучение продлено даже в школе до 18 лет…
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть».
 - самокритично писал Ас Пушкин.
Нам впору писать: нас не учили ничему, а их (детей и внуков) не учат вообще…

2. Почему их не учат...

Частично на этот вопрос ответил Пушкин в своей записке «О народном образовании».
«А так как в России всё продажно, то и экзамен сделался новой отраслию промышленности для профессоров.»
Ну, во-первых: какой смелостью нужно обладать чтобы написать это ни кому-нибудь, а царю.
Не удивительно, что Николай, как писал одному из своих друзей Пушкин, «пощелкал» его за свободомыслие, но, «доброе дело» (цитата, а не иносказание) он сделал, его слова УСЛЫШАНЫ царём.
Мы несколько продолжим его мысль и углубимся в неё, раскроем то, что оказалось, так сказать, за скобками.
Не для кого уже не секрет, что невежественной толпой управлять проще, чем обществом свободомыслящих людей, ярчайшим примером коих является сам Пушкин в частности.
Но ведь напрямую такую цель не поставишь тому же препоНдавательскому составу.
На сие их могут сподвигнуть  на первый взгляд не связанные с этой «задачей» причины, такие как недостаточный не только образовательный,  этический, но и материальный  уровень этих людей.
Для того, чтобы «учителям» (здесь кавычки ставим по другой причине) понесли взятки на экзаменах и плату за репетиторство, необходимо всего лишь подавать учебный материал либо не в том виде, либо этот материал должен быть вообще не тем, что нужен ученику и студенту.
А обеспечивают это программы обучения, разрабатываемые столь же зависимыми от системы людьми, подчас недалёкими и с такой же низкой социальной ответственностью и недостаточным образованием, ибо сами обучались в этой порочной системе.
Ну, скажут, однако, критиковать может всякий, а как исправить ситуацию.

3. Чему и как учить...

Как вы, надеюсь, заметили записка Пушкина называется «О НАРОДНОМ ВОСПИТАНИИ», и тут я с ним полностью согласен, не УЧИТЬ нужно, а ВОСПИТЫВАТЬ.
Какая разница? Принципиальная!
Чему учат сейчас?
Впихивают в головы учащихся и студентов огромный объём инструктивного материала, который, кстати говоря, к моменту окончания этого самого ЗОМБразования устаревает и, когда специалист приступает непосредственно к работе, ему говорят: Забудьте всё, чему вас учили! и начинают переучивать его, потому, что инструкции уже устарели и знания его соответственно.
Вспомните, а много ли из того, чему вас учили, пригодилось вам в работе и жизни?
Не думаю.
Так чему же необходимо учить?
Ответ прост: нужно научить людей УЧИТЬСЯ.
А инструктивный материал они найдут сами, зная, где его искать и как применять.
Необходимо научить людей добывать информацию различными способами, как традиционными, так и не традиционными, на уровне интуиции.
И здесь нет ничего нового, то есть изобретать ничего не нужно, всё уже изобретено до нас.
И даже кое-какие подвижки есть, например, кое где уже начали преподавать СкороЧтение и Всеясветную Грамоту, освоение которой позволяет не только сформировать личность, но и осмыслить устройство Миро Здания и понимание своего места в этом глобальном процессе, освоить методы получения информации непосредственно из окружающей реальности и действительности.
Понятно, что косность системы тормозит позитивные процессы, но никто не мешает людям самообразовываться, кроме собственной лени.
И этим заняться можно прямо сейчас, не дожидаясь, пока раскачается система.
А раскачивается она очень медленно и неохотно – закостенела.
Вспомним Козьму Пруткова:
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ.
Вот на этой оптимистической ноте - вперёд!
Учитесь УчитьСЯ!


Рецензии
В шахматах надо учиться у гроссмейстеров ,в технике у Эдисона,в пении у Рашида Бейбутова и Собинова.
А вообще не55 надо тупо запоминать тексты,научиться аналитическому мышлению хотя бы у Агаты Кристи...

Виталий Поляков 2   08.02.2020 13:38     Заявить о нарушении
Справедливо замечено, учиться надо у лучших, и стараться добиться больших успехов.
Но, к сожалению, в этом мире всё покупается и продаётся, кроме здоровья и любви.
Рад знакомству, Виталий!
(((*_*)))

Казаков Виталий   08.02.2020 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.