По мотивам рассказа Владимира Крупина Марусины пла

 Служба закончилась, но еще теплились лампадки, догорали свечи. По храму важно расхаживали старушки, придирчивым взглядом окидывая сверкавшие чистотой подсвечники: не осталась ли где капелька застывшего воска.Задержавшиеся прихожане, умиротворенные молитвой , тоже не торопились уходить. Храм почти замер в тишине, когда решительной походкой, не вписываясь в эту размеренность, вошла женщина.Она стремительно прошла мимо праздничной иконы на аналое и поднялась на солею...
 - Куда? Куда?... Туда нельзя без благословения!!! Ты что делаешь? - запричитали со всех сторон старушки-"праведницы".
 Смутившись, женщина остановилась, как вкопанная, не зная, что же делать дальше. Неловко шагнула влево по солее и ткнулась лбом в икону преподобного Сергия Радонежского... Мгновение..., и ее словно не было. Только осталось недоумение на лицах лицах людей, запечатлевших эту картину. Некоторые из них еще гневно галдели, когда из алтаря встревоженно вышел батюшка. Не увидев ничего, что могло бы требовать его помощи,он молча скрылся в алтаре. А с иконы со свойственным ему Смирением смотрел преподобный Сергий Радонежский...
 К нему ли лично приходила эта  женщина, или у нее были какие-то другие намерения, никто тогда сказать не мог.Ясно лишь одно: не знала она уставных правил, но слишком горячо было ее желание помолиться...
 И как жаль, что вот такие гневные окрики "не положено", "нельзя" часто становятся препятствием на пути человека к Богу.


Рецензии