Начало. Рассказ седьмой. Момент не возврата

    
    После ратификации Брестского договора, в начале марта и последующие два месяца разногласия сконцентрировались на внутренних вопросах. Недовольная оппозиция- Бухарин и «левые коммунисты», в феврале 1918 года отказались от всех своих партийных и государственных постов, став в открытую оппозицию «Брестскому договору».

     Они выступили против предложений Ленина- сделать более умеренной первоначальную экономическую политику правительства.  К этому времени уже были сделаны шаги по устранению несправедливости в жилищном вопросе и распределению продовольствия. Издан закон о восьми часовом рабочем дне, отменена частная собственность на землю и в то же время подтверждены права крестьян занимать и обрабатывать землю. Выборочно произведена национализация предприятий, внедрялся рабочий контроль в промышленности.

     В 1917 году был легализован захват промышленных предприятий.  Однако, к концу марта 1918 года, стало понятно- это способствовало усилению экономического хаоса и разрухи. Ленин реагировал на ухудшение ситуации с характерной для него твердостью. В апреле 1918 года он заявил о своем решении изменить курс. Его план предусматривал сокращение национализации и экспроприации крупных  предприятий с частным капиталом.

      Новый экономический порядок должен был опираться на ограниченную государственную собственность, в то же время сохраняя частную (или смешанную) собственность в управлении.  На в большинстве предприятий государство должно было управлять частным сектором посредством финансового и политического давления.

      Необходимо было использовать техническое сотрудничество с крупной буржуазией. Требовалось окончание стадии революционного разрушения и восстановление авторитета администрации на предприятиях. Ленин стремился к оздоровлению экономики; планировалось восстановление материальных стимулов. Задуманный план смешанного экономического порядка Ленин назвал «Государственным капитализмом».
 
    « Левые коммунисты» реагировали на его предложение с раздражением, полностью отвергая предложения Ленина, касавшиеся его политики в отношении труда и зарплаты; замораживания национализации и его основной идеи -сближение с частным капиталом и восстановление старого административного порядка - были осуждены как открывающие путь к «полному господству финансового капитала.

      С презрением отвергая компромисс, левые требовали совершенно другого курса: непримиримой враждебности к буржуазии, атаки на капиталистические экономические отношения, национализацию…

      Несмотря на свою недолгую жизнь, ленинский государственный капитализм с апреля по май 1918 года, приобрел в последствии значение из-за сходства с тем, что после 1921 года официально стало известно как новая экономическая политика «НЭП»

    Поскольку Бухарин стал впоследствии самым значительным защитником НЭПа, его позиция представляла особый интерес. Остро сознавая трудности созданные экономической разрухой, он отказался поддерживать взгляды «левых коммунистов». Но, Ленинские предложения в отношении «государственного капитализма» большинству представлялось совершенно неприемлемым.

     Следующие два с половиной года, окруженные белой армией, войсками Японии и западных держав, управлявшие далеко не всей Россией. Большевики в борьбе за выживание поставили все наличные ресурсы под партийный и государственный контроль. В результате возник «военный коммунизм»- экономика в условиях гражданской войны. Это уже потом, позднее  в1921году многие поняли верность предложений Ленина.

     А в это время, на Волге под Свияжском, в течении месяца решалась судьба России- быть или не быть…  Здесь военному наркому неоднократно приходилось лично вести на линию огня отступавших бойцов. С Кронштадтскими моряками на миноносце, он совершил ночную вылазку под Казань. К этому времени, четыре малых миноносца с великими трудностями были доставлены на Волгу по Мариинской водной системе. Несколько речных пароходов были вооружены пушками и пулеметами. Флотилия под командованием Раскольникова, затевала ночной поход на Казань. Предполагалось, незаметно во тьме пройти мимо постов врага и разгромить неприятельскую флотилию и береговую артиллерию.

    Тихая ночь, плотно прикрывавшая  реку и берега темным зонтом, была их союзником. Перепуганные волевым решением руководства флотилии, местные лоцманы уверенно вели суда в непроглядной темноте. Казалось небо смешалось с землей и было трудно понять где что находится.

   Миноносцу, на котором находился нарком, удалось в одиночку проскочить под Казань. Там располагалась флотилия белых. Своим обстрелом миноносец поджег баржу груженую нефтью… В объятом пламенем небе была четко видна береговая батарея… Для белых эта операция была неожиданной. Слово- миноносец на Волге- на них произвело потрясающее впечатление. Светало, вражеская флотилия и береговая артиллерия  были  почти полностью уничтожены, в рядах врага смятение.

    Нарком Троцкий не был военным человеком. Бои под Свияжском были для него школой. Первого сентября он получил телеграмму,- Немедленно выезжайте. Ильич ранен, неизвестно, насколько опасно. Свердлов.    В Москве врачи заявили, что жизнь Ленина вне опасности и обещали скорое выздоровление. Троцкий вернулся в Свияжск…  Казань и Симбирск освобождены войсками под командованием Тухачевского. Как пишет  Троцкий,- Убегая из Казани, белые увезли с собою хранившийся там со времен февральских событий золотой запас республики. Он был много позднее захвачен нами вместе с Колчаком.

     Положение на фронтах медленно стабилизировалось. Но в Красную армию многие крестьяне центральной полосы России не хотели вступать. Так, в Калужской, Воронежской или Рязанской губерниях десятки тысяч молодых крестьян не являлись на призывные пункты. Против неявки открыли серьезную борьбу.
               
     При военном комиссариате в Рязани таких «дезертиров» набралось до пятнадцати тысяч человек. Троцкий своим поездом ехал на южный фронт. Узнав о подобном случае, решил встретиться с этими молодыми людьми.  Его отговаривали, предупреждали, мало ли что может произойти при встрече.  Вот каким образом он описывает эту встречу.
               
   – Из бараков их скликали, -товарищи дезертиры, ступайте на митинг, товарищ Троцкий к Вам приехал. -Они выбегали возбужденные, шумные, любопытные, как школьники. Я воображал их похуже. Они воображали меня пострашнее…  За несколько минут его окружила огромная, распоясанная, не дисциплинированная, но ни чуть не враждебная братва. Они смотрели на Троцкого и казалось у многих выскочат глаза из орбит. Взобравшись на стол нарком говорил с ними часа полтора. Они внимательно слушали. Скука и уныние сменились стихийным порывом к бою. Надо было этот порыв сделать сознательным, чтобы люди поняли цель и намерение власти. Плотно окружившая наркома толпа встрепенулась, в ней пробудился дух который ведет на подвиг, появилась вера в своего вождя, готовность идти в бой по его слову, или указанию. Под конец, он попросил поднять руки в знак верности революции…

    -Троцкий,- они провожая меня до автомобиля, глядели во все глаза, но уже не испуганно, а восторженно. Полки из Рязанских  «дезертиров», хорошо дрались на фронтах.

     Поезд наркома с короткими передышками колесил по всем фронтам подвергаясь обстрелу и воздушным налетам. На него неоднократно затевались покушения, об этом подробно рассказывал на судебном процессе эсеров  Семенов-организатор убийства Володарского и покушения на Ленина.

    В июле 19года главнокомандующим северо-западной армии белых становится  генерал Юденич. Колчак признал его своим представителем. При содействии Англии и Эстонии было создано русское северо-западное правительство. Английский флот в Финском  заливе обещал Юденичу поддержку.
 
    В это время Деникин взял Орел и угрожал Туле. Первый же крепкий удар с запада выбил седьмую армию под Петроградом из равновесия. Она панически отступала бросая обозы и оружие.  Зиновьев и его окружение сообщили Ленину, что армия противника превосходит во всех отношениях, она вооружена: автоматами, танками, аэропланами и другим вооружением.

     Ленин пришел к выводу, что успешно бороться против офицерской армии Юденича, возможно только за счет ослабления других фронтов и прежде всего- южного.  Но это недопустимо.  Оставалось по его мнению одно, сдать Петроград и сократить фронт.
 
     Прибывший с южного фронта военный нарком не согласился. Если Петроград
сдадут то, Юденич найдя в городе большие резервы, двинет их на Москву.  Троцкий получил поддержку со стороны Петроградцев, члены Политбюро Крестинский и Сталин, поддержали его.

    - Что же, давайте попробуем,- был ответ Ленина.  Троцкий внес проект обращения к горожанам «Защищать Петроград до последней капли крови, не уступая ни одной пяди земли, ведя борьбу на улицах города». Была проведена громадная агитационно- пропагандистская  работа в войсках.
 
    - 13 октября Юденич взял Лугу,  16- Красное село и Гатчину, а на десятый день наступления был уже в царском. Его конные разъезды видели с возвышенности золоченный купол Исаакиевского собора. Финляндский радиотелеграф сообщил о занятии Петрограда отрядами Юденича. Посланники Антанты донесли об этом своим правительствам. По Европе, по всему миру прошла весть о том, что красный Петроград пал.

      В Петрограде растерянность. Командный состав смотрел на коммунистов, коммунисты на Зиновьева - центр растерянности. У его окружения опустились руки. Свердлов о нем так сказал -Зиновьев- это паника.   


Рецензии
Хорошо, подробно и увлекательно написано. Понравилось! История, как всегда, висела на волоске.

Сумин Рю   08.02.2020 01:35     Заявить о нарушении