Чувство превосходства. Бокс

Чувство превосходства над соперником дает боксеру большие преимущества перед ним. Какие именно? И как обрести чувство превосходства? Кошка, охотясь за мышкой, чувствует абсолютное превосходство над ней, потому что выиграть схватку мышка не сможет. И не сможет нанести ущерба кошке. С крысой дело обстоит иначе. Кошка тоже чувствует свое превосходство, иначе бы она избегала схватки, но уже не столь явное. В замкнутом пространстве, когда кошка одна, а крыс много, уже они чувствуют свое превосходство над ней. Так же один волк не в состоянии справиться с кабаном, но стае волков это вполне по силам. Они просто возьмут его измором, не позволяя добывать себе пищу, а когда кабан ослабнет, они его одолеют…. Чувство превосходства напрямую зависит от уверенности (не самоуверенности) в своих силах. А в чем основная сила боксера? В устойчивом внимании и равновесии, позволяющим держать поединок под полным своим контролем. Каким образом, в чем фишка? А фишка в том, что связь с реальностью становится неразрывной и все действия начинают осуществляться не по заготовленным на тренировках шаблонам, а от ситуации, что намного эффективней и экономичней. Так в ринге действует, например, Флойд Мейвезер, потому у него самый высокий процент попаданий по незащищенным местам среди боксеров. Рой Джонс действовал не стандартно, и его соперники никогда не знали, откуда прилетит удар. И сами не могли по нему попасть. Он мыслил и действовал быстрей соперников, что придавало ему уверенности и позволяло вести бои на кураже, в удовольствие. Уверенность активизирует чувство превосходства над соперником, что удесятеряет силы…. Как научиться быть такими же быстрыми, как Флойд Мейвезер или Рой Джонс в его молодые годы? Надо научиться воспринимать реальность целостно, без прерываний, напрямую, гибко, подвижно, без жестких фиксаций. Стать текучим, как ртуть и жестким, как сталь. Для этого надо перестать протаскивать всю информацию через эмоциональный опыт, через страх, под воздействием которого он сформировался. Боксер в ринге обычно продумывает комбинацию, проводит ее, а потом отступает, чтобы собраться с мыслями и продумать следующую комбинацию. Во время своей атаки он во многом теряет контроль над ситуацией, потому что соперник смещается, защищается, сам контратакует, поэтому задуманное осуществляется не в полной мере. Это лишает уверенности и чувства превосходства. Когда же восприятие осуществляется напрямую, удары наносятся точно в цель, потому что они становятся мгновенными и соперник не успевает на них реагировать. Особенно, если осуществляется постоянный прессинг, который не позволяет сопернику собраться с мыслями. Часто можно наблюдать, как хорошо обученный боксер, побеждавший всех, терпит поражение от боксера менее бьющего, но более верткого и быстрого. Не способность донести до него удар, лишает его уверенности в своих силах и чувства превосходства над соперником, хотя, когда он только выходил в ринг, у него это чувство присутствовало. Это издержки ритма, в котором боксер привык работать. Если соперник навязывает более скоростной бой, да еще в рваном темпе, то весь план на бой рушится в одночасье. Чтобы этого не происходило, надо уметь быстро перестраиваться во время боя, если вдруг что-то пойдет не так, чтобы вернуть себе чувство превосходства. На перестройку сознания во время боя способны не многие и этому практически никто не учит, в следствие незнания и сложности темы. Есть очень классные боксеры, которые, после пропущенного сильного удара или если соперник начинает навязывать им более ускоренный ритм боя, быстро перестраиваются в свою пользу…. Чувство превосходства возникает, когда боксер переигрывает своего соперника по всем показателям. Это чувство позволяет действовать очень рационально, без суеты и полностью контролировать весь ход поединка. Майку Тайсону, на пике его карьеры, чувство превосходства позволяло крушить своих соперников, многие из которых проигрывали схватку на психологическом уровне еще до боя. Эта мощь чувствуется и вселяет в соперника страх и неуверенность в своих силах. Если желаете, чтобы чувство превосходства у вас сохранялось всегда, на порядок превосходите своих соперников по всем показателям. Если в чем-то уступаете, поработайте над тем, что устранить этот недостаток. Чувство превосходства присуще лидерам, а у лидера не бывает слабых мест, иначе он не удержится на пьедестале. Доказывайте в конкурентной борьбе, что вы – лучший и тогда чувство превосходства у вас будет сохраняться всегда. 4.02.2020 г.


Рецензии