По следам Прутского похода Петра 1 часть 1

В 1711 году царь-батюшка Пётр совершил «Прутский поход» , так его в клетке хотели в Стамбул отвести. Хороший был бы орлик в клетке. Откупился почти всем золотым запасом империи. Да крепостей уйму сдал. Пути-дорожки то всего по 100 км, а ведь умудрился император  на каждые 2-3 метра русского солдата мёртвым уложить от жажды и татарских атак. А всё потому, что землю эту Молдовой назвал, а вот если бы правильно назвал «Буджакская татария» или «Земля Бессов, Бесс- аравия», то было бы иначе.

Буджакские татары жили на этой земле и имели все законные права, подаренные самим Султаном Османской Империи Селима II. И что интересно за усердие в строительстве канала ВОЛГА-ДОН. Селима II хотел свой флот на Каспий отправить, да Ирану морду намылить. Беда в том, что по преданию, европейцам сия затея не по нраву пришлась и они вооружили Ивана Грозного. Он, любезный, и сорвал строительство канала. Буджакские татары эту историю смутно припоминали, но про русских хорошего уж точно не помнили.

 Поляков да руссичей татары-Ногайцы (буджакцы) веками в рабы захватывали и в Кафе(Крым) продавали. Глядят, значит, татары, а русские тут, пришли-явилися; вооружены, да огнестрелом, и «прут куды зря». И, главное, уверенны, что тут Молдавия и их куличами встречать будут. Это не значит, что молдаван на этой земле не было, конечно были, но мало и вовсе неграмотные. А попы, которые грамотеи, так молитвы на старославянском или на древнегреческом бубнили. Других-то языков ещё не было. Даже русского ещё не было!

Что ещё интересно, так Пушкин был в Бессарабии почти 3 года (С сентября 1820 г по август 1823 года), да вот, как и Пётр 1, молдаван почти не встретил. Наверно плохо видел? Но, не смотря на это, русских, армян, греков, евреев и даже цыган как-то узнавал, а вот молдаван не видел и всё тут! Даже о татарах знал. Знал про Каушаны – бессарабский Бахчисарай! Молва гласит, что гений даже слезу пролил, жаль было на развалины покинутого города смотреть. Знал, что Кишин это родник на буджакском (Кишинёв на русском)), видел остатки в степи татар-буджаков, которые не ушли к Османам и называл их Булгарами.  Простим гения не знал он ничего о «Прутском Походе Петра 1» и о существовании молдаван. Знал бы – точно написал!

 
Много раз лично пешком проходил от Сорокской крепости на Днестре до переправы через р. Прут в Унгенах и обратно на Могилёв-Подольский. Вопрос остаётся, как можно 100 тысячные армии, да с лошадьми, телегами, пушками тащить по этой безводной степи да ещё в июне-июле. Где если и есть ручей то, передовой конный отряд выпьет всю воду, если и есть колодец, то воды в нём литров 100-200. Но об этом не писали ни историки ни Пушкин. А вот, если бы написали, то может в дальнейшем не уложили, до падения Измаила, больше русских солдат, чем всё население тогдашней Бессарабии. Этот вопрос особый.

 Кто Интересуется может посмотреть в Интернете: «Прутский поход за двумя зайцами». «Буджакские татары». «Описание Молдавии Д. Кантемира», новое издание которого вышло недавно в России и Ю. Федюнькин мне его щедро подарил. Если бы подвергли анализу почему молдаване не поддержали русских, почему Господарь Д. Кантемир не подготовил провиант для армии Петра и молдавскую армию, то возможно в последующих 1 и 2-й Балканских войнах не ожидали помощи болгар, македонцев и хорватов. А сегодня не удивлялись поведению Болгарии. Да и вообще  крестовые походы, во все века, ни к чему хорошему не приводили.

 
Добавлю только ещё одну деталь. Тысячи кандидатских диссертаций по теме «Пушкин в Молдавии» и ни у одного соискателя не хватило чести сказать, что Пушкин никогда не был в Молдавии, хотя бы потому, что на этой территории её тогда не было, а от того, что на некоторых картах писано Молдавское княжество, то это не значит, что татары-буджакцы тут не были коренными жителями и что карты эти не фальшивка. Зато соискатели-пушкинисты выгребали весь дефицит, который щедро выделялся из Центросоюза для пушкинских мест. ОБХСС даже ставило вопрос о «Мафии пушкинистов» в Молдавии. Сотни Пушкинистов, под видом изучения наследия Пушкина, приезжают за счёт разных институтов в Молдавию и по сговору с торгашами перекупали весь дефицит. Истинным любителям Пушкина доставалось лишь «пойло - солнцедаровское»!


Рецензии
Мафия пушкинистов - это звучит.
Это даже интересно.
Да ещё и ценители хороших вин.
Поддержу в рейтинге для народа.
Пусть почитает.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   02.03.2020 10:03     Заявить о нарушении
Не просто мафия пушкинистов, а со своей "истинно пушкинистской эволюцией" от скупки дефицитных книг до реального шмотничества!

Спасибо за внимание!

Борис Вугман   02.03.2020 16:49   Заявить о нарушении