Пригородная электричка

Личной автомашины нет. Обхожусь бщественным транспортом. Тешу себя мыслью, что когда-нибудь "безлошадным" будут доплачивать за сохранение экологии.
 Завтра еду на дачу. Погода в этом году смазливо-прескверная, но зато тепло. Такой зимы на моём веку ещё не было: то дождь, то снег, который днём тает.

 Будильник завожу с вечера, дабы не проспать. Он зазвенел точно в установленное время. "Зараза" опять не во время подумал я в первую минуту, но потом вспомнил, что еду на дачу. Хлопнул его по "макушке", тарахтение прекратилось. Нужно было вставать. В комнате двадцать четыре градуса тепла-норма, но на кухне прохладнее-не стал заклеивать окна в этом году.

Ставлю два яйца на плиту, жду пока закипит вода. А в это время собираю всё необходимое, что решил взять с собой. Вроде и брать нечего, а килограмм восемь в итоге набирается. Быстро заглатываю яйца, бутерброды с кофе. Одеваюсь, пора выходить. Около супермаркета Мари Эль толпа народу. Нереализованные в установленные сроки продукты выносят на улицу  к контейнеру. Они съедобны и бомжи не упускают возможность воспользоваться "дармовщинкой."

 Народу в это время в метро мало,но первый поезд заполняется быстро. Пропускаю его поезд и без пяти минут захожу во второй - полупустой вагон. Можно подремать. И многие пассажиры не упускают эту возможность и "клюнув" носом, прислоняются к сидению. Молодёжи едет мало, в основном гости из стран СНГ. Они почему-то очень любят первые поезда. Наверное потому, что в это время полиция отдыхает и они избавлены от постоянных проверок на предмет регистрации.

Поезд от" Марьино" до "Крестянской заставы" идет двадцать минут. Жалко терять время в дороге. Достаю блокнот и набрасываю первые строки пришедшего на ум стихотворения. Делаю пересадку и через двадцать минут с небольшим, выхожу на станции метро "Выхино". Спускаюсь вниз и торопливо шагаю в железнодорожную кассу. Мельком бросаю взгляд на табло.

 Станция "Черусти" на второй строчке сверху, значит до отправки ещё целых восемнадцать минут.  Сунув социальную карту в окошко кассы, получаю льготный билет. Поднимаюсь по ступенькам на платформу.  Слабый, но довольно неприятный ветерок гуляющий  по платформе, заставляет поёжиться. Ждать долго не приходится. Мимо плаформы напротив, проносится скорый поезд, холодная волна воздуха поднимает брошенные мимо урны  пакеты, крутит их и сбрасывает на жёсткий путь.
Но вот, почти бесшумно, подходит мой поезд: Москва -"Черусти". Входят несколько пассажиров с тележками. Сейчас они пустые, разве кто-то везёт части мебели или одежду на дачу. В вагоне тепло, даже жарко. Народу немного, но чётко просматриваются любители смартфона. Почти восемь из десяти человек, в основном молодёжь, сидят утунувшись в своё чудо двадцать первого века.

Плеали они на электромагнитное излучение сотовых телефонов и на его последствия для здоровья, главное есть чем убить время.  Через пятнадцать, двадцать минут к спящим, лежащим  на сидении, добавляются дремлющие.  Спят, в основном, те, кто работал в ночную смену и едет домой.

Общую картину тишины и благополучия нарушают появившиеся контролёры. Вначале по вагону проходят охранники и становятся в торцах. Потом идут контролёры и часть сидящих, поднимается и переходит в другой вагон, чтобы на очередной остановке перебежать в уже проверенный вагон.  Контролёры переходят в следующий вагон и опустевшие перед проверкой сидения, вновь заполняются вернувшимися "зайцами".

 Проходит почти час и голос из динамика объявляет об очередной станции. Вот и станция "Гжель", пройдено пол - пути.  На другой крупной станции "Куровская", поезд стоит несколько дольше. Пройдёт всего два часа и вот моя станция. Пешком три километра по свежему воздуху с рюкзаком за плечами мимо жилых строений, по переулкам и широкой  мокрой от снега дороге,-мой обычный маршрут до дачи. Что-то написал, подремал, прогулялся и эколгии вред не принёс. Как тут не порадоваться.


Рецензии