Мы будем помнить!

                Мы – будем помнить!                (Героям и ветеранам войны, посвящается!).
9 Мая - это праздник нашего Великого народа!
Не только в этот день мы вспоминаем героизм и невероятную смелость воинов, которые погибли ради нашей сегодняшней мирной жизни! Мы помним подвиг – Героев – пограничников первыми встретивших и давших достойный отпор врагу, вероломно напавшему на нашу страну! На её территории нет семьи, где не остался бы отпечаток той страшной войны. Именно поэтому, не могу забыть, что это весеннее мирное небо было мечтой миллионов, а наши спокойные будни – недосягаемым сном, павших в той войне! Будем счастливы, воплотим мечты и проживем ярко, с памятью о тех, кто так и не вернулся из боя. В предстоящий, 75 -летний юбилей окончания той войны, вспомним о 1418 днях и ночах суровых испытаний, на пути к Победе! Та война  была не только за свободу страны, но и за существование нации. Память о погибших на полях сражений за наше будущее священна.               
В каждой семье есть свои герои, свои жертвы.  Сегодня, в их честь зажгут свечи памяти…….
Килия - накануне вторжения.
Ощущения приближения войны становились всё ощутимей. Пограничники все чаще стали задерживать нарушителей границы – разведчиков с румынской стороны. По всей пограничной полосе, которая становилась также и первой линией обороны, проведено усиление огневыми точками: 45-миллиметровыми пушками и пулеметами, а пикеты пограничников усилены личным составом 23 «Перекопского» полка ….
Майор Бурмистров И.Н.- начальник Килийской погранкомендатуры №3 и капитан-лейтенант Кубышкин И.К. – командир дивизиона морской погранохраны ввели усиленное круглосуточное дежурство на пограничных пикетах. Они готовили личный состав к отражению возможного и ожидаемого десанта противника, отменили увольнительные. Пограничники, вместе с полковыми военными всемерно отрабатывали взаимодействие.  Полк, укрепленный полковой, противотанковой и минометной батареями, истребительно-танковым дивизионом, танковым и инженерным батальонами, стал более боеспособным. Личный состав полка,  21 июня, под звуки оркестра передислоцировали в летний палаточный лагерь на восточной окраине города.
В этот предвоенный день, на стадионе в Килии проводили соревнования допризывников, а вечером состоялся веселый выпускной бал школьников. Вечером в городском парке открыли танцплощадку! Умиротворённые горожане  отходили ко сну, тогда как пограничники и военные не смыкали глаз на своих постах, по всей протяженности погранично-следовой полосы.
Отпор врагу. Первый десант.
В разных городах страны первый день той войны запомнили по-разному. Ад, в одночасье с воем пикирующих бомбардировщиков, разрывами бомб, полыхающими и разрушенными домами, -  настал в Белоруссии, Прибалтике и Украине…
Ранним туманным утром 22 июня 1941 года мирные жители Придунавья были шокированы артобстрелом, авиа-налетами противника и разрывами бомб. Румынские войска при поддержке немецких самолетов начали артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку пограничных городов — Килии, Вилково, Измаила, главной базы Дунайской флотилии, Рени. Противник сразу же сделал попытку силами десанта на нескольких направлениях форсировать Дунай. Первые попытки вражеского десанта провалились, из-за отчаянного сопротивления наших пограничников и военных.  С большими потерями вражеские десанты откатились на исходные позиции за Дунай.
               
 В первый день войны, румынская артиллерия сразу обстреляла портовые сооружения Измаила и корабли Дунайской военной флотилии. Первый удар врага приняли на себя пограничники и Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова. На этом участке находилась также 51 я Перекопская стрелковая дивизия генерал-майора П. Г. Цирульникова. Все усилия врага по десантированию войск не увенчались успехом: он был отброшен силами пограничников и военных на свою территорию. Корабли Дунайской флотилии быстро подавили огонь румынских батарей. Летчиками   96-ой отдельной эскадрильи, под командованием капитана А.И. Коробицына,  было сбито пять,  из девяти бомбардировщиков, летевших бомбить Измаил.
 Авиация и артиллерия противника нещадно бомбила и обстреливала нашу Килию, порт, рынок и летний лагерь полка. Среди жителей города были многочисленные жертвы. Никто из мирных жителей не верил, что теплый, летний воскресный день, навсегда изменит жизнь их городов и страны. Однако, несмотря на многочисленные жертвы обстрелов, бомбардировок,  паники у населения не было.…..   Так началась героическая оборона Килии.
Уже 23 июня из двухсот Килийчан, был сформирован батальон народного ополчения. Этот батальон был приписан погранкомендатуре и помогал пограничникам в охране границы, выявлении вражеской агентуры, охране предприятий и патрулировании. На следующий день, 24 июня, кавалерийский взвод погранкомендатуры с ротой ополченцев – пленили группу парашютного десанта!                Огромный вклад в срыве наступательных планов врага внесли летчики. В ночь на 23 июня, два самолета 2 эскадрильи 40-го авиаполка, летчики - старший лейтенант Ф.М. Ковалев и лейтенант Н.С. Большаков, нанесли бомбовый удар по Румынской Сулине. Самолеты 5 эскадрильи полка - летчики старшие лейтенанты: Н.А. Переверзев, И.Е. Корзунов, П.Г. Чернышев и лейтенант                Л.И. Родионов, бомбили в Румынии Констанцу!
Потерпев неудачу в первом наступлении, противник значительно усилил артиллерийский огонь по всем придунайским городам. Комиссар обороны маршал Тимошенко – в одном из первых приказов(№3!), поставил задачу недопущения десантирования противника на нашу территорию.Из разведданных, стало известно о подготовке противником серии десантов на наши берега, поэтому надо было срочно принимать меры противодействия! Предстояло также, эвакуировать более полусотни судов Советско-Дунайского пароходства, значительные материальные ценности и предоставить свободу маневрирования Дунайской военной флотилии.
Вот тогда и родилась идея высадки нашего десанта на румынский берег. Позже, эту военную операцию «Килия-Веке», признали уникальной в условиях начала войны.
Следует отметить, что румыны заранее готовились к войне и на этом участке фронта, обеспечили значительное превосходство своей армии - в живой силе, огневом и техническом оснащении. Полком элитных румынских войск морской и речной пехоты, прочими военнослужащими, руководили опытные немецкие советники с боевым опытом! Укрепрайон был специально подготовлен, обнесен  минными полями, обеспечен многочисленными огневые средствами, оснащен связью и наблюдательными пунктами.  Авиация - прикрывала небо над этим «бастионом» румын.  И главное – почти километровый водный рубеж Дуная – делали его на первый взгляд - «неприступным»!
Приказ на проведение операции и бой по захвату селения Килия-Веке в Румынии, начался поздно вечером 25 июня. Предварительно,  эту стратегическую военную операцию тщательно продумали и подготовили. Начальная фаза операции предусматривала проведение разведки, проникновение в тыл врага, подготовке проходов в заграждениях его линии обороны и огневой удар во фланг и тыл, с подходом основных сил десанта.
С этой целью, в Килийской погранкомендатуре отобрали наиболее опытных и подготовленных  для проведения разведки пограничников. Из спецроты полка сформировали саперный взвод, а из местных рыбаков, прекрасно знающих также и румынские плавни – проводников. Измаильская группа кораблей – 2 монитора и 4 бронекатера расположились возле островов Катенька, Машенька и Кислицкий.
               
В назначенное время с причала нашего морпограндивизиона отчалила группа из 10 катеров(6 сторожевых и 4 бронекатера) и корабль «Морской охотник» с первой группой десанта. Во время, когда эти корабли почти достигли румынской Старой Килии, наши войска начали артобстрел(артподготовку)  ее территории. Противник, в свою очередь открыл ожесточенный ответный огонь из всех видов вооружения, батарей и дотов. Старший лейтенант Юрковский Т.Ф. и лейтенант Образко с первой группой десанта атаковали окопы румын. В этой атаке пали смертью храбрых Образко, Маленко И. и Решетник Т., но сопротивление первой линии обороны румын было подавлено. Румынский гарнизон,  более организованного сопротивления уже оказывать не мог, возникла паника.  В ночном бою город был занят. Вторая группа наших десантников, уже с 45-мм пушками, высадилась в Старую Килию ближе к 7 часам. Артиллеристы прямой наводкой гасили огневые точки румын, а зенитчики «прикрывали небо» - сбив два «мессершмита». К 10 часам утра 26 июня наш десант полностью овладел укрепленным районом и занял плацдарм глубиною до 3 и по фронту — до 4 километров. Были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава, противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, свыше 700 сдались в плен. Захвачено: 8 орудий, 30 пулеметов, тысяча винтовок. В этом бою наши десантники потеряли 5 человек убитыми и 7 ранеными.
Впервые на 5-й день той войны на колокольне Старой Килии в Румынии был водружен флаг Победы-первой Победы нашего народа в той войне! Его, на колокольне Старо-Килийской церкви водрузили пом.начштаба по оперчасти 23 полка Лейтенант Овчаров А.М. и ст. сержант Буров М.И. В течение суток 26 июня на румынский берег высадились небольшие подразделения 51 й дивизии, занявшие важные в военном отношении поселки и острова, что позволило объединить оба плацдарма в один. В результате оба берега Килийского гирла, протяженностью около70 километров, оказались в руках наших войск. Флот получил свободу действий и смог оказать эффективную поддержку сухопутным частям. За героизм, в ходе операции «Килия-Веке» на старшего лейтенанта Юрковского Т.Ф. было оформлено представление к званию Героя Советского Союза (к сожалению, не реализовано…). Дунайские наступательные операции нашей армии вначале войны, заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое, но и значительное, поднимающее дух воинов воспитательное значение! Почти месяц наша армия удерживала занятую территорию, успешно отбивая атаки румынских войск. Это позволило более эффективно подготовить к обороне Одессу. Лишь при угрозе окружения, наши войска начали организованный отход. 19 июля последние корабли Дунайской флотилии с личным составом десанта покинули Дунай и ушли в Одессу.                Население городов Придунавья готовилось к подпольно-диверсионной деятельности на оккупированной врагами территории…. Трудно переоценить значение этого месяца героического сопротивления Килийцев: героев-пограничников, военнослужащих и моряков, местного ополчения - превосходящим силам румынско-немецкой армии, такого история еще не знала!                Граждане сдавшихся за 1-5 дней Дании, Бельгии, Нидерландов и через 30 дней сдавшиеся французы, - не могут понять, почему мы празднуем Победу! 1418 дней и ночей суровых испытаний, было на пути к этой - нашей Победе! Это была война  не только за свободу страны, но и за существование нации. Думаю, что было бы по праву(как и Одессе), присвоить звания городов - Героев всем приграничным городам Придунавья! Память о погибших на полях сражений за наше с Вами будущее – священна!            
В каждой семье есть свои герои, свои жертвы…  Сегодня, в их честь зажгут свечи памяти……. 
И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
                Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
                Про войну будут детские игры с названьями старыми,
                И людей будем долго делить на своих и врагов.      
                А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,      
                И когда наши кони устанут под нами скакать,         
                И когда наши девушки, сменят шинели на платьица,-    
                Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!   
                (Слова песни В.С. Высоцкого).
      
                А мы – будем помнить!               


Рецензии