Славен русский моряк

                С  Л  А  В  Е  Н      Р  У  С  С  К  И  Й      М  О  Р  Я  К.

Во  время  войны  с  Турцией  в  1877 – 78  годах  радостная  весть  о  отважных  действиях  моряков – черноморцев  на  Дунае  всколыхнула  действующую  армию, которой  командовал  Великий  князь  Николай  Николаевич  Старший. Накануне  лейтенанты  Фёдор  Васильевич  Дубасов  и  лейтенант  Александр  Павлович  Шестаков  на  паровых  катерах  «Цесаревич»  и  «Ксения»  потопили  турецкий  монитор  «Хивзи  Рахман»  с  мощным  вооружением: пушками  Круппа  и  Армстронга, экипажем  свыше  200  человек.

29  апреля  1877  года  огнём  24 – фунтовой  береговой  батареи  в  Мачинском  рукаве  Дуная  был  уничтожен  монитор  «Люфти  Джелиль», из  его  команды  уцелел  только  один  раненый  матрос, подобранный  катером  Дубасова  в  камышах.

Отличившиеся  командиры  катеров – Дубасов  и  Шестаков, прибывшие  по  вызову  Его  Высочества  в  Плоешти, получили  высокие  награды – ордена  св. Георгия  4 – й  степени. На  торжественном  обеде  по  этому  случаю  провозглашались  тосты  «За  здравие  героев – молодцов, их  командира – капитана  1  ранга  Рогули, за  Российский  флот!».
Уже  успевшие  устать  от  шумных  здравиц  Ф. Дубасов  и  А. Шестаков  возвращались  в  расположение  своего  отряда.

«Только  волею  Всемогущего  Провидения  можно  объяснить  то, что  мы  вышли  невредимыми  из  того  неистового  огня, который  турки  в  поспешности – ли, в  испуге – ли, открыли  по  нам  и  поддерживали, по  крайней  мере, минут  двадцать», - проговорил  Ф. Дубасов.

«Знаешь, Федя, мы  остались  живы  только  благодаря  мужеству  и  презрению  к  смерти  наших  матросов – рулевых  и  машинистов, - ответил  ему  А. Шестаков, - я  поражаюсь  их  поведению. Когда  винт  катера  у  нас  запутался  в  зарослях  каких – то  водных  растений, матрос  Нечепоренко  наклонился  с  борта  для  его  освобождения. В  это  время  пуля  пролетела  мимо  него  и  ударила  в  воду, забрызгав  ему  лицо. Представляешь, что  он  сказал: < Тьфу, проклятая!>  Хладнокровно  протёр  лицо  и  добавил: < Ажно  глаза  запорошила; дело  делать  мешает.>»

«Ты  прав, Александр. У  меня  матрос  Стенин  во  время  отхода, когда  пули  и  ядра  сыпались  на  нас  градом, как  ни  в  чём  не  бывало  шарил  на  дне  катера. Я  успел  спросить: < Что  ты  делаешь?>, а  он: < Винтик  ищу, винтик, Ваше  благородие, винтик  потерялся  от  гальванической  батареи>. Выругался  я: < К  чёрту  винтик, до  винтика  ли  тут? >. Всё  равно  твердит: < Нельзя, Ваше  благородие: без  винтика  машина  не  будет  действовать, винтик – то  казённый.>  В  конце – концов, всё – таки  отыскал  его, не  смотря  на  яростную  стрельбу.»

«Да, с  такими  славными  молодцами, победа  будет  за  нами, уже  сейчас  у  турок  паника, их  суда  ушли  и  не  смеют  более  показываться!»

К  концу   мая  1877  года  весь  нижний  Дунай  от  Рени  до  Гирсова  был  отнят  у  врага, создались  благоприятные  условия  для  постройки  моста  из  Браилова  в  Гечет.
Российская  армия  начала  наступление  из  Валахии  в  Болгарию.


Примечания:  Черноморский  отряд, действующий  на  Дунае  состоял  из  одного  штабного, 16  офицеров  и  584  матросов, при  нём  были  4  паровых  катера – «Цесаревич», «Ксения», «Джигит»  и  «Царевна».
                К  тому  времени  Ф. Дубасов  числился  старшим  офицером  на  яхте  «Славянка»  Его  Императорского  Высочества  Наследника  Цесаревича, чин  лейтенанта  получил  в  1869  году, ходил  в  кругосветку, закончил  академический  курс  морских  наук  в  1870  году.
                Ф. Шестаков – лейтенант  1 – го  Флотского  экипажа, чин  получил  в  1865  году, совершил  кругосветное  плавание  в  1874 – 75  годах, служил  на  судах  Балтийского  флота.

4  февраля  2020  года.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии