Противостояние

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "ВКУС ПОРОХА И СЛАВЫ"

...Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков 1 октября 1941 года приказал любой ценой деблокировать Ораниенбаумский плацдарм.
Буквально накануне, всего за два месяца после начала войны, группа армий «Север» под руководством генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба подошла к колыбели революции и вышла от Красного Села к Финскому заливу. В сентябре была захвачена Стрельня, далее Петергоф. Под ударом и перспективой захвата оказалась главная база Балтийского флота, расположенная в Кронштадте. С юга немцы заблокировали Ленинград от Финского залива до Ладожского озера. Дела на фронте складывались, как никогда, скверно.
С севера город был окружён войсками Финляндии. Барон, маршал Густав Маннергейм, дважды отказал Гитлеру брать Ленинград под тотальный контроль. Его неординарное решение на тот момент спасло город от неминуемой оккупации, потому как с северной стороны знаковый коммунистический миллионник оставался абсолютно беззащитен. Город трёх революций напрочь, стопроцентно, целиком и полностью, был открыт союзнику Германии. Надо понимать, что в то время как никогда у финнов вовсю витал дух реваншизма за устроенную Советским Союзом Зимнюю войнушку.  Не прошло и трёх лет, как в 1939 году Красная армия вдоль и поперёк бомбила Хельсинки, а также другие крупные населённые пункты (далеко не важные со стратегической точки зрения). С высоты прожитых лет смотришь сейчас на те события, и абсолютно правомерной является установка мемориальной плиты в Санкт-Петербурге вражескому финскому полководцу Маннергейму.
Кстати, цитата Густава вошла в золотой фонд гениальных высказываний знаменитых личностей: «История показывает, что сильный редко обладает чувством меры и талантом видеть далёкую перспективу». Однако генерал-фельдмаршал не причислял Финляндию к стороне теоретических победителей. Он как никто другой видел, предчувствовал, ощущал на собственной шкуре возможные последствия нападения на СССР и удержался от соблазна захватить Ленинград. Тем самым оборона города упрочила свои позиции, а войска РККА были спасены от разгрома. Может быть, Маннергейм сохранял от последующих экзекуций НКВД и свою жизнь?
Бывший генерал царской армии, финн, был прекрасно осведомлён, что русских осилить будет невозможно, а вот сдача в ответ прилетит в обязательном порядке. Такое уже не раз бывало со скандинавскими странами. Невероятно, но и международный трибунал после войны не признал знаменитого скандинава военным преступником (единственного из главнокомандующих нацистской «Оси зла»).
Но к октябрю сумасбродный фюрер опрометчиво забрал у командующего группой войск «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба весь панцр-механизированный кулак и передал его частям, движущимся на Москву, в группу армий «Центр». Бронетанковых сил у фашистов для сокрушительного удара по городу на Неве и захвата Прибалтики сходу фактически не осталось. Тем самым блокада Северной Пальмиры оказалась неизбежной.
Немцы стали готовиться к многоуровневой, сверхукреплённой, мотивированной обороне и начали закапываться в землю. Педантичные арийцы в этом деле преуспели. Их оборонительные редуты были неприступны. Чтобы выбить оккупантов с занимаемых позиций, Красная армия незамедлительно начала штурм выраставших буквально из ниоткуда неприступных укреплений.

Денно и нощно не прекращающийся свирепый натиск был ужасающим по своей озлобленности. Так было везде, где соприкасались не на жизнь, а насмерть две непримиримых силы: на левом (восточном) берегу Невы возле Невской Дубровки, у залитых кровью Синявинских высот, у Шлиссельбурга, на Ладоге вдоль «Дороги жизни»… В результате, РККА положила здесь в бесконечных, чудовищно-кровавых, безысходных наступлениях почти 2 миллиона советских душ. Добавьте сюда ещё 1 миллион погибших в самом городе Ленинграде. Ужасные потери.
Если говорить о «Боге войны», характеризующем ожесточённость противостояния, то даже очень краткое перечисление состава артиллерийских группировок как с одной, так и другой стороны показывает, что ужасающих аналогий никогда не было не только на советско-германском фронте, но и во всех других операциях мировых войн. Сотни орудий большой и особой мощности, тысячи тонн металла, выпускаемого за один залп каждой стороной – ничего подобного в истории не происходило. Поэтому битва за Ленинград в 1941—1944 годах вполне может считаться и крупнейшим артиллерийским сражением в истории человечества.
Кстати, впоследствии Нюрнбергский трибунал снимет с нацистов обвинение в блокаде многострадального города. До сих пор считается, что кремлёвские диктаторы имели массу возможностей накормить оставшийся в северной столице народ, либо вывезти его из «полукольца». Если это не было сделано, то всецело лишь по вине самого руководства обороняющейся стороны. Такой вот вердикт международного трибунала. Справедливый приговор или нет – судить потомкам.
 Вопреки расхожему мнению, ни один из фронтов Северного направления никогда не оборонялся. Это относится к Северному, Волховскому, Калининскому, Ленинградскому, Северо-Западному, Карельскому, 2-му Прибалтийскому фронтам, соединениям авиации дальнего действия, Краснознамённому Балтийскому флоту (КБФ), Чудской, Ладожской и Онежской военным флотилиям, формированиям партизан и другим частям, соединениям.
С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года город находился в полукольце немецких, финских, испанских войск с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии.
РККА всегда и везде беспрерывно атаковала, нападала, штурмовала, шла на приступ по горам трупов, пыталась сломить глубокоэшелонированную оборону немцев любой ценой. Стоимость далеко не эффективных усилий и расценки жертвенности были определены двумя психопатами, которые не кокетничали при «тарификации» достоинства человеческих жизней. И фатальный круговорот здесь совсем ни при чём. Так уж сложилось в истории: или они, или мы, чья сила возьмёт? Русского человека победить невозможно. В результате была одержана чудовищная по своим боевым потерям, но такая выстраданная долгожданная виктория.
Что касаемо дорогой платы, исчисляемой миллионами жертв, то кремлёвские верховоды никогда не сожалели о содеянном рукотворном побоище. Признаться в причинах постоянных поражений наступательных операций, когда разгром следовал за историческим крахом, было выше их лицемерия, сверх самонадеянной бездарности. Как ни крути, а Русь-матушка, её крестьянская глубинка, всегда могли предоставить на-гора подмогу в виде человеческого ресурса.  Одни части выбивали до последнего человека, тотчас приходило новое необученное пополнение. Некогда было тренировать солдат фронтовым навыкам, повышать выживаемость в бою. Зачем? Всё равно их участь была предопределена заранее. Так и шли желторотики в очередную атаку, даже имён друг друга не зная. Одна винтовка на троих. Одно слово – ополчение. Хотя в справочниках принято с пафосом писать о людях, ценой собственной жизни защитивших Ленинград: бойцы, солдаты, военнослужащие, стрелки. Как бы ни так...


Рецензии
А вдруг слухи об одной винтовке на троих сильно преувеличены?
Русского человека победить невозможно? Да его победили в 1991 году, до сих пор народ вымирает. Если бы не развал СССР, население его сейчас было бы более 350 млн., а России - не менее 175 млн. Русский человек до сих пор не понял то, что его победили в 1991 году? Жаль его, и себя жаль, но что от меня зависело?

Карагачин   05.03.2020 07:31     Заявить о нарушении
Интересные, правда высосанные из пальца цифры. Может еще Менделеева рецензент вспомнит. Сколько там у него должно быть население?

Бивер Ольгерд   14.05.2020 12:43   Заявить о нарушении