Новый год

Однажды за несколько минут до его наступления вместо того, чтобы в домашней обстановке откупоривать шампанское и разливать его по бокалам, мы с Гороховой на такси катались по окрестным дворам, беспорядочно заставленным автотранспортом, потому что излишне самоуверенный таксист с самого начала свернул не там и проскочил перекресток, после чего попытался въехать в микрорайон сначала по одному, затем другому проезду, и в довершение всего, объезжая этот самый автотранспорт, забуксовал.
Тогда мы с незлобивым, тихим словом выбрались из машины, любовно вытолкнули ее из сугроба, отряхнулись и совсем уже, было, направились в сторону дома, но, смекнув, что до полуночи не успеем, решили подойти хотя бы к елке на углу соседнего квартала и поздравить друг друга.
Все дворы и прилегающие к ним улицы к тому времени уже опустели, однако возле елки мы оказались не одни, хотя заметили это не сразу.
За елкой стоял поставленный на попа высокий деревянный ящик, а вокруг него — две женщины в шубах и мужчина в тулупе, разливавший по пластмассовым стаканчикам шампанское.
- Идите к нам, - сказал он.
Мы приблизились и увидели, что к трем стаканчикам откуда ни возьмись прибавилось еще два, которыми  вместе с ними в полночь мы и чокнулись.
По дороге домой только это, понятно, и обсуждали.

- У них, наверное, традиция такая.
- Встречать нежданных гостей?
- Может быть, хозяев ожидалось больше, и кто-нибудь просто не пришел.
- Или стаканчики продавались в наборе по пять штук.
- Они ждали нас...

Дома включили телевизор, накрыли стол и продолжили застолье, но весь год эта встреча не выходила у нас из головы, поэтому к следующему году мы запаслись дополнительной бутылкой шампанского, пластмассовыми стаканчиками и кульком конфет, предполагая на том же месте в тот же час обнаружить ту же компанию, однако распивать и закусывать пришлось в одиночестве, поскольку возле елки ни прошлогодних, ни новых собутыльников не встретили.
А еще через год вместо елки торчали железобетонные сваи новой многоэтажки.


Рецензии