Ровесники Победы

  В Петербурге объявили конкурс «Расскажи о ровеснике Победы». Так захотелось рассказать о самой удивительной петербурженке, о которой, боюсь, не напишут устроители конкурса – библиотека Маяковского. Не потому, что она малоизвестная, скорее, наоборот. Не одна тысяча человек в группе ВКонтакте, посвящённой ей, да и групп таких несколько. Своими глазами видела, что люди в очередь встают, чтоб с ней сфотографироваться. А сколько статей в газетах, кстати, не только на русском языке, есть и видео в Интернете с тысячными просмотрами. Что-то подсказывает мне, что не пройдёт отбор моя знакомая…
Лет семь назад познакомилась на одном мероприятии с ней, увидев медленно идущую, как и я, симпатичную интеллигентную немолодую женщину. Разговорились, как это иногда бывает, ведь шли в одну сторону.  А через некоторое время увидела её в вечернем выпуске новостей по Петербургскому телевидению. Огромные, и где таких нашли, полицейские буквально тащили её под руки. Сразу представила, как больно ей, как болят плечевые суставы в такой позе, эта боль была видна и по выражению её лица. Сразу вспомнила, что живёт она совершенно одна, в коммунальной квартире, похоронив единственного сына. Художница, всю жизнь проработавшая в художественной школе, получающая маленькую пенсию, скромный и мужественный человек. За что? Я не могла успокоиться. Трясло от боли, от боли, от боли. И я набрала название группы ВКонтакте, которое сформулировалось  у меня сразу. «Совесть Петербурга – Осипова Елена Андреевна».
Ровесница Победы! Появись на свет она раньше на несколько месяцев, могла бы получать и пенсию побольше, и жилищные условия улучшить, и какие-то ещё привилегии. Но родилась у своей мамы, врача, участницы войны, только  в 1945 году, когда война закончилась. Не знаю, сколько поколений предков Елены Андреевны  жили в этой коммуналке, но видела тщательно оберегаемую угловую скамеечку на лестнице, которую сделал дед для беременной дочери.  В памятные блокадные даты там цветы. Елена Андреевна свято соблюдает это. Художница, она всё делает красиво, необычно. Возможно, не все поймут, почему я пишу это. С какой стати назвала её «совестью города». Не называйте. У вас другое понимание слова «совесть». А у меня именно она!
В любую погоду, в любую, а это в Питере причина существенная, Елена Андреевна выходит с плакатами туда, куда считает необходимым. Туда, куда подсказывает её совесть. Она против любых войн, любого насилия, любой лжи, любых угроз. То, что хочет сказать, доводит до сведения с помощью плакатов.
Когда-то Елена Андреевна рассказала, как появился первый подобный плакат. Это был вечер, когда все мы прильнули к телеэкранам. Помните, Норд - Ост?  Господи, это же было восемнадцать лет назад!  В прямом эфире мы все смотрели, как террористы что-то требуют, не особо задумываясь, что же именно. А потом в ужасе видели выносимые из зала бездыханные тела…
Елене Андреевне врезалась в душу пара – мальчик и девочка из Петербурга. Длинная коса девочки. Возможно, она разглядела эту косу, свешивающуюся с носилок…
Ни плакать, ни дышать, ни спать, ни жить Елена Андреевна не могла. И тогда она нарисовала большой плакат на картоне, на котором были эти дети, лежащие рядом. Как Ромео и Джульетта. Она вышла на улицу с этим плакатом! Петербургу, всему Петербургу показала. И смогла жить дальше. С тех пор нарисованы сотни плакатов,написано много картин, множество выставок прошли в городе.   Горжусь, что некоторые называют Елену Петровну именно так, как назвала я: -  «Совесть Петербурга»!


Рецензии
Таких людей сейчас единицы, они доживают свой век, со своими взглядами на жизнь и со своими принципами.Люди прошлого поколения, добрые, отзывчивые, решительные, любящие свою Родину. Дай Бог им здоровья и долгих лет. Спасибо прочитала с удовольствием .Ирина.

Ирина Пестрикова   06.02.2022 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.