22 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/03/403

30-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 100-200 метров, временами морось, туман и снег, при видимости 1-3 км, ветер южной четверти 2 м/сек, температура 0 – 2 градуса мороза.
17-я воздушная армия: ночью части боевой работы не вели из-за неблагоприятных метеоусловий.
Днем частями армии боевая задача не выполнена – боевые вылеты не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. Всего 1 Б-3 произвел 1 вылет на разведку погоды. 
Авиация противника: небольшими группами и одиночными самолетами бомбардировала боевые порядки наших наземных войск в районе Новая Калитва. Всего за день отмечено до 50 самолето-пролетов противника, из них: 13 Ю-88, 7 Ю-87, 6 Хе-111, 12 Ме-110, 8 Ме-109, 4 ФВ-189.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 7-10 баллов, ветер южный 2-3 м/сек. Температура 2-6 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 22 декабря в связи с нелетной погодой действий не вела. Днем действия были ограничены плохими метеорологическими условиями. 39 самолетов произвели 66 вылетов на бомбометание в районах Большая Россошка, разъезд Конный.
На аэродромах Большая Россошка и разъезд Конный сожжено 7 транспортных самолетов противника.
В пяти воздушных боях сбито шесть Хе-111 и два Ме-109.
В том числе два Хе-111 сбили летчики 237-го истребительного авиационного полка – капитан Ч. К. Бенделиани в паре с другим летчиком уничтожил один Хе-111 в районе аэродрома Большая Россошка, другой такой же самолет возле высоты 133 сбил вместе с другим пилотом старшина В. А. Лимаренко.
Один Хе-111 севернее аэродрома Большая Россошка сбил командир эскадрильи 512-го истребительного авиационного полка капитан В. Н. Макаров.
Потери: в воздушном бою сбит 1 и не возвратился с боевого задания 1 самолет.
Авиация противника: одиночными самолетами и небольшими группами вела разведку наших войск и транспортировала грузы окруженным войскам. В районе юго-восточнее совхоза Опытное поле приземлилось 14 транспортных самолетов. В течение дня отмечено 70 самолето-пролетов противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: низкая и средняя облачность. На юге фронта слабый снегопад. Видимость 4-10 км. Ветры юго-восточной четверти. Температура 2-8 градусов мороза.
8-я воздушная армия: уничтожала танки и пехоту противника перед фронтом 2-й гвардейской армии и ж.д. эшелоны на участке Котельниково, Жутово, сделав всего 254 самолето-пролетов.
Потери – 5 самолетов.
Авиация противника: бомбила боевые порядки войск на участке Громославка, Капкинка (Капкинский) и части 51-й армии, а также продолжала транспортировку грузов в район окруженных войск, сделав 276 самолето-вылетов, из них транспортных около 50.
Уничтожено 4 самолета.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение ночи авиация противника не действовала. Днем произведено 94 самолето-пролета, в большинстве Хе-111 и Ме-109. Истребителями подбит 1 Хе-111, который загорелся и скрылся в направлении Песчанка. Зенитная артиллерия вела по самолетам противника, находящимся в зоне артиллерийского обстрела. Расход боеприпасов: 85-мм – 12, 76-мм – 20, 37-мм – 15 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 70 Ju 52, из них выполнили задание 60 Ju 52.
Вылетали на задание 56 Не 111, из них выполнили задание 52 Не 111.
Вылетали на задание 2 Ju 86, из них выполнили задание (?) Ju 86.   
Доставлено 142,8 тонн грузов.
       
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
         
Ju 52/3m WNr. 7302 (DG+SP) KGr.z.b.V.172
Самолет из-за плохой погоды разбился при помадке в районе Сталино. Степень повреждений самолета 80%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 7568 (DG+KR) KGr.z.b.V.700               
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%.      

Ju 52/3m WNr. 2897 KGr.z.b.V.700               
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 80%.      

He 111 H-6 WNr. 7823 (1G+..) 2./KG.27          
Самолет подбит зенитным огнем, совершил посадку на аэродром Уразов. Вероятно, последний полет самолета не был связан со снабжением окруженных войск в Сталинграде. Степень повреждений самолета 35%. Экипаж не пострадал.

Продолжение следует...


Рецензии