Прогулка на космическом катере

Как-то раз мне посчастливилось впервые побывать в космосе. Путешествие получилось восхитительным и не без приключений.

Моя тётя с мужем недавно купили космокатер. Они всей семьей уже испробовали прелесть полёта и на днях пригласили и меня. Я с радостью согласилась, и записалась на краткий курс по безопасности в космосе. Мне провели инструктаж, практику на тренажерах и отпустили с миром.
Меня настолько сильно захватило волнение и эйфория предстоящего путешествия, что больше ни о чем не могла думать! Помимо подготовки, доставала родных расспросами, как там и что.

Космический катер-это мини-корабль, который летает на небольшие расстояния от Земли. Межпланетный маршрут он не потянет. Хотя, с натяжкой может осилить путь до ближайшей планеты, кочуя с базы на базу и запасаясь там энергией.
Я не стану описывать технические характеристики, так как ничего в этом не понимаю. Однако, стоит упомянуть об одной незаменимой детали у подобных машин-капсуле нейтрализации перегрузок! Раньше, летать в космос, могли только специально подготовленные люди. Теперь появились такие устройства, которые гасят джоули и пространство открыто практически для всех. Это специальная прозрачная емкость овальной формы, с определенным внутренним рельефом, куда ложишься перед стартом и посадкой, закрываешь дверцу и совершенно не чувствуешь давления.

Внешне же, катер-белоснежный красавец, цилиндрической формы, с конусовидным верхом. По бокам, по всей длине, цветом серебристого металлика выгравированы контуры двух шикарных крыльев и имя - "Пилот".

И вот оно случилось! Я в радостном волнении собираюсь в космодром.
Наш капитан-Дмитрий Валентинович, муж моей тети Татьяны Анатольевны, стоял у трапа и ждал нас. Он был одет в белый комбинезон с серебряными погонами в виде крыльев. На груди красовалось название катера. В руках он держал такого же цвета шлем. Выглядел он просто потрясающе! Я же была в обычном сером прогулочном комбинезоне без всяких излишеств. Подойдя к нему, выразила свое восхищение катером.
- Дядя Дима, он просто супер!
- Да, красавец! Жаль, что модель уже устарела. Сейчас более современные корабли выглядят куда эффектнее старика Пилота. Вот, например, у одного бизнесмена космокатер в виде ястреба! И техника там выше всяческих похвал,- ответил капитан.
- Ничего себе! Но ваш тоже отличный! Главное, чтобы все было исправлено и работало, как часы.
- Это верно. Ну, залезай, прокатимся.

Вскоре подошли тетя с моими двоюродными сестрами-Оксаной, Аней и братом Андреем. Татьяна была одета так же, как капитан. Она являлась его замом и помощником. И выглядела тоже сногсшибательно! Ребята были в таких же костюмах, что и я.

Да, забыла сказать, что у моих родственников есть еще и собственная база! Это небольшое помещение на космической станции, где желающие могут устраивать разные мероприятия, праздники и зоны отдыха с великолепным видом на космическое пространство. В ней пока шли завершающие ремонтные работы. Вот и лечу я, чтобы полюбоваться на это чудо.

После старта мы выбрались из капсул, сняли шлемы и, как дети, забавлялись невесомостью. Ощутив это чувство, я пришла в неописуемый восторг! В животе запорхали бабочки и я попыталась воспарить. Но, не рассчитала силу прыжка и, стукнувшись головой о переборку, вернулась "на землю". Довольно быстро освоившись,  продолжила наслаждаться. Какая же это прелесть-невесомость!

Тут капитан, закрепив управление на автопилот, открыл смотровую площадку. Стены вокруг стали прозрачными и нам открылся вид в бесконечность...
Все, включая дядю Диму и тетю Таню, устремили взгляд на окна. Каждый думал о своем...
Я смотрела, как зачарованная, на эту таинственную красоту.

Космос... В непроницаемой темноте, бриллиантами сверкают звезды. Вот показалась красная планета Марс, величаво проплывает планета любви Венера, а вот гигант Юпитер и Сатурн с потрясающе красивыми, радужными кольцами.
Испокон веков люди наблюдали за ним из своего дома по имени Земля. Гадали и изучали, что там, далеко-далеко от их колыбели. Он привлекал человечество своими тайнами, удивительными явлениями.
С тех пор прошли многие тысячелетия. И вот, человек уже многое знает, сам обитает в космическом пространстве. Заселяет планеты, строя на них условия, приближенные к земным. Проводит экскурсии на разные станции и базы. Но даже сейчас он остается тайной для нас...
Что же находится там, дальше тех мест, где мы смогли обосноваться? Какие еще формы жизни могут встретиться и сможем ли мы найти взаимопонимание друг с другом? Есть ли вообще край космоса и что может находиться в других галактиках необъятного пространства? Да и в нашей галактике не все еще изучено. Множество планет неизвестны и таят в себе огромное количество тайн, красот и опасностей. Не хватит и нескольких жизней, чтобы узнать хотя бы половину секретов... А так хочется...

Резкий толчок «Пилота» вырвал меня из задумчивости. Все встрепенулись.
- Что это?- спросили мы хором с Оксаной.
- Хмм... Не знаю, сейчас проверю,- отозвался дядя Дима. Они с тетей сели за управление и тут, корабль начало трясти.
- Быстро в капсулу анти перегрузки и надеть шлемы скафандров!- вскричала зам. капитана.
Мы, насколько было возможно быстро, выполнили приказ. Внутри нашего укрытия была связь друг с другом и отдельный, общий канал связи с капитаном и помощником. Мы включили свою связь и со страхом переговаривались.
- Как вы думаете, ребята, это какие-то неполадки с катером? - Спросила перепуганная Оксана.
- Фиг его знает. - Ответил Андрей за всех.
- А вдруг какое-то нападение?- Предположила я.
- Это вряд ли. Мы не далеко от Земли, а она повсюду напичкана защитой.-ответила Оксана.
Ожила общая связь.
- Андрей, подойди в рубку на место второго пилота.- сказала зам. капитана.
Брат вышел из капсулы и направился на помощь. Через некоторое время, в наушниках раздался изумленный и взволнованный голос дяди Димы.
- Ек макарек! Мы атакованы метеоритным облаком!
В изумлении мы хором с сестрами вскричали:
- Что?!
- Это невозможно! Ведь мы находимся в защитной зоне от метеоритов, нападений и подобных опасностей!-воскликнула Оксана.
- Да, но это факт. Мы летим вблизи этого облака и пока не пройдем этот участок, фактор риска будет зашкаливать...-ответила помощница капитана.
- Держитесь, буду делать один не безопасный маневр.-хмуро сказал капитан.
Мы напряглись, у всех нервы были на пределе. Катер немилосердно трясло, затем стало кидать в разные стороны. Капсулы защищали, но даже в них чувствовалась царившая на корабле тряска и мотание из стороны в сторону.
Завыла сирена и зажглись аварийные лампы. Мы испуганно переглянулись.
- Ох, хоть бы катер выдержал,-прошептала Оксана.
- Все будет хорошо... Все будет хорошо...- Повторяла Аня.
- "Господи, помоги! Хоть бы все наладилось!"-подумала я.

Эта какофония продолжалась еще минут двадцать. За это время мы натерпелись страху и получили некоторые повреждения в виде ушибов и царапин, а зам. Капитана несколько раз выходила на связь с нами, докладывая обстановку и успокаивая.
Затем, раздался последний, самый сильный удар и все стихло.
- Ох, неужели корпус разгерметизирован и нам конец? - прошептала я.
- Не похоже, в этом случае, нас бы оповестил компьютер, - сказала Оксана.
Пять минут мы молчали в ожидании.
Наконец, включился общий канал.
- Так, ребята. Все живы? У меня две новости-хорошая и плохая,- заговорила тетя Таня.
Мы ответили, что все живы и пожелали выслушать сначала плохую.
- Значит так. У нас повреждение корпуса средней тяжести. Придется выходить наружу и чинить. Хорошая новость в том, что мы прошли облако и уже подходим к станции. Так что, дотянем. А еще у нас почему-то был выключен канал службы безопасности. По нему передавался сигнал о том, что в этом районе у них вышел из строя защитный зонт и движется скопление метеоритов. А мы этого не слышали и поперли прямо в эту зону,- высказала тетя Таня. Похоже, она была зла на себя и дядю Диму.

Да, вот так. Мы привыкли к хорошему-безопасности. Когда нас оповестят о неполадках, о надвигающейся угрозе и тому подобным проблемам. И все, теряется бдительность, собранность. Мы думаем, что ничего не случится, все же под контролем роботов, искусственного интеллекта и не нужно проверять и перепроверять работу техники. И так во всех сферах жизни. А оно вот как может случиться. Крайне необходимо всегда быть внимательным и доверять только себе. Мало ли что может выйти из строя, из под контроля других людей.

Благополучно добравшись до места и состыковавшись, наш капитан пошел договариваться с рабочими о починке корпуса. А мы осматривать базу.
Тетя Таня провела нам экскурсию и рассказала, что планирует сделать пикниковую зону отдыха. Повсюду будут красивые живые цветы и растения, а на ковре из натуральной травы можно будет расстелить плед и развалиться на мини-подушках. Пока тут стояло только необычного вида оборудование для приготовления различных блюд, в том числе шашлыка и барбекю. А еще огромные от пола до потолка окна с великолепным видом в космос!

Все осмотрев и восхитившись необычностью интерьера и задумкой, мы вернулись на катер. К тому времени все повреждения были устранены, а дядя Дима дожидаясь нас, проверял "Пилота" на неисправности.

Благополучно вернувшись на Землю, мы договорились слетать на пикник, когда на базе все будет готово.

От автора. Рассказ написан на основе сноведения.

©Ларина Юлия
Январь, 2020


Рецензии
Здорово написали. Я вместе с героями путешествовала на космическом катере.

Татьяна Живюк   24.05.2020 15:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Рада, что понравилось =)

Ларина Юлия Дмитриевна   25.05.2020 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.