Случай в ресторане

 Случай в ресторане.
 В приморских городках много маленьких уютных ресторанчиков, где можно вкусно пообедать, пообщаться или просто попить кофейку. Наш случай произошел именно в таком ресторанчике.
На улице дул сильный ветер, время от времени плюющийся дождем. Добрый хозяин в такую погоду собаку на улицу не выпустит. Холодно, зябко, хочется в тепло.
В зал заходит группа морских офицеров. По всему было видно, что они обсуждали какую-то тему еще на улице. Расположившись за столиком и сделав заказ, они продолжили обсуждать то, что их волновало. Один очень эмоциональный, возбужденный что-то доказывал, размахивая руками. По всему было видно, что тема спора касается его лично. Второй большой, основательный спокойно парировал, пытаясь вразумить товарища. Остальные слушали, время от времени вставляя свои замечания. Первый распалялся все больше и больше.
За соседним столиком обедала немолодая женщина. Она не обращала на спорщиков никакого внимания, погруженная в собственные мысли. Опустив глаза в свою тарелку, она спокойно поглощала суп. На вид даме было за пятьдесят. Лицо, все еще хранящее красоту, прямая спина, светлые локоны волос придавали ей какую-то особую привлекательность. Что-то заставило одного из офицеров обратиться к ней:
 -Может, Вы разрешите наш спор, так сказать, взгляд со стороны? Женщина подняла глаза на неожиданного собеседника. Внимательный взгляд больших серых прекрасных глаз, обрамленных густыми ресницами, остановил офицера на полуслове. 
- О чем спор?
- Видите ли, по долгу службы нам приходится по несколько месяцев не бывать дома. Служба есть служба. Мой товарищ утверждает, что наши жены нам изменяют, он не верит в преданность женщины.
Дама посмотрела на собеседников в погонах, улыбнулась.
- Вас интересует мое мнение? Так вот, я считаю, что жену моряка может понять только муж разведчицы.
На лицах офицеров Появилось удивление.
- Да. Муж разведчицы. Представьте себе: пока она дома, их жизнь,  как и у всех, ничего особенного. Но когда она отправляется в командировку, все меняется. У него днем работа, заботы по дому, все как у всех. Но стоит ему ночью лечь в холодную одинокую постель, закрыть глаза, как перед ними возникает ужасная картина. На горы опускается пелена тумана. Враждебные тени подступают к склону. Где-то слышится то ли крик совы, то ли орла.  Его любимая жена стоит перед палачом. Скрюченный волосатый палец уже на спусковом крючке. Ни убить его, ни оттолкнуть, ни ее собой закрыть… Остается только молиться. Вот такая ситуация.
 Приходит утро. Человек окунается в суету повседневных дел и, вроде бы все прошло. Но наступает ночь, и кошмар повторяется. И так, пока она не вернется. Ему не хочется никуда ее отпускать, но служба есть служба. Она отправляется в новую командировку, а его кошмары уже на месте. Все, как будто запечатлено на киноленту.
Едва ваши ноги коснулись палубы корабля, поверьте мне, ваши жены ощущают примерно, то же самое, что и муж разведчицы.  Они каждую ночь видят, как огромные волны поднимают корабль и его уже не спасти, как другие опасности подстерегают вас на широких морских просторах.  И это каждую ночь, несколько месяцев, пока вы в походе. Потом радость встречи, счастье, душевный покой. Вроде бы все страшное забывается. Но вот ваши ноги снова коснулись палубы … Все повторяется сначала. И вы, исполняя свое суровое ратное ремесло, порой не догадываетесь, что своими слезами и молитвами ваши жены и матери отводят от вас беду неминучую.
Женщина снова улыбнулась, опустила глаза.
- Вы жена моряка?
- Нет, я просто вступилась за ваших жен.
Она положила на стол плату за обед, пожелала морякам приятного аппетита, и ушла. Офицеры долго смотрели на закрытую дверь, как будто их собеседница должна сейчас вернуться. Нет, ее не было. Положив на стол тяжелые кулаки, эмоциональный моряк опустил голову. Его товарищи молчали.


Рецензии