Исцеление детства

За бытовой текучкой и мелочами, связанными с уходом за ребёнком, с обеспечением его жизни, — с матчастью так сказать, мы часто упускаем, что это всё для жизни нужное, но всё-таки второстепенное. Вы сами многое помните из подобного о своём детстве? А из школьных лет что помните: уроки, задачки, упражнения или учителей, друзей, отношения, яркие события — праздники, походы, конкурсы? Речь как раз об этом. Об отношениях.

В памяти сохраняются в основном значимые, эмоционально окрашенные события, происшествия, ситуации, взаимодействия. Сохраняются навыки и умения, закреплённые на практике, применяемые способности, рутины, привычки. Сохраняются многократно повторённые программы, так сказать образцы взрослой жизни, которые транслировали нам наши родители вольно или невольно. И не только позитивные. И не только сохраняются, но и проявляются, даже если мы их долго не вспоминаем, в основном, когда рождаются уже свои дети.

Вы скажете — ну что же делать, мы теперь взрослые люди - "что выросло, то выросло, не рожать же нас обратно"! И будете отчасти правы. Но никогда не лишне провести генеральную уборку перед тем, как определиться с выбором спутника жизни, начать строить свои семейные отношения и, тем более, перед тем, как решиться дать жизнь своему ребёнку, пригласить его в этот мир. Ведь этот мир начнётся для него с ваших рук, с ваших отношений с его вторым родителем, отношений с ним самим, с вашего домашнего уклада, пространства — с семьи.

Многие негативные события, психологические травмы нашего детства заблокированы, сокрыты в подсознании, спрятаны и вроде бы до поры не тревожат, мы их даже не помним. Это не плохо до определённого момента — так психика справляется с перегрузкой, с болью, которая на какой-то момент детства "несовместима с жизнью". Блокировка помогает отпустить на время, убрать эту боль и жить дальше. Но она никуда не исчезает, она есть и готова проявить себя в подходящей ситуации, когда человек взрослеет и уже может справиться. То, что нас травмировало в своё время, особенно неприятно и неожиданно начинает выскакивать, прямо как чёртик из табакерки, когда мы становимся родителями и растим своих детей. Именно то, что мы "никогда-никогда" не собирались делать со своими детьми из того что и как делали с нами наши родители, проявляется и заявляет свои права на существование практически на автомате. Появляется чувство вины, агрессия и самоагрессия, нам кажется, что с этим никак не справиться, мы срываемся раз за разом, не в состоянии сойти с накатанных рельсов... Что делать?

Мы не можем дать другим, в том числе нашим детям то, чего у нас нет. Мы даём то, что есть. А обстоятельства и ситуации, аналогичные тем, что были в нашем собственном детстве, служат пусковым механизмом. То, что срослось в "пакеты", в "наборы" у нас, так вместе и проявляется. Например, любимая мама больно наказывала, да ещё и приговаривала, что любит и делает это для пользы ребёнка. Так любовь "срастается", соединяется в "пакет", в "оптовый набор" с болью и наказанием. Это работает как программа и, когда человек вырастает, он транслирует эту программу своим детям так же, "набором". Кто-то часто срывается на крик. Кто-то постоянно критикует. Кто-то чрезмерно контролирует. Очень многие перенапряжены, "слишком стараются". Многие "обслуживают" вместо того, чтобы служить.

Почему не получается разъединить, просто поняв, что так поступать не хочешь? Прежде всего, само понимание, что так поступать не хочешь очень ценно и важно. Это начало пути изменений к лучшему, задел. А не получается так просто потому, что "записано" это в подсознании, в глубоком уме. И менять это надо именно там — найти, понять причины и урок, который это несёт нам, то благо, что это нам даёт, и исцелить, трансформировать, присвоить. Уже само нахождение истока и понимание — очень большое дело, большой прогресс. Понимание своих ошибок, послуживших причиной негативного отношения и событий в нашей жизни, решение не повторять этих ошибок, наш дальнейший прогресс в той сфере, которой эти события касаются и есть то самое, для чего это всё нужно. Блоки растворяются, заблокированные силы и возможности возвращаются нам, обретается новое понимание того, как эти силы и возможности использовать во благо себе и другим. И жизнь становится ярче, объёмнее, сочнее, вкуснее...ммм — красота!

Помогаю. Пишите, приходите. Счастья всем!


Рецензии