Не ходи туда! Там Леший водит!

(Зуёвская аномальная зона).

Верите ли вы в загадочное, непознанное, явления необъяснимые с точки зрения логики и науки, дорогой друг, читатель?

Лично я верю. Но стараюсь по возможности проверить.

В ту осень как раз случай выпал. Чтобы проверить и попытаться опровергнуть или понять.

Буквально накануне описываемых событий едем с друзьями-земляками в пригородной электричке.
Зашёл разговор о походах в лес по грибы-ягоды.
Мы все большие любители тихой охоты.

Ну так вот. И говорит одна из попутчиц: Я знаю такое место, куда лучше не ходить!

Естественно, все насторожились.

- И где же это место?

- Почему не ходить?

Отвечает: Не далеко, но и не близко.
Да все вы его знаете. Просто ещё не заходили туда.
Но лучше вовсе не делать этого. Закружитесь, обойдёте одно место много раз, а на дорогу никак не выйдете.

И описывает нам действительно вполне знакомое поле в окружении леса, где по осени в песчаной земле прячутся жёлтые курочки, зелёные и серые брусёнки, как их называют в наших краях. Грибы вкусные, ароматные, хороши в любом виде.

Все туда регулярно наведываемся и никто ещё не пропал.

Мы с улыбками переглянулись, зная увлечение нашей землячки всякими «чудесами»: НЛО (лично ею виденные не раз недалеко от её дома, за школьным стадионом и в других местах), двухголовые змеи, непонятные камни и углубления в земле неизвестного происхождения…

Лично я выказала желание сходить в те места за грибочками в ближайшие выходные.
- Не ходи туда! Там Леший водит! — прозвучало предупреждение приятельницы.

Поговорили и забыли.

Прошёл выходной. А на второй день перед отъездом захотелось сходить по грибы.
И именно в «то самое» место. Просто по привычке, без всякой связи с рассказом.

Утро было тихим, лес словно замер и готовился к зимней спячке.
На кустах и деревьях тут и там висели кружева паутины.
Тишина и покой. Красота!

Грибов было мало. Пришлось пройти немного в сторону от поля и слегка углубиться в лес.
Кое-где попадались сыроежки, лисички, но как-то негусто.

Хотелось всё же любимых грибочков.
Их в земле не сразу заметишь, приходится всматриваться.

Когда стало понятно, что время идёт, а добыча небольшая и нет перспектив бродить по лесу, повернула к дому.

Дорога осталась в стороне, но я уверенно двигалась в нужном направлении.

Как вдруг оказалось, что я уже не по одному разу возвращаюсь на одно и то же место!
Но как такое может быть? Я же прекрасно знаю все здешние ходы-выходы!

Но нет! Всё повторяется снова и снова, я прихожу в ту же точку, откуда вышла...
Началась лёгкая паника.

- Стоп! — сказала я себе. — Ты бывалая грибница, лес знаешь как свои пять пальцев, надо просто собраться, осмотреться, и выход найдётся!

Надо подняться на горку или забраться на высокое дерево, увидеть местность и найти кратчайший путь из леса.

Вокруг стояли высоченные деревья, но забраться на них не было никакой возможности: ветвей снизу не было.

Тогда вперёд, наверх!
Там должно всё хорошо просматриваться, будет видна тропа, или разор, или дорога в соседнюю деревню.

Сказано — сделано!

Но что это? Горка как будто отдаляется при приближении.
Получается, что я углубляюсь в неведомое доселе болото, а вовсе не выхожу наверх!

Так, спокойно! Тропинка всё же маячит среди травы.
Вот по ней и пойдём!

Но тропинка неминуемо сужалась, и вот уже она превратилась в еле заметную «звериную тропу».

Местные старожилы рассказывали, что в глухих болотах водятся кабаны, звери сильные и беспощадные! Они как раз и оставляют вот такие едва заметные тропинки в траве.
Но никто не встречался с этим зверем в последнее время.

Тут-то и вспомнилось то самое предупреждение : «Не ходи туда! Там Леший водит!»…

- Бред какой-то, сказала я себе.
Надо прислушаться к звукам леса!

В лесу было тихо, как будто всё вымерло.
Ни шелеста ветерка, ни пения птиц, ни голосов собак и петухов из ближайших деревень.
Ни машин, ни людей! Хотя всегда можно было слышать эти звуки, и особенно шум поезда.

Ничего этого не было!
Было ощущение полного вакуума. Только слышался стук собственного сердца.

Стало совсем не по себе…
Да и времени до поезда уже оставалось немного.

Оставив страхи, стала осматривать местность.

Кругом болото и высокие сосны.
Никаких просветов, указывающих на возможную дорогу.

Что же, делать нечего, идём наугад, ищем «разор».
Они есть в лесу повсюду, должны быть и где-то здесь.

Но, увы, ничего похожего!

Тогда только вперёд, а там…
Какой-то же выход быть должен!!

Ноги вели вперёд, в неизвестность.
Сказывалась сильная усталость, но останавливаться нельзя!

Понемногу стало темнеть.
Упрямо, превозмогая страх и усталость, тело продолжало двигаться вперёд.
Счёт времени был потерян.

Прошла, казалось, целая вечность, когда внезапно почувствовала под ногами более твёрдую почву.
Показался между деревьями небольшой просвет.
Значит, нам туда!

И вдруг — о чудо! — послышался шум мотора.
Ноги сами понесли на этот звук.

А вот и дорога! И немного в стороне мотоциклист.

Но дорога незнакомая!

Поднялся ветер.
Звуки голоса относило в сторону и мои крики не были слышны.

Бросив корзину, поспешила в сторону небольшого озерца, куда, по всей вероятности, направлялся мотоциклист.
Он остановился и с удивлением посмотрел на меня.

- Да Вы совсем в другой стороне, и идёте в обратном направлении от нужного!

- А как же теперь выйти на правильную дорогу?

- О, Вам придётся сначала выйти туда, откуда Вы начали.
Или пойти по этой дороге назад до деревни, а там Вам подскажут, как идти дальше.

- И сколько мне предстоит пройти?
- Ну, примерно километров шесть...

Горестно вздохнув, но обрадовавшись хотя бы такому исходу, отправилась в указанном направлении.
Идти пришлось быстро, так как с часами было непонятно, они показывали неправильное время.
Ориентировалась на время, указанное мотоциклистом.

Сама не помню, как дошла, сил не было совсем.

Дома все переполошились, да и ехать было необходимо в город, завтра на работу.

Прямо во всём походном, не успев переодеться, буквально ввалилась в отходящий состав.
А там уже подхватили знакомые руки. Успокоили, приютили, водой напоили.

Объяснять почти ничего не пришлось: всё с полуслова поняли мои попутчики.
И даже не упрекнули в моей самонадеянности. Не сказали, а поняли: водил-таки меня тот самый… не к ночи помянут будет…

Лишь несколько лет спустя один мой знакомый так описывал это место:

"Это место я знаю! Тоже блудил. Но там болото маленькое совсем.
А причина в том, что если заходить со стороны Зуёв, овраги (и дороги) там сначала идут вроде по прямой, но постепенно разворачиваются. Причем незаметно. Стоит не запомнить по какой крюче шёл - и приходишь к болоту. Пытаясь обойти, выходишь на Чернухинский большак, а очень кажется, что идёшь вдоль того оврага, который ведёт к Зуям!
А там ещё, кажется, и никаких "разоров" (минерализованных полос) нет.
Один ведёт в ту сторону, но он в километре начинается от Зуёвской дороги и идет через самую высокую точку в этом месте. Если её пройти, спуститься и уйти вправо - попадёшь точно в твоё болото!
Оставив его по правую руку - выйдешь на Чернухинскую дорогу на бывшую просеку. По левую - в крючья за Зуями. А там уже либо опять заблудишься среди оврагов, либо снова на Чернухинскую дорогу выйдешь! Зуи потеряны будут, если нет солнца. Только поезда в нашем лесу всегда слышны".

 До сих пор с содроганием вспоминаю произошедшее со мной злоключение.

 Стоит ли добавлять, что в то место я больше ни ногой!...


Рецензии