Дайте денег на стартап

Бизнес-роман
Аннотация:
Есть шикарная идея, но нет денег на её реализацию. Нет связей, нет богатых родителей, и нет знания, как идею реализовать.
Главный герой ищет способ для реализации того что придумал.


Дайте денег на стартап
Часть первая
1
Илья сел за стол, пододвинул к себе старенький ноутбук с монитором, в который давно въелась пыль, мельком глянул на свой сотовый телефон. Надо заняться важным делом – ждать когда  на банковский счет придут деньги. Илья начал периодически обновлять на мониторе ноутбука страницу онлайн-банка, как будто это каким-то образом сможет повлиять на  скорость перевода денег. После каждого обновления страницы банка надо непременно взять в руки телефон и посмотреть, не пришла ли заветная СМС с уведомлением. Хотя при приходе СМСки сработало  бы звуковое уведомление, но Илья все равно каждые три минуты пялился на монитор телефона и на мутноватый, из-за старых ведшихся пятен, монитор ноутбука. Последние несколько лет своей жизни, сколько именно Илья не помнил, он всё время пытался придумать, где бы достать как можно больше денег. Всегда начиная с каких-нибудь конкретных мыслей мозг Ильи улетучивался в фантазии, касающиеся уже не способа заработка денег, а как бы он эти деньги тратил и как бы он шикарно жил на широкую ногу. Эти фантазии всегда улучшали настроение Ильи, но когда он возвращался в реальность приходило осознание – денег у него нет, как и где достать большую сумму денег он так и не придумал. От осознания всего этого у Ильи сразу же резко портилось настроение, которое только что, благодаря фантазиям, было просто шикарное.
Вот и сейчас, ожидая прихода денег на банковскую карточку, мысли Ильи улетучились в воображаемый мир, где он успешный, у него несколько счетов, в том числе за рубежом, где он весь такой красиво одетый, очень умный, благородный и смотрящий свысока на других неуспешных людей. Во всех воображаемых разговорах с другими людьми Илья очень правильно всегда всем отвечает, и ему никто не может возразить, потому что им нечем крыть правильные речи. Илья, мысленно всё ещё витая в грёзах, снова обновил станицу интернет-банка, деньги так ещё и не пришли, хотя заказчик сказал, что сделает денежный перевод прямо сейчас. Это вернуло Илью в реальный мир, серый и скучный, в этот мир с неуспешными людьми, в числе которых сам Илья.
Илья встал из-за стола, прошел в коридор своей однокомнатной квартиры и зашел в ванную. Сполоснул лицо холодной водой из под крана и стал разглядывать своё лицо в зеркале. Молодой блондин с неаккуратной прической, вернее вообще без прически. Нестриженные волосы торчали на голове в разные стороны. Илья мокрыми руками стал придавать своим лохмам на голове форму, которая некоторое время держалась из-за влаги. Сначала загладил волосы на заднюю часть головы, что сделало его похожим на сицилийского мафиози, изображаемых в кинофильмах. Потом взлохматил волосы, снова намочил руки и придал волосам новую форму, с челкой набок и прилизанными к коже волосами на висках. Снова взлохматил волосы и сделал новую прическу, по бокам головы волосы опять пригладил, а волосы над лбом поднял и завернул чуть вбок. Улыбнулся своёму отражения, сделал недовольную гримасу, потом злую гримасу, снова широко улыбнулся.
— Вот такая прическа у меня будет когда я разбогатею.
Немного подумал и сказал про себя — Ну или когда буду хотя бы иметь средний заработок. Недавно ведь постригался, месяца полтора назад, опять волосы отрасли, сколько уже можно стричься?
Вышел из ванной комнаты и побрёл обратно к ноубуку на столе, но прошел мимо, не взглянув ни на ноутбук ни на телефон. Вышел на балкон.
Это была его квартира, вернее квартира его родителей. Родители жили отдельно, были небогаты. Раньше это была квартира его тёти, сестры отца, у которой своих детей не было. Тётя, как иногда говорят, ушла в иной мир, и её квартира перешла отцу Ильи. А тот решил что пусть взрослый сын живет отдельно. У отца была надежда, что имея свою личную жилплощадь непутевый сынок женится и прекратит штамповать свои нереализуемые  проекты по созданию своего собственного личного бизнеса. Устроился бы на работу, зарабатывал бы потихоньку, нашел себе девушку, женился, нарожали им с матерью внуков.
До этого Илья жил с родителями, несколько раз пытался жить отдельно на съемных квартирах, но из-за непериодического поступления денег со съёмных квартир приходилось съезжать. Тому факту что у Илья появилась своя квартира, многие его друзья и знакомые завидовали. У Ильи  самого радость от этого быстро прошла, потому что по человеческой природе люди часто не видят хорошего, видят только плохое. Илья в своей квартире видел только то, что на однокомнатная, необставленная и бедная. О том, что в его возрасте у многих молодых людей нет и этого, если и есть что-то, то благодаря  кабальной ипотеке, или как в случае с Ильёй, благодаря родителям и родственникам. Об этом  Илья ни разу не думал. Родители оплачивали квартплату, периодически сообщали, что вскоре перестанут его содержать, но не прекращали. И для Илья и для его родителей эта оплата стала привычной, как будто так всегда и должно было быть. Правда своим знакомым и другим родственникам они об этом не говорили. Делали вид, что Илья всё оплачивает сам.
Илья встал в лоджии  и посмотрел как внизу ездят автомобили и ходят люди. С соседской лоджии раздался голос, Илья посмотрел вбок и увидел своего соседа Колю, или как все его называли Колян. Взрослый мужик, по виду лет тридцати, близко к сорокам, вечно с кривой ухмылкой на одном конце губ. Колян разговаривал по телефону. По услышанным словам Илья догадался, что он разговаривает с доставшими всех работниками банка, предлагающими кредит.

— Алло…., аа, деньги мне хотите дать….. А сколько денег. Чё так мало? ….. Ааа, можете дать больше, это хорошо… А где взяли мой номер телефона? Я с вашим банком не контактов не имел и своего номера телефона не давал….. Ах у вас база с номерами…. Давайте вы мне денег дадите, а я вам возвращать не буду… Что значит вы так не работаете? Стойте стойте, вас как зовут, Никита? Никита, давай с тобой твой банк кинем, ты мне устроишь кредит, будешь в доле, я кредит возвращать не буду. Да пошло твой начальство! Дааа ладно, ты свое начальство уважаешь не больше меня… Никита, ты не бойся, все будет хорошо…. Аа, разговор записывают, то есть если бы разговор не записывали ты бы был непрочь свой банк кинуть?.. Что значит ты кредиты не даешь? А зачем тогда звонишь вообще? Никита, давай так. Ты где живешь?… Знаю это место, давай встретимся, перетрём.  Никита, Никита, алло, алло.
Судя по всему Никита с банка бросил трубку, Колян издал смешок, повернул голову и глянул на Илью.
— Здарова, сосед.
— Привет.
— Учись пока я жив — Колян помахал телефоном.
— Учусь — Илья пожал плечами.
У Коляна была специфическая манера разговоров по телефонам. С неизвестными собеседниками он старался познакомиться лично, узнать о них как можно больше и делать вид, что он искренне интересуется как у собеседников дела.
Илья и Колян смотрели друг на друга. Коляна Илья считал достаточно успешным человеком, правда чем он занимается и как зарабатывает – Илья особо не знал. Какие-то поставки для столовых, ресторанов и других подобных тошниловок. Нельзя сказать что Колян богат, но приличный заработок имеет. Ещё, насколько Илья знал, у Коляна была своя то ли ферма то ли колхоз, но при этом Колян часто бывал дома, на работе подолгу не пропадал. Вот и сейчас, посреди буднего рабочего дня Колян в халате на голое тело прохлаждается в лоджии.
— Как жизнь, Илюха?
— Нормально всё, но хотелось бы чтобы было получше. У тебя как дела, Колян?
Колян не стал отвечать как у него дела, справедливо полагая что этот вопрос задают потому что не имеют других вопросов в лексиконе.  Вместо ответа на «как дела?» он опять задал вопрос.
— Где Дашка, как она?
Дашка, или Даша – подруга Ильи, просто подруга, Илья с Дашей были друзьями, часто общались. Даша была одной из немногих кто маниловские идеи Ильи хоть как-то оценивала, не критиковала, и тоже любила помечтать как бы хорошо жила, если бы была богатой и знаменитой.
— Нормально Дашка, а ты с какой целью интересуешься?
Колян по своему обыкновению отвечать на вопрос не стал, он вообще на шаблонные вопросы не отвечал.
— Хорошая баба твоя Дашка.
— Она не моя баба.
— Баба должна быть чьей-то. Иначе баба начинает тосковать, становится политически активной, грамотной и злой.
— Ты это ей в глаза скажи.
— Я бы сказал, но вы оба вообразите что я вас свожу, а вы мне оба вообще не вперлись никуда. Шучу конечно, вперлись вы оба.
— Чего? В смысле вперлись? Мы тебе никуда не впирались.
— Я и говорю, не вперлись вы мне ни в какое место — Колян заулыбался.
Илья на такие речи Коляна давно не обращал внимания, привык к его специфическому юмору.
Из комнаты за спиной Ильи раздался звук телефонной СМСки. На лице Ильи сразу появилась улыбка, он надеялся что это пришли ожидаемые деньги.
Колян увидел эту улыбку, он тоже слышал звук СМС.
— Что, деньги с банка пришли, или Даша пишет?
— Не, мы с Дашей по СМС не общаемся.
— Правильно, моя школа, нельзя с девками долго переписываться.
У Коляна получалось отлично делать внушения. Одним из таких внушений было отучение Ильи эсэмэситься по телефону. Колян говорил, что эсэмсэски – это зло, они только портят отношения. Эсэсмэситься нужно только с теми кто вообще не нужен и никакой ценности не представляет. А если человек интереснее и дорог — то только живой голос, пусть даже по телефону. Эсэмыски и другие сообщения использовать как соль или как специи в блюдах, по чуть-чуть.
— Значит СМС от банка пришло — догадался Колян.
— Почему ты решил что именно от банка? — попробовал возразить Илья.
— Да ты лицо бы своё видел, весь расцвёл, так люди расцветают, когда деньги получают.
— А вдруг это не банк.
— Но ты то думаешь что это банк, чего бы это вдруг стал так улыбаться. Расцвёл как ясна девица перед ЗАГСом.
— Не знал что девицы перед ЗАГСом расцветают.
Колян на эту реплику Ильи  ответить не успел, из квартиры соседа донесся женский крик:
— Коля!!!
На лоджию к Коле вышла его жена, Света. Девушка старше Ильи, младше Коляна. На всех людей, в том числе и на Илью она смотрела снисходительно. Ласковыми взглядами она одаривала только своего Коляна и свою дочь Надю. Вот и сейчас, она снисходительно глянула на Илью и также снисходительно улыбнулась.
— Привет Илья, всё ещё не разбогател?
На одной из вечеринок у соседа, куда его по-соседски затащил Колян, Илья под воздействием горячительных напитков заявил, что он разбогатеет, ему нужно только придумать как это сделать, но он всё равно обязательно разбогатеет, хоть и не знает пока, как это сделает. С тех пор это стало темой подшучивания Светы над Ильёй.  К её чести надо сказать, что Света никогда так не подшучивала над ним перед посторонними, и вообще он была из тех редких людей, кто не сплетничает и не разносит слухи у кого-то за спиной. За это Илья её уважал, но в то же же время боялся, ему казалось что на видит его насквозь. Иногда даже казалось, что Света умеет читать мысли, и это пугало Илью ещё больше, потому что мысли у Ильи бывали разные. На всякий случай при встрече с соседкой Светланой Илья мысленно, в голове, с ней здоровался и просил мысли не читать. Мысленного ответа от Светланы почему-то при этом не приходило.
— Илье смска пришла, деньги прибыли на карточку, ну теперь Илюха у нас богач, на целых два часа.
Супруги засмеялись. Света сказала Коляну:
— Пойдём, поможешь мне.
Супруги обнялись, Колян махнул рукой Илье.
— Давай, сосед.
— Давай, Колян.
— Будешь миллионером, заходи в гости с подарками — улыбаясь сказала Света.
— Миллионером не будешь,  всё равно заходи, тоже с подарками — добавил уходящий Колян.

2
Илья вернулся  в комнату, взял в руки телефон. Действительно только что пришло уведомление от банка о перечислении денег. Настроение Илья восторженно подскочило. Но как часто бывает в таких случаях, тут же позитивные мысли сменились раздумьями – сколько свободных денег останется поле того, как Илье придется часть денег потратить. В голове быстро прошло планирования бюджета, длящиеся чуть больше чем одна сотая часть секунды. Прогнозы бюджета были неутешительными. Денег решительно не хватает, их не хватило бы даже, если бы у поступившей на счет суммы было на один нолик побольше.
Тут же Илья попытался прогнать плохое настроение мыслями — Это лучше чем ничего, Могло бы быть и хуже. Настроение чуть улучшилось, но хорошим не стало. Поэтому Илья решил вообще сейчас об этом не думать.  Взгляд попал на монитор ноутбука, где была открыта электронная почта, Илья сел за стол, открыл входящую почту, в одном письме написано, компания которая периодически делает у Ильи заказы – скоро закроется.
— Пришла беда отворяй ворота — сплюнул Илья вспомнив старую поговорку — Нашли время закрываться!

Илья вышел из квартиры, не стал ждать лифта и начал спускаться вниз по лестнице. Когда надо было спускаться вниз, то Илья обычно лифтом не пользовался. Ему нравилось сбегать по лестницам. А вот подниматься без лифта выше третьего этажа Илья не любил. В основном по той причине, что становилось жарко и он начинал потеть. Дезодорантом Илья не пользовался, пот начинал вонять, и это Илье не нравилось ещё больше.
Он вышел на улицу, погода так себе, но вполне сносно. На двери подъезда опять налепили дурацкой рекламы, на которую он вообще старался не обращать внимания. Или думал, что пытается не обращать внимания, иногда рекламу трудно не заметить. По поводу рекламы Илья поступал так же как и его мама – она никогда не покупала то, что усиленно рекламируют, мама справедливо считала, и Илья с ней был согласен, что все деньги потраченную на рекламу, уходят на стоимость продукта. А приплачивать за дурацкие рекламные ролики и другую рекламу ни мама Ильи, ни он сам не хотели.
Илья пошагал по улице в сторону магазина. В ближайшие магазины заходить не стал, пошел в конец улицы, в торговый центр. Захотелось прогуляться. Ещё издалека он увидел идущего навстречу мужчину, который с мучительным выражениям лица вглядывался в лица прохожих.
Наверняка хочет спросить, как куда-нибудь пройти — подумал Илья — И наверняка всех остальных прохожих пропустит и спросит именно меня, хотя я даже близко не рыжий и вроде ни чем из толпы не выделюсь. Лицо у меня такое лопуховатое что ли?
Так оно и вышло, ещё издали встречный мужчина пересекся глазами со взглядом Ильи и когда приблизился, прогнозы Ильи сбылись.
— Извините, вы не подскажите как мне пройти на улицу Фрунзе дом 22?
Илья немного впал в ступор, пытаясь вспомнить, где находится эта место.
— Эээм, не могу сориентироваться, а что там находится?
— СОБР
— Тьфу, тьфу, тьфу, никогда бы и не знать – немного замешкался Илья, глядя на заулыбавшегося мужчину сообразил, что получилась ситуация которая годилась бы для сценки в КВН. Вспомнил, что недалеко постоянно замечал бегающих спортсменов, которые от остальных уличных спортсменов бегунов отличаются тем, что одеты в камуфляж. Сразу сориентировался.
— Это вам по улице, вот по этой, примерно три проулка пройдете, на четвёртом поверните направо, скорее всего там, там здание такое с железными большими воротами на въезде, скорее всего это оно и есть. Часто там люди в форме ходят.
— Спасибо большое — сказал мужик разыскивающий СОБР и пошел туда, куда ему Илья указал дорогу.
Илья пошел дальше, разглядывая прохожих, пытаясь угадать, чем они занимаются в жизни. Это студент, это домохозяйка, это школьники, это мужик какой-то, ещё один мужик  какой-то, баба какая-то… Если кто-то из прохожих тоже взглядывал в лицо Илье, он отводил глаза. Потом как-то автоматически вышло, он стал идти позади симпатичной рыжей девушки в обтягивающих лосинах. На других прохожих он больше не смотрел, смотрел только на выпуклости девушки, те которые ниже спины. Чтобы не обгонять девушку он даже сбавил скорость. Вообще Илья давно заметил за собой такую свою особенность – он при хождении по пешеходным дорожкам пристраивался позади симпатичных девушек, но держал дистанцию, чтобы совсем близко не подходить. Вроде бы все нормально, ничего плохого, но в тоже время он переживал, что у него не хватает смелости просто подойти и познакомиться. В отличие от его соседа Коляна, с которым они однажды также шагали вместе. Колян тогда заметил куда был направлен взгляд Ильи, впереди бодро шагала деваха. Колян быстро пошел вперед и познакомился, вернее познакомил Илью с той девушкой, которая оказалась той самой Дашей, нынешней его подружкой.
Зайдя в магазин Илья стал набирать нужные продукты, застрял в очереди на кассе. Как часто бывает в подобных местах, работает всего одна касса. Не потому что управленцы магазина такие некомпетентные, а скорее всего потому что просто нет работников. Илья ради любопытства один раз заходил на сайт черных работодателей, и там особо пестрел гневными отзывами именно этот магазин. Отзывы были такие сердитые, что Илья одно время даже подумывал, что вообще в этот торговый центр больше никогда заходить не будет. Слишком там нехорошо поступают с работниками. Первую неделю после этого Илья сюда действительно не заходил. Потом про злые отзывы работников забыл.
Когда он пошел по улице домой, раздался телефонный звонок.
— Да Миха, привет — ответил на телефонный звонок Илья.
— Привет, я ненадолго звоню.
— Да я особо не тороплюсь
— Чего не торопишься? Как это связано что я ненадолго а ты не торопишься?
Илья не стал отвечать, потому что сам не знал, зачем это сказал.
— Ну да ладно, не в этом дело. — продолжил собеседник по телефону — В общем наша компания больше не работает, владелец решил уйти в другую сферу.
Илья похолодел, он ещё головой не осознал, но желудок и низ груди затрясся, ведь он лишился своего почти единственного, пусть небольшого но постоянного источника доходов. Сама по себе появилась мысль про бывшего владельца компании:  — В какую такую сферу этот  гандон решил уйти? Высказывать свою мысль в такой же форме вслух Илья  не стал, рот сам сформулировал более толерантный вопрос:
— В какую сферу он собрался?
— Да я не знаю, и мне по барабану. Я сейчас всех обзваниваю и обпис…, опис.., написываю блин, не знаю как выговариваются, в общем обзваниваю и пишу письма всем кто у нас вне штата работает, чтобы прекращали работу.
— Ладно, Мих, спасибо.
— Да не за что меня благодарить?
— Ну, за участие.
— Аа, да, если за участие, то всегда пожалуйста.
В трубке раздались гудки, собеседник отключил связь. До Ильи теперь полностью дошло, те деньги, которые он сегодня получил – это все что у него пока есть, других поступлений,  у него не будет. На душе стало как-то мерзко. Погода, которая только что казалась так себе, теперь тоже стала казаться мерзкой. И люди вокруг тоже какие-то все мерзкие.

3
Проснулся Илья в дурном настроении, спалось ему плохо, вернее не спалось вообще. Уснул он только под утро. Мысли о том, что у него нет денег, вернее о том, что денег у него катастрофически мало – настроение никак поднять не могли. Наскоро помывшись, он пожарил яичницу, сел с этой яичницей перед включенным телевизором и стал щелкать по пульту. Остановился на каком-то канале, шел какой-то незнакомый фильм. Вникать в сюжет не стал, просто сжевал свой завтрак и запил его кофе. Закончив свой нехитрый приём пищи Илья выключил телевизор и включил ноутбук. Шуршание электронного устройства внушало Илье какую-то видимость того, что он живет какой-то деловой жизнью, что-то делает.
Наскоро просмотрел электронную почту, ничего особого важного не было, дурацкие уведомления с социальных сетей и с сайтов. Все это он отправил в Спам. Открыл социальные сети – тоже ничего особого. Как в песне «Полковнику никто не пишет», хотя Илья был даже близко не полковник. После года прохождения срочной службы в армии он получил гордое звание ефрейтор. Быстро проглядел новостную ленту в социальной сети – ничего интересного. Друзья/подписчики постили в основном всякую ересь. В группах, на которые Илья был подписан в социалках, были неинтересные новости и что-то подобие анекдотов, анекдотами которые назвать можно было бы с большой натяжкой. Обычное нытье с претензией на юмор.
Чтобы отвлечься от дурных мыслей Илья достал чистый лист бумаги. В уме он уже подсчитал, та сумма которая у него сейчас имеется, если жить экономно, а к этому Илья уже давно привык, этой суммы хватит на две недели и ещё примерно три дня.
На листке бумаги он решил писать, где он найдётсвой новый источник дохода. Под цифрой «1» он написал «Найти работу», ниже поставил букву «а» и написал, «официальную». Ниже под буквой «б» слово «неофициальную». Под буквой «в» «работа на дому», под буквой «г» — «работа в офисе, на заводе, складе и в прочих хребенях». Посмотрел на то что получилось:
1) Найти работу.
а) официальную работу
б) неофициальную работу
в) работа на дому
г) работа в офисе, работа на заводе, работа во всяких хребенях

Этот список на какое-то время Илью успокоил. Он ведь начал что-то делать, поиск какой-то работы. Вот, даже список составил. Дальше по списку он продвигаться не стал, просто смотрел на свою писанину. На сегодня хватит. Как будто о чем-то думал, но в голове мыслей не было, Илья впал в что-то наподобие транса или самогипноза, попросту завис уставившись в написанное на бумаге. Из транса его вывел звонок на двери. Он встал, надел на тело рубашку, пошел открывать дверь.
За дверью стояла Даша. Она вообще часто у него гостила и иногда ночевала (отдельно от Ильи). Сама Даша жила с родителями. Когда хотела разговора по душам или просто где-нибудь перекантоваться – шла к Илье. Остальное время она притворялась студенткой, вообще то она и была студенткой, учащейся заочно то ли на менеджера, то ли на психолога. Она была почти одна, у кого Илья не просил, чтобы делали предупредительный звонок по телефону, перед тем как к нему прийти.
Даша улыбалась.
— Привет, мужчина
— Привет — Илья немного подумал, как её назвать в ответ на «мужчину», ничего не придумал и просто сказал — Привет, Даша.
— Ну, чего нового?
— Всё супер, меня уволили.
— Та ты чё?!
Даша сделала переживающее лицо.
— Значит опять не успел первым уволиться, тебя опередили.
— Да, козлы . Владелец, видите ли, решил уйти в другую сферу. Ладно бы кого-то другого уволили, а не меня – представителя рабочего класса.
— Оо, а ты представитель рабочего класса? — Даша засмеялась.
— Покажи у меня хоть одну часть тела, которой не было бы у представителя пролетариатирующего работяги?
Даша ничего показывать Илье на его теле не стала, просто разулась и прошла в комнату.
— Что делаешь?
— Сижу, лохмачу бабушку
— Так ты не один?
— Один.
— Покажи как бабушку лохматишь
Илья стал изображать ладонями  верчение перед грудью.
— Лохматить бабушку – это не каждому дано, это удел избранных — сказал Илья, продолжая шевелить ладонями.
— Удел избранных представителей рабочего класса?
— Вот именно.
Илья взял в руки листок бумаги со своим недавно написанным «планом» заработка, Показал Дарье.
— Вот, смотри, план как жить буду дальше, ничего лишнего, все чётко и ясно, ни одной лишней закорючки.
Даша, прочитала «план».
— Да вы товарищ Илья стратегически мыслите. А почему здесь только пункт «1» с подпунктами, а пункта «2» нет?
— Потому что под пунктом «2» я хотел написать «потратить все деньги на лотерейные билеты, снять джек пот и купить мультиварку».
— И почему же этот план был отвергнут?
— Я ни хочу давать деньги лотерейным козлам и не хочу покупать себе мультиварку.
— Звучит логично, какие ещё были варианты?
— Самый ходовой и самый реалистичный вариант под пунктом «2» был бы «взять денег у мамы».
Даша засмеялась.
— Дааа, «взять денег у мамы» — самый верный источник дохода. А я бы написала под пунктом «2» «продать член».
— Такое мы не продаем
— Да не член, хех, не будь пошлым. Другой член, член организма. Почку там, ребро или чего у тебя есть?
— Хороший вариант, но если буду продавать члены, то боюсь что надолго меня не хватит.
Илья с Дашей занялись обычной болтовней, собирая в своем диалоге всякую чушь, слушая которую любой посторонний человек решил бы, что они два идиота. Вообще у близких друзей всегда есть темы для разговором, и шутки, которые кажутся смешными только им. Посторонние такие шутки не понимают.
Раздался звонок в домофон.
Даша спросила Илью
— Кто там?
Илья, глядя в монитор домофона
— Это Димон, нафиг он приперся? Я всем говорю перед тем как прийти, чтобы звонили на телефон. Незваный гость хуже кандидата в депутаты. Не буду ему открывать. Нет меня дома. Блин, в двадцать первом веке живем, у каждого сотовый телефон, а то и несколько. Нет же, надо переться без предупреждения. Не буду открывать! Я его просил чтобы сначала звонил, он на это забил, значит не уважает, значит пошел он в то место где гениталии находятся.
Раздался телефонный звонок.
— Воо — Илья посмотрел на свой звонящий телефон — Опомнился Димонозавр, вспомнил что у него телефон есть.
Илья начал сам себя раскалять.
— Говорил же на русском языке, если что-то надо – звони, телефон при мне. Но мы же тупые! Мы не понимаем! Надо припереться когда ни в какое место не впёрлись.  Щас я те дам.
Илья нажал на телефоне кнопку вызова, и как плохой актер начал изображать тяжелое дыхание. Даша при этом улыбалась.
Илья, тяжело дыша, сказал в трубку телефона:
— Алло, кто это? Я занят. А, Димон, я занят, нет я не дома, перезвони через три часа двадцать семь минут.
Положил трубку не дожидаясь ответа, оба заулыбались.
Снова телефонный звонок. Илья, глядя на монитор телефона.
— Да пошел ты на рога, бесяра! Только что сказал когда звонить, через три часа двадцать семь минут. Секундомера с собой нет?
Даша улыбаясь протянула руку:
— Дай мне телефон.
Девушка взяла у Ильи трубку и тоже тяжело задышала в телефон.
— Алло (аа-а, аа-а), он работает, перезвоните через три часа двадцать семь минут (аа-а) — тяжелые «вздохи» Даши при этом больше были похожи на стоны.
Девушка быстро, как и Илья только что, не стала ждать что её ответят и выключила телефон.
— Спорим – он через три часа двадцать семь минут не перезвонит — сказала Дарья.
— Спорим. А на что? Только у меня денег нет, давай спорить на что-нибудь денежнонезатратное.
— Давай на на на – тот кто проиграет, сам себе делает пинок под зад.
— Чего, как это? — не понял Илья.
Он попробовал сам себя пнуть, получилось только пяткой, согнув ногу в колене. И то если сильно размахнуться ногой вперёд.
— Неет, только полноценный пинок. Ступнёй. Так не считается — стала спорить Даша.
— Это нереально!
— До тех пор пока проигравший себя в зад ступнёй не пнёт – он будет должен. Это как карточный долг, никого не волнует может кто-то вернуть или не может. Должен! И всё тут.
— Почему это он должен ,а не она должна, не слишком ли ты уверена в своей победе?
— Не слишком ли.
— Ладно, — Илья протянул руку, принимая условия спора.
Даша взяла ладонь Ильи в свою.
— Разбиваем ногой, для тренировки.
Оба одновременно вскинули ступни и ударились ступнями друг об друга.
— Давай ты левой, я правой ногой — предложила Даша.
Оба изобразили что-то похожее на полуцирковой трюк, но рукопожатие с какой-то попытки им всё же разбить ногами удалось.
Как любой здоровый  представитель мужского рода, находящийся рядом с молодой девушкой, вблизи Даши у Ильи мелькали мысли интимного характера. Появление таких мыслей стимулировало то, что Даша была симпатичной девушкой. Голубые глаза, волнистые тёмно-русые волосы с короткой стрижкой, телосложение хрупкое, ростом чуть выше плеча Илье. Но время они друг с другом проводили как друзья. Причем в своих беседах иногда обсуждали своих друзей/подруг,  с которыми у обоих были не только мысли интимного характера, но и конкретные интимные действия. Даша иногда обсуждала своего молодого человека, если он у неё был, а Илья – свою девушку, если она у него была. Причем други/подруги все время ревновали Илью к Даше, а Дашу к Илье, хотя реальных оснований для ревности никогда не было. Они были друзьями, хотя такое между девушкой и мужчиной бывает редко, тем более если девушка и мужчина молодые. На данный момент у Ильи девушки не было, как и у Даши не было своего парня. Поэтому сейчас они своих друзей и подруг не обсуждали.
У Даши в голове мысли на интимную тематику в присутствии Ильи тоже нередко возникали, но она резонно, как могут только девушки, рассуждала таким порядком – если они свои интимные мысли реализуют в реальной жизни, то уже не будут друзьями, отношения примут совсем другой поворот, пока неизвестно какой. А дружбой с Ильей Даша дорожила, потому что не знала больше людей с кем бы она могла свободно себя вести, дурачиться, и разговаривать на какие угодно темы без всяких последствий.
Всё это не мешало Илье с Дашей иногда, при посторонних, изображать влюблённую парочку. Но только с тем умыслом, чтобы посторонние думали как будто они оба не одиноки. Илья интимные мысли по поводу Даши скрывал, вслух не озвучивал. Про себя он решил так, если она сама предложит, то он не откажется. Он вообще в отношения с девушками первого шага почти никогда не делал.
Началась обычная для обоих болтовня ни о чём.
Даша, сидя в кресле и глядя на Илью сказала:
— Хорошо вам мужикам, когда жарко вы верхнюю одежду, выше пояса, снимаете и прохлаждаетесь, а нам бабам нельзя. Сразу назовут гулящей девкой.
Илья недолго думая ответил.
— А вам, бабам…
Илья не смог договорить свою мысль, Даша его перебила:
— Не называй нас бабами, только бабы могут других баб называть бабами, мужикам нельзя.
— Хорошо, буду называть вас самками. А вам самкам…
Осекся под Дашиным взглядом, опять не стал договаривать что он хотел сказать.
— Я хотел сказать девушкам  — попытался оправдаться Илья.
— Почему не сказал, раз хотел? — спрашивая Даша скрестила руки на груди.
— Я соврал, хотел сказать «а вам самкам», потом передумал и расхотел это говорить. Ладно исправлюсь.
— И чего ты там про нас самок хотел сказать?
— Вам, девушкам, можно ходить в юбках, и все что там под юбкой продувать. А нам так ходить нельзя. Вот мы ходим в штанах и преем, потеем, мучаемся. А у вас под юбками ничего нет, тело дышит.
— У нас, у баб, под юбкой ни ничего, у нас там тоже кое чего надето.
— Но при желании, можно ходить и без ничего, вернее ходить с ничего. Короче можно ходить вообще без трусов под юбкой, у вас там все продувается, а я, то есть мы, мужики, ходим и преем. Это дискриминация мужского пола, патриархат юбочный.
— Ну ходи тогда ты в юбке.
— Это может дорого сказаться на моей не начинающейся карьере. Вдруг я стану знаменитым, а конкуренты и недоброжелатели накопают на меня компромат и скажут. Ага, этот полупоккер в юбке ходил, на кол его!
— И правильно сделают если так скажут.
— Ещё скажут что я дебил, и карьере конец.
— Правильно скажут что дебил — Даша заулыбалась — А вдруг ты откроешь новую веху в мужской одежде. Вы мужики костюмы с галстуками носите почти сто лет, ничего не меняется, а мы бабы носим и юбки, и деловые костюмы, и штаны. А вы мужики все как в каменном веке со своими галстуками удавками на шее и с пинджаками. А ты такой один выйдешь в юбке, может быть и другие тоже начнут ходить.
— Не вариант вообще, некоторые полупокеры юбки уже носят, чё-та от этого мужская мода не изменилась.
— Ну ты же не полупокер.
— А надену юбку и все скажут полупокер. И я сам так про себя скажу, и все, и я тоже, будем правы.
— Ну вот и ходите, прейте и потейте без юбок, не стоните.
— Вот и вы ходите в одежде на груди, не провоцируйте.
— Ах ты срелочник!
— Чего это я стрелочник?
— Всем стрелочникам стрелочник, самый стрелочный стрелочник. Даже не стрелочник, с стрельнечище. Стрельночища!
Раздался телефонный звонок и прервал Дашины разговоры про стрелочников.
Илья, глядя на телефон.
— Ахаха, Это Димон звонит, и время как раз прошло три часа. Ты проиграла, пинай себя.
— Да ну — Даша взяла из рук Ильи телефон и посмотрела дисплей.
— Точно он? Вот откуда же такие люди берутся! Подстава или вы сговорились?
Посмотрела на часы.
— Он что, реально с секундомером? Он кобзданутый?
Нажала на кнопку вызова на телефоне, и начала говорить в трубку, снова тяжело дыша.
— Аа,ааа, кто это, аа,ааа, вы номером ошиблись.
Положила трубку .
— Спор есть спор — сказала Даша — Буду себя я сейчас пинать.
Девушка встала перед зеркалом, начала делать попытки пнуть себя ступней в зад. Получалось нечто  похожее на танец косолапой балерины.
— Может тебе помочь? — предложил свою помощь Илья.
— Попробуй — кивнула Даша.
Илья взял ногу Даши стал её направлять так, что бы нога попала Даше по ягодицам, Даша в это время подрыгивала на одной ноге.
— Давай другую ногу — предложил Илья
Даша опустила ту ногу, которой до этого пыталась себя пнуть, вытянула другую ногу, но второй ногой тоже ничего не получалось. Даша попробовала пнуть себя в прыжке, немного задела большим пальцем ноги до задней части.
— Видел?! Я сделала! — радостно сообщила девушка.
— Ничего не видел
— Да как же так?!
Снова начала пробовать себя пинать. Пнуть себя получалось, но не ягодицы а только ноги, иногда тело, два раза со словами: — Это для тренировки, чтобы ноги знали что надо пинать — пнула Илью. Даша несколько раз изловчилась и достала пяткой до своей ягодицы со звонким шлепком. После ещё нескольких попыток решили, что этого достаточно.
— Ладно, давай о делах поговорим — предложил Илья, он ради эксперимента тоже несколько раз попытался сам себя пнуть. Вышло как у Даши, только хуже.
— Давай  о делах поговорим — согласилась Даша, уже уставшая скакать по комнате на одной ноге.
— Есть какие-нибудь планы как можно разбогатеть?
Это была одна из тем для общих разговоров, которые Илью и Дашу объединяла и делала друзьями. Оба часто начинали рассуждать о том как можно разбогатеть, но в итоге всегда улетали мыслями в фантазии, на тему не как разбогатеть, а на чтобы они тратили деньги если бы разбогатели. У самой Даши источник доходов был небольшой. Сейчас девушка работала кассиром, продавала билеты на концерты. Зато всегда или почти всегда знала, какая звезда и когда приедет к ним в город на гастроли.
— Давай, мозговой штурм, как обычно — предложил Илья.
— Не, давай, но сначала  пойдем прогуляемся — отказалась Дарья.
— Будем парочку изображать?
— Будем конечно, пусть все думают что у меня есть мужик, а даже у такого как ты есть девушка.
Илья давно уже не обижался на высказывания Даши наподобие «даже у такого как ты». Оба вышли на улицу, уже вечерело. На улице было то время, когда люди начинают выходить с работы и идти домой. То время когда у всех, если не у всех то у многих, хорошее настроение, ведь рабочая будня закончилась и впереди свободный вечер.
Зная что у Ильи мало денег, Даша не потащила Илью в общепит. Хотя сама она сейчас есть хотела, но из-за своей сидячей работы и страха располнеть по вечерам Даша была с едой осторожна. Они просто стали ходить вдвоем по улицам. Зашли в торговый центр. Илья потянул Дашу в отдел игрушек, мотивировав это тем, что хочет посмотреть на большую игрушечную пожарную машину. Даша согласилась и пошла, но с другой целью. Она хотела посмотреть цены на игрушки, иногда Даша в мечтах представляла себя мамой, у которой есть дети, и которая тратит деньги в первую очередь на детей, а не на себя. От осознания того, что детей у неё пока не было, и когда будут неизвестно – Даша иногда тихонько тосковала.
На выходе из отдела игрушек Илья увидел коробочку с прорезью сверху. Такая коробка, на которой обычно картинка наподобие «пожертвование денег на строительство чего-то» «на операцию кому-нибудь» и в таком же духе. На этот раз на коробке для пожертвований была бумажка с фотографией больного ребенка и просьба помочь собрать деньги на дорогую операцию.
Выйдя на улице оба замолчали, тем для разговора не было. Чтобы как- то заполнить эту неудобное молчание Илья спросил.
— Даш, а ты делаешь пожертвования
— Чё? — не поняла девушка.
— Ну даешь денег на всякие строительства, на операции детям, для животных?
— Неа.
— А почему?
— Ааа, ты тоже коробочку с мелочью в магазине увидел. Я не верю этим сборщикам. Куда уходят собранные деньги? Несколько раз я давала милостыню нищим на улице, их сейчас не видно что-то. А потом узнала что эти милостынщики живут на собранные деньги как у меня за пазухой.
— Нет такого выражения «у меня за пазухой»
— Теперь есть, или ты хочешь сказать, что у меня за пазухой жить было бы нехорошо?
— Не знаю, не жил ни у кого за пазухами. Ээ, мы с твоей пазухой отвлеклись, ты чего хотела сказать? Извини что перебил.
— Так вот, узнала что милостыньщики живут с подаяний как у меня за пазухой, разочаровалась и перестала подавать. Или как эти коробочки, как сейчас в магазине стояла. У меня рядом с домом аптека, там тоже такая коробочка. Так на ней надпись «срочно на операцию ребенку» не помню какое имя у ребенка. Эта картонка с надписью не меняется уже несколько лет. Есть сильные сомнения что деньги уходят действительно на операции. Я лично очень сильно хочу верить, что собранные деньги уходят реально туда, куда надо, а не в левые карманы. Верить я хочу, но не верю.
Илья, вспомнил случай из жизни:
— У меня знакомый, не друг, просто знакомый знакомых, даёт деньги на операции тяжелобольным, но он сам приходит в больницу, своими ногами идет к главврачу и спрашивает – есть ли такие случаи, есть ли тяжелобольные дети? Если есть, то помогает деньгами. Потом после операции узнает как дела у пациентов.
— Вот какой он молодец. Я когда разбогатею, обязательно также буду поступать.
— И я тоже.
— Не иякай.
— Не неиякай
— Нет такого слова
— Как это нет если я его только что сказал, ты же меня поняла, значит у слова есть смысл, а если есть смысл, значит есть слово.
— Звучит разумно как всегда. Ладно Илюша, я пойду домой.
— Давай ещё про благотворительность поговорим. Знаешь эти, как их. Благотворительные вечера в честь чего-то.
— Ага, знаю, благотворительный вечер в помощь спасения антилоп в каком-нибудь парке зоопарке. И деньги наверняка уходят не этому чему-то, в честь чего благотворительный вечер, деньги уходят тем, кто вечер организовал — ответила Даша.
— Но всё же есть честные благотворительные организации — сказал Илья — Очень хочется верить что есть. Не все люди такие гады.
— Да, наверняка есть честные — сказала девушка — Но я лично таких не знаю. Ладно расстанемся на сегодня. Спасибо за компанию и отлично проведенное время.
— Тебе Спасибо. Когда в следующий раз погуляем?
— Не знаю, завтра на работу, скоро сессия, надо готовиться. Я позвоню или припрусь без спроса как обычно.
— Хорошо Даша, пока.
Оба слегка потянулись друг к другу, как для обниманий, но сразу отстранились, оба почувствовали небольшое замешательство со смущением.
— Пока Илья
— Пока Даша.
Разошлись.

4
Илья шел домой ни о чем не думая. Все ещё под впечатлением от хорошо проведенного времени. Он шел, смотрел по сторонам, смотрел на прохожих, смотрел на проезжающие по дороге и стоящие на обочинах автомобили. Разглядывал дома и здания, мимо которых проходил. На некоторое время взгляд задерживался на тех окнах, в которых горел свет и которые не были закрыты занавесками. Ему всегда было интересно хоть мельком взглянуть на чью-то чужую жизнь, заглянуть в чужое личное пространство. Ничего плохого в этом Илья не видел, ведь они сами занавески не закрыли. Илья понимал, что не очень-то это красиво – пялиться в чужие окна, но рассуждал он следующим образом – они сами свои окна занавесками не закрыли. Это все равно что ходить голым по улице и орать всем встречным «не смотрите на меня, я голый или голая!»
Благостное настроение Ильи чуть омрачилось когда он подошел к своему подъезду. Там стояла компания детей-подростков, и из компании раздался голос.
— Здравствуйте, дядя Илья.
Он посмотрел и узнал чей это голос, это Надя, дочка соседа Коляна и соседки Светы. Надя стояла у подъезда в компании друзей и подруг сверстников.
— Привет, Надя — ответил Илья на приветствие и чуть махнул рукой.
Его кольнуло то, что его назвали дядей. То есть он уже не свой для подростков, он взрослый, он «дядя», скоро старость и будут называть уже не «дядей» а «дедой». Появилась одновременно жалость к себе и зависть к ним, к таким молодым и беззаботным. Но Илья постарался от гнать от себя такие мысли, где-то он читал, что плохое настроение и депрессия – путь к болезням и к потере здоровья. Терять здоровье и иметь болезни Илья не хотел. Лучший способ прогнать плохие мысли – это думать о чём-нибудь хорошем. Прогнать плохой настрой Илье удалось, тем более что он всё ещё находился под приятными впечатлениями от времяпровождения с Дашей. Когда он зашёл в квартиру он уже позабыл что он «дядя» для подростков. Какой он, в самом деле, «дядя»? Он несколько часов сам себя пнуть в зад пытался! А этот молодняк в свои годы даже так развлекаться не умеет.
Илья разделся, одновременно включил телевизор и ноутбук, налил себе кофе. По телевизору работал музыкальный канал, пело нечто с голосом обработанным компьютером. Вроде поёт на русском языке. Немного послушав Илья не понял ни слова из того что поют, но выключать не стал. Пытался иногда быть в теме, знать что слушает молодежь. Но по большей части разочаровывался, понимал, многие вещи, модные у молодых, он не может оценить. Причем Илья заметил за собой такую особенность, если кто-то из русских исполнителей пел непонятно, такие песни Илье не нравились. А вот многие песни иностранных исполнителей нравились, хотя Илья в зарубежных песнях тоже ничего не понимал. Из иностранных слов Илья понимал лишь некоторые отдельно взятые слова. Почему так получилось, почему Илье не нравились некоторые песни на русском, если они были непонятны, но нравились некоторые иностранные песни, которые тоже были непонятны ? – Илья не понимал. Потом он всё же сообразил в чём скорее всего дело. Ему нравятся песни, в которых певцы и певицы используют свой голос как музыкальный инструмент. Песни, в которых исполнители своим голосом играют, неважно на каком языке. Причем звуки от музыкальных инструментов не могут быть настолько же артистичными, как голос певца или певицы. Певец или певица могут голосом изобразить боль, радость, грусть, эйфорию, и всё эти чувства понятны на любом языке. За это хорошие песни и ценятся. Так некоторые песни и становятся популярными даже там, где ни слова из пропетого мало кто понимает. Хорошо когда певец или певица играют не только голосом, но и эмоциями в своих песнях.
Качество музыки тоже имеет значения. Мелодия тоже, как и голос, может быть и грустной или веселой. А бывает и так, что мелодия, музыка шикарнейшие, а голоса певца или певицы все портят. Иногда лучше бы в некоторых песнях вообще бы никто не пел, играла бы одна музыка. Может быть музыкальные инструменты сами по себе артистичными быть не могут, зато музыканты исполнить этакую запоминающуюся мелодию могут, и ещё как. А в тех песнях, где просто наложена какая-то мелодия и какой-нибудь альфонс или содержанка что-то бубнят непонятное не в такт музыке Илье не нравились, и русские и нерусские.  Удивляло правда, ведь кому-то этот бубнеж нравится. Кто-то ходит на такие концерты и даже платит за это деньги. Илья пытался размышлять на эту тему, почему некоторым людям нравится безвкусие? Может людям в таких песнях нравятся тексты, или люди не считают это безвкусием, ведь это крутят по радио и по музыкальным каналам, значит модное. И вообще! — продолжал Илья свои мысленные раздувы — О вкусах не спорят! Кто-то любит рок и терпеть не может рэп, и наоборот. Кому-то нравится одна песня, а кто-то эту же песню не переваривает. Илье надоело размышлять на тему – почему одни песни нравятся одним людям, а другие не нравятся? Почему одни песни становятся популярными, а другие не становятся? Какая мне разница?! Я ведь песни не пою. Пора уже делами заняться, а не размышлениями от которых лично для меня нет никакой пользы.
 В ноутбуке была открыта страница с социальной сетью, в кострой Илья был зарегистрирован. Не нашел ничего, что заслуживало бы внимания. Без всяких эмоций Илья поставил несколько лайков публикациям своих «друзей» в социальной сети. Не потому что ему эти публикации понравились, а потому что эти «друзья» время от времени лайкали фото Ильи и то, что он иногда публиковал на своей странице. Пару лайков он поставил тем «друзьям», кто его не лайкал, просто так, из вежливости, якобы он прочитал и посмотрел что они там написали, проявил к ним интерес.
Решив отвлечься, Илья открыл сайт, администрация которого заявляла, что их интернет-ресурс посвящен бизнесу и деловой жизни. На самом деле это просто сайт с новостями. Про бизнес там чуть больше чем ничего. В основном те же новости, что гоняют по телевизору и публикуются в новостных агрегаторах. Все это разбавлено статьями как кто-то что-то сделал что-то и получил за это инвестиции. Сумма инвестиций в таких статьях или называлась или чаще скрывалась. Ещё были новости как у какой-то компании обставлен офис. Это делало сайт похожим на сайт посвященный мебели или дизайн-интерьеру. Илье больше нравилось читать интервью бизнесменов, истории из их жизни. Только реальных бизнесменов, а не мажоров слямзивших какую-нибудь идею в других странах. Нравились Илье истории как кто-то начинал свое дело, как справлялся с текущими проблемами. На этот раз таких статей на этом сайте не было. Было какое-то интервью русскоговорящего веб-дизайнера живущего сейчас за рубежом. То что там было описано в этом интервью может быть интересным разве что таким же веб-дизайнерам.
Илья отстранил взгляд от монитора ноутбука, поднял взор вверх к потолку. Голова была абсолютно ясная, хотя мыслей при этом в голове никаких не было. Просто пустота. В этой пустоте в голове сами по себе воспроизвелись слова Даши «Я не верю тем кто собирает пожертвования», «Куда уходят пожертвованные деньги?». Там же в голове Ильи, возник диалог, которого на самом деле не было.
— То есть если бы ты верила, если бы точно знала, что пожертвованные деньги уходят туда куда надо, по адресу, тем кто реально нуждается, ты бы делала пожертвования?
— Да, конечно делала бы — сказала Даша в голове Илье те слова, которые она на самом деле не говорила. Она говорила сейчас с Ильей в его мыслях.
— То есть для этого нужно сделать такой инструмент, такой сервис, чтобы повернуть благотворительность именно так, чтобы был виден конечный результат. Чтобы делающие пожертвования люди видели, что их деньги уходят именно на те цели, ради которых было пожертвованы?
— Да — сказала воображаемая Даша — Я хочу точно знать, что мои пожертвованные деньги уходят на то, на что я их пожертвовала.
Илья снова впал в транс. Диалоги с воображаемой  Дашей в голове прекратились. Но голова оставалась ясной, хоть и без мыслей. Зато начался какой-то круговорот эмоций.
— Так это надо сделать! — сказал голос внутри головы Ильи — Благотворительный интернет-сервис, где каждый делающий пожертвования будет точно знать, куда и на что уходят деньги — может это сказал голос самого Ильи,  может голос того, что старик Фрейд называл Бессознательное.
– Это просто надо сделать – повторил голос в голове.
В душе Ильи возникло нечто похожее на эйфорию, то чувство когда человек долго над чем-то рассуждал, не мог найти разрешение задачи, и вдруг, сам и  без подсказок, нашел отгадку сложной загадки, решение задачи казавшейся невыполнимой.
Надо поискать, есть ли вообще такое, существует ли — подумал Илья
—Может быть завтра? — спросила мысль Илью. Другая мысль а голове Ильи  тут же ответила:
— Я не усну, пока не посмотрю.
Илья энергично взялся за клавиатуру ноутбука  и стал набирать в поисковике Яндекса фразы «адресная помощь», «благотворительная адресная помощь», «как поступает благотворительная помощь», «как работает благотворительная помощь», «как работают благотворительные фонды». После каждой набранной фразы Илья открывал страницы сайтов, читал, смотрел видео. Он все больше убеждался в том, что нет того, что он придумал. Сейчас, сидя за ноутбуком и собирая информацию Илья увидел, убедился – ничего подобного нет. Люди делают пожертвования потому что верят организации, которая пожертвования собирает. Это обстоятельство Илью хорошо раззадорило. Илья подскочил со стула, стал ходить по комнате в разные стороны и размахивать руками. Он слега пританцовывал и подпрыгивал. На лице сама по себе появилась улыбка, иногда из рта Ильи раздавался смешок. Если бы Илья увидел себя со стороны, то решил бы что у него поехала крыша. Впрочем, так подумал бы любой человек. Илья своими телодвижениями и плясками делал сейчас то, что делают многие люди, когда точно знают что за ними никто не наблюдает и их никто не видит. Нет чужого надзора – и у человека снимаются все комплексы, он чувствует волю. Человеку просто хорошо в такие моменты и ему приятно двигаться именно так, потому что так хочется двигаться и никто этому не мешает.
Илья увидел себя в зеркале и начал пританцовывать перед своим отражением, иногда приговаривая:
— Да, хех! Хорошо! Илья молодец.
Все окружающее сейчас казалось Илье таким ясным и простым. Дело за малым – просто взять и запустить то, что он только что придумал. Натанцевавшись и находившись с легкой душой Илья лёг спать. Перед тем как уснуть в голове мелькнула мысль с червоточинкой: «А мне то что с того что я это придумал, как я на этом заработаю? Не разбогатею точно», и тут же сам по себе мозг дал ответ «Как-то же владельцы других благотворительных фондов зарабатывают, сотрудники получают заработную плату. А раз я это придумал, то простым работником точно не буду. Если даже не основным и самым главным начальником, то одним из руководителей буду точно. А мне как раз работа нужна». Этот довод выгнал из мозга мысль с червоточинкой, Илья успокоился и уснул.

5
Проснулся Илья рано, видимо действовали все те же феромоны в организме, оставшиеся после вчерашнего времяпровождения с Дашей. Идея о благотворительном сервисе-фонде в голове не затухла, оставалась все такой же яркой. Поэтому проснулся Илья энергичным и свежим, как в детстве, а не разбитым и сонным, как обычно в последние несколько лет.
Умывшись и позавтракав Илья включил ноутбук, быстро просмотрел входящие сообщения. Был в основном один спам и предложения от мошенников. Поудаляв ненужные письма Илья решил начать свои сегодняшние дела с того, что нужно в малейших деталях описать проект, который он придумал и собирается создать.
В первых строчках написал:
Интернет-сервис, с помощью которого благотворительная помощь поступает на счета нуждающимся в помощи. Поступающая благотворительная помощь адресная, честная. Проверить поступление может каждый, кто сделал пожертвование по документации от платежной системы.
Илья немного подумал и продолжил.
При желании каждый, кто сделал пожертвования, получает от фонда необходимую документацию, которая учитывается при налогообложении.
Каждый, кто делает пожертвования, при желании, могут делать пожертвования анонимно. Те кто получает благотворительную помощь и другие посетители сайта не могут увидеть, откуда пришел перевод и кто этот перевод сделал. Аноним при этом все равно имеет возможность получить закрывающие документы для государственных налоговых органов.

Далее Илья начал составлять то, что принято называть «техническое задание», или сокращенно «ТЗ». Когда-то давно он слышал, что при создании любого проекта, в том числе и при создании сайта, должно быть хорошее, подробное техническое задание. Потому что все работы будут основываться именно на этом. Чем чётче прописано техническое задание – тем лучше.
Илья немного подумав, решил, что это будет сайт, а не мобильное приложение. Мобильное приложение нужно будет делать потом. Продолжил составлять ТЗ. Для начала описал в тексте технического задания внешний вид страниц сайта, какие они должны быть и какие они сейчас только в представлении Ильи. Потом начал продумывать и описывать функционал, где какие кнопки должны находиться, куда попадает посетитель сайта при клике по той или по какой-то другой кнопке. Для более точного описания функционала Илья начал открывать сайты, на которых он уже когда-то видел то, что хотел бы видеть на своём благотворительном сайте. Илья полностью ушел в работу. Он здорово загорелся своей идеей. Отвлекся он только тогда, когда захотел есть. Впервые с утра Илья посмотрел на часы и с удивлением заметил, что уже шестой час вечера. Время за интересной работой пролетело незаметно, а он даже не устал. Пора закругляться — подумал Илья — Вот только закончу, осталось совсем немного». Оставалось действительно немного работы, доделал её Илья минут за двадцать.
Поужинав (или пообедав), Илья вернулся к своему документу. Состояние эйфории от придуманного всё ещё не отпускало. На этот раз Илья не стал работать с техническим заданием. Там было указано достаточно, и ничего лишнего.  Приступил Илья  к подсчетам, сколько нужно денег для разработки именно такого сайта, и сколько нужно денег на текущие расходы. Простые сайты Илья довольно сносно мог делать и сам. Но на этот раз задумывался отнюдь не простой сайт. Придется нанимать специалистов. Хорошо что Илья имеет опыт работы в этой сфере, он знает реальные расценки на разработку сайтов и на сопутствующие услуги. С самого начала Илья решил, что будет заказывать сайт не у компании, не у web-студии, а у какого-нибудь частника, у фрилансера. Тем более что у большинства web-студий таких специалистов в штате нет, они работают удаленно. При выполнения заказа студия берет себе энную часть денег. Из-за этого разработка сайтов, конечно, дешевле не становится.
Илья быстро разослал техническое задание знакомым разработчикам. Он не стал указывать что это, откуда будут браться деньги и для кого эти денежные переводы будут нужны. Не стал он указывать и на то, что это будет сайт для благотворительности. В техническом задании для знакомых разработчиков Илья разместил только технические детали и нужный сайту инструментарий.
Ответы пришли быстро, эти люди обычно всегда за компьютерами. Цена за разработку сайта оказалась примерно такой, как Илья и ожидал. От восьмидесяти до двухста тысяч рублей. Для эксперимента Илья отправил такую же заявку в несколько студий. Свой номер телефона в письмах web-студиям Илья указывать не стал.  Почти сразу начали отвечать по электронной почте. Менеджеры по продажам этих компаний тоже сидят за компьютерами, и перед глазами у них открыт электронный почтовый ящик. Все писавшие для начала «пробивали», пытались прощупать Илью, кто он такой, какую компанию он представляет, и по этим собранным данным рассчитывали – сколько денег с него можно будет содрать. Все запрашивали номер телефона, никто сразу не называл конкретную сумму.  Некоторым менеджерам Илья всё же дал свой номер телефона. И телефон почти сразу начинал пиликать. У всех писавших/звонивших Илья сразу прямо спрашивал.
— Сколько будет стоить такой сайт?
Некоторые махом, откуда-то с потолка, сразу отвечали примерно следующее:
—Такой сайт стоит три миллиона рубля
—Два миллиона рубля.
— Пятьсот пятьдесят тысяч рублей.
Один менеджер по продажам  расписал такую «смету»:
— Вот за этот функционал нужно пятьсот тысяч рублей, за переводы надо пятьсот тысяч рублей, и за всю настройку системы на сайте тоже надо пятьсот тысяч рублей, всего полтора миллиона рублей.
— У вас другие то цены вообще есть? Все по 500 тысяч?
— Поймите, это очень сложный сайт с дорогим авторским дизайном.
— Разве я где-то что-то вообще говорил о том, что мне нужен авторский дизайн?
— Вы поймите, мы уже 10 лет в бизнесе.
— Да я вообще не спрашивал сколько вам лет и сколько лет вы в бизнесе.
—Я понял вас.
Пауза.
— И? — Спросил Илья.
—Когда мы можем с вами встретиться и обсудить договор?
—Ладно, спасибо, я перезвоню.
Не то чтобы Илье было приятно общаться с этими людьми. Нет. Илья просто получал удовольствие от того что его считают богатым, способным ни за что, за красивые глаза, взять и выложить крупную сумму денег. Ему звонили, пытались ублажить. Правда его одновременно коробила эта наглость. У большинства звонивших явно чувствуется желание не принять заявку, а содрать с клиента бабки.
Ещё один звонок:
—Алло.
—Здравствуйте, Илья?
—Да.
—Я по поводу заявки. Вам нужен сайт, на котором посетители могут делать друг другу денежные переводы, верно?
—Так точно.
—Хорошо. Мы можем вам сделать такой сайт, срок, после утверждения технического задания – пятнадцать рабочих дней.
—Ага.
—Начнём с разработки ТЗ.
—ТЗ разрабатывать не надо, оно у меня уже есть.
—Это не годится, надо подробно, описать, все до самых мельчайших деталей.
—Нуу, наверное, кое что не учел, будет добавляться во время разработки.
—Вот, этого можно и нужно избежать. Но ничего страшного. Мы возьмем разработку технического задания на себя.
—Ну, в любом случае разработка технического задания будет идти со мной.
—Конечно. Итак, у вас очень сложный сайт, понадобиться согласовать много позиций. Надо учитывать чтобы сайт хорошо работал на мобильных устройствах и на всех иных устройствах. Стоимость разработки технического задания – десять миллионов рублей.
—Чего? За мое же ТЗ я должен ещё и платить?!
—У нас очень большой опыт в такого рода работах.
—Да мне побоку какого рода у вас опыт.
—Согласитесь, вам нужен хорошо работающий, качественный сайт.
—Конечно нужен. Было бы странным, если бы кто-то сказал, что ему нужен плохо работающий, некачественный сайт.
—Вам нужно чтобы на сайте не было никаких ошибок, чтобы сайт работал без перебоев, и был надежно защищен, ведь через него будут проходить денежные переводы.
—Нет конечно, мне нужно чтобы сайт был с ошибками, чтобы постоянно были перебои, он был незащищён, а все проходящие через сайт деньги терялись непонятно где!
— Вы шутите?
— Я подумал что это вы шутите, говоря что мне конечно нужен качественный сайт. У вас хоть раз заказывали некачественный сайт?
— Мы профессионалы, и некачественные сайты не делаем.
— Молодцы какие.
— Так вот, начать надо с разработки технического задания.
Илья отключил собеседника на телефоне не прощаясь. «А ведь если бы у меня реально были деньги, он же мог бы меня и уломать, не за что, тупо содрать с меня десять лямов. Сколько бы он тогда за сам сайт с меня бы содрал?» Но перезванивать и спрашивать Илья не стал.
После всех подсчетов, в которые вошли не только разработка сайта, но ещё и расходы на юридическую регистрацию благотворительного фонда, подсчеты на текучку, запас на непредвиденные расходы.  Всегда появляются расходы на текучку, вроде мелкие, но все вместе совсем не мелкие: на дорогу, на еду, ещё куда-то. Общая сумма, которую насчитал Илья, была 130-150 тысяч рублей. Причем эту сумму вполне можно ужать примерно до 90 тысяч рублей.
—Это вам не 10 лямов за написание технического задания, чтоб сайт был качественным и без ошибок! — зачем-то вслух сказал Илья — Всего-то сто тысяч, плюс минус двадцатка. Мизер, достать будет несложно.
Ещё немного поделав расчеты Илья пришел к выводу, что на самое необходимое – на разработку сайта и на регистрацию в государственных органах благотворительного фонда понадобиться сума ещё меньше. Главное не тратиться по мелочам.
—Буду искать 130 тысяч рублей — вслух решил Илья.
Сумма действительно совсем небольшая. В хорошее время Илья столько зарабатывал за пару месяцев. Но день уже прошёл. И за этот энергично прошедший день Илья здорово утомился. Правда усталость эта была приятная. Примерно как после спортзала, после хорошо проведенной тренировки. Или после тяжелой игры в футбол или в любую другую спортивную игру, которая закончилась победой.
Следующий день Илья начал с поиска необходимой суммы денег. Эйфория, сопровождавшая  его с момента появления идеи, все ещё не отпускала. Всё вокруг такое простое и ясное. Нужная сумма – совсем крохотная, некоторые люди столько денег за несколько минут в кабаках проедают.
Начать поиск денег Илья решил со знакомых. С тех, кто не был ему лично противен и у кого, по представлениям Ильи, всегда были деньги. Деньги Илья решил просить в долг.
Илья энергично взялся за телефон.
—Алло, Миха? (тот самый что сообщил Илье о том что он безработный).
—Привет Илья.
—Слушай, Миха, ты нем мог бы мне занять денег месяца на три? Я все верну, могу написать расписку.
—Не, не могу, а тебе на что?
—Да вот, делаю одно мобильное приложение — Илья решил не рассказывать, на что именно ему требуются деньги.
—Не Илья, мне за кредит и за ипотеку надо расплачиваться. Не могу дать.
— Я даже не сказал на какое именно мобильное приложение.
— Пока, Илья.
Первый же звонок и такой быстрый отказ немного охладил пыл Ильи, но эйфория никуда не делась. Илья продолжал набирать по телефону тех людей, которые могли бы Илье помочь. Но ответы были примерно следующие:
— Я машину купил, ничем пока помочь не могу.
—Я деньги потратил на доски, дачу ремонтирую, ничем пока помочь не могу.
—Я деньги коплю на квадроцикл, ничем пока помочь не могу.
—Я деньги отдаю жене — ответил один из знакомых, этот хотя бы не стал говорить что «ничем пока помочь не может».
Нередко ответы были такие:
—Нет таких денег.
—У меня нет денег.
—Мне бы кто подал.
Почти всё время к ответам добавляли, что пока ничем помочь не могут.
Один ответил честно, во всяком случае так Илье показалось:
—Денег я тебе Илья не дам.
—Почему?
—Не хочу.
Про всех остальных, пока ничем не могущих помочь, Илья справедливо полагал, что они ему просто врут. Так оно в большинстве случаев и было.
Один телефонный разговор Илью не на шутку рассердил.
—Да, у меня есть такие деньги —сказал собеседник.
—Отлично! Выручишь? — Илья обрадовался.
—Напиши мне бизнес-план, расходы там, доходы, за сколько окупиться?
—Чё?! Бизнес-план, ты что, биснесьмен? — Илья намерено исковеркал слово «бизнесмен» — Шура, ты скважины в огородах под воду буришь, ну какой бизнес-план? Что ты в этом понимаешь?
—На самом деле деньги не мои, я бы их взял у серьезных людей. Есть такие знакомые, и им нужен бизнес-план.
—Шура, ты угораешь что ли? Я просто у тебя в долг прошу, верну. Ну какой бизнес-план на сто тысяч рублей?
—Я пока не могу тебе помочь, не могу себе этого позволить.
—Ты ж только что говорил что есть такие деньги.
—Не цепляйся к словам.
—Так ты же это сам сказал, я вовсе не цепляюсь, только что говорил что есть деньги, обнадёжил, и тут же так обломал, денег нет.
— Деньги есть, но не у меня.
— Я то же самое могу сказать. Много денег есть, и все не у меня.
За все время что Илья делал звонки, эйфория от рождения идеи стала исчезать. От постоянных отказов настроение Ильи никак улучшиться не могло. Да и вряд на свете есть такие люди, которые радуются, когда им отказывают. Поначалу появилась озлобленность. Это даже хорошо. Небольшая доза злости даёт отличную дозу энергии. Но от дозы энергии пользы в данном случае не было. Илья все также продолжал получать от знакомых отказы.

6
Может я чего-то неправильно делаю, не так себя веду? — к такому выводу пришёл Илья после первых неудач — Надо бы сменить тактику. В долг я пока больше просить не буду. Тем более всех у кого деньги есть, я уже обзвонил, никто в долг не дал. Может всем врать что мне деньги на операцию нужны? Да что я, больной на голову придурок что ли?!
Илья решил действовать по другому – надо сменить тактику спрашивания денег у знакомых.  Тот кто даст ему денег - будут участвовать в его проекте, они станут компаньонами. Это уже совсем другой коленкор. А для повышения мотивации Илья решил – все полученные для запуска проекта деньги вернет пока ещё несуществующему компаньону. И может быть, даже вернет с процентами.
Но для начала нужно с кем-нибудь посоветоваться. Не то чтобы даже посоветоваться, а излить душу и просто поболтать. Для этого лучше всего подходили его лучшие друзья – подруга Даша и друг Игорь. С Игорем Илья познакомился ещё во время службы в армии. Дружбу удалось сохранить, Игорь живет в том же городе что и Илья.
Игорь, по мнению Ильи, дольно интересный человек. Он всё время что-то придумывает или пытается придумать. Причем выдумки его часто довольно интересные и оригинальные. Вот только реализовать свои задумки Игорь никогда не мог. Правда он особо и не старался их реализовать, не прилагал особых усилий для этого. Рассказывал друзьям о том, что он придумал, суетился, но конкретных шагов для реализации не предпринимал. Объяснял он это просто – для реализации любой из его задумок нужны деньги, и суммы немаленькие, или же конкретно для него от этих задумок не было бы никакой пользы. Например, к Игорю пришла идея, что надо всё огнестрельное оружие, имеющееся на руках обычных мирных граждан, обязательно снабдить спутниковыми маячками ГЛОНАС. Охотничьи ружья, оружие для самообороны и другие огнестрелы. За местоположением оружия следила бы полиция, и если бы сигнальная система оповестила о том, что чьё-то оружие приближается туда куда не надо, например к школе, сразу бы на место выезжал наряд. На вопросы наподобие «а что если у маячка сядет батарейка?» Игорь невозмутимо отвечал, «Сядет – значит можно штрафовать владельца оружия, а деньги со штрафов тратили на что-нибудь полезное». Фраза Игоря «про штрафы на что-нибудь полезное» собеседников смешили. Многие припоминали Игорю штрафы за нарушения дорожного движения, никто никогда не видел и не знает, куда и на что «полезное» эти штрафы уходят. А суммы, собираемые дорожными службами со штрафов – астрономические. На это Игорю отвечать было нечего, он просто пожимал плечами. На вопросы же наподобие «кто будет тратить деньги на установку на оружие всех этих маячков, на батарейки и на все другое» Игорь отвечал:
— Владельцы оружия и будут тратить деньги, если ты имеешь на руках ствол, должен за него отвечать, в том числе деньгами, это же ответственность. Зато – продолжал Игорь, можно обезопасить народ от стрелков-шизофреников и от дебилов-отморозков.
Реализовать такую свою задумку Игорь, конечно не мог. Другая его задумка была – производить и продавать цветной бетон, или примеси, которые могут придавать бетону определенный цвет.
 — Серый унылый бетонный цвет задолбал, это убого — говорил Игорь, и в этом с ним, в общем-то, соглашались — Добавил немного нужной цветной примеси в бетон, и он уже стал не серым убогим, а красным, или оранжевым.
Или он хотел продавать живых медуз для аквариумов.
— Аквариумные рыбки — говорил он — Надоели, а медузы классные, они так колышутся в воде, завораживают.
Были задумки попроще – сделать сайт, по продаже игрушек, но ничего с сайта не продавать. Хорошенько сайт продвинуть и раскрутить, а потом продавать сайт за хорошие деньги или сдать в аренду тем, кто игрушки реально продаёт. Но и эту свою задумку Игорь реализовать не мог. Возможно из-за лени, он лично объяснял тем, что нет денег. Профессий, если их можно так назвать, Игорь сменил немало. Он был и подсобным рабочим на строительстве, и верхолазом. Учился на штукатура и имел документы об окончании обучающего курса (но штукатурить не научился). Работал Игорь продавцом-консультантом в каком-то магазине бытовой техники, рабочим на заводе, охранником, ездил работать строителем куда-то на Север, на вахту. Одно время Игорь даже работал с сектантами, насколько Илья помнил, это кажется были саентологи. Там Игорь собирал народ на сектанские саентолгические тренинги и семинары. У Игоря неплохо это получалось, потому что он умел хорошо и долго разговаривать. Но как только саентологи начали затягивать в своё болото ещё и Игоря, он забрал в офисе все свои вещи (это была одна только кружка для чая и кофе) и спешно ушёл оттуда.
Из Игоря мог бы получиться неплохой публичный политик. Он хорошо говорил, а делать мало что умел. Но никому Игорь в этой сфере был не нужен. В публичных политиках полно своих,  таких же. А лишний человек – лишняя конкуренция. Да и сам Игорь туда особо не стремился, даже ни разу не думал об этом. Хотя одной из давних задумок Игоря было создать какое-нибудь общественное движение, наподобие волонтёров. А потом волонтерские движения начали появляться в стране и без участи я Игоря.
Не так давно Игорь решил, по его собственным словам, остепениться. Он женился, купил квартиру в ипотеку. Вернее ещё не купил, оформил ипотеку на которую смог взять квартиру.  У Игоря, к зависти Ильи, появился сын. Но потом у Игоря появились большие проблемы с выплатой ипотеки. Он пропустил несколько платежей и ему стали названивать враги человека – коллекторы. Игорь попросту перестал отвечать на телефонные звонки, вообще на все звонки, в том числе если звонил Илья.
На Игоря у Ильи были надежды, потому что они были друзьями, потому что Игорь сам все время что-то придумывал и был, в общем-то, достаточно энергичным человеком. Может быть —  думал Илья — Игорь мне сможет чем-нибудь помочь, подскажет как мне быть.

Следующие несколько дней после обзвонки с телефона по друзьям и знакомым Илья впал в какую-то прострацию. Каждый день он говорил сам себе.
— Всё, завтра за работу, буду искать деньги.
Но наступал новый день и Илья ничего не делал. Он смотрел телевизор. Лазил по социальным сетям без особой цели. Скачивал с Интернета какие-нибудь фильмы и сериалы, смотрел их. Качал с Интернета музыку, слушал то что накачал. Просто ходил по квартире из угла в угол и размахивал руками. В  таком времяпровождении Илья немного выпал из того что происходит в реальном мире. Все его мысли ушли в фантазии. В фантазиях он как будто уже всё сделал, проект запущен, у него есть работа. И не просто работа а та работа – которую он сам же для себя и создал. В фантазиях Илья то сидит в офисе, то встречается со всякими людьми. Иногда фантазии были немного связаны с тем, что он делал в реальной жизни. Если он смотрел по телевизору какое-нибудь ток-шоу, в фантазиях представлял, как будто он в этих ток-шоу участвует. Сидит в студии, его о чем-то спрашивают, он отвечает, спорит с ведущим и с другими такими приглашенными. Когда Илья что-то говорит, ему аплодируют.  В других фантазиях Ильи, если он что-то читал в Интернете, то в фантазиях представлял себя этаким популярным блогером публицистом с кучей подписчиков и с кучей лайков, куча народа обсуждает что сказал или написал Илья, и о нём пишут в новостях. Если Илья смотрел фильм или серила, даже тогда умудрялся как ассоциировать себя с персонажами.
Во время фантазий настроение Ильи было приподнятое. Он ничего ещё не сделал, ни шагу для того чтобы запустить свою идею о честном благотворительном фонде. Все дурные мысли гнал от себя. Да, не сделал, НО СДЕЛАЮ ЖЕ! Надо-то всего каких-то сто тысяч рублей.
Но всё же реальный мир сильнее, Илья вполне это осознавал. Быть в фантазиях очень приятно, но надо что-то делать, иначе можно и крышей поехать и сделаться постоянным жителем дурдома. Илья понимал – фантазии ничего не дают, надо что-то делать конкретно. Но всё равно ничего не делал. От такого дисбаланса фантазий и реальности настроение Ильи день ото дня становилось все мрачнее. Что делать? он не знал. До Игоря он дозвониться не смог. Даша тоже не появлялась. С соседом Коляном Илья решил своей задумкой не делиться.
В одной из очередных фантазий о красивой жизни Илью спросили:
— А где вы взяли деньги чтобы создать свой проект? Вы же нигде не работали?
Вымышленный успешный Илья ответил:
— Я попросил деньги у хороших достойных людей, они мне поверили и дали нужную сумму.
Во время этой фантазии Илья ходил по комнате из угла в угол. Его осенило. Илье  на ум пришло следующее. В социальных сетях и в ток-шоу, бывает много знаменитых, публичных людей. Они часто пишут или говорят о социальных и житейских проблемах. Эти такие люди, которые очень красивые и благородные, если не внешне, то в душе наверняка. Эти люди точно неглупые. Они-то наверняка сразу поймут что к чему и наверняка помогут. Ведь Илья придумал не что-то среднее и посредственное, а то что реально может помочь людям. Илья придумал не просто благотворительный фонд, а честный благотворительный фонд.
Илья начал размышлять, к кому именно и как именно следует обратиться. Начать Илья решил с тех знаменитостей, которые живут в его городе или родились когда-то в том же городе что и Илья. Может быть сработает землячество? Да и встретиться с этими людьми будет проще, не ехать же Илье в Москву или в Питер. Илья быстро составил на листке бумаги список местных знаменитых публичных людей. Известных не только в его городе, но и по всей стране. После того как список был составлен, Илья начал искать в Интернете контакты местных знаменитостей. Почти у всех, кроме двух, были свои личные сайты и страницы в социальных сетях. Илья придумал такой текст для обращения к знаменитостям:
Здравствуйте (вместо имени Илья оставил пробел), я создаю совершенно новый  проект, с помощью которого нуждающимся людям будет обеспечена адресная благотворительная помощь. Причем каждый, кто делает пожертвования, будет точно знать, что его деньги дойдут именно до нуждающихся. Но один я это сделать не смогу, мне нужна помощь, прежде всего финансовая. Нужная сума совсем небольшая. Сможете ли вы мне помочь или подскажите, пожалуйста, к кому я смогу обратиться?
Немного подумав, Илья добавил в текст письма фразу:
Народ не верит благотворительным фондам, и часто правильно делает.
Письма с таким текстом Илья разослал по всем контактам местных знаменитых людей. Была полная уверенность, что ему скоро перезвонят или напишут. А как иначе? Нужно иметь совершено пустую голову, чтобы сразу не увидеть пользу, которую этот проект может принести. А для знаменитостей это дополнительная реклама. Подтверждение, что знаменитые люди благородные не только в ток-шоу на телевидении, и не в социальных сетях на своих страничках, но и в реальной жизни. Всё время, ожидая телефонного звонка от местных знаменитостей, которым Илья написал, он стал везде брать с собой телефон, в ванну, в туалет, в постель. Телефон всегда был при нём. Организм снова стал полон энергии, ведь дело сдвинулось, скоро кто-то позвонит и поможет. Скорее всего звонок будет даже не один. Люди, которым Илья отправил письма, очень неглупые, как только прочитают его сообщение то сразу наберут его телефонный номер.
Вот только почему-то никто не перезванивал. Входящие звонки были, но почему-то вообще не тех, чьи звонки Илья ждал. Звонила мама, звонили пара знакомых, несколько бывших подруг. Надежды Ильи резко подскакивали, когда на телефон начинал звонить с незнакомого номера.
— Ну наконец-то, вот оно! — радостно думал Илья.
Отвечал на телефонный звонок, а там были агенты по продажам или вообще автороботы, которые делали дозвон, и сбрасывали телефонный звонок.
Звонившие предлагали кредиты, массажи, семинары. Многие предлагали откровенный кал, которые высокопарно именовали акциями и инвестициями, и которые ни один здравомыслящий человек никогда не стал бы покупать. Илью немного забавляло общение с такими «инвесторами». Общаться  с ними Илья пытался на той же волне что и сосед Колян – поверхностно-насмешливо. Заканчивал разговор с этими псевдоинвесторами тоже в духе Коляна.
—А много можно денег поднять?.. Круто… Вообще нормально… Вы ведь тоже на этом зарабатываете? … Молодцы, давно пора, а то живем как в селе, темнота, а нам в стране надо развивать инвестиционный рынок…. Конечно я буду работать. Так (называл имя того кто ему звонил), Займите мне пятьдесят тысяч рублей, я напишу расписку, вложим  в дело вместе, сразу верну, вы ведь моим агентом будете, не подведёте… Да-да, не агентом а брокером, какая разница?.... Что значит вы так не работаете? Ну и что ни разу так не поступали, многое в жизни приходиться делать в первый раз… У вас такая отличная инвестиционная компания, она в принципе не может потерять деньги….. После того как я вам долг верну, сразу начну работать с вами теми деньгами которые удалось поднять с тех, что вы мне дали… Алло, Алло? — ложили трубку.
Иногда псевдоинвесторы и сектанты Илью спрашивали по телефону:
—У вас есть мечта?
Неизвестно что за горе-бизнес-тренер придумал этот дурацкий вопрос, но Илья очень любил на этот вопрос отвечать. Он говорил:
—Да, конечно, у меня есть мечта.
И начинал рассказывать первое что приходило в голову, то он мечтал жить в Антарктиде, то на необитаемом острове, то он мечтал путешествовать по России в своем личном Камазе, чтоб Камаз был непременно черного блестящего цвета. Потом, как и Колян, Илья предлагал звонившим «инвесторам» занять ему денег. Всё это Илья придумал не сам, он пытался пародировать своего соседа Коляна, у которого все это получалось естественно и очень здорово.
Из звонивших всё это время Илье никто не предлагал ему то, чего ему на самом деле было бы нужно. Но это Илью особо не тревожило. А вот то, что не было никакого ответа от местных знаменитостей – вот это Илью на самом деле грузило и злило. Злость нарастала в те моменты когда он отвечал по телефону на незнакомые номера, а там мог быть кто угодно, но только не тот кто нужен. Как так-то? Казалось что дело сдвинулось с места. Он же написал сообщения таким умным людям, а от них не ответа ни привета.
7
Илье всё больше начинал чувствовать, что ему срочно надо опять выговориться, пообщаться с кем-нибудь, посоветоваться. Даша была пока занята, работа-учёба. Илья написал сообщение приятелю Игорю, что неплохо было встретиться, потрещать о том о сём, как в старые времена. На предложение встретиться Игорь откликнулся почти сразу. Его стали заедать те бытовые проблемы, которые неминуемо приходят после женитьбы, после рождения сына, и конечно из-за той банковской кабалы, сопровождающей ипотеку. Сразу договорились, что алкоголя не будет, просто пообщаются, повспоминают былое, поговорят о будущем, поделятся друг с другом новыми идеями и выдумками. Последнее Илью интересовало больше всего.
Встретились Илья с Игорем на следующий день в городском парке. В парке они давно облюбовали одно удобное место, лавка среди кустов на небольшой парковой дорожке. Дорожка узкая и за растущими по сторонам кустами не всегда ухаживают. Из-за этого ветви кустов мешают прохожим и гуляющим по парку. Народа по этой парковой дорожке ходит меньше, чем по другим. Из-за кустов и деревьев это место немного скрыто от остальных гуляющих. Правда это место давно облюбовали разные влюбленные парочки. Когда Илья с Игорем подошли к этому месту для встречи, оно было занято. Друзья прошли мимо, ходили кругами, периодически снова подходили к своей скрытой лавке, она все время была занята. Правда общению друзей не помешало, была небольшая досада, но совсем незаметная. Друзья прогуливались по парку и обсуждали разных знакомых, кто как живет из тех людей, кого Игорь или Илья давно не видели. Потом тема разговора перешла почему-то на политику. Тут оба имели противоположные точки зрения, Игорь был этакими домашним революционером, Илье революции не были нужны. Илья когда-то увлекался историей и знал, что бывает со странами после революций. Если и начинать революционировать, то только когда вообще другого пути нет. Даже начали спорить. Но от этого они не переставали быть друзьями. Когда потайная лавочка наконец-то освободилась, они её тут же заняли, и вовремя. Как только они расселись, тут же подошла ещё одна влюбленная парочка. Увидев Илью с Игорем лица влюбленной парочки поморщились, не скрывая досады. Друзья это заметили, Игорь злорадно заулыбался. Как только парочка прошествовала мимо, друзья  начали обсуждать этих недовольных влюбленных. Ходят здесь, морщатся, как будто это их лавка. Потом все же удалось заговорить о том, о чем хотел Илья.
—Ну, чего нового? — спросил Илья, ожидая услышать новую выдумку от Игоря, которая наверняка была. Он не ошибся, Игорь тут же начал рассказывать:
—Есть одна задумка! Смотри, все социальные сети убыточны, как таковой монетизации у них нет, заработки все побочные. Я думаю их содержат специально, что бы всех, кто сетями пользуется, можно было бы контролировать.
— В смысле контролировать? — не понял Илья.
— Ну в смысле следить за народом через все эти социалки, мессенджеры, блоги, микроблоги. Закидывать людям в новости то, что надо. В смысле то что надо тем, кто всё это контролирует.
— Сначала не понял, а теперь понял — ответил Илья — Не думал ни разу об этом. Скорее всего так и есть, поддерживают социалки те, кто выше, для того чтобы присматривать за массами.
— Да — сказал Игорь — Но речь не об этом. Я придумал как можно социальные сети хоть немного монетизировать, получать прибыль. Ты знаешь как они сейчас зарабатывают?
— Реклама, наверное.
— Да, реклама, и ещё игры, которые вроде бесплатные, а на самом деле очень даже платные.
— Не играю я в эти игры, поэтому ничего сказать не могу.
—Я тоже не играю. Про что я говорил? Забыл.
— Придумал как можно социалки немножко монетизировать.
— Точно-точно. Вот например, во все социалки можно закачивать видео? — Игорь начал рассказывать свои задумки.
— Можно, во все социалки  или нет я не знаю. Там где у меня есть страницы, там можно — ответил Илья
— И у всех социалок есть порог, можно закачивать только определенный объем видео, если видео больше порога, то закачивать нельзя. Так можно тупо сделать так, что большое видео закачивать можно, но за деньги. Вот и копеечка небольшая тем, кто социальные сети держит. И польза для людей, кто раньше не мог видео заливать, после оплаты смогут.
—Красавчик — Илья часто искренне удивлялся тому, что Игорь мог иногда придумать.
—Это ещё не всё. Во все социалки люди пишут в техподдержку. Все обращения в эту поддержку становятся в очередь. Ответ приходит, когда доходит очередь и обращение кто-то там в техподержке прочитал. Это у наших, у русских социалок так.
— Есть такое — кивнул Илья — Несколько раз писал в техподдержку.
— А в буржйских иностранных социалках ответ с техподдержки вообще никогда не приходит.
— И такое тоже есть — снова кивнул Илья — Меня один раз забанили, страницу заморозили из-за какого-то глюка. В уведомлении было написано, что не указан номер телефона при регистрации. Хотя этим козлам давно всё уже указал.
— Точно, а многих вообще непонятно из-за чего морозят и банят. Не знаю что там в этих буржуйских социалках и почему так.
— Политика скорее всего. На заграничных сайтах о некоторых вещах писать нельзя — высказал догадку Илья.
— Может быть и так — согласился Игорь — Опять забыл о чем это я хотел сейчас рассказать.
— Про очереди обращений в техподдержку на социалках подсказал Илья.
Игорь снова кивнул, вспоминая о чем он ещё не говорил.
—Можно за определенную мзду этот ответ от техподержки ускорить.
— Чего?
— Кто хочет быстрого ответа от техподержки без очереди, даёт копеечку и получает быстрый ответ.
— Ну не все станут платить, да и как-то это несправедливо. Кто заплатил тем быстрее ответ, у кого нет денег, те очередях. Некрасиво как-то — засомневался Илья.
—Конечно некрасиво и несправедливо. Справедливости вообще в этом миремало. Ну и что. Пусть не все платят за ответ от техподдержки. Ответ же они все равно получат, когда дойдёт очередь. Есть же те кто платит в социальных сетях за иконки, за подарки, тупо за картиночки. А у кого-то за эти же смайлики, иконки и другие картиночки денег нет. Мир вообще несправедлив. А ответ от техподдержки тем, кто не станет платить, все равно придет, так же как и сейчас приходит.
— То есть  у наших социалок в порядке очереди бесплатный ответ придёт так, как сейчас приходит, а на буржуйских иностранных социалках бесплатный ответ тоже придет как сейчас приходит, то есть никогда.
Друзья засмеялись
—Так-то да — согласился Илья — Всё равно как-то не очень справедливо.
— Ну пусть несправедливо, но это спорно справедливо или несправедливо. Вот мужик один ездит на тачке за десять миллионов, другой мужик ездит на трахоме, которая вообще ничего не стоит. Мужик на дорогой тачке может быть вор, а мужик на трахоме ничего никогда не крал. Где же справедливость? — Илья немного подумал — Плохой пример с машинами. В тех же социальных сетях некоторые песни можно слушать только за деньги, у кого нет денег – в пролёте. Да и какая разница тем кто социальными сетями владеет, справедливо или несправедливо? Деньги капают и ладно. Сильно сомневаюсь что они там о справедливости размышляют, тем более когда что-то несправедливое их лично не касается. Говорил уже, бесплатные ответы в техподдержке все равно останутся. 
— Не буду спорить, соглашусь. Ладно, пусть будет несправедливо — сказал Илья.
— И вот ещё — продолжил Игорь рассказывать свои задумки — Самая основная и наверное самое денежная из всех моих задумок.  Если это социалки у себя сделают, то озолотятся. Ты знаешь что такое контекстная реклама?
—Знаю, ты имеешь в виду в поисковиках, в Яндексе? Когда человек платит за объявление и его сайт в Поиске в Интернете на первых местах появляется
—Да, оно самое, поисковики Интернета в основном за счет этого и зарабатывают, и неплохо зарабатывают, нам бы так зарабатывать.
—Это точно! — снова согласился Илья — Нам бы так зарабатывать, хотя бы даже половинку того, чего поисковики зарабатывают.
Друзья засмеялись, мечта разбогатеть часто была темой для общих разговоров.
— Я и на четвертинку бы согласился — сказал Игорь.
— Я бы даже на половинку четвертинки согласился — парировал Илья.
— А я бы даже на четвертинку половинки четвертинки.
— Ну не будем больше мелочиться — улыбаясь предложил Илья — Мы пока даже хренотинку четвертинки не получаем.
— Вот именно! Кто-то получает просто так, кто-то ничего не получает. А ты ещё о справедливости что-то говорил! Где она, справедливость?
— Больше никогда о справедливости говорить не буду.
Игорь продолжил рассказывать свою задумку, самую основную и самую денежную, благодаря которой социальные сети могли бы озолотиться
—Так вот, социалки зарабатывают в основном с помощью всяких игрушек и игр, я в них не играю. Есть в социалках реклама, тоже неплохо. Кто-то покупает картиночки – зачем это, я вообще не понимаю. А ещё у всех социалок есть Поиск, через который можно найти людей, паблики, видео, песенки. Всё что там есть в этих социалках,Через Поиск можно найти. Так почему до сих пор нет такой же контекстной рекламы в социальных сетях, как у интернет-поисковиков? У всех компаний в социалках есть группы, не у всех но у многих. Я наберу в Поиске в социалке «ремонт стиральной машины» мне выдаёт какую-то дичь и группы из Москвы, нафиг мне Москва!? Это группа просто продвинута, у неё число подписчиков накручено. А с контекстной рекламой в социалках всё было бы немного по другому. И владельцы групп могли бы свои группы раскручивать, и коммерсы могли бы предлагать свои услуги. И сами социальные сети за свою контекстную рекламу могли бы получать большое бабло.
От масштаба задумок Игоря Илья всегда, почти всегда, немного грузился. Было немного завидно, что Игорь такое может придумать, а Илья не может.
— Только зря все это и ничего не даст — разочарованно и с потухшим взглядом сказал Игорь.
— Почему?
— Ну, во первых у меня нет своей социалки.
Оба засмеялись.

Полная версия романа на ЛитРес. Ссылка на моей странице.


Рецензии
Интересно. Немного похоже на последнюю книгу Пелевина про стартап.
С уважением,

Ева Голдева   03.05.2020 13:56     Заявить о нарушении