5. Послание от Людвига Изумительного

               

                (картинка из интернета)
           (автор персонажа Стефаниус Тараканиус и Академии абсурда - детский писатель Кирилл Алейников)

          В длинных коридорах Академии абсурда стало совсем тихо –  закончился учебный год. Сотрудники академии, а это: ректор Наум Наумович Квантов, доцент кафедры путешествий Стефаниус Тараканиус, доцент кафедры неопознанных летающих объедков Элеонора КротОвая и профессор неточных наук Лихорадий Туземов, решили устроить субботник.

          Наум Наумович давно хотел упорядочить изобретения и находки. Они много лет просто складывались в сейф. Экспонатов  за сто лет работы Академии  набралось очень много! Накануне он объявил коллегам:

          – Дорогие мои сотрудники! Завтра  в десять утра начинаем разбирать наш сейф! Перепишем, что в каком состоянии и вспомним о полезных, и, возможно, забытых изобретениях!

          Наутро все с большим энтузиазмом направились  в дальнюю комнату академии, которая закрывалась на три массивных двери. Выглядели сотрудники, как весёлые пчеловоды: в белых костюмах, закрывающих руки и лица. Меры предосторожности ещё никому не повредили!
 
          Профессор Туземов занёс в помещение высокую стремянку, так как сейф был очень длинный и узкий, со множеством полочек. На верхних полках располагались самые ценные экспонаты.

          – Стефаниус, полезайте наверх! – распорядился ректор.  – Элеонора, дайте ему жвачку из роздуванчика  для равновесия, чтоб не упал с такой высоты, и приготовьте книгу для записи экспонатов. Профессор Туземов! Вы принимайте сверху то, что будет подавать Тараканиус и складывайте перед Элеонорой. Пронумеруем всё и положим обратно!  Начинайте!

          Закипела работа. Элеонора проговаривала  всё, что записывает.

          –  …номер восемь. Губная гармошка! Имеет функцию заговаривать болезни, подарок  ректора  Медицинской академии Захара Закаляева!

          –  Номер девять. Кожаный саквояж, запечатанный, с тройным узлом на прочной  верёвке,  с пометкой:  «Тривидение!!! Ни в коем случае не открывать!!!»  Наум Наумович, а что это?

          –  О, Элеонора, это тривидение. Оно пугало детишек в Изумляндской школе!  Тривидение принимало три облика-видения: косматой старухи, деда с костяным черепом или леденящей душу куклы. К детям оно чаще являлось куклой, а к директору школы пришло страшной старухой! Поймать тривидение было непросто! Но нам помог наблюдательный сторож. В школьной теплице дети выращивали  много необычных растений со всего света. Сторож заметил, что тривидение  седьмой стороной облетает теплицу! Оказалось, оно боится  лавандового мухолова. Как завидит это растение, стоит и не двигается от страха, точно так же, как директор при виде старухи! А урожай мухолова  в тот год  выдался небывалый! Развесили мы букеты повсюду, ну а там уж…. В общем, теперь тривидение заперто в саквояже!

           Тут Элеоноре передали следующий экспонат – варенье.
           – Наум Наумович, – звонко рассмеялась Элеонора. – А почему среди  редких и опасных экземпляров находится  варенье из Ягнольских шишек? Может, чайку попьём?

          – Что вы! – предостерёг ректор.  –  Ни в коем случае! Оно сварено по шаманскому рецепту с шипом шипохвоста  и слюной  зелёного улитня. В неумелых руках это может быть опасным оружием! Варенье может закинуть человека в пятое измерение, из которого ещё никто не возвращался! Поэтому спрячьте его как можно дальше! А то, тысяча молекул, беды не оберёшься…

          –  А вот и коробочка с Радостью! Помните её? – воскликнул Тараканиус. – Элеонора, вы успеваете записывать? Экспонат под номером одиннадцать! Радость!
           Но тут заработал экспонат номер один. Замигал красной лампочкой. Это была, конечно же, Подозрительная труба.

           «Внимание, инструкция! Сегодня как раз тот день! О, матушка моя, оптическая диоптрия! Чуть не пропустили! Чуть не проморгали! Караул! Срочно доставайте сверху  письмо, послание от великого короля Людвига Изумительного! Вскрыть необходимо  сегодня!!»

           Стефаниус в волнении засунул руку в самый дальний угол верхней полки и достал письмо из плотной, шершавой бумаги, перемотанное травяной  верёвкой и скреплённое печатью.  На обороте письма и в самом деле оказалась пометка на старинном Изумляндском наречии: «Вскрыть 42 июлявгуста 780 года, в субботу. Король, Людвиг Изумительный». 

            – Так это тот самый король, который придумал наш календарь? Шесть месяцев в году: янефраль, мартель, маюнь, июлявгуст, сектябрь, нокабрь? –  принялся перечислять Лихорадий Туземов.  – Наум Наумович! Людвиг Изумительный  –  гениальнейший был правитель, народ его просто обожал! Я изучал историю Изумляндии. Этот король так много сделал для нашей цивилизации! Наум Наумович, вы один из нас лингвист и знаете старинные письмена! Читайте, просим вас!

            Ректор дрожащей рукой взял лупу, вскрыл письмо и немного пробежал глазами. Читать можно, всё разборчиво!

           «Мои потомки! Если вы читаете это письмо, значит, оно сохранилось, как я завещал. Сначала я передал его королевскому музею в 580 году с пометкой «передать в Академию абсурда в 680 году». Письму двести лет! Мои звездочёты предсказали, что Академия абсурда точно будет построена.

            Надеюсь, в ваше время нет войн. Последняя попытка  развязать войну была  в 572 году. Фуфалоты пришли с Мёрзлой Земли по велению их языческих богов. Они очень любили разводить костры, и чуть не спалили наше королевство. Пришлось переучивать их на кузнецов, стеклодувов, сталеваров и гончаров, поскольку  им по душе работа с огнем. На этом и настал мир. Фуфалоты теперь живут у нас, но по-прежнему молятся своим богам каждый вечер, глядя в небо.

            Звездочёты предсказали, что Академия абсурда сделает для людей много доброго. Рыжий путешественник Тараканиус прославится на весь мир смелостью, находчивостью, решительностью. И помогут ему в этом друзья-изобретатели, которые будут  давать в путь-дорогу  чудо-технику. Летающий шар изобретут! Чудеса! Жаль, что в моё время уровень развития техники был низок. Но я позаботился о будущем!

           В моём письме вы найдёте вкладыш с расчётами…»

           Наум Наумович в большом волнении  нащупал маленький листочек. Он был весь в мелких циферках и формулах. Он продолжил читать.

           «Вот,  расчёты моих лучших  звездочётов.  Первые координаты – это место нахождения каменной Квадрамиды, вмороженной во льды Мёрзлой Земли. Координаты подтвердил гончар-фуфалот, но предупредил: если точно не знать то место, экспедиция будет бесполезна. 

            Отыщите Квадрамиду! В ней спрятано что-то очень важное, упрямый гончар не говорит, что именно. Намекнул только, что это подтверждение жизни богов на Мёрзлой земле. Ответьте на вопрос, который так и остался не раскрытым: зачем фуфалоты пошли со мной воевать? Думаю, то, что спрятано в Квадрамиде, поможет вам открыть тайну.

            Вторые координаты – это точки наличия воды в пустыне Жихара. Пробурите  скважины! Напоите водой  всех желающих, это мой вам наказ! 

            Третьи данные – это координаты  микроскопического острова в Холодном мореане, которого нет ни на одной карте. Он небольшой, размером с беседку. Вместо верхушки у него выемка. Он то скрывается под водой, то появляется. В выемке полно алмазов!

            Это и будет вашей наградой за первые два полезных дела!

            Желаю Вам приятных открытий! Король Людвиг Изумительный».

            …Когда все немного перевели дух, Наум Квантов вымолвил:

            – Ну что ж, уважаемые коллеги! Я и не знаю, что сказать … Наказ самого Людвига Изумительного! Нам! Сквозь годы! – он прослезился и шумно втянул воздух носом. Элеонора тоже всхлипывала.

            –  Спасибо тебе, труба, что напомнила о сегодняшней дате! Это нам оказали  доверие…. Скоро будем собирать Тараканиуса в экспедицию ко льдам Мёрзлой Земли!! Вы понимаете, что это значит?!
            И все, включая Подозрительную трубу,  радостно завопили:  «Ура!»





Рецензии
Забавная фэнтази.
Понравилась.
Желаю успешного продолжения.
С теплом
Ольга

Ольга Зауральская   10.02.2020 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Продолжение есть (6. Путешествие к Мёрзлой Земле)
Приглашаю!

Ольга Широких   10.02.2020 22:57   Заявить о нарушении