На подиуме

 Мейсон шел по дорогому кварталу города то и дело оглядываясь по сторонам. В глаза лезли яркие рекламные вывески, расположенные так высоко, что приходилось задирать голову вверх, чтобы хоть что-то можно было прочитать или увидеть на их полотнах. Рядом с ним проползали высотные, зеркальные здания вперемешку со старыми уже почти историческими архитектурными низкорослыми музеями, возвращающие ротозеев в ностальгическое прошлое. В душе у Мейсона было и восхищение всем этим и отчасти в ней тихою рекою протекала старая грусть.
 
В очередной раз подняв взгляд вверх и, повернув голову влево, чтобы прочитать рекламную вывеску на противоположной стороне, он внезапно столкнулся с идущим на встречу мужчиной. Удар был достаточно сильный, из-за чего и его и мужчину резко отбросило друг от друга, развернув лицом к лицу. В этот момент у Мейсона слетели с переносицы очки и пока он поправлял их, возвращая на прежнее место, задетый мужчина ругался отборной бранью, выражая свое недовольство произошедшим, а он механически, бессвязно приносил свои извинения.  В тот момент, когда процесс одевания очков был завершен, сердитый мужчина в коричневом пиджаке уже был в нескольких шагах от Мейсона и он смог увидеть только его спину.

И сам оказался в нелепой ситуации и человеку настроение испортил, подумал он, нужно возвращаться домой, нечего бродить по этим дорогим кварталам, только душу травишь. Мейсон опустил перед собой взгляд, чтобы посмотреть на покрывшуюся толстым слоем пыли обувь, и на тротуарной плитке прямо пере туфлями увидел какие-то рекламные листки. Он наклонился и поднял их. Развернув один из них, увидел программу модельерного шоу, второй листик был похож на билет- приглашение. Мейсона вдруг пронзила мысль, что их мог уронить мужчина, с которым произошло столкновение, и он невольно пошел в обратную сторону, чтобы найти его среди прохожих и отдать  утерянное. Пройдя  пару десятков метров, он понял, что это напрасная затея. Мужчина уже давно растворился в кипящей вокруг человеческими лицами улице, и найти его будет нереально. Мейсон  медленно сложил листки во внутренний карман пиджака и тихо поплелся в сторону автобусной остановки. Добираться в свою квартиру на окраине города ему предстоит еще около часа.


Придя домой, Мейсон разделся, приготовил себе кофе, расположился в старом уютном кресле, обшитым приятной оливковой тканью, успокаивающей глаз и включил телевизор.  Протекающая в душе тихою рекою грусть не покидала его. Переключая каналы с одного на другой, он так и не мог остановится ни на одном из них, то надоевшие сериалы, то бестолковые рекламы или же повторяющие друг друга шоу.
Кажется, вот что-то историческое, можно посмотреть, он отложил пульт в сторону и сосредоточил свой взгляд на экране телевизора. Но счастье было недолгим. Через три минуты передача прервалась и вновь завертелась реклама. Мейсон тупо уставился в телевизор и продолжал пить кофе маленькими глотками, вдыхая его теплый нежный аромат. Кадры мелькали перед глазами и вдруг, что-то знакомое.  Он взял пульт в руки и сделал звук громче.

- О, да, это оно, выставка шоу знаменитых кутюрье, которая состоится в великолепном отеле Пьер- Паласе. Подожди, какого числа? Седьмого апреля? Так это же после завтра.  Могу себе представить сколько стоит билет на это шоу, да их, наверное, уже и нет в продаже?

В очередной раз расстроившись, Мейсон переключил канал и продолжил снова бестолково листать передачи. Волна воспоминаний нахлынула в его сознание. Когда- то в молодости, впрочем он и сейчас еще не старый, всего лишь сорок два года, но все же это было уже давно, он вынужден был шить для своих учеников спортивный инвентарь, так как из-за большого экономического кризиса в их стране купить спортивный инвентарь было сложно, его просто не было в продаже, да и денег у малоимущего населения тоже не было, вот дети и приходили на тренировки без ничего. Со временем это занятие ему понравилось, и он стал расширять свое умение переходя с ручной работы по коже на тканевый материал.  Дети хотели видеть логотип своего клуба не только на кожаных изделиях, но и на своей форме. После участия в турнирах заказы пошли от детей из других клубов. Затем Мейсон увлекся этой темой, купил несколько швейных машин, необходимых для пошива одежды и открыл ателье- мастерскую, пригласив в него на работу знакомую, которая к тому времени будучи в прошлом швеей и мастером на швейной фабрике, потеряла свою работу, фабрика закрылась. Вдвоем они подобрали еще двух девушек и пошла работа. Идеи рождались сами. Акцент был сделан на производстве детской одежды. Через открытые торговые точки велась продажа одежды. Мейсон продолжал поставлять заказы из спортивных клубов. Он сам стал пробовать кроить и шить рубашки, из кожаных изделий шил  мужские, женские куртки и юбки. Творческая мысль работала постоянно. Иногда он спорил в плане дизайна с опытным мастером, которая считала, что для среднего потребителя и так сойдет сшитое. Он считал, что для любой категории потребителя товар должен выглядеть привлекающим, тогда он будет востребован.
Это было замечательное время творческих порывов, борьбы с наваливающими экономическими трудностями и с неизведанными реалиями жизни.  Нет, конечно же в этом экономическом хаосе выживать мини производствам было нереально и все переходили на перепродажу уже готового, завезенного   более дешевого товара с сомнительным качеством из других стран. Накрутки были в сто, а то и двести процентов. Закупать же сырье маленькими партиями для своей мастерской было невыгодным делом, цены на него повышались по два, три раза в месяц, а поднимать цены на произведенную одежду они не могли. Так вскоре это направление было им закрыто. Мейсон продолжал для души шить спортивный инвентарь и форму, но через несколько лет экономика стала выстраиваться в более четкую, честную государственную структуру и бизнесмены скопившие немалые деньги все же стали понимать, что будущее за производством и вкладывали деньги в него. Так быстро появились фабрики с дорогим оборудованием и большими мощностями, которые за короткий период заняли рынок спортивного инвентаря.
Мейсон поднялся, взял в руки пиджак, который оставил на диване и хотел было повесить его в шкаф, как невольно обратил внимание на торчащие из кармана открытки, найденные на тротуаре. Достал их, повесил пиджак в шкаф. Затем снова присел в кресло и открыл открытку-приглашение.

Это было приглашение на шоу кутюрье, которое состоится в центральном зале Пьер-Паласа седьмого февраля. Мейсон долго смотрел на открытку и несколько раз перечитывал ее содержимое. Первым желанием было выбросить ее в мусорный пакет, но он поборол в себе комплексы неполноценности и неуверенности, после чего  увидел для себя открывшуюся возможность побывать на этом прекрасном шоу.
- К черту все комплексы, ну и что из того что у меня не дорогой костюм, он выглядит вполне прилично, и еще у меня красивые кожаные туфли с  подошвой цвета вишни.  Спрячусь за спинами присутствующих и не буду лезть в глаза другим.
Решение принято. На следующий день Мейсон не находил себе места, он не мог дождаться, когда придет вечер, чтобы скорее наступило седьмое апреля. И все же долгожданный день наступил, он с утра начал приготовления своего гардероба.

- Да, вот еще что. Я же не могу ехать в автобусе в наглаженном костюме. Придется заказать такси.
Такси из отдаленного района в центр города стоит достаточно дорого.
- Что делать? Гулять, так гулять, - решил Мейсон. До следующей зарплаты как-нибудь дотянем.

Такси подъехало ровно в назначенное время, Мейсону оставалось только расположиться в нем поудобнее и рассматривать улицы вечернего города.
До начала шоу оставалось еще полтора часа. Главное, чтобы не было пробок по пути.
Чем меньше становилось расстояние до Пьер-Паласа, тем сильнее охватывало внутреннее волнение Мейсона. Ведь он уже несколько лет не бывал в общественных местах такого уровня.  В последнее время ему казалось, что он больше никогда не сможет вырваться из своего серого прозябания в созданном им самим унылом бытие.
- Все будет хорошо, главное вести себя уверенно, как будто ты один из них.
Ближе к центру стали скапливаться машины на улицах. Это заставило немного понервничать Мейсона, так как время уж е подходило к началу шоу.

И вот он долгожданный парадный вход.    Им повезло, основная часть гостей уже прибыла, поэтому очередь из машин была небольшой. Минут семь ожидания и вот он уже с пригласительным в руках ступает на мраморные  ступеньки невысокого крыльца и проходит внутрь где его встречает менеджер отеля и подсказывает как пройти в центральный зал. Он так же посоветовал Мейсону поторопиться, так как шоу уже начинается. Мейсон улыбкой поблагодарил его и направился в нужном направлении. Зал был уже плотно набит людьми, которые оживленно беседовали и создавали впечатление большого муравейника. Мейсон поправил очки на носу и начал вести поиск свободного места для себя. В первом ряду вдоль подиума, который тянулся из глубины зала к выходу метров на тридцать не меньше, уже сидели по несколько моделей- представителей от каждого дома  во главе со своими кутюрье. Интрига была создана специально для того, чтобы максимально разжечь интерес зрителей.   Девушки сидели на половину прикрытые тканью, то есть нижняя часть моделей была прикрыта и зрители могли созерцать только верхнюю часть платьев. Таким образом  видели фирменный стиль каждого кутюрье и могли представить себе будущие модели, которые в дальнейшем  будут показаны  на подиуме.     Красота женских лиц в сочетании с блестящими переливами   различных цветов тканей подействовали на Мейсона как дурман.  Он увидел свободный стул за близ сидящим кутюрье во втором ряду, и, чтобы не толкаться по ногам зрителей из второго ряда,  решил пройти между подиумом и моделями, чтобы потом раздвинув  два пустых стула в первом ряду, пройти к свободному стулу во втором ряду.

Все бы было ничего, если бы не неуклюжесть Мейсона. Продвигаясь вперед, он не мог оторвать взгляд от  переливающихся тканей.   Царство  красоты, ароматы дорогих духов, иллюзия волшебного мира заставили его зацепить правой ногой свисавшую с ног крайней из моделей скрывающую платья ткань. Девушка невольно ахнула, схватила ее руками и потянула на себя как можно выше.  В волнении Мейсон стал приносить свои неразборчивые извинения,  в тоже время продолжая двигаться боком к вперед к свободным стульям, остальные две девушки постарались от него отстраниться дальше назад.
 
- О прелестный фиолетовый цвет. Вы словно королева ночи, - продолжал произносить Мейсон вслух, смотря на девушку, которая сидела посередине.
Нет, он должен быть рядом с ними, с этими божественными творениями, он не может просто созерцать их со спины. Он должен наслаждаться гармонией этих платьев вблизи. Еле сдерживая свой порыв Мейсон сделал еще два шага и чуть не зацепившись за ноги сидящего рядом кутюрье, медленно опустился на стул возле него.
В свою очередь, не сдерживая своего раздражения, кутюрье - мужчина лет пятидесяти пяти с волнистыми волосами на голове, хотел что-то сказать, но Мейсон его опередил.

- Согласитесь, фиолетовое платье на девушке по середине, его цвет, зауженные к шее плечевые линии, поднятые к верху линии талии, они волшебны, я могу только себе вообразить нижнюю часть, часть плывущего звездного ночного неба.  Кутюрье, готовый было еще несколько секунд назад вылить на Мейсона ведро своего гнева, вдруг успокоился и спокойно спросил.
- Вы приглашенный?
- Да, то есть нет.
- Это как? – удивленно спросил он.
- Пригласительный мне достался случайно, я подобрал его на улице. Его позавчера потерял какой-то мужчина.
- Значить вы его украли?
- Нет, нет. Мы просто столкнулись с ним на улице, а когда он ушел, я увидел перед собой на тротуаре открытки, поднял их и пошел вслед за ним, но найти его мне уже не удалось. Вот я и решил, что жизнь мне подарила возможность увидеть это волшебство во всей своей красе.
Кутюрье сделал паузу и задумчиво посмотрел на Мейсона.
- Значить это вы ударили меня по плечу, отчего я выронил пригласительный билет, который обещал своему хорошему знакомому?
- Вы хотите сказать, что это были Вы? О простите еще раз, я не нарочно, засмотрелся на рекламу этого шоу, - Мейсон сделал виноватый вид.
Кутюрье отклонился немного назад и оценивающе посмотрел на Мейсона снизу до головы.
- Так значит вы везунчик,  молодой человек?
- Я везунчик? Нет, что вы. Мне в жизни очень редко везет.
- Редко, но метко, и этим нужно обязательно воспользоваться. Костюмчик у вас из дешевых под фирму?
- Ну да. Я ем дешевые продукты и ношу дешевую одежду, не всем же быть богатым материально?
- Это замечательно, - улыбаясь произнес кутюрье. Это просто замечательно.
- Аламия, обратился кутюрье к девушке, которая сидела посередине. У меня возникла идея. Учитывая, что два наших последних показа были слабыми, я решил придать этому показу немного больше воображения и драматичности. Ты выйдешь на подиум,  как сказал этот молодой человек, королевой ночи, плавно и гордо. В то же самое время он поднимется и, восхищаясь твоей красотой, будет сопровождать тебя внизу. В это время вслед за тобой в своем черном платье выйдет Рихтар, и как коршун, размахивая крыльями будет приближаться к тебе,   обойдя тебя спереди, он достанет импровизированный пистолет и прицелится
- Кстати, как вас зовут? – обратился он к Мейсону.
- Меня зовут Мейсон.
- Очень, замечательно, очень замечательно. Меня Джейстар, можно просто Джей. Так вот, Мейсон, он продолжал говорить так, как будто Мейсон был уже частью его команды, в тот момент, когда Рихтар направит импровизированное оружие в Аламию, вы должны выскочить на подиум и закрыть ее своим телом. Раздастся озвученный выстрел и вы опускаетесь на пол. Рихтар удаляется, ты, Аламия, пять секунд стоишь над телом показывая свое платье, затем приспускаешься к  Мейсону,  касаешься рукой его плеча и повернувшись, гордо уходишь. Здесь звучат аплодисменты, в это время мы забираем Мейсона.
- Всем все понятно? Джей внимательно посмотрел по очереди на Аламию и Мейсона.
Те в свою очередь кивнули утвердительно.
-  Хорошо, тогда я пойду подготовлю Рихтара. Учитывая, что мы слабо выступили на прошлых показах, нас выставят первыми или же вторыми, сейчас уточню.
Мейсон был весь в ожидании чуда, он не мог отвести глаза от его будущей героини. Происходящее в зале его совсем не интересовало, весь мир состоял только из нее, королевы ночи. Сколько так длилось, он не помнит.

Но вот звучит музыка и она встает. Стройная изящная грация в божественной ткани с звездным переливом выходит на подиум, и он уже не в соей власти. Его тело двигается машинально словно на веревочке привязанное к ней.
Вдруг появился черный ворон и, размахивая своими большими крыльями, захотел уничтожить королеву ночи. Дальше инстинкт, рывок вперед, и  вот он рядом с ней,  большие красивые карие глаза и фиолетовая ночь, затем падение, звучит музыка.

Раздался телефонный звонок,  Мейсон, содрогнувшись приоткрыл глаза и потянулся к телефону. В голове немного гудело после вчерашнего вечера.
-Алло, ответил он сонным протяжным голосом.
- Привет, Мейсон. Это Джей. Ты что еще спишь? А ну быстро поднимайся, ты уже давно должен быть в нашей творческой мастерской.
- Джей, так сегодня же суббота выходной.
- Мейсон у нас бываю только творческие выходные и то, когда я скажу. После вчерашнего успеха тебя ждет должность помощника главного дизайнера нашего дома, а дальше как покажешь себя.
- Так мне же еще нужно уволится с прежней работы?
- Потом уволишься. Бери такси и быстро приезжай.
- Окей, Джей, скоро буду.


Рецензии