Страхи темной комнаты. Бокс и не только

Почему мы боимся темноты? Из-за неизвестности, таящейся в ней, которая может нести угрозу нашей жизни. Этот животный страх преследует нас уже в раннем детстве, особенно, если мы были чем-то или кем-то сильно напуганы. Нам мерещатся в темноте разные несуществующие чудовища, которые выглядят как настоящие. Нам страшно, потому что мы не знаем, как от них защититься. Тяжелей всего справляются со страхом «темной комнаты» люди эмоционально чувствительные, с неустойчивой психикой. Но ведь монстров, которые мерещатся в темноте не существует в природе, почему же их образы заставляют панически бояться темноты? Зачем нужен такой страх и можно ли с ним справляться? Этот страх принуждает избегать темных мест, потому что там действительно может таиться опасность. Могут напасть грабители или просто хулиганы и забить до полусмерти или вовсе убить. В смутные времена, когда закон не работает и в обществе воцаряется хаос, такое действительно возможно. Поэтому многие люди стараются избегать опасных мест, чтобы не рисковать. Тем более, что защитить их некому. А окажешь сопротивление, тебя же и сделают виноватым…. Сама темнота человека не страшит, страшит то, что может скрываться в ней…. От кошмаров, вызванных страхом, есть реальная польза. Особенно она наглядно просматривается в сновидениях во время сна. Кошмары принуждают пересмотреть свое отношение к тем или иным утверждениям, иначе они могут воплотится в реальности в самом худшем своем варианте. Например, кошмары, которые преследуют наркоманов, алкоголиков, напоминают им о том, что в действительности может их ждать, если они не откажутся от вредной привычки. Людей, которые желаемое выдают за действительное, чтобы спастись от жестокой правды реальности, тоже периодически преследуют кошмары, которые стремятся принудительно вернуть их к нормальности и пересмотреть свою ошибочную позицию, возведенную в ранг правильности…. В боксе, боксеров тоже мучает страх, с которым каждый борется своим способом. Например, панический страх проигрыша. Сразу воображение рисует картину, что это конец карьеры, что снизится самооценка, потеряется уважение со стороны тренера, друзей. То есть проигрыш, особенно нокаутом, разрушит все понастроенные в голове мечты, планы, а этого допустить нельзя, поэтому боксер старается подавить страх. Но подавление страха не решает проблему, а загоняет ее вглубь. Боксер, запустив в себя страх, попадает в «темную комнату», наполненную страхом и ему приходится постоянно с ним бороться. Не донесенные, слабые, не точные, пропущенные удары, быстрая утомляемость – это все результат воздействия страха, хотя внешне может казаться, что боксер сильный, волевой, не боящийся своего соперника. Когда страх не доминирует, а подконтролен воле и разуму, удары будут сильные, точные, быстрые и боксер будет превосходить своего соперника по всем показателям. Но для этого надо подчинить себе страх, не воюя с ним, а направляя его энергию в нужное русло. Как матрос, управляющий парусным судном. Он не борется с ветром, а использует его энергию для движения судна в нужном направлении…. Каким образом можно научиться управлять энергией страха себе на пользу? Чего боится страх? Света. Как превратить его в своего союзника, а не врага? Надо научиться не подавлять страх, чтобы спастись от него в самообмане – от страха не убежишь, а видеть его, смотреть ему в глаза. В этом случае страх будет защитником, предупреждающим об опасностях, с которыми надо справиться. Это, в отличии от самообмана, труд, но он делает сильней и способствует развитию разума, самосовершенствованию. Всмотрись в «темную комнату», и тогда включится «луч разума», который осветит ее светом. А при свете, все понятно, предсказуемо, а потому, не страшно. «Луч разума», который образуется при всматривании в реальность, в видение ее такой, какая она есть на самом деле, собирает всю имеющуюся в вас энергию воедино, что укрепляет дух, делает волю необычайно сильной, а сознание чистым, не замутненным эмоциональным хаосом, страхом. Вам не надо все время перерабатывать в голове опасные моменты, вы просто видите их и устраняете не задумываясь, а зная. Как обезьяна, легко перепрыгивающая с ветки на ветку. Она не задумывается, не вычисляет, а сразу знает, как ей надо действовать, потому что у нее работает интуиция, которая минуя логику, критический анализ, сразу выходит на суть…. Боксер, выйдя в ринг, не должен продумывать каждое свое действие, так как продумывание будет отставать от постоянно меняющейся картины боя. Ему придется все время делать ломки, корректировки связей, что будет отбирать время и сбивать с прицела. Всматривание же позволит действовать мгновенно исходя из ситуации, а не шаблону, поэтому все удары будут ложиться точно в цель, и они будут настолько быстрыми, что соперник не будет успевать на них реагировать. Сам же страх, будет находиться в одной связке с остальными чувствами, что позволит целостно воспринимать реальность. Под воздействием страха вы будете уклоняться, защищаться, экономить силы, под воздействием агрессии будете нападать, наступать, наносить удары, оказывать на соперника психологическое давление и все это будет переплетено между собой и задействовано от ситуации. Гибкое мировосприятие. Всматривание (видение, интуиция, чувствование) делает страх понятным, осмысленным, а энергия раздражения, вызываемая страхом, будет направляться на решение проблем, которые порождают страх. У вас в ринге не будет отбора энергии, поскольку страх изначально не будет допускаться в подсознание, поэтому в ринге вы будете неутомляемыми…. Подняли глаза наверх, смотрите страху, правде в глаза, вы – сильный. Стоит только позволить страху проникнуть в вас, как все свои действия вы начнете пропускать через страх, и вы стразу же потеряете контроль над ситуацией и станете слабым. Для сильного человека негатива нет, а есть трудности, с которыми надо справиться. Он, в отличие от слабого человека, ищет не причины, а средства. В ринге, вы главный, но свое преимущество над соперником надо доказывать действием, а не завышенным самомнением. Если начали во время боя уступать сопернику, не паникуйте, не суетитесь, а соберитесь и сконцентрируйтесь, чтобы собрать энергию воедино, в пучок, в точку, это увеличит ваши возможности. Так делают, например, Александр Усик, Флойд Мейвезер. Учитесь быть наблюдательными и перенимайте опыт у лучших бойцов, привнося свое. Внимание, направленное в реальность, а не внутрь себя, в свой эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, наполняет «темную комнату» светом, а там, где свет, для страха нет места и вы в любой обстановке будете чувствовать себя комфортно и быть собой, что позволит вам вести бой легко, в удовольствие и на кураже.                4.02.2020 г.


Рецензии