рассказ Галя и пёс
Глаза Галины, изумлённые от увиденного, выглядели как два голубых блюдца, жаль только, что никто этого не видел. Они смотрели куда-то вдаль и от их сосредоточения, они выглядели ещё больше. То, что увидела Галя, больше походило на дурной сон, нежели на явь. От которой у Галины дрожали и подкашивались ноги, и она машинально присела на корточки. Закрыв лицо руками, Галя как бы старалась отгородиться от всего того, что увидела. Она не могла поверить, что всё это происходит именно с ней. В ушах сильно шумело, а в горле пересохло так, что Галя смогла произнести хриплым голосом и почти неразборчиво слова о помощи. Она попыталась подняться на ноги, но тут же рухнула вниз на землю. Ноги абсолютно отказывались её слушаться. Да и сил держаться на ногах у неё тоже не было. Длинная косая чёлка упала ей на глаза. Она с большим трудом подняла руку, чтобы поправить выбившуюся прядь. И освободить тем самым глаза для лучшего обзора. Хотя обозревать было нечего. Была кромешная тьма. Глаза с трудом улавливали очертания помещения, где находилась Галина. Тело всё ныло. Боль была настолько нестерпимой, что ей хотелось плакать. Но слёз не было. Галя могла только стонать. По всему телу были кровоподтёки и много мелких ран. Она как рыба открывала широко рот, чтобы захватить как можно больше воздуха. Но и это не помогало, только ещё больше усиливалась жажда.
- По-мо-ги-те…
Гале каждое слово давалось с большим трудом. Но и молчать она не могла. Она понимала, что если сейчас не будет предпринимать никаких действий по своему спасению, то её вряд ли найдут живой. Девушка ещё несколько раз позвала на помощь, но вокруг была только тишина. Галя нащупала возле себя кусок железной трубы, и попыталась подтащить его ближе к себе. Она ухватилась двумя руками за трубу, как за спасение, и, собравшись с остатками сил, стала выстукивать «SOS». Но и от этого не было никакой пользы. Галя уже отчаялась, и, положив трубу возле себя, свернулась калачиком. От полного бессилия, прибывая в ужасе от происшедшего, она тихо скулила как побитая собака. Голова затуманивалась от нехватки кислорода. Глаза невольно закрывались сами собой. Её начала охватывать тихая паника, с которой порой сложнее справиться, чем с явной истерикой. Галя не понимала что происходит? Но то, что она всё это ощущала на себе, это было очевидно. Заваленная со всех сторон, Галина не понимала, как можно было отсюда выбраться, и позвать кого-нибудь на помощь. Галя опять провалилась в полную темноту, в которой не было место на спасение. Но через несколько минут, вновь придя в себя, она решила для себя, что будет ползти. Если не получается встать на ноги и идти, то уж лучше ползти. Всё равно где-то должен быть просвет. Всё было в пыли, глаза жутко резало и щипало, но она решила не сдаваться и двигаться вперёд.
- По-мо-ги-те!
Галя ещё раз попыталась позвать на помощь. Но в ответ была всё та же тишина и полумрак, в котором Галя пыталась отыскать хоть какой-нибудь ориентир для себя. Она понимала, что всё это может быть бесполезным. И что без посторонней помощи, она вряд ли выберется из этого завала, но всё равно продолжала двигаться вперёд. Галя не выбирала направление налево или направо. Просто единственный более менее не засыпанный проход был прямо перед ней. По крайней мере, на ощупь она чувствовала, что сможет по нему двигаться. Но куда она двигалась, Галя не понимала, единственное, что ею двигало, это инстинкт самосохранения, и что на одном месте оставаться было нельзя. В чём она вскоре сама же и убедилась. Галя смогла отползти на небольшое расстояние, как в это самое место, где только что была она, обрушился пласт земли, и засыпало его наглухо. У Гали дрожь пробежала по всему телу, и она поняла, что дальше здесь оставаться совсем опасно. Звать на помощь тоже было бессмысленным занятием, и тратой своих сил, которые она решила поберечь. Протягивая руки перед собой, на ощупь, определяя можно ли здесь пролезть, она двигалась дальше.
Много ли времени прошло или мало Галя не знала. Да и какое это имело сейчас для неё значение, когда решалась её собственная судьба. Совсем вымотавшись из сил, она решила перевести дух, и облокотившись на что-то холодное в виде небольшой стенки, она села, расправив впереди себя затёкшие ноги. Холод, идущий от стены, не давал Гале возможности отключить сознание. Глаза по-прежнему болели, едкая пыль разъедала слизистую, и Гале было очень больно. Она пыталась выдавить хоть одну слезинку, чтобы промыть глаза. Но большое потрясение напрочь отбило желание плакать. Галя знала, что раскисать нельзя. И если она даст волю своим эмоциям, то это может закончиться очень плохо. Этого она допустить не могла. Немного отдохнув, она снова полезла по узкому лазу неизвестно куда ведущему.
Протиснувшись ещё немного, Галя отчётливо услышала, как скулит собака. Галя понимала, как в этом завале плохо и страшно ей, и то что вообще могло чувствовать бедное беззащитное животное, так это только ужас. Но также она понимала, что собака может быть для неё и источником опасности. Ведь в этой ситуации реакция собаки может оказаться непредсказуемой. Да и Галя для собаки являлась своего рода раздражителем. Единственное что и спасало Галину в этой ситуации, что она была ветеринаром, и имела большой опыт работы с животными в разных жизненных ситуациях. Она тихо позвала к себе собаку. И та тут же подбежала к Галине. Галя не могла и предположить, что запуганная до смерти собака, так обрадуется ей. Что собачий страх окажется намного сильнее её собственного. Пёс тут же стал облизывать руки и лицо Галины. Она, обняв собаку, и уткнувшись в её мягкую шерсть, почувствовала, как из глаз потекли горячие слёзы. Они принесли Гале кое-какое облегчение. Ещё раз, почесав пса за ухом, и погладив по голове, она решила, что нужно двигаться дальше. Во рту понемногу стали появляться пусть и очень липкие, но всё-таки слюни. А это уже кое-что, чем сплошная сухость.
- Ну, что друг по несчастью, пойдём дальше? Ведь где-то же здесь всё равно должен быть выход?
Гале немного полегчало на душе, от того, что в этих руинах она не одна. В животе ужасно урчало, но не время было думать о еде. Когда урчал живот уши собаки невольно напрягались, и она тут же тыкалась мордой Гале в живот. Гале тут же становилось не по себе, а этого ей хотелось меньше всего. Ведь пёс-то чужой, и не известно, что в его голове. Да и звук урчания желудка чем-то напоминал рык животного, а это уже опасность. Но Галина старалась не думать об этом, а медленно и верно продвигалась дальше. Пёс следовал за ней. Порой, наоборот, шёл впереди, принюхиваясь ко всему, что ему попадалось на пути следования. Галя немного успокоилась, когда сбоку показалась узкая светлая полоска. Она не знала, что та может означать, но верила, что хуже, чем сейчас, быть уже не может.
- Пёс, ты видишь, там что-то есть?
Собака как бы прислушивалась к девушке, уткнувшись в её шею носом, показав, тем самым, что она её понимает. Галя погладила собаку, и они на пару поползли к тому самому свету. Приближаясь с каждым ползком, стал чувствоваться запах. Но Галя никак не могла понять, что он ей напоминал. Но собака вела себя нейтрально, и Галя спокойно двинулась дальше. Она решила, что стоит доверять собачьему нюху. Всё равно другого выбора не было.
- Ладно, пёс, давай вперёд!
Подойдя совсем близко к небольшой щёлочке в завале, Гале в нос ударил свежий воздух, перемешанный с каким-то горьким запахом. Глаза за столько времени прибывавшие в темноте постепенно адаптировались к свету. Галя смотрела вверх в эту расщелину и не верила, что вот-вот скоро закончатся все их мучения.
Галя после обильного вдоха кислорода почувствовала сильное головокружение. Она не осознавала, что с ней происходит. Её память медленно переместилась в прошлое девушки. Она видела своё детство, в котором было очень хорошо. Заботливая мама заплетала ей волосы, расчёсывая их серебряным гребешком. Бабушка пекла вкусные пироги с яблоками. А кот Мурзик всегда играл с Галей в бантик, который она сделала своими руками из цветной бумаги. Как было всё замечательно и прекрасно. Пока не появился он. Он, это чужой дядя, который возник на пороге их дома так неожиданно, что Галя с бабушкой невольно переглянулись друг с другом. Галя не понимала, что он здесь делает. Но мама, улыбнувшись своей доброй улыбкой, сказала Гале, что теперь у неё будет папа. Девочка, с рождения не знавшая своего биологического отца, стояла с изумлёнными от удивления глазами и чуть приоткрытым ртом.
- Ну, что ты, милая, не бойся, дядя Гоша хороший. Поздоровайся Галя с дядей Гошей, будь воспитанной девочкой.
Он наклонился к ребёнку и посмотрел ей в глаза. Галя и без того испытывающая робость и стеснение совсем растерялась. Она стояла, как «вкопанная с полным ртом воды», а мама продолжала мило улыбаться.
- Здрасте…
Еле слышно пролепетал ребёнок и попытался спрятаться за мамину кружевную юбку.
- Ну, что ты, котёнок, сейчас будем пить чай. Смотри, какие вкусные пирожные принёс дядя Гоша.
Галя, всё ещё испытывая что-то нечто вроде смущения, так же ощущала и любопытство, она заглянула в коробку, где лежало то самое вкусное пирожное. Она уже не пряталась за мамину юбку, а сидела на стульчике за своим обеденным столиком, и послушно ожидала свои обещанные сладости. Она изредка поглядывала из-под ресниц на чужого дядю, и пыталась представить его своим папой.
- Галочка, доченька, тебе понравилось пирожное? Хочешь ещё?
Галя, показывая на полный животик, отмахнулась рукой, но всё же от конфет не отказалась.
- Держи конфеты, и беги, поиграй со своей любимой куклой, и про мишку косолапого не забудь. А я пока со стола приберу.
Галя убежала в свою комнату, до сих пор ещё не понимая, зачем им с мамой нужен этот дядя Гоша.
Время шло. Галя окончила школу, и поступила учиться на ветеринара. Учёба давалась ей легко. Её мучило другое. Она никак не могла дружить со сверстниками. Нет, конечно, общение было, но для Гали оно казалось пресным и скучным, а скучать ей совсем не хотелось. Порой её посещала мысль, что чем больше она общается с людьми, тем больше ей нравятся собаки, так вот Галя и стала ветеринаром. С животными она чувствовала себя намного лучше, чем в окружении людей. Галина открыла свою ветклинику. Самая главная мечта её жизни сбылась. Работу она обожала, и всё своё время проводила в клинике. Порой даже оставалась ночевать на работе. Она оборудовала для себя очень даже уютное гнёздышко, небольшая комнатушка с мягким диванчиком, мини холодильником и журнальным столиком. Скажем так, самое необходимое там было. О личной жизни Галя даже и не думала. Она давно на этой теме поставила жирный крест, так как не видела для себя больших перспектив в этом плане. И поэтому её лучшими друзьями по-прежнему оставались четвероногие некоторые лопоухие, другие вислоухие, третьи пучеглазые, но все такие красивые. Но в один прекрасный миг размеренной и безмятежной жизни Галя ощутила угрозу для этой жизни.
Всё было в дыму, глаза неистово щипало, но она как врач прекрасно понимала, что ни в коем случаи нельзя лезть в них руками. Она достала носовой платок из брюк, он, конечно, тоже после долгого ползания под завалом, оставался не стерильным. Но всё же это было куда лучше, чем грязные руки. Галя погладила пса, дав ему понять, что нужно попытаться выбраться наружу. А для этого пёс должен помочь девушке разрыть расщелину, из которой сочился свет и валил дым, который, заполнял маленькое пространство, где сидели Галя с собакой. И ничего больше не оставалось, как рыть и только рыть. И Галя, взяв на себя роль вожака, показала псу, что это жизненно необходимо. Он, увидев её усилия, тоже начал активно работать лапами, морщась и чихая от дыма, но всё же стойко выполнял команду. Галя не сомневалась, что где-то поблизости их ждёт долгожданное спасение, но прокопав несколько метров вперёд, она поняла, что это оказалась бессмысленная затея. Дым всё прибавлялся, но тоннелю не было конца и края. Она уже не понимала, как и куда двигаться дальше. Углекислый газ действовал не лучшим образом, да и начала сказываться усталость. Галя села на корточки и обняла пса.
- Ну, что мой друг, куда нам дальше? Я вижу, тебе дым тоже не нравится. Но что-то нужно делать. Хотя у меня уже не осталось сил.
Пёс лизнул Галю в нос. Её это мало, но всё же приободрило. Посидев ещё немного времени, Галя решила двигаться дальше в сторону расщелины, потому что раскапывать новые стены, у неё не было сил. А здесь был хоть маленький, но просвет. Таким образом, они ползли до тех пор, пока Галя не услышала слева от себя звук, похожий на шум работающего мотора. Но, что это было точно, она определить не могла. Это же не её специализация, она всё-таки врач, а не автомеханик. Но ей понравилось, что тишина прекратилась. Так как в этой тишине кроме дыхания Гали и сопение пса больше ничего не было слышно. А здесь хоть какие-то да новые звуки. Хотя Галя не была настроена оптимистично. А вдруг это очередное обрушение, и всё могло оказаться гораздо хуже. И их могло засыпать окончательно. Этого-то больше всего и боялась Галина. Она ещё сильнее стала разгребать руками, в надежде, что всё-таки первое её предположение окажется куда более верным, чем второе.
- Давай, пёс, помогай! Мы должны выбраться из этого ужаса! Мы справимся! Я знаю, ты тоже устал. Но мне меньше всего хочется умереть, погребённой в этих руинах.
Пёс гавкнул так громко, или это только показалась Гале, после полной тишины, что она даже невольно вздрогнула, опасаясь нового завала. Но, прислушавшись вокруг, и не почувствовав никакой реальной внешней опасности, она тяжело выдохнула.
- Да, пёс, всё будет хорошо, если мы немного потерпим. Ещё совсем чуть-чуть. Нам нельзя сдаваться, мы найдём выход! Спасибо, что подбодрил! Мне нравится, что ты меня понимаешь. Наверное, у тебя был хороший хозяин. Ты понимаешь команды.
Галя уже забыв про усталость ещё быстрее стала разгребать завал руками, двигаясь на звук работающего мотора. Она чувствовала, что ещё немного, и они выберутся из этого ужасного места.
- Давай, пёсик, ещё немного! У нас всё получится, надо в это верить!
Пёс так громко стал лаять и рычать, что это могло означать, что они на правильном пути. Конечно, если это можно было назвать путём. Дым уже не так щипал слизистую глаз, и дышать стало намного легче.
А ведь всё начиналось как-то очень просто. Галя без труда нашла хороший дом на окраине, его хозяин запросил вполне реальную цену, и в течение месяца она оборудовала его всем необходимым. Подала объявление о своей ветклинике, и занялась подбором персонала. Команда подобралась на славу, все специалисты были квалифицированными, и оказались очень коммуникабельными, что создавала некую идиллию в коллективе. Эта сплочённость не редко выручала друг друга. Многие стали даже дружить семьями. Это тоже приносило свои плоды. Праздники в клинике проходили с большим размахом. На Новый год, например, клиника превращалась во что-то похоже на огромный новогодний ветеринарный домик. Он весь светился яркими гирляндами. Во дворе стояла большая пушистая ёлка, а вокруг неё располагались мини домики для домашних питомцев. Которые по той или иной причине не могли в эту праздничную ночь оставаться со своими хозяевами. Кто-то уезжал из города, и им было необходимо посетить Галину гостиницу для животных, чтобы поместить туда своего любимца. У других людей животное так не вовремя заболело, и ему нужен специальный уход и забота, поэтому их питомцы тоже оказывались возле новогодней ёлочки. Конечно, им было не до веселья, надо было принимать невкусное лекарство, но тёплое и радушное отношение персонала к болеющим, смягчало их нелёгкую участь в новогодние праздники.
В Галину клинику было столько желающих попасть, и не только со стороны клиентов, но и будущего персонала, что Галя невольно задумалась о расширении своего благого дела. Она выкупила домик, расположенный по соседству с ветклиникой. С новым проектом и набором персонала проблем не оказалось. Гале это нравилось. А когда ей что-нибудь очень нравилось, она позволяла себе по таким случаям, выделить денёк, для личной радости. Когда она достигала очередного успеха, то у неё возникало чувство детского счастья. Она взяла себе за правило, что в такой день, она обязательно оставалась дома и пекла яблочный пирог, который так любила печь её бабушка. Она предавалась детским воспоминаниям, и веселилась в блаженстве чудесных запахов, которые моментально разносились по квартире. В такие минуты, она была поистине счастлива. Она вспоминала, как они с бабушкой садились за большой круглый стол в гостиной и стряпали домашние пельмени и вареники с квашеной капустой. Вкуснотища ещё была та! Галя наливала себе крепкого чая, брала кусочек ароматного яблочного пирога, и открывала семейный альбом. Каждая страничка отдавалась в сердце Галины очередным воспоминанием. В основном это были фотографии с какого-нибудь праздника. Весёлые и счастливые лица людей, дарили чувство радости.
Единственное чего по-настоящему не хватало Гале, это маминой теплоты. Нет, конечно, она очень любила свою дочь, заботилась о ней, всегда и во всём ей помогала. Но близости как таковой Галя не ощущала. Мама Галины была сдержанным и очень замкнутым человеком. Её мама как могла, оберегала дочь от ненужных и лишних разговоров, которые были не из приятных. Зачем лишний раз травмировать маленькое сердечко дочери. Хватало и того, что она одна страдала за двоих. Но Гале это было не понятно, почему мама, которая её очень любит, не может просто взять и поговорить с дочерью по душам. А вот с бабушкой в этом плане Галине повезло гораздо больше. Та могла часами выслушивать свою ненаглядную внучку, и давать разного рода советы. Галя пыталась несколько раз спросить у бабушки, почему мама так холодна. На что мудрая бабушка, не задумываясь всегда отвечала, что её мама очень любит, у неё горячее сердце, но оно покрыто маленькими льдинками, которые тая, образуют ручейки горячих слёз. Галя спрашивала, а почему мама плачет, на что бабушка тут же старалась свернуть неприятную тему разговора, и начинала шутить, как ни в чём не бывало. Так и оставалось по сей день для Гали это семейной тайной, которую так хотелось ей разгадать.
- Пёс, помоги мне, вот здесь нужно подкапнуть.
Пёс тут же стал выполнять команду Гали, как будто она была его хозяйкой. Да и понятно то, что псу тоже уже надоели эти катакомбы.
- Спасибо, пёсик, спасибо, мой хороший! Давай, дальше я сама. Ты пока отдохни.
Галя рьяно принялась рыть, и прокопав руками ещё немного, резко остановилась. Пёс ткнулся в живот Гале. Он понимал, что девушка что-то чувствует, чувствовал и пёс.
- Пёс, по-моему, шум стал сильнее. Я не знаю, показалось мне или нет, но я слышала человеческие голоса. Пёс ещё сильнее стал тыкаться носом в Галю. И она, расценив это, как призыв к действию, поняла, что нужно себя обозначить. Галя стала кричать изо всех сил. Пёс тоже стал лаять. Было необходимо, как можно громче шуметь. Если по ту сторону кто-то и был, то они должны были услышать их. Под ногами Галя нашла два железных прута, она попыталась постучать ими друг об друга, чтоб получить звук. Было плохо то, что вокруг была мягкая почва, об которую не постучишь. Снаружи шум прекратился, воцарилась тишина. Галя надеялась на то, что её услышали, только теперь стоит повторить свои крики, чтобы людям стало понятно, что под обвалом есть живые. Галя стала кричать изо всех сил. А пёс лаял так громко, что у Гали в голове его лай отдавался эхом.
- Помогите, на помощь, мы здесь!!!
- Гав, гав, гав!!!
- Что-то никто не откликается на наши призывы о помощи. Может, они не слышат нас? Пёс, что нам делать?
Галю охватило отчаяние. Ещё никогда в жизни она не испытывала ничего подобного. Она почувствовала себя такой одинокой и заваленной ото всех, конечно пёс был рядом, хоть какое-то да утешение. Но мысль о том, что они никогда не смогут выбраться из этого ужасного завала, просто приводило в полное отчаяние Галину. Собака чувствовала и понимала Галю. За всё то время, что Галя провела с псом, он стал ей самым близким верным другом.
- Пёсик, ты, наверное, очень пить хочешь? Носик у тебя горячий. Потерпи немного. Вот выберемся наружу, я тебе полную чашку холодной водички налью. Да что там воды, мясного бульона полную миску, лакай на здоровье.
Пёс в ответ лизнул Галю в нос. На что Галя сделала вывод, что пёс прекрасно знает слово «бульон», значит он его уже пил.
- Да и ещё обязательно сахарную косточку купим и мясо обязательно. Мы уже столько пробороздили с тобой, что не только ты, я уже безумно кушать хочу.
Его язык был мягким и тёплым, он лизнул Галю ещё несколько раз. Ей было приятно, что хоть кто-то её понимает в данную минуту. Она с благодарностью обняла пса и потрепала его за ухом.
- Что будем делать, дружище? Может, немного отдохнём? Как ты думаешь?
Пёс тут же уткнулся Гале в подмышку, спрятав свой сухой нос. Галя поняла, что пёс тоже не прочь немного вздремнуть, села поудобнее и обняла пса. Сколько прошло времени, она не знала, но очнулась от того, что услышала уже знакомый ей шум снаружи. Пёс тоже оживился, и даже пару раз вильнул хвостом. В темноте, этого конечно, можно и не заметить, но когда мягкое и пушистое касается твоей руки, то сразу становится понятным его движения.
- Теперь друг, когда мы немного отдохнули, то теперь попробуем с новыми силами пошуметь ещё громче. А для этого, ты будешь лаять, как гром среди ясного неба, а я орать так, как будто меня режут.
Пёс гавкнул и повернулся в сторону шума. Галя тоже подвинулась ближе. И они в два голоса исполняли свой дуэт, пока не охрипли оба.
- Пёс, я больше не могу. У меня горло заболело. Да и ты не игрушка на батарейках, типа завёл моторчик заново и дальше лает. Нет, я поняла, создавать вопли при внешнем шуме, гиблое дело. Вот если бы на что-нибудь железное или бетонное наткнуться, всё-таки какой никакой, а звук.
Пёс прижался всем телом к Галине и положил ей на руки свою голову.
- Знаю, измучился ты. Но делать нечего, надо ползти дальше. Иначе нам не спастись.
Галя погладила пса и стала разгребать впереди себя завал. Что-то ей внутри подсказывало, что именно в эту сторону и нужно рыть. Скорее всего это была её интуиция. Но Гале больше нравилось слово «чуйка», как у собаки. Она же всё-таки ветеринар. Ей бы ещё нюх как у собаки, да глаз как у орла, вообще б цены бы ей не было. Но и это сейчас вряд ли бы пригодилось Гале. Под толщей земли нюхать было нечего. А в темноте никакой глаз орла не поможет.
Однажды Гале всё-таки удалось поговорить с бабушкой о её маме, и узнать некоторые подробности, о которых Галя даже и догадываться не могла. Бабушка приболела, и пригласила внучку посидеть с ней. Галя тут же бросила все дела и примчалась к любимой бабушке. Она сварила травяной чай и напоила им бабушку, та в свою очередь была очень благодарна Гале за заботу о ней. И решила, что если сейчас не расскажет всё внучке, то другого раза может и не быть.
- Внученька, присядь ко мне поближе, хочу кое-что тебе рассказать.
- Да, да, бабушка. Давай, я тебе за одним подушечки поправлю.
- Спасибо, внученька. Помнишь, ты спрашивала меня про маму?
- Конечно, помню, я же постоянно задаю тебе этот вопрос.
- Да, внученька. Так вот, я решила, что стоит рассказать тебе обо всём. Ты зря обижаешься на маму, что она холодна к тебе. Ты ведь сама знаешь, что это отнюдь не так. Она тебя очень любит, и всегда готова во всём тебе помочь.
- Да это так. Но только тогда, когда мы остаёмся наедине, мама и поцелует и обнимет, как в добрые старые времена можно поболтать о чём угодно. Но на людях она совершено другая. Как будто её кто подменяет.
- Да, и этот кто-то твой отец.
- Он не отец, а отчим.
- Но, ты же называешь его папой.
- Конечно, он же меня вырастил, воспитал. Спасибо ему за это!
- За это да. Но он отнял у дитя мать.
- Как это?
- Очень просто. Ты одинока, потому что без мамы, она одинока, потому что без тебя.
- Я не понимаю тебя, бабушка.
И бабушка рассказала Галине, почему ей пришлось жить с ней, а не с мамой. Ведь она же не сирота в конце концов. Мама жива и здорова и это самое главное. Она напомнила Гале про день, когда в их доме появился дядя Гоша. Галя постепенно вспоминала даже самые мельчайшие подробности того дня и те приторные пирожные, которые принёс дядя Гоша. А потом мама ушла. И приходила только по вечерам, и то, чтобы пожелать спокойной ночи. Галя выросла, стала ветеринаром, всегда помогала во всём бабушке, и её встречи с мамой стали ещё реже. Но и этому взрослому человеку всё равно была нужна мама. Мама нужна всем ведь это мама, самый близкий и родной человек на всей земле.
Галя даже не подозревала как её маме может быть тяжело. Оказывалось, что той приходилось находиться между «двумя огнями». С одной стороны это родная дочка, а с другой любимый мужчина. Она любила их обоих, конечно, по-своему, и может как-то по-особенному, но точно любила. Мать Гоши Каролина Степановна наотрез отказалась принимать невестку с ребёнком. Но Гоша, искренне любящий свою жену, однажды попытался противоречить своей матери, за что тут же был разжалован из статуса любимого сыночка. Гоша очень любил свою мать, она растила его одна. Для него мама была всем. Он был очень благодарен за это, и больше никогда не перечил своей матушке ни в чём. Он предложил своей жене вариант решения наболевшего вопроса. Чтобы Галя осталась у бабушки, а они поедут жить к нему, там и мама его под боком. Тоне ничего не оставалось, как только согласиться с мужем. Тем более, что она уже ждала второго ребёнка. Каролина Степановна надышаться не могла на своего родного внука, все пылинки с него сдувала. Так Тоня и жила между «двух огней». Она мечтала, чтобы забрать Галю к себе, но муж со свекровью были категоричны. Тоня мучилась, страдала, старалась чаще звонить, интересоваться судьбой дочери. Гошу это злило и раздражало. А когда они и выбирали время посетить пожилую мать и дочку, то Гоша непременно доводил бедного ребёнка до слёз. Было видно, что это доставляло ему поистине большое удовольствие. Тоня как могла, успокаивала Галю. Обнимала и целовала девочку, сидя за закрытой дверью её детской комнаты, чтобы муж ненароком не увидел их нежности. Бабушка Гали в это время просила зятя помочь по хозяйству, починить кран или ещё сделать какую-нибудь работу по мелочи. Когда Галя с мамой выходили из комнаты, бабушка тут же принималась хлопотать на кухне, приготавливая всё на стол. Галя, как примерная внучка, всегда приходила бабушке на помощь. После непродолжительного застолья Тоня с Гошей уезжали. А бабушка и Галя ещё долго сидели за столом на кухне, вспоминая, как прошёл день.
- Маме и правда, было нелегко.
- Да, внученька. Твоей маме надо медаль вручить за её терпение.
- Какой всё-таки сложный этот человек папа Гоша.
- Ты права, Галя, очень сложный.
- И мать у него тоже не ангел.
- Тоже верно.
- Бабушка, объясни мне, а почему моя мама всё это терпит? Она что не может вернуться к нам?
- Понимаешь, внученька, от того что она вернётся к нам она себя счастливой всё равно не почувствует.
- Почему, мы же будем с ней рядом?
- Потому что она и нас любит и ту семью любит. Не забывай, там твой брат растёт.
- Я-то как раз не забываю. А вот он хоть бы ради приличия привет мне хоть раз передал. Там, наверное, его та бабушка науськала, чтоб со мной не общался.
- Да, что ты такое говоришь, Галя? Выбрось это из головы немедленно! У вас всё будет хорошо! Дай ему немного подрасти, и время всё расставит на свои места, вот увидишь.
- Спасибо огромное, тебе бабушка, за добрые слова. И всё-таки я не понимаю, как кто-то может запретить общаться матери с её ребёнком, и при этом ставить свои условия. Бред какой-то!
- Галина, жизнь сложная штука. И порой мы не всё и не всегда в ней понимаем или понимаем, но не правильно. Легко судить о человеке, а вот залезть в его шкуру, да разобраться что да как, бывает очень сложно. Не осуждай свою маму за её выбор.
- Я и не думала этого делать. Я её люблю в не зависимости от того рядом она со мной или нет. Она в моём сердце и этого достаточно.
- Золотая, ты всё-таки у меня внучка!
- Да ладно, а то перехвалишь.
- Да куда уж там. Пойдём пить чай?
- А с удовольствием! Я смотрю тебе стало намного легче. Даже температура спала.
- Это внучка не температура была. Это груз молчания многих лет свалился с моих плеч.
- Вот как! Может, тогда ещё что-нибудь интересненькое расскажешь. Ха-ха. Глядишь, вообще помолодеешь! Ха-ха.
Галя улыбнулась бабушке самой доброй улыбкой, обняла её за плечи, и так они вдвоём пошли на кухню, весело смеясь. Им всегда было хорошо вдвоём. Они никогда не ссорились, шутки, и смех всегда жили в их доме.
- Слышишь, кто-то кричит? Давай, мой хороший, подай голос!
Пёс встал на лапы в боевую стойку, и громко залаял. Галя, тоже набрав побольше воздуха в лёгкие, если его можно было назвать воздухом, тоже заорала что есть мочи.
- По-мо-ги-те! На по-мо-щь!
После нескольких попыток, Галя услышала, что снаружи кто-то пытается с ними поговорить. Она молила только о том, чтобы это всё оказалось правдой, и не померещилось ей от долгого кислородного голодания.
- Пёс, ты тоже слышишь людей?
Собака уткнулась в стенку завала, откуда доносились голоса, и стала вилять хвостом.
- Неужели, это наше долгожданное спасение? Пёс, давай ещё немного пошумим!
Галя уже отчётливо слышала гул работающей техники и людские голоса, которые дали надежду на спасение. Её всё затуманенное сознание переполняла радость того, что спасение совсем близко. Выбившись из сил, она села на корточки, и прижалась к псу.
- Ну, что, дружище, скоро нас спасут. Ты, пойдёшь ко мне жить? У меня большая ветклиника с гостиничными номерами для питомцев. Там хорошо, трёхразовое питание, умывание, расчёсывание, выгуливание. Всё как у людей, а может даже и лучше! Так как, ты согласен? Мы ведь с тобой, пёс, не только огонь, воду и медные трубы прошли! Мы ведь с тобой завал на четвереньках весь проползли! Пёс внимательно слушавший Галину речь даже приободрился и оживился, завилял хвостом. Как будто на его глазах сбывалась его детская щенячья мечта пожить в человеческих условиях. Он так сильно стал лизать Галю, что у той даже ладошки вспотели.
- Эх, сейчас бы чайку выпить с пряниками! А ты пряники любишь? Хотя, зачем это я такой вкусный разговор завела, и так в животах барабаны играют. Вот выберемся и наедимся до отвала! Ты согласен со мной?
Пёс завилял хвостом и подал громкий голос в знак согласия.
- Вот и чудненько! Так и поступим. А знаешь, я не капельки не жалею о том, что произошло со мной. А знаешь почему? Потому что я обрела здесь самого настоящего и верного друга, которого полюбила всем своим сердцем. Надеюсь, что эта любовь взаимна.
Пёс навалился на Галю всем своим телом, пытаясь как бы по-собачьи, по-своему обнять её. Галя тоже обняла пса. Теперь им только оставалось ждать. Снаружи их услышали. А значит, скоро мощная техника их непременно откапает. И выйдут они из-под завала самыми счастливыми человеком и псом. И будет их дружба длиться всю жизнь. Пёс будет рассказывать своим новым друзьям из ветклиники о большом приключении с Галей. Как им было трудно и страшно, но они сумели выбраться. Сумели преодолеть все трудности. А Галя будет сидеть рядом с псом, и слушать его истории. Одним словом идиллия.
Свидетельство о публикации №220020400601