Палмистри

Вера мёрзла, ожидая своего приёма, ходила кругами вокруг дома и размышляла. Серый февраль усугублял и без того депрессивное состояние, не оставлял ни малейшей надежды на улыбку, в груди тяжёлым грузом висел камень. Она сама не понимала, как согласилась прийти. Это был один из тех случаев, когда она вдруг резко и без размышлений принимала решение, ведомая только ощущением, что ей надо именно в эту сторону.

Но сегодняшний приём не давал Вере покоя. Она была противницей гадалок, колдунов и еже с ними, потому что знала, что все эти способности были заложены в каждом человеке изначально, и то, что сейчас вызывает в людях восхищение или страх – всего лишь отголоски, крупицы былого человеческого знания. Странное слово «палмистри» Вера услышала от своего учителя йоги.

- Нет, это не гадания по руке, - сказал учитель, - те линии, которые находятся на ладони твоей ведущей руки – это деятельность твоего мозга. Мозг рисует, как сердце рисует на кардиограмме. На наших стопах есть точки, отвечающие за каждый внутренний орган, а линии на руках рассказывают о тебе, о твоих мыслях, особенностях, о твоём потенциале и об ошибках. Палмистри это наука, есть даже институт палмистри в Индии.

- Не знаю – ответила Вера, - среди таких людей большинство тех, кто просто пользуется психологией человека. Человек, задавая вопрос, уже сам о себе все рассказывает. Плюс походка, осанка, мимика, жесты, манера разговора. Я бы сама с огромным успехом могла работать в каком-нибудь салоне.

- Поверь, все твои вопросы, которые ты заготовишь, не понадобятся, только если какой-нибудь уточняющий, - улыбнулся учитель.

Вопрос у Веры был один – по какой причине её жизнь превратилась в ад сразу после того, как исполнилась её самая большая мечта о семье. Все было хорошо, грех жаловаться, муж любимый, дети желанные, но эти внезапно появившиеся вспышки ярости, жгучее желание бросить все и сбежать, спрятаться в своё одиночество и свободно вздохнуть. С каждым разом накатывала депрессия, росло чувство вины и усиливалась ненависть к той, которая всегда держала Веру на расстоянии.

Она знала откуда растут ноги, но не знала, как это исправить. Несколько лет самокопания, изучения популярной психологии, психосоматики своих болячек, открыли ей удивительный мир себя, но применить эти знания на практике в полной мере так и не получалось. Вера не могла простить. Ни молитвы, ни поклоны, ни благодарности, ни аффирмации не давали ничего.
Жгучая ненависть жила внутри, её корни задеревенели, впились в плоть и сжимали словно тисками сердце. Каждое утро Вера боялась нового дня.
«Палмистри так палмистри», - подумала она, - «по-крайней мере, это интересно и необычно. Хоть что-то новенькое, заодно развлекусь».

- Клади руки на подушку, - скомандовала женщина, внимательно глядя на Веру. Светлые глаза были пронзительные настолько, что Вера изрядно заволновалась.
- Это все? - спросила женщина, не сводя глаз.
Вера непонимающе посмотрела на свои руки.
- Ну да, а что не так?
- Ну обычно их кладут раскрытыми ладонями, а ты мне положила кулаки.
На подушке, и правда, лежали два Вериных кулачка, сомкнутые пальцы полностью прятали ладони.
- Нельзя так закрываться от Мира, нужно учиться доверять, - сказала женщина и взяла со стола большущую лупу, - ну давай посмотрим, от чего ты так прячешься.

Она низко склонилась к Вериным ладоням и поочередно разглядывала то правую, то левую руки.
- Мда...ну и расписала тут тебе Жизнь, конечно, - пробормотала она и вдруг покрутила большой палец Веры, - о, как ты влиянию поддаешься, смотри, - она с лёгкостью мотала палец из стороны в сторону, - вот что хочешь с тобой делай!
- В смысле, - Вера обалдело уставилась на женщину.
- Влиять на тебя легко, посмотри, как палец легко ходит, у тех, кто чётко знает чего хочет и не подвержен чужому влиянию, палец более жёсткий, несгибаемый.
- Подождите, - Вера заволновалась, - как это поддаюсь? Да я на своём до победного стою, я своё мнение легко отстаиваю! Споров не боюсь, конфликтов тоже.
- А внутри? - тихо сказала женщина.
- Что внутри? - севшим вдруг голосом прошептала Вера.
- Внутри у тебя что происходит? Особенно после таких ситуаций?
Вера молчала, ей вдруг стало трудно говорить.
- Ну? Вот тебя, например, раскритиковала подруга, ты её на место поставила, а дальше?
- Я жую потом это внутри себя, - уныло призналась Вера.
- То есть, внутри ситуация не разрешена и ты мечешься в сомнениях, не удовлетворенная, вместо того, чтобы забыть и ситуацию отпустить?
- Получается, что так.
- Вот так на тебя и влияют, главное не что снаружи, а что внутри тебя происходит от полученной информации. Ладно, смотрим дальше, женщина снова уткнулась в руки, оставив Веру тихо негодовать.

- Сами пальцы-то отличные, ладонь какая... У тебя рука-то лидера, что ж ты вытворяешь с собой изнутри, нельзя так с собой. Линия жизни у тебя шикарная, жирная какая, да длинная, прям загляденье! Как с папой отношения? – вдруг спросила она.
Вера замялась, отношения с отцом были неплохие, но назвать их отношениями тоже было сложно. Редкие звонки по праздникам да и всё, но общение было тёплым, без напряжения.
- Да ничего, в общем-то, общаемся иногда, сказала она.
- Общайся, налаживай отношения с папой, задумчиво сказала женщина, низко склонившись к Вериной ладони с лупой.
- Мда.. Линия судьбы вся поломана… Вся, живого места нет, серо-голубые глаза вдруг немигая уставились на Веру, словно сканируя.
- Ну и что ты стоишь у закрытой двери?
Внутри Веры все ухнуло и куда-то провалилось, она поняла вопрос сразу, но на всякий случай переспросила.
- У какой двери?
- У закрытой, - насмешливо повторила женщина, - что ты уперлась в неё? Закрыто там. Чего ждёшь??
Вера обмякла, слёзы предательски навернулись на глаза.
- Ну как же… в Ведах сказано – надо простить, чтобы идти дальше, а у меня не прощается. Ни поклонами, ни молитвами. В Ведах сказано, что такая мать даётся как учитель, надо уважать, принимать такой, какая она есть.

- Ну ясно, - женщина шумно выдохнула, - а ещё в Ведах говорится, что в этой жизни родители могут даваться как враги, - она молча смотрела на изумленную Веру, - понимаешь? Мать может быть дана как враг. Специально. Чтобы ты что-то о себе поняла. А ты долбишься туда лбом. Ты всю энергию на это растратила, полжизни там простояла с протянутой рукой. Для чего? Она даже не понимает, чего ты хочешь от неё, - женщина замолчала и протянула Вере коробку с салфетками.
- Я думала об этом, - Вера тихо всхлипнула, - хотела понять, почему она никогда никого не любила.
- И как? Поняла?
- Думаю, да… её мама была женщиной властной, сильной, заведующей крупного магазина, на такой должности не работают нежные и ласковые. Выгнала мужа, настроила дочь против него. Знаете, мама никогда даже не могла объяснить за что так отца ненавидела. Просто бесилась, когда я спрашивала. Только пересказывала, как её отец на суде себя вел, и что судья сказал, да с таким смаком, будто сама маленькой девочкой в зале суда сидела. Это была просто патологическая ненависть к собственному отцу.
- Нехорошо, - задумчиво сказала женщина, - неприятие отца, обида, неуважение к нему – это тотальное недоверие к мужчинам в будущем и неуверенность в себе. Плюс властная мама, которая обязательно говорит, как надо жить и какой ты должна быть, то есть ставит рамки, за которые выходить нельзя, - подытожила женщина, - ну и что ты от неё хочешь? Любви? Так она не знает, что это. Она саму себя не любит. А тут ещё ты стоишь, как на паперти.

- Да, я понимаю, - тихо сказала Вера, - просто я думала, что причина во мне. Это я плохая. Я её разочаровала. Но все чаще мне стало снится, будто я слышу её голос: «Если бы не ты, я не прожила бы такую кошмарную жизнь в глуши, а вернулась бы домой к маме». И однажды я поняла. Если бы не я, она давно бы ушла от отца. Сразу, как только поняла, что жена офицера – это не так здорово, как рисовало воображение. Это гарнизоны в тайге, а она выросла в городе, это безденежье, а она выросла в достатке, это не тот контингент, а она привыкла к театрам. Я была помехой. Бабушка бы не позволила ей уйти от мужа с ребёнком, а потом папа выпросил второго. А потом бабушка умерла. И идти было уже некуда. И я навсегда осталась той, кто испортил ей жизнь.

- Понять поняла, а стоишь до сих пор? – женщина внимательно смотрела на Веру. – Тебе не в ту сторону. Тебе туда нельзя. Ты погибнешь у этой двери. Ты сейчас обесточена полностью, твой организм сдаётся. Энергии ноль. Это самоуничтожение, понимаешь? Тебе повезло, что у тебя мощная линия жизни, тебя очень сильно оберегают. Разворачивайся. Твоя энергия в отцовском роду. Там твоя сила. Тебе сейчас оттуда напитываться надо. Смотри сюда, - она придвинула Верины ладони ближе к ней, - вот на левой руке ямка, видишь? Эта маленькая депрессия была тебе предопределена по Судьбе, а теперь посмотри на правую - здесь кратер, то есть ты эту депрессию сама усугубила, сама себя втоптала в негатив, своими мыслями довела себя до истощения. Ты потенциал свой не раскрываешь, у тебя такие руки, а ты клянчишь стоишь. Все. Поехали дальше, - резко оборвала она и склонилась над ладонями.

Вера сидела, онемев от напряжения и потрясения, но отчего-то ей вдруг стало легче дышать.
- Ты развиваешь свои сиддхи?
- Сиддхи?
- Свои способности. Интуицию, например, слушаешь?
- Да, практически научилась различать свои ощущения, - Вера улыбнулась, эта тема была ей очень близка, а говорить об этом было совсем не с кем.

- Предчувствия?
- Сбываются, но не всегда ещё получается отделить их от игр ума. А как их развивать? Что надо делать?
- Сейчас ничего, сил у тебя нет, ты энергетически пустая. Наполняться надо.

- Где брать энергию? – Вера нетерпеливо заерзала на стуле.
- Я же сказала, сначала в отцовский род, отогревайся, наполняйся. А там видно будет. Для развития Учитель нужен.
- Год назад мне это уже сказал другой человек, - сказала Вера, - но как его найти? Не по объявлению же, я не хочу напороться на шарлатана.
- Ты не напорешься, ты людей видишь с изнанки. Искать его не надо. Учитель приходит тогда, когда готов ученик. Так что занимайся собой и срочно. Что ещё я хочу спросить, - женщина смотрела на ладони поочередно, лицо её выражало отрешенность и невозмутимость.

- Ты зачем паразитов столько нацепляла?
Вера молчала, она в жизни не слышала столько странных вопросов.
- Посмотри, - женщина протянула лупу Вере, - у тебя звезда на руках. Вера с любопытством смотрела через лупу, на участке под указательным пальцем линии формировали то ли снежинку, то ли звездочку.

- Звезда на Юпитере – это особый знак, очень редкий, - женщина тепло улыбнулась Вере, - это признак высшего сословия, понимаешь? Знак высшего положения в обществе, преуспевания. Это другое мировоззрение, широта взглядов, умение видеть суть, другое отношение ко всему, это взгляд над толпой. Другая жизнь. Ты – другая.

Вера молчала. То, что она отлична от других – это она поняла давно, именно из-за своих взглядов и неумения их выражать корректно она вечно с кем-то конфликтовала. Все её отношения с людьми сводились к тому, что Вера была чьими-то ушами, но как только она начинала говорить что-то важное для себя – общение заканчивалось либо недовольством другой стороны, либо спором, где все сводилось к тому, что Вера несёт всякую чушь. Это порождало безумное одиночество внутри и неудовлетворенность.

Постепенно такие отношения отваливались будто сами собой, и Вера испытывала облегчение.
- Подождите, я не понимаю. Преуспевание в чем? В деньгах?
- Это узко. Почему сразу деньги? Ведь успех – это не деньги. Это всего лишь средство для достижения цели. Но, если ты упрешься в деньги – то добьешься, конечно, главное чётко понимать – это ли тебе действительно надо. Если ты выбираешь духовные поиски и развитие – ты преуспеешь там. Звезда на Юпитере – это знак власти и признания. Деньги – это побочный эффект, люди по глупости ставят их на вершину своих целей и желаний.

Ну, вернемся к паразитам? – внезапно вернула она Веру в реальность. Зачем собираешь вокруг себя тех, кто тебя с радостью сожрет?
Тем более, видя кто перед тобой?
- Не знаю, они сами как-то так подбираются, - сказала Вера, перебрав в уме все своё прошлое и настоящее окружение.

- Нет, это ты таких подбираешь. Ты таких подпускаешь близко, а потом удивляешься, когда они ужалят. Они чувствуют, что ты другая, летят на свет, но именно за твою непохожесть они тебя не любят. Они возьмут то, что им надо и постараются прировнять тебя под себя. Под свои нормы, потому что так им жить легче. Такие как ты их раздражают, потому что ты можешь то, чего не могут они, у них смелости столько нет.

- Мне и так трудно общаться, я останусь совсем одна, - испуганно возразила Вера.
- Тогда в твою жизнь не смогут прийти твои люди. Им не будет места, во-первых, из-за твоих вампиров, а, во-вторых, тебе самой нужно вырасти до достойного окружения. Поэтому шерсти своих знакомых и родственников тоже. Всех, кто не стеснялся тебя критиковать – всех за дверь. Убирай смело из жизни всех, кто говорит обидные вещи, обесценивает то, что тебе нравится. Не жалей. Это зависть, тупость и злость. Те, кому ты будешь действительно нравиться, будут принимать тебя полностью и целиком, даже если твои взгляды на жизнь им в чем-то непонятны. Но они будут с уважением к ним относиться. Но сначала тебе нужно научиться так же уважать взгляды других.

- А как понять, что я их уважаю, а не просто молчу, например?
- У тебя не будет возникать желания спорить, - засмеялась женщина. Чужое мнение не будет тебя раздражать. Совсем. Чужие желания тоже. Так что чисть окружение, уже от этого энергии прильет.

Вера задумалась, пока женщина рассматривала её ладони, сколько раз в тех или иных ситуациях повторялась одна и та же песня, когда всё, что она говорила, подвергалось критике или насмешкам, было не важным и не нужным.

Большинство людей хотят говорить о себе и слышать о себе, сливать свои проблемы в чужие уши, как в помойные вёдра и спокойно идти дальше, оставив "слушателя" придавленным этим шлаком, уставшим и разочарованным. Самое тошнотное чувство возникало, когда очередная приятельница, приходя в гости, смачно перемывала кости общим знакомым, а потом ворковала им о любви и дружбе, и шла уже к ним на чай.

Чьи кости перемывались там Вера знала, она понимала, что тот, кто сплетничает с ней, будет сплетничать и о ней. Поэтому прилагала много усилий, чтобы выдрать из себя такую же привычку обсуждать других за спиной. Привычка была такой мощной, что иной раз она сама не понимала, в какой момент начинала поддерживать сплетню, но со временем стало проще прикусывать язык и быстро задать себе вопрос: «С какой целью ты это делаешь?». Ответ всегда был неизменным: «Чтобы поднять свою значимость».

Вывод она сделала быстро – недостатки и промахи других людей смакуют те, кто сам не уверен в себе. Так люди затыкают свои орущие комплексы. Обесценив других, им становится временно легче. Чужой успех непременно выворачивался наизнанку, чтобы найти хоть какой-нибудь изъян – так легче пережить свою собственную серость.

- Ничего себе сколько колец, - Вера вынырнула из раздумий, женщина рассматривала что-то в области большого пальца, - никогда такого не видела за всю свою практику. Да на тебя весь твой Род давит, - удивлённо сказала она, всматриваясь в лупу. Неудивительно, что тебя так плющит.

- Что им надо? – Вера вдруг почувствовала злость.
- Обычно нужно что-то исправить в родовой системе. Например, чтобы Род не прервался. Или очистить Род, исцелить его, найти поломку, момент, когда в родовой системе произошёл сбой.
- Это как? Что за поломки?

- Это не простой вопрос, здесь быстро не ответишь. Главное, нужно понять, что Род – это система. В которую входят не только предки, как модно думать сейчас, рисуя своё родовое древо, а даже те, кто хоть раз вошёл в неё. Бывшие мужья и жены, дети от первых браков, любовники и любовницы, дети, которым не дали родиться, а так же те, кого «выгнали» из системы, забыли – неугодные, алкоголики, самоубийцы, репрессированные и т.д. Нельзя выкидывать никого из системы – начинается сбой, начинаются проблемы в Роду.

Так же нельзя передавать искаженную информацию о человеке потомкам. Например, женщине её мама все детство говорила, что все мужики козлы и кобели, им верить нельзя. А мама знает это от своей мамы, от которой муж налево сходил, причём она сама могла его к этому подтолкнуть своим поведением.

И началась цепочка, эту информацию, субъективную, основанную на эмоциях, совершенно не конструктивную женщины из поколения в поколение передают своим дочерям. Тем самым программируя их на тотальное недоверие к мужчинам. А по сути, женщины именно своим недоверием сами моделируют ситуации, в которых у мужика выбор будет невелик - либо бежать прочь от такой женщины, либо пить, чтобы хоть как-то компенсировать неуважение и давление, либо налево с той же целью. А женщина получит подтверждение маминым словам, точнее выгрызет его, добавит своих подробностей и засунет в голову уже своей дочери.

Вот здесь важно проанализировать свой Род, были ли женщины счастливы в браке, может, разводились и растили детей в одиночку, или у всех повторные браки. Нужно уловить похожесть, понять, где ошибка и уже в своей жизни – исправить её, не повторить судьбу предков, т.е. исцелить Род и передать своим детям верную, здоровую информацию. Ну, это если очень вкратце.

- Прекрасно, - Вера сидела в бешенстве, - почему я? Мне что, мало в жизни досталось? Почему мне это дерьмо родовое разгребать? – Вера не могла сдержать эмоции, обида за все годы мучений сдавила грудь тисками, - почему я? Почему не мать? Почему не сестра? Почему не они? Я просто хочу, наконец-то жить!

Женщина спокойно ждала, не выпуская Вериных ладоней.
- Не тебе их судить, - строго сказала она, - ты не знаешь, чем им придётся расплачиваться. Ты не знаешь, как они живут сейчас и живут ли. Может, воют от тоски, а на людях фантик носят. Ты не имеешь права туда лезть, в тебе ещё очень много гордыни. Она тоже высасывает из тебя энергию.
Вера отрешенно молчала.

- Если задачу дали тебе, - женщина подняла палец вверх, - значит ты и можешь её решить. Значит, именно ты обладаешь таким уровнем осознанности, чтобы помочь своему Роду. Более того, может, в прошлом воплощении именно ты и напортачила, поэтому и разгребать тебе. В любом случае, хочешь, чтобы твои дети были свободными и счастливыми? Изучай, ищи, исправляй. Ты уже на полпути к цели, дальше легче будет. К тому же, разберёшься, получишь мощную поддержку Рода, вопросов где брать энергию больше не возникнет, и жизнь круто изменится.
Ну что, вопросы есть?

Вопросов у Веры не было, она ушла домой пешком, по февральской темноте, не чувствуя ни холода, ни ветра. В голове то и дело всплывали обрывки фраз, Вера провожала их с грустной усмешкой и непривычным спокойствием в душе. Впервые за долгие годы она, наконец-то, чётко знала в какую сторону ей идти.

©Виктория Баркова, «Палмистри» 10.12.2018г.


Рецензии