Риогард Глава 1. Меч отца

Старый городок княжества Логанов находился в государстве Аэри, которое соответственно находится на севере западного континента. Был жаркий день позднего лета. Это время, когда на лугах нет снега и жарко. Такое редко бывает в этой части Риогарда. Трава на лугу была ярко зелёной и колыхалась на слабом ветре, который, бывало, был очень сильный. И лишь изредка из травы выглядывали кристаллы стихии. Здесь они были  ярко-желтого и белого цвета, что как бы говорило нам о том, что магия здесь присутствовала.
На траве сидел черноволосый подросток, который наблюдал за пастухом. Пастух пас лам, то и дело крича, да подгоняя кнутом. Рядом с пастухом вилась собака, радостно лая. Всё это создавало умиротворяющую картину.  Но сына семейства Логанов это не волновало. Он сидел и думал: “Почему?”.
–  Почему это так? Почему я их так ощущаю?
Кирхан Логан рассматривал в руке один из кристаллов стихий. Кристалл был белого цвета, но это был скорее осколок.  Он ощущал что-то такое, что он не мог объяснить. Как будто кристалл его затягивал, но в то же время и отталкивал, словно самому кристаллу был чужд Кирхан. И он боялся признаться, что связан с магией. Ведь хоть и в его краях есть храм Воздуха, он не хотел туда на обучение. В одно время, когда Кирхан был в столице княжеств, он обратил внимание на бюро монахов из храма. Ему не понравились монахи, хотя вовсе не обязательно становиться им после обучения, Кирхан боялся, что они навяжут ему свою точку зрения на жизнь и мир.  Он увидел из окна, как один монах фанатично молился тотемам, в центре которых стоял тотем Нефелы. Бросив кристалл в кусты, он направился домой. Его ждали.

*    *   *

Поместье Логанов было чуть ли не основным зданием в городе. Это был настоящий дворец, сделанный из черного камня. Камень этот вывозили прямо с горы Храма Магии Металла,  который находился на другом континенте. Это было дорого и затратно, но оно того стоило. Внутри некоторые стены и колонны были сделаны из белого мрамора, что хорошо сочеталось между собой.  Противоречивым был интерьер в виде небольших деревцев, расположенных по всему поместью.
Войдя в вестибюль, Кирхан был встречен с дворецким семьи, которого звали Ваор.
– Добрый день, милорд, - приветствовал он.
– И вам здравствуйте,- ответил Кихарн.
– Вас уже ждут. Идите в столовую.
  Кирхан поклонился и проследовал за Ваором. Они проходили внушительные и длинные коридоры с белыми колоннами. Столовая находилась на первом этаже. Она практически не отличалась от остальных комнат, но при этом была обвешена всякого рода картинами, в которых были обрисованы различные композиции из еды. Это очень гармонировало с тем, что находилось на столе. На нём были организованы поваром яств,экзотические и не очень. За столом же сидели князь и его супруга. Отец и мать Кирхана. Князь Арней Логан был высокого роста.  Отец о чём-то нервно рассказывал, а мать пыталась его успокоить.
– Перемирие Граэлинцев с орденом Храмов Огня настораживает.
Мне это совсем не нравится.
– Успокойся. Я не думаю, что это касается Союза Княжеств Аэри.– успокаивала Уния,– да и думаю, царь знает, что делает.
– А если нет? Граэлины заключают союзы. Да и не только я беспокоюсь по этому поводу. Беспокойство также проявляют монахи Храма Воздуха.– возразил князь Арней Логан.
– В любом случае мне кажется, что союз Граэлинов с орденом Храма Огня недолог. Сам знаешь, насколько хорошо они относятся к любой магии.
– Может ты права и я зря беспокоюсь...
 На последних словах в столовую вошёл Кирхан. Он проявил интерес к отцовскому беспокойству. Не то чтобы он разбирался в политике… Но и Кирхан ощущал, что что-то витало в воздухе.
– Кирхан, мальчик мой, ты….
– Я вернулся, пап.
– Слушай, я давно хотел поговорить кое о чём. А если быть точным, о кристаллах. Что тебе о них известно?
– Ну… Я помню, что они были разбросаны по всему Риогарду богом Визардоном, слава ему.
– А скажи тогда, чем маг отличается от простого человека?
– Маг чувствует вибрацию кристаллов и, используя артефакты, подражая этим кристаллам, внося изменения в вибрацию, тем самым творя магию.
—  Расскажи, животные тоже могут использовать магию?
-- Наверное…
-- Не наверное, а точно. Многие животные приспособились жить без магии, другие же адаптировались, и некоторые органы этих животных эволюционировали. Например, горная мантикора. Благодаря магии воздуха, она может парить, имея при этом слабые крылья, или подкрадываться, наступая лапами по воздуху. Ты знал об этом?
Кирхан лишь помотал головой. К чему были все эти вопросы? Неужели отец как-то узнал об его отношении к кристаллам? Кирхан не знал ответов как на свои, так и на вопросы отца.  Его учил придворный учитель, стареющий гном по имени Атирт,  которого нанял Логан старший. Ходили слухи, что он давний друг отца Кирхана, но Кирхан почему-то отца не спрашивал. Атирт учил Кирхана всему: сражаться, военному ремеслу, истории, счету и письму. Кирхан явно не имел тягу к военному ремеслу и истории, зато с остальными дисциплинами был полный порядок. Однако отца ответ Кирхана не устроил.
-- И чему тебя Атирт учит? Надо бы с ним поговорить об этом.
Семейный ужин слегка затянулся.  Но завершиться ему было не суждено.

* * *
Ужин прервался. Воздух задрожал. Окно в столовой взорвалось. В столовой явились взору Кирхану три фигуры.
Мгновение.
Три фигуры оказались вокруг членов семейства, которые сидели возле стола. Кирхан оцепенев, молча наблюдал, панически пытаясь сообразить. Кто это? Зачем они пришли?
Мгновение.
Отец уже вставал. Он тянулся к мечу, который висел на его поясе. В глазах отца… Отчаяние? Ярость? Кирхан начал вставать, пытаясь побороть панику. Он начал задыхаться. Он заметил, что “гости” были разной расы. Мать же тянулась к Кирхану и смотрела в сторону двери, что-то крича. В её глазах была тревога.
Мгновение.
Кинжалы пронзили плоть. Один кинжал вонзился в спину матери, другой проткнул сердце отцу, который уже почти занёс меч для удара. Рубин на мече сиял неестественным алым светом. Кирхана же схватили за шею, подняв над столом.
Мгновения кончились.
Пепельный эльф Кирхана крепко держал за грудки. Кирхан только и мог, что болтать ногами. И тут эльф начал говорить.
-Верно. Это ты. Ты будешь проклят. До тех пор, пока пророчество не начнёт своё действие по судьбе всего миру. Ты будешь никем. Помоги безымянному и забытому.
С этими словами он другой рукой коснулся плеча Кирхана и говоря заклинание, вёл по плечу. Жгучая боль прожгла плечо Кирхану, он вскричал, но вырваться не мог. Закончив, эльф отпустил Кирхана, и тот потерял сознание.

* * *

Через некоторое время Кирхан очнулся. Он не знал, сколько уже прошло времени, но спустя пару секунд раздался стук.
-Откройте двери! Кто нибудь! - кричали за дверьми и стучали.
Кирхан, ещё плохо соображая, начал подходить к двери, дабы открыть её. Начав подходить к двери, Кирхан решил осмотреться, и увидев тела, он вспомнил. Он вспомнил - и пришёл в ужас. Пребывая в шокированном состоянии, он дошёл до двери и открыл её.
-Арней! Кирхан! Вы в опас… - Ваор остолбенел, увидев Кирхана. Затем, когда он заглянул за спину сына своего хозяина, он побледнел. Его лоб приобрёл ещё пару морщин. Ваор судорожно думал. Затем решился наконец сказать:
-Кирхан, слушай меня внимательно. Беги в свою комнату и возьми в сундуке, что в шкафу плащ. Затем иди через кухню и беги в город. Старайся идти не по основной улице, а мелкими улочками.
Кирхан бежал из поместья Логанов, вытирая слезы. Что ему делать?  А он всё бежал мимо домов столицы княжества, вспоминая где живут Элоны. Кирхан вдруг остановился, потому что увидел, как через ворота прошла конница во главе соседского княжества. Он решил бежать тихо и по закоулочкам, чтобы ,не дайте Все Четыре, они не узнали Кирхана.
Кирхан вспомнил, что Элоны живут почти на окраине столицы.
Это был коричневый дом крестьян, который был несколько крупнее обычных домов, в которых жили обычные крестьяне. Почему? Потому что они могли себе это позволить, а кроме этого они были запасным планом княжеской семьи. В случае нападения они защищали и прятали наследника. В сегодняшнем же случае таким наследником был Кихарн. Он, чуть не влетев в дверь, весь запуганный и заплаканный, бил кулаком в косяк.
На стук вышла пожилая дама. Увидев Кирхана, она на секунду помедлила, затем втащила его, не дав сказать ни слова. Быстро зайдя в другую комнату, она спросила:
– За тобой не следили?
– В-в.. в-вроде н-нет.– заикаясь, ответил сын Логанов. 
– Иди в комнату наверху. Я принесу тебе чая.
– Не нужно мне чая! Я хочу вернуться!!
– Зачем же ты тогда прибежал ко мне? Давай, иди обратно! Или же иди наверх и постарайся успокоиться. Я не знаю, живы ли они. Но я знаю, что тебе сейчас тяжело.
Кирхану не мог ничего сказать более и он направился наверх. Там он обессилено рухнул на кровать и заплакал. События снова проходили на его глазах. Вот появляются незнакомцы. Их лица не отображали ни единой эмоции. Вот отец и незнакомцы схватились за рукоятку своих мечей. В комнату вошла старушка. У неё был поднос с кружкой чая.
– Я не хочу чая. Спасибо.
– Нет, выпей. Он поможет.
– Он не вернет моих родителей….
Наступила тишина. Никто не мог разорвать её. Но Кирхан её разорвал.
– Спасибо, что приютили. Извините, я забыл ваше имя…
– Варетта. Варетта Элон.
– Еще раз спасибо тетя Варетта.
– Ты таки лучше выпей чаю.
Кирхан наконец согласился. Взяв красивую расписную кружку синего цвета, он отпил чуть-чуть.
– Нет-нет, пей до дна.
Юный Логан залпом выпил весь чай. Ему показалось, что из кружки чем-то отдавало, но это было уже не важно. Вдруг ему стало всё безразлично. Он лёг на кровать и, не раздеваясь, уснул.
– Вот и отлично. Теперь можно заняться делом.-прошептала старуха.
          *         *        *
И приснился Кирхану сон. В нём он увидел девочку. На вид ей было около 10 лет. Она стояла к нему спиной. Кирхан, осмотревшись, увидел, что он с девочкой окружён четырьмя стенами без дверей, окон и потолка… Потолок?! подняв голову, он посмотрел на небо, которое представляло собой пляски света и тьмы. День сменялся ночью, а ночь днем в очень быстром темпе.
    –  Кто ты? –  внезапно спросила девочка. Кирхан вздрогнул и посмотрел на неё. Она была с длинными черными волосами и голубыми глазами, на ней было синее платье. Взгляд её был направлен на Кирхана, изучая его в ответ.
   –  Я бы хотел спросить тоже самое. –  ответил Кирхан. Он решил подойти к ней поближе.
 –  Посмотри на меня! Я вся горю! –  вдруг вскричала она. Пламя сначала появилось на руках. Мгновение, и она уже вся объята пламенем.
Кирхан бежал. Он не знал, как ей помочь, но надеялся, что сможет. Но руками он схватил уже обглоданные пламенем кости.
    Кирхан проснулся в холодном поту.

* * *

Кирхан поначалу испугался, что он не у себя в комнате поместья, но потом он начал вспоминать. Ужин. Разговор с отцом. Появление незнакомцев. Рубин, горящий на мече отца. Мать, бегущая по коридорам поместья вместе со мною. Но больше всего почему-то в голову Кирхана врезался рубин. Он пылал во время битвы, а сейчас постоянно напоминал о себе, мелькая в сознании. Кирхан решил отвлечься и  обдумать дальнейшие действия.
Кирхан понимал, что родители могут быть мертвы и их никак не спасти. Ему нужно было бежать из княжества, и даже больше, из государства. Кирхану не хотелось подставлять старушку, но и оставаться тоже не намерен. Кирхану вдруг пришла в голову мысль, что нужно бежать в Холоны,  в мрачные, пустынные и пепельные земли, с не менее пепельными эльфами. Добраться до её столицы. “Неплохой вариант”, - подумал Кирхан. В столице же он хотел попросить убежища у Императрицы. А после… А после нужно вернуть отцовское княжество. Всё таки наследство Логанов должно оставаться Логанам.
И этот треклятый меч всё пульсирует в памяти, взывая  и взывая  к себе.  Как бы Кирхан не старался  выкинуть его из головы, он возвращался снова. У Кирхана не осталось сомнений, что этот меч возникает в мыслях  не просто так. Ему в голову пришла безумная идея украсть этот меч, прежде, чем бежать с княжеств. С этой идеей он по тихому сбежал от Варетты, и направился в сторону своего поместья по узким переулкам столицы княжества.

*  *  *

   Тихо скрываясь на переулках, Кирхан почти за час добрался до дома. Теперь дом ему казался чем то чуждым и Кирхану не хотелось возвращаться туда. Тем более, что поместье теперь это новый штаб для захватчика. Оно было разграблено и немного разрушено. Все же холодные камни стояли прочно.
  Кирхан знал огромное количество секретных мест и проходов своего дома. Подойдя к окну поместья и заглянув, убедился, что никого в комнате нет, и залез в неё. Это была библиотека. Именно была, так как книг почти не осталось, лишь голые полки , лестницы и подсвечники, намертво закрепленные на стенах. Кстати о подсвечниках. Кирхан подошёл к одному из них. Он прекрасно помнил, как однажды дернул такой и открыл проход, и обнаружил огромный лабиринт, проложенный в поместье. Кирхан с улыбкой вспомнил, как он так напугал кухарку, когда вышел первый раз из картины на кухню. Тогда отец порекомендовал ему реже гулять по просторам потаенных проходов. Отец… Слезы навернулись на глазах Кирхана, но он сдержался. Не хватало того, чтобы его обнаружили здесь, да ещё и плачущим.
    Собравшись с мыслями, Кирхан начал медленно двигать подсвечник у полки, стараясь издавать меньше шума. Затем он начал аккуратно двигать полку до такого проема, чтобы можно было пролезть. В голове Кирхан продумывал маршрут. Он не знал где лежит меч… Но у него возникла идея, как узнать. Пройдя в проем, он начал вызывать в голове образ меча. Он представил меч, представил камень в нём, как он искрится и пылает красным. Наконец обстановка в голове начала проясняться, и он, поняв, где находится меч, направился в кладовку. Там захватчики временно хранили награбленное.
    Отодвинув стену, он оказался внутри. Меч стоял в углу. Рубин на гарде меча  слабо пульсировал. Когда Кирхан подошёл и взял меч, пульсация усилилась. И тут Кирхан ощутил что-то. Раньше он брал в руки меч отца, но тогда он ничего такого не чувствовал. Сейчас же словно между Кирханом и мечом образовалась связь. Он чувствовал меч, как продолжение руки, но в то же время меч будто бы проверял его.
    За дверью кладовки раздались голоса. Кирхан вздрогнул. “Что же делать?” - пронеслось у него в голове. Ведь обратно не пройдешь, слишком много шума. Да и заметят они его. Собравшись с мыслями, Кирхан решил прорываться с боем. И лучше всего это сделать неожиданно.
   В кладовку вошли два солдата. Они были не выше ростом Кирхана, однако внешне они явно были сильнее. Оба были облачены в доспехи, ткани которого были желтого цвета. Теперь Кирхану стало понятно, кто нанял убийц. Это был сосед Логанов - Венилон. В Кирхане проснулась жажда мести. Он представил, как пробирается к нему и убивает его. Но Кирхан не мог. Он знал, что князь продумал всё и знал, что к нему не подступиться.
По крайней мере сейчас. Один солдат начал зажигать подсвечники. Когда они наконец зашли, Кирхан, находясь сзади, юркнул в дверной проем. Кирхан знал свое поместье как свои пять пальцев.  Но оно было переполнено солдатами. И Кирхан побежал в сторону выхода, едва не выронив меч из рук. Он слышал крики солдат за спиной. Организовалась погоня. Обернувшись, Кирхан увидел толпу разъяренных солдат. Выбежав в коридор, двери выхода были перегорожены другими слугами князя. Кирхан бросился в сторону. Он начал судорожно думать, куда нужно бежать. Погоня не отставала. Заскочив в случайную комнату, он перегородил дверь стулом. “Наконец можно чутка передохнуть”-подумал Кирхан. Комната оказалась спальней для слуг. Здесь было окно. “Вот  он, путь к спасению”-вздохнул он. И принялся открывать его.  В дверь начали стучать. Настойчиво стучать. Настолько настойчиво, что комната сотрясалась при каждом ударе. “Хлипковатый стул может не выдержать “- подумал Кирхан и старался открыть окно все усиленнее. Наконец окно поддалось и Кирхан исчез в лабиринте закоулочек столицы.


Рецензии