Технарь, конструктор, человек. ч. 24 Институтская

Быль «Геометрия»:
  Идет занятие по геометрии начертательной. Учителей в институте не хватает, ведет его ректор.
  Студенты аккуратно конспектируют, и вот на 10 минуте монолога звучит фраза: «Из точки А в точку Б, провЁв...». По залу проходит легкий лепет, на что ректор начинает монолог с начала, без бумажки, по памяти...
  Дойдя до фразы «Из точки А в точку Б», опять «провЁв...», изумляет студентов новым словом, и, обратив внимание на какое-то непонимание, опять начинает сначала.
  С четвертого захода восторг студентов был неописуем, хохотали до конца лекции, кстати, ректор так и не понял.

Сказка «Нога»:
  Сдавали высшую математику. Все студенты корпят над заданием, преподаватель принимающий сидит за столом и тут в аудитории слышит явный звук перелистывания страниц!
  Мгновенно среагировав и встав со стула, преподаватель осматривает все столы — чисто. Но ведь кто-то списывает? Успокоившись, садится и снова слышит звук перелистывания страниц. А на столах опять чисто!?
  После сдачи очень просил рассказать, что это было: просто один из студентов положил учебник на пол и листал его ногой. Кстати, этот безобразник диплом писал на английском языке и сдал его на отлично.

Байка «Билет»:
  Трюк с билетами по политэкономии, да был такой предмет.
  Заходит первый студент (отличник) и тащит незаметно сразу два билета. Первый называет преподавателю, второй уносит с собой и после сдачи передает другому студенту, который после выбора билета называет номер ему переданного, а тот, который вытянул, уносит с собой. И так по кругу.

Правда «Вожак»:
  Во времена стройотрядов комсомольские вожаки и там умудрялись не работать, а деньги получать, так сказать, за организацию.
  В разгар сезона приезжает руководитель стройотряда, в бригаду, тянущую ЛЭП в Бабаевском районе, привозит аванс и требует с каждого студента 10% от аванса. Бригада встает на дыбы, денег не берет, нигде не расписывается и соответственно аванса не получает, но и руководитель свой откат тоже не имеет права взять.
  Он уезжает, думая, что без денег студенты не проживут.
  Однако они уже делают параллельно несколько халтур в деревне: кому крышу дранкой обошьют, кому трубы печные почистят, ну и так по мелочи.
  По окончании стройотряда пришлось выплатить всем положенные заработанные деньги, правда, переходящий вымпел достался другой бригаде. И кому он нужен?

Сказка «Сопромат»:
  Раньше говорили, сдал сопромат, можно жениться.
  Один студент перед сдачей сопромата, два раза прочитал конспекты — две тетради по 90 листов. И при сдаче, как оказалось, мог вспомнить любую страницу, полностью.
  Но память эта оказалась недолговременной, через несколько дней все выветрилось из головы.
  Да, и получил обидную «четверку», т. к. решил задачу неизвестным для молодого преподавателя способом, через интегралы. Решение непонятно, а ответ правильный...

Быль «Интеграл»:
  Мода была у преподавателя по высшей математике задания на дом давать. Однажды задачу с интегралами решил только один студент. А при выдаче задания был уговор, кто решит, тому экзамен «автоматом». Студент тянет билет, знает на твердую тройку, и долго сидит.
  Подойдя к преподавателю говорит: «Интеграл», — «Да, помню, а чего сидел?», «Думал забыли», «Давай зачетку — Пять!»

Байка «Линия»:
  Сдавали линию ЛЭП двадцать километров. Приемщик сделал ряд замечаний — на нескольких столбах обвязку забыли сделать. Приемка затянулась под вечер. А последний столб в дальней деревне, уже темно.
  Приемщик стучит знакомому жителю, ночь, тот не открывает. «Уходите! Или с ружьем выйду!»
  Боялись потому, что много беглых в этом районе было. Открыли только в третьем доме после уговоров с хозяином и передав ему две бутылки сорокаградусной.
  Ночь запомнилась на всю жизнь, спали на полу, среди тараканов, а бабка на печи всю ночь матом крыла хозяина, за то, что впустил непрошеных гостей.

Правда «Столб»:
  Столбы ЛЭП-10 ставили две бригады, одна вручную, другая трактором. Третья бригада копала ямки глубиной 1,8 м.
  Ну это же СССР, столбы тоже разные бывают, по длине они одинаковые, а вот по толщине иной еле охватишь руками.
  Вот перед таким столбом сидит бригада 6 человек, отдыхает. И тут бригадир с «ямочной» бригады подходит: «Сидите, сачкуете, а мы там ломимся с ямками! Давайте меняться!»
  А нам только этого и надо. Вот поднимайте.
  Технология была такая: двое у середины столба, двое с макушки, один с макушки с вилашкой и командир.
  По команде «Раз!» столб слегка приподнимается вершинкой от земли. По команде «Два!» подхватывается на плечо и  толкается в яму, а задние двое упирают вилашки в землю, чтобы его застопорить. По команде «Три!» толкается в яму и выпрямляется! В итоге четверо разбегаются вокруг столба, держа его вилашками с четырех сторон, пятый начинает закапывать, а бригадир постоянно контролирует вертикаль. Работа только для выносливых и дружных ребят. Кстати «Раз! Два! Три!» - обязательно командирским голосом, на выдох.
  Новая бригада уронила столб на «Раз!», сил не хватило... Хорошо никого не придавило.
  По обмену больше вопросов не было.

Быль «Рыба»:
  Это сейчас ни один проводник не примет посылку, а в 70-е годы часто передавали, с товарами было не очень, особенно в глуши.
  На поезд «Вологда-Мурманск» студенты летом проводниками устраивались, тоже типа стройотряд.
  Вот просят передать посылку в город Кандалакша, там, мол, встретят.
  А для дополнительного заработка студенты вином и водкой в поездах проводниками нелегально приторговывали. Почему-то водка пользовалась бОльшим спросом, а вино часто оставалось.
  На станции Кандалакша, подходит получатель посылки называет кодовое слово, берет посылку и в ответ передает сверток, завернутый в грязное полотенце: «Сейчас не раскрывайте!Только, когда отъедете!»
  Студенты брезгливо принимают подарок и при вскрытии обнаруживают килограмм красной рыбы! Три бутылки красненького на двоих с красной рыбой прошли на ура, как раз до Мурманска!
  Жалко, вино не подействовало... видимо, закуска хорошая.

Сказка «Детский»:
  Вагоны отличались по доходности: общий — за поездку примерно три багажных отделения под спальными местами забивались пустыми бутылками, плацкарт — максимум одно, и детский — в детском вагоне в основном летом кефир употребляли в несметных количествах.
  А по приезду в Мурманск требовалось всю посуду сдать, принимали бутылки по 10 коп на складе, который работал почти круглосуточно (приносили их целыми наматрасниками), когда стоили они 12 коп. в городе.
 А бутылки из под кефира принимали только в магазине, зато по 15 коп. Получалось, «Детский» вагон примерно равнялся по доходности общему.
  В очередной раз сдав посуду, студент-проводник двинул к универмагу, на крыльце которого торговали цыгане свитерами. Ну, не устоял он, купил свитер за 10 руб. А, зайдя в магазин, обнаружил точно такие-же намного дешевле!


Рецензии