Портреты Scipione Pulzone. 1550-1597


Автопортрет .Scipione Pulzone (1574)

      Шипьоне Пульцоне или Иль Гаэтано ( Scipione Pulzone, 1544-1598, ) — итальянский художник эпохи маньеризма.Один из лучших мастеров аристократического портрета 16 века.

      Художник родился в городке Гаэта, откуда и его прозвище Иль Гаэтано. Считается, что художественное образование получил у Якопино дель Конте, знал и изучал произведения Себастьяно дель Пьомбо и ряда мастеров, которые обслуживали папский двор и работали в Риме эпохи Контрреформации. Стал членом Папской конгрегации искусств Виртуозы аль Пантеон и членом римской Академии Святого Луки.

                На творческую манеру художника повлияли аристократические портреты кисти Антониса Мора, с их элегантностью, испанской холодностью и надменностью, которая создала тогдашнюю моду на парадный аристократический портрет.

 В орбиту этих установок среди итальянских художников были вовлечены Бронзино, Франческо Сальвиати, Пармиджанино, Мирабелло Кавалори, Лавиния Фонтана, Ангиссола. Широкий спектр художников-маньеристов, задействованных в портретном жанре, предоставил основания даже выделять их отдельно как представителей искусства Конрреформации.

    В художественной манере Шипьоне Пульцоне смешанные черты портретных находок художников Нидерландов и итальянского маньеризма, с его психологической напряженностью, неприятными хроматическими гаммами, настроениями разочарования, кризиса, подозрительности и пессимизма.
    
    Художник был заново введен в историю западноевропейского искусства после статьи искусствоведа Федерико Дзери в 1957 году,который посвятил ему эссе « Живопись и контрреформация».   


Рецензии
Замечательный художник. Через почти 400 лет воскрешенный для зрителя.
Спасибо за статью, Алина!

Калашников Юрий   10.02.2020 08:11     Заявить о нарушении