Фильм Эль Греко, 1965 г

   Этот фильм – талантливое ВОСХИЩЕНИЕ искусством Эль Греко, но поставлен он с упором на «трагические» события в жизни художника, что не совсем верно, потому что биография Доменико Теотокопулоса свидетельствует совсем о другом! Да и картины этого художника ЛУЧШЕ ВСЕГО говорят о его душевных устремлениях и жизненных результатах…

   И всё же некоторые сцены фильма передают личность Эль Греко удивительно точно, в частности, в сцене допроса художника главным инквизитором:
 
   – Доменико Теотокопулос, вы утверждаете, что ваше произведение доказывает вашу преданность католической вере. Однако в нём есть два вопиющих нарушения правил. Несколько голов-шлемов находятся выше, чем голова Христа. Трёх рыдающих женщин здесь не должно быть… Так сказано в Евангелии…
   – Ваше святейшество, эта картина написана мною для ризницы, места, где каждый священник как бы принимает облик Христа на земле. Его одеяние должно быть главным пятном картины, и красный хитон Христа доминирует над всем остальным. Его фигура – самая высокая и главная, как вы видите. А так, как толпа, по замыслу, должна теснится вокруг него, я не мог допустить, чтобы все они спустились вниз и стали на одном уровне с Христом…
   – Вы не хотите изменить композицию?..
   – Нет…
   – И плачущих женщин вы не уберёте с холста?..
   – Нет… Религиозное искусство должно обладать фантазией. Это представление земного человека о величии Господа нашего. Мой долг – изображать не реальность, а Божественный Промысел, скрытый за ней. Моё полотно – не воспроизведённая очевидцем сцена, а скорее результат воздействия воображаемой сцены на мою душу…
   Я пишу свои картины, чтобы укрепить веру… Если здесь нечему молиться, то религиозная живопись ничего не стоит… Я молился на эту картину, надеюсь, что и другие будут молиться…
   _________
   
   На фото – картина Эль Греко «Снятие одежд с Христа», о которой идёт речь, и которая свидетельствует о САТИРИЧЕСКОМ искусстве испанского Гения…


Рецензии
Очень интересно! Для раздумий!
Живопись воспринимают все по разному,
в зависимости от возраста, воспитания и
знаний. Некоторые видят гораздо больше,
чем художник предполагал, когда писал.
Религиозная живопись сложна для понимания!
Иногда понимаешь, прожив годы жизни!
Есть у меня любимые иконы, которые
оставили след в сердце и очень удивили!
С теплом души, КлавдИя...

Клавдия Титова   09.02.2020 10:43     Заявить о нарушении
Да, рукой художника водит Бог!.. Но не каждый художник может воспринимать подсказки Свыше... И иконы часто писали люди, очень далёкие от церковных догматов - Рафаэль, Врубель, Нестеров...

Светлана Шакула   09.02.2020 12:22   Заявить о нарушении