Моё открытие мира 3. миражи и миракли науки

Миражи  и миракли науки

      На примере домашней для нас Солнечной  системы можно  ещё раз убедиться, как далёк от нас Дальний Космос и как извилист путь познания. И вот ещё один пример, который для научного сообщества прошёл  почти незамеченным. Один из американских «вояджеров», направленных для исследования дальнего космоса, дошёл до невидимой границы Солнечной системы и как будто наткнулся на преграду,  не полетев дальше.   Но  самое примечательное  в том, что, оперируя понятием «Солнечным система»,  мы на самом деле не знаем, что она из себя представляет и где её границы, если они, конечно, есть … И, действительно, буквально рядом, почти что под рукой – столько лакун и столько неизведанного!
 
        Начнём с Луны. Даже с ней ничего не ясно, кроме того, что единственным землянином, побывавшей на ней,  был Сирано де Бержерак, но, не  считая, конечно, барона Мюнхаузена.  Вся эта лунная история с «Аполлонами» уже воспринимается   многими исследователями  как величайшая мистификация  современности.  Не говоря уже о многочисленных казусах с фотоматериалами (чего стоит только развевающийся звёздно-полосатый флаг там, где ветра не может быть!), можно привести  ещё один «железобетонный» аргумент – у американцев не было тогда достаточно мощных двигателей, впрочем, думаю, как и сейчас. Поэтому спустя годы они вынуждены для полётов на  МКС пользоваться советскими аппаратами. Существует и признание вдовы Стэнли Кубрика о том, что это он ставил голливудскую постановку полётов «Аполлонов»…  О  разоблачении «лунной аферы»  написаны уже солидные монографии, как в России, так и в самой Америке. Ну и китайцы, недавно завершили эту тему, объявив, что по их исследованиям грунт на Луне коричневого цвета, а не серого, как утверждали американские селенавты. 

       Вернёмся же к Луне. Беспилотные космические аппараты из разных стран её, конечно, исследовали,  но вопросов меньше не стало. Так ещё в1970 году  один английский астроном-любитель Дж. Леонард  подсчитал, что «полная Луна светит в четыреста сорок раз слабее Солнца и примерно столько же загадок она задает ученым». Здесь и знаменитые лунные кратеры, и постоянные необъяснимые световые явления, и множество других аномалий. Даже вызываемые луной приливы и  отливы и то вызывают удивление. А её влияние на человеческую психику? И всё же может быть, основной из загадок  является  её происхождение. До сих пор ведутся научные споры о том, когда и  как  возникла Луна. Ну, про сроки, конечно, спорить бессмысленно, потому что жонглировать миллионами лет без сомнения приятно и, наверное, захватывает дух,  как при прыжках на «тарзанке». Только к выявлению научной истине подобная гигантохрономания имеет касательное отношение. А вот выяснить, как возникла Луна, ближайшее к Земле небесное тело, уже гораздо интереснее.

     Приоритет имеет теория происхождения Луны от столкновения Земли с некоей  планетой, размером примерно с Марс и называемой Тейя. Вырванный кусок Земли и образовал потом Луну, а на месте удара возник Тихий Океан. По другой гипотезе Земля и Луна образовались одновременно и из космического протооблака. Есть версия и о «захвате» Луны гравитационным полем Земли. Но   неординарная гипотеза возникла в последние годы – об искусственном происхождении Луны. Некоторые даже утверждают, что это – гигантский космический корабль, с которого ведут наблюдение за Землёй и землянами. В пользу этого экстравагантной версии говорит и предположение о полой внутренности Луны и о её почти титановой поверхности.

      Постоянно появляются сообщения от многочисленных «наблюдателей» о наличии на Луне искусственных и разного рода артефактов. И  якобы даже Армстронг видел чужие космические корабли  на поверхности Луны, если, конечно, он действительно там прилунился, что у многих, как мы знаем,  вызывает глубокие сомнения. Новые исследования только добавляют сумятицу в умы экспертов.

    Так же грустно анализировать ситуацию с Марсом,  ближайшей к Земле планетой. Полвека назад,  в Советском Союзе были популярны лекции «Есть ли жизнь на Марсе». Постепенно эта тема приобрела характер своеобразного юмористического мема. И что же изменилось в этом вопросе? Да, ничего не изменилось. Всё так же ищущие и страждущие вопрошают «Есть  жизнь ли на Марсе?» Много вопросов вызывает и природа обеих « марсианских лун» - спутников Фобоса и Деймоса.  По-прежнему таинственен и сам Марс, хотя на его поверхности сумели разглядеть много всякой  всячины – от гигантского сфинкса и пирамид – до скелета  марсианина.  Одних только пирамид насчитали до сорока штук, причём самая большая превышает пирамиду Хеопса в десять раз. Скептики, конечно, всё это опровергают, считая всё принимаемое за сооружения естественными образованиями марсианской почвы.

    Разобраться в секретах Марса мешает ещё и специфика современного информационного общества, кредо которого  «достоверность информации не гарантируется» и в котором фейки не отличимы от полуправды, а полуправда от реальной информации.  Отклоняясь от темы, отметим главный порок современного информационного общества – человек вынужден потреблять на 90 % ненужную ему информацию. И это уже ввергает человечество в состоянии информационной булимии, болезни не из лёгких. Но, вернувшись в  более близкий нам космос , приведём ещё один пример такой информационной сумятицы.  Уфологи с Тайваня обнаружили на неясных снимках Цереры, ближайшей к Солнцу карликовой планеты, сделанных НАСА, трёхкилометровую   башню. Ещё поразительнее   сообщение группы  уфологов о том, как гигантский космический корабль, величиной чуть ли ни с саму Землю, заправлялся энергией, пристав к самому Солнцу (!). Ну, вот только у кого кредит доверия? Как это ни прискорбно, но всякого рода нелепостей, как мы видим, хватает и у одних, и у других.  Можно воскликнуть вслед за Принцем Датским: «Вот в чём  вопрос…» И поэтому уфология, столь важная и актуальная дисциплина всё больше превращается в занятия фриков, впрочем, конечно,  как и многие экстраваганции излишне продвинутых  современных  астрофизиков и радиоастрономов.

     А чему удивляться?! Если даже мировая политика и мировая экономика, если не принимать во внимание тайный и холодный расчет, стали делом фриков. Но хуже всего то, что под угрозой оказалась и сама цивилизация в целом. О «глобальном помутнении умов» предостерегал ещё на рубеже веков наш выдающийся современник, писатель  и философ, академик АРС Александр Зиновьев.

      Если вернутся к космическим делам, то НАСА ещё больше всё запутывает, не предоставляя в распоряжение научной  общественности львиную долю снимков с Марса, выполненных американскими космическими  аппаратами. Всё это  только  раздражает добросовестных исследователей и вызывает  дополнительные слухи и домыслы,  не проясняя научной картины нашего близкого космоса. Удивительно,  что наука, предназначенная раскрывать тайны окружающего нас мира, становится сама тайной. Ибо засекречиваются  и космические исследования, и опередившие время технические изобретения, и контакты с НЛО, и прочие неординарные открытия. Так что вся человеческая надстройка над мирозданием  в виде государств, обществ и корпораций пронизана тайнами и секретами.  И уже совсем привычно и даже банально  звучат такие мемы, как «тайны Ватикана»,  «тайны Капитолия», « тайны Кремля», «тайны Британской короны»,  «тайны Бильдебергского клуба»  и т. п. А теперь закон умолчания распространяется и на науку в целом.  Так что прогрессу приходится теперь ковылять на костылях.

      Но вернёмся к нашим  друзьям – планетам.  Вот и Венера, другая  наша близкая и похожая на Землю соседка, также  почти не исследована, хотя и к ней накопилось немало вопросов. Ведь Венера – единственная в Солнечной системе планета, которая вращается в противоположную сторону. Солнце там восходит на западе, а не на востоке. Удивляет и то, что венерины сутки больше венерина года, так как Венера вращается вокруг Солнца быстрее чем вокруг своей оси. И хотя последние исследования показывают, что планета представляет собой раскалённый шар с температурой в 500 градусов по Цельсию, споры о возможности органической жизни на ней продолжаются … Что же говорить о дальних просторах Солнечной системы, на которых  расположились  Юпитер, Уран,  Плутон и Нептун? Сказать совсем нечего. Юпитер, например, в  сравнении с загадочным Марсом, находится от Земли в двенадцать раз дальше. А расстояние до Нептуна вообще гигантское  –  раз в 80 больше, чем расстояние от Земли до Марса.

      Нельзя не упомянуть ещё о двух загадках нашей Солнечной системы – о планетах Глория и Нибиру. Первую принято  считать чуть ли не двойником Земли, а вторую космическим бичом для землян. Первым предположение о нахождении за Солнцем небесного тела, схожего с нашей планетой и как бы уравнивающего её в космической оси, выстраивающей всю Солнечную систему, высказал один из учеников Пифагора, древний грек Филолей.

     В XVII и в XVIII веках несколько известных астрономов сообщали о своих наблюдениях за неизвестным космическим телом, замеченным в районе Венеры. Затем загадочное планетное образование перестало быть видимым и споры о планете Глория возникли в научном сообществе лишь во второй половине XX-го века. Видным сторонником идеи о существовании за Солнцем повторяющей Землю планеты Глории был русский астрофизик, профессор Бутусов. Интересно, что энтузиасты этой концепции даже определяли размеры этой невидимой человечеству планеты, считая, что она в два с половиной раза больше Земли, и даже указывали среднегодовую температуру на ней. Ещё дальше пошли некоторые эзотерики, утверждающие, что Глория из-за своего сходства с Землёй также обитаема и на ней живут более просвещённые и совершённые alter ego землян. И противники, и сторонники концепции существования Глории исходят из особенностей хода планет, из определённых сбоев в орбитальном движении. Но все они игнорируют непреложный постулат. На самом деле небесная  механика не подчиняется законам земной механики, и все расчёты учёных-землян могут оказываться ничем не подтверждёнными гипотезами.

     Всё это относится и к легендарной планете Нибиру, которая впервые упоминается в акадо-шумерской мифологии  как небесное тело,  связанное с главным богом вавилонян Мардуком.  Нибиру  также считают то ли  десятой, то ли двенадцатой  планетой Солнечной системы. В двадцатом  веке  гипотезу о Нибиру активно поддерживал знаменитый популяризатор теории палеоконтактов Захарий Ситчин, полагавший, что именно с Нибиру пришли к шумерам давшие им цивилизацию Ануннаки. Утверждают также и то, что эта бродячая планета, на самом деле не принадлежащая Солнечной системе, раз в 3600  лет  врывается в пространстве между Марсом и Юпитером, грозя Земле и землянам катастрофическими последствиями. Но все эти гипотезы спорны…

    А  вы говорите  сотни световых лет, а вы говорите Млечный Путь и тому подобное. У человечества под носом ничего не видно, и совершенно неизвестно,  изменится ли когда-либо наше космическое неведение. Даже широко манифестируемые экспедиции близкого будущего на Марс представляются прожектёрством лукавого эстеблишмента, заинтересованного лишь в побочных выгодах от всего делаемого. И один из контр-аргументов заключается в том, что до сих пор не доказана  способность человека преодолеть смертельную радиацию уже среднего космоса. Ибо знаменитая лунная афера, естественно, не может служить доказательством, потому  что за пределами земных орбит человек, как это уже кажется очевидным, ещё не побывал.

И вообще иногда в голову приходит мысль, может быть, и достаточно ретроградная, но не лишённая  определённой логики. Не является ли  вся Солнечная система, так удобно устроенная для человечества, специальным креоционистским проектом, то-есть, «обителью, созданной для человечества».   В последние годы о «рукотворности»  Солнечной системы заговорили многие учёные. Они исходили в основном из  её уникального строения, из  её непохожести на любую другую планетную систему. А что говорить про функциональное удобство  Солнечной системы для землян!  Здесь и определённые функции Луны, и Юпитер, служащий своеобразным щитом против многочисленных астероидов. Но  ведь, действительно,  и  в прошлом нередко высказывались мнения о том, что мы существуем внутри гигантского шара, где звёздное небо всего лишь воображаемая реалия, своеобразная голографическая картинка.

    Такая концепция была популярна, например, среди мистиков Третьего Рейха, но и не только у них. Здесь мы уже переходим к проблемам таинственности и непознанности самой нашей планеты.



Рецензии
"Не является ли вся Солнечная система, так удобно устроенная для человечества, специальным креоционистским проектом, то-есть, «обителью, созданной для человечества». В последние годы о «рукотворности» Солнечной системы заговорили многие учёные." .. нередко высказывались мнения о том, что мы существуем внутри гигантского шара, где звёздное небо всего лишь воображаемая реалия, своеобразная голографическая картинка"
В Книг Бытия говорится о творении Мира, создании Богом Неба, Земли и т.д.
Заставляет задуматься.

Наталья Листикова   04.02.2020 12:58     Заявить о нарушении