Золушка подcoverверсия

Сказку?.. Хорошо, слушай, Филадункенахт*. В некотором царстве, в некотором государстве... не перебивай старших! … жила-была девушка. Да, такая же красивая, как и ты, только звали её Золушка, потому что платье, руки и даже лицо её часто были перепачканы золой — кочегаром она работала при замке бургомистра. На полставки. В смысле, за ползарплаты плюс половина комнаты в полуподвале. Хотя, какие там полкомнаты - чулан. Остальную площадь полуподвала занимали папенька с мачехой и сестрицы сводные. Вот, значит... Конечно, Золушке одной и полставки бы хватало на йогурты-чулочки, но родственников не выбирают. Папан мнил себя фрилансером, вольным рыцарем, то есть работать не желал принципиально. Мачеха полагала, что с мужем ей не повезло, поэтому была вынуждена работать у того же бургомистра консультантом по подковёрным интригам. Интриги репетировались на падчерице и немного на муже - ничего личного, this is a business, baby**. Сестрицы вообще думали, что симпатичным девушкам думать не положено, поэтому они мечтали встретить принца. Такие мечтательные барышни завсегда родятся в провинциальных городках в мае, при полной луне.

Как-то отправилась Золушка в гости к своему другу, трубочисту Золанду. А тот предложил Золушке на новогоднюю дискотеку сходить во дворец местного короля. Говоришь, кто же таких чумазых во дворец пустит? Никаких чудес, Фехлердункельнахт: разумеется, они туда попали через каминную трубу. В огромной зале, величиной в три… нет, в пять Золушкиных комнат, стояла пушистая ёлка, украшенная блестящими гирляндами, цветными лентами серпантина и горящими свечами. Вокруг ёлки кружились хороводом и отдельными парами барышни в ослепительно белых платьях и кавалеры в смокингах и мундирах. Золушке очень понравилась дискотека – так понравилась, что она, забыв об осторожности, высунулась из камина наружу и стала пританцовывать! При этом в залу вырвалось облачко сажи; всякие там фрейлины и прочие дамы принялись чихать, прижимая к напудренным носикам кружевные платочки, а принц, заметив чумазую рожицу, громко рассмеялся и воскликнул: «А вот и фея!». Трубочист, испугавшись, подхватил свою подругу под мышки и поднял на крышу так стремительно, что одна галоша слетела с ноги Золушки и упала в камин.

Благородный принц со свитой и егерями три дня и три ночи объезжал своих подданных, разыскивая хозяйку галоши. Галошу, конечно, можно было просто выбросить, или сжечь в камине, но это был такой замечательный повод сэкономить на королевском питании – кто же откажет в обеде или ужине проголодавшемуся принцу! Заехал принц и к бургомистру, где встречали его у входа разнаряженные сводные сестрицы Золушки – сбылась их мечта заветная. Галошу Золушке вернули, и в честь радостного события, а также чтобы она больше не теряла обувь, принц подарил ей свои старые подтяжки. Объявив сей поистине королевский подарок Орденом Подтяжки, принц больше всех радовался собственным остроумию и экономности. Вот, значит… Что дальше? Принц и Золушка какое-то время очень дружили, а потом родилась ты, Филадункенахт, и у принца появилась срочная надобность отправиться на битву с драконом... Ну, это простые люди драконов не видят, у принцев другой угол зрения на обстоятельства. Вот, собственно, и вся сказка, а мне пора на работу. Как куда? Чистить дымоходы честным гражданам славного города Лохенсбурга. А сейчас спи, доченька, спи, малыш... Когда ты подрастёшь, я обязательно свожу тебя на новогоднюю дискотеку в королевский дворец.

 

*   Fehler(нем.) – ошибка, недосмотр; Dunkel (нем.) – тёмный (ая); Nacht (нем.) – ночь.

** This is a business, baby (англ.) - это бизнес, детка.


Рецензии