Рыбалка

Рыбалка - главное летнее развлечение. Каждый день с утра до вечера мы болтались по реке с удочками. Ставили переметы, а иногда и сеть. Главной заводилой в нашей стайке была я, как старшая и на голову выше была братьев Борьки, Толи тем более мелкого Мишки. Сестра тоже была маленькой, Наташа боялась комаров и с нами на речку ходила редко.  Чаще всего мы рыбачили с Борькой вдвоем или втроем с папой. Он был на два года меня младше и мы хорошо понимали друг друга. Толька был младше на три года и его бабушка нечасто с нами отпускала, он простужался, ему запрещалось купаться, но какая же рыбалка без купания - крючок зацепится за траву, нужно идти в воду, доставать. А уж блесны, когда ходишь со спиннингом, куда только не попадают - полно коряг, кустов. Нередко приходилось речку переплывать и снимать блесну с куста на другом берегу.
В Яне встречаются глубокие ямы, вокруг которых густо растут водоросли и камыш. Я придумала приспособление, как там ловить щук. Полено, к нему привязывали грузило и поводок с крючком. Приплывали на лодке в эту ямину, опускали груз так, чтобы приманка висела в чистой воде, плавая по течению. Наживкой служили вьюны. Днем ставили, на следующий день проверяли.
Приплываешь туда, и сразу видно - полено уплыло и торчит у травы, значит щука попалась. А уплыть с поленом не дает трава, причем меньше шансов у рыбины сорваться - трава не позволяет сильно натянуть леску - пружинит.
Однажды подплываем к яме и видим, как наше полено катается по яме в разные стороны. Подплыли поближе - большущая щука под нами, красавица. Хорошо, что взяли сак. Притормозили ее и подцепили. Если тащить, то точно оборвала бы леску. В лодке она бушевала, чуть за борт не выпрыгнула. Весила около двух кило, это была самая большая щука, пойманная нами. Обычно попадались килограммовые, почти одинаковые, как будто их где-то калибровали.
Потом братья подросли, освоили спиннинг, а у меня интерес к рыбалке пропал.
Хотя окуньков потаскала бы с удовольствием. Мне нравится, как они берут наживку - схватил и потащил на дно, только подсекай. А потом топорщится такой яркий, нарядный полосатик.
А плотва хитрющая - долго пробует, таскает червяка за хвост, не дождаться, пока заглотит.
Впрочем, теперь мне их жалко ловить, пусть плавают в речке свободные, веселые и красивые.


Рецензии