Есть женщины в наших селеньях

         

               
                ( рассказ деда Степана)

      Недавно моя внучка стишок школьный разучивала,  мол , есть женщины в русских селеньях, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Можно подумать, что  в украинских селеньях таких нет, потому что славится наша земля не только салом и галушками, но и  людьми особенными. Наше село, например, тоже такое. В свое время гордилось оно знатными комбайнерами и доярками, другими героями труда, у нас такие кавуны вырастали, что из области приезжали на них подивиться. Да что там из области!.. А помидоры! Луга заливные  таких коров кормили, что на банку молока полбанки сливок отстаивалось…
      А потом в одночасье все рухпуло, вся жизнь наша под откос пошла. Колхоза не стало, фермы опустели, техника исчезла, поливные системы растащили незнамо кто и незнамо куда. Ну и молодежь кто в города подалась, кто на заработки в чужие края уехал, кто спился и пропал. А на заливных лугах новые хозяева жизни виллы отгрохали и высокими заборами от людей отгородились.
     Но и в этих жутких для сельчан условиях не оскудело наше село на таланты, потому что только таланты в такой ситуации не только существовать, но и жить по-человечески умудряются. Вот мы о бабах разговор повели, так скажу я вам, живет у нас такая, что  не всякая звезда эстрады  с нею сравнится по популярности в пределах, конечно, нашего района.
     Она из семьи Метелиных, которых по-уличному Метлами зовут, так короче. Хотя фамилию она давно сменила, но все помнят, какого она роду – племени, так она Метлой и осталась.  Правда, и другие у нее названия есть. Муж, например, ее  вообще по- культурному называет – Монстр. Так вот и говорит дружбанам:
- Не могу, хлопцы, компанию вам составить, скоро мой Монстр пришелестит, всем нам плохо будет.
И хотя дружки  Верку и ведьмой за глаза называют, и змеей, но мужа ее хорошо понимают.И не возникают, потому что почитает ее все население села. Не скажу, что любят, но почитают, это точно.
     Чем же знаменита наша Верка?Начнем с внешности. Когда я по телеку этих супермоделей вижу, всегда плююсь: ходят, костями тарахтят по этим своим помостам. А лица какие? Это ж не лица,а…ну какое лицо может быть у мумии?! Ноги у бедняг заплетаются, пытаются они вертеть чем-то, а чем повертишь, когда нечем?! Какие-то прыщики светятся через кофточки, да ни один уважающий себя мужик на эти прыщики не соблазнится! Не такова Верка! Ладно сбита бабенка, шаг решительный , взгляд твердый,над лбом кудри русые вьются. Вертеть чем попало перед мужиками не приучена, хоть есть чем. Занятой она человек. Когда  другие нюни распускают от трудностей, она на эти трудности чхать хотела. Села на свою тарахтелку, скутер, по-новому, и умотала решать свои проблемы. Везде успевает: и на частной фереме коров подоить, и какому-то дачнику кур порубить , попатрать и до ума довести, и в бывшем колхозном, а теперь частном, саду яблок заработать, и во время уборки урожая  у фермера за комбайном оброненную кукурузу  или шляпки подсолнуха подобрать. Не зря ее родню Метлами зовут, все подчистят. Сосели говорят: «Вон Метла пометелила опять подметать». Кто с уважением говорит, кто завистливо, а кто и насмешливо. А зря. Она и кормилица семьи, и поилица. Муж у нее навроде домохозяйки. Механизатор без работы. Держит его Верка в черном теле. Рыбалка только по разрешению. Пить – курить?  Да ни в жисть! Все под контролем. Он по домашнему хозяйству больше специлизируется : огород,куры, гуси, свиньи.Ну и подремонтировать что-нибудь по мужчинскому делу, у него тоже руки из того, что надо, места выросли. От коровы еле избавился, с коровой ,знаете, сколько мороки! Но что характерно, несмотря на невыносимые для мужика требования и постоянные отсутствия Верки дома, любит он ее без памяти. Все выглядывает и прислушивается, когда ее скутер затарахтит.
     Влюбился он в Верку еще в школе, когда она его обидчиков отколошматила и заставила десятой дорогой обходить, мальчонкой он был болезненный, слабенький, а таких завсегда обижают. А потом вырос, в плечах раздался, особенно после армии справным стал. Парень видный, девок красивше Верки хватало, ан нет, никого, кроме нее, не заметил. И не заметил, как она его жизнью руководить стала, и кем стать, и как жить, и сколько детей иметь, решала она. Я против матриархата ( это когда бабы мужиками руководят), в своей семье такого не допустил бы, но когда смотришь на их жизнь, задумываться начинаешь : а ведь справно и ладно живут. Двор – полная чаша, огород в порядке, тарелки на крыше телевизорные, дети в порядке. Кажется, при таком раскладе некогда Верке детей воспитывать, а она из виду никого не упускает, у всех мобилки есть, и она  свой контроль через них ведет. Наблюдал я однажды, как это делается. Я как-то у одного частника дрова пилил, а Верка птицу била. После работы, как водится, хозяйка стол  нам накрыла. Сидит Верка и борщ ест, а рядом мобилка лежит. Звонок - она мужа выслушала, коротко распоряжение отдала, потом таким же макаром с сынами связалась, про уроки узнала и тоже дала указание, все так коротко и четко, как командир на поле боя. Пообедала, взяла деньги за работу и умчалась, только пыль в воздухе зависла. А хозяйка так уважительно ей вслед:
- Работяга! Я б и за неделю птице ладу не дала, а она за день управилась.
     Нет, не думайте, что Верка – мужик в юбке. Она и петь, и плясать на сельских празднествах мастерица, а уж как нарядится, да подкрасится, не один ее муж на нее любуется.
     Да мало ли таких баб в наших городах и селах, которые все тяготы жизни на себе вытягивают! Но все равно Верка – особенная. И это признали не только мы, сельчане, но и власть в районе.
     А дело было так. Вокруг нашего села леса. А в них не только грибы и ягоды могут водиться, а и звери разные. Давно известно, что самый страшный зверь для человека – сам человек. Вот и в наших лесах завелся такой. Маньяк, по-научному. Чем эти маньяки занимаются, дело известное. Не буду я подробно дела его грязные пересказывать, а только стал он держать в ужасе и трепете местное население, страшно стало в лес потыкаться  и детям, и бабам. И ничего наши менты поделать с ним не могли. И все-таки пришел ему конец. Вы думаете, его менты поймали? А вот и нет.
     Осень пришла с обильными дождями и теплом, самый  настоящий грибной сезон, и уродило грибов видимо-невидимо. Но в лес можно было только гуртом ходить , да и то  чтоб мужики были. А много грибов насобираешь при таком раскладе? Вот Верка от толпы и отбилась. Грибочек за грибочком, так увлеклась, что не заметила, как от всех сильно оторвалась. Вдруг сзади что-то хрустнуло. Она быстро так повернулась и видит – стоит перед ней парень, а в руках  вместо корзинки с грибами какая-то веревка. И смотрит на нее пристально, и от этого взгляда ей плохо стало, как она потом признавалась. Настолько плохо, что она свою корзину с грибами ему в морду метнула с такой силой, что парень упал.  Другая баба  бросилась бы бежать и людей на помощь звать, но это было бы ее ошибкой. А Верка  на него набросилась и оглушила той же корзиной. Сам маньяк эту встречу потом с ужасом вспоминал. В общем, лупила его Верка  от страха со всей силы, потом его же удавкой его связала и по мобилке милицию вызвала.  Долго менты их искали, нашли в лесу обоих в бессознательном состоянии: его – от побоев, ее – от переживаний.
     Ну, об этом случае, конечно, в районной газете прописали, Веркину фотографию на первой странице пропечатали. Грамоту и премию при людях вручили. И стала она у нас знаменитостью, и табличка на воротах « Здесь проживает гроза маньяков» не нужна, как приезжает в село кто новенький, всем ее двор показывают.  Верка как жила, так и живет, а муж загордился и жену свою стал ласково называть Монстриком и по-прежнему ждет, когда пришелестит она на своем скутере и всю свою команду строить будет.
     Я вот чего об этом речь завел. Сейчас компания идет избирательная. Рвутся во власть всякие враги народа, бездельники и болтуны. А толку от них! Мы вот с сельчанами подумали и решили, что самый лучший кандидат в Верховную Раду – наша Верка. Проблемы наши она знает, решать их умеет. И распоясываться всяким народным маньякам не позволит. Мы даже плакаты придумали: « Верим Вере», « Веру – во власть». Хотя сомневаемся, что ее туда пустят.
     Да и сама Верка туда не рвется. Смеется над нами и говорит, что без маникюра и модных платьев ее туда не возьмут. А она к брюкам и футболкам привыкла. И к кепкам этим, что с длинным козырьком от солнца, буцболки, что ли. И брехать людям не умеет. Не примут ее в депутатское братство. А жаль.


Рецензии