Главные события 4 февраля

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.
  Раковая болезнь является одной из ведущих причин смерти во всём мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 миллиона человек, что на 1,75 миллиона человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. Работники медицины советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.

   Другие события.

1582 год. Войска Речи Посполитой отступили от Пскова после продолжительной осады.
1717 год. В Российской империи по указу Петра I вышел учебник по воспитанию молодёжи –
«Юности честное зерцало».
1719 год. Пётр I издал указ о проведении первой переписи населения Российской империи.
Проживали тогда в Российской империи около пяти миллионов человек.
1720 год. Пётр I издал указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов.
1722 год. Указом Петра I утверждён «Табель о рангах» – закон о порядке государственной службы в Российской империи.
1755 год. Императрицей Елизаветой Петровной подписан указ о создании Московского университета.
1935 год. Пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.
1945 год. Открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании (И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля) на которой обсуждалась капитуляция Германии.
1970 год. На севере Украины в Киевской области основан город Припять, являющийся сейчас городом-призраком из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
1989 год. СССР объявил об отводе от границ с Китаем 260 тыс. солдат.
1990 год. В Москве состоялась 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей политическую монополию КПСС.
2004 год. Запущен Facebook, одна из крупнейших соц. сетей в мире.

   Родились 4 февраля

1873 год. Михаил Пришвин, русский и советский писатель, автор произведений о природе.
1881 год. Климент Ворошилов, советский военачальник, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза.


Рецензии