Рыбный день

 Марго быстро мерила шагами кромку шоссе. Зажав подмышкой сумочку, она перехватила коробку и тихо ругнулась.
«Обращаться с осторожностью!» - краснела надпись на её крышке. Вся перетянута скотчем, коробка пестрела наклейками – долго шла, очень долго, месяца два не меньше.
- Не заберёшь? – Люцио вчера вечером дал её оповещение с почты. Как она тогда согласилась выписать эту посылку на своё имя?
Что-то внутри гремит. Эх, не разбилось ли за всё это время?
 Придорожное кафе приближалось. Марго выплюнула палочку от леденца в высохшую траву и зашла внутрь.
***
 Зазвенели колокольчики.
- А, это ты, Марго! А я-то думал, кто там меня дразнит? – пошутил Люцио, вытирая руки полотенцем.
- Ох, лучше бы помог! – отрезала девушка, ставя посылку на стойку.
- Эй, я же только что её протёр!
- Нож, - Марго подала знак рукой.
 Липкая лента хрустнула под острым лезвием. Зашуршала оберточная бумага.
- Хм! Шёлковая! – чуть удивился Люцио. – Первый раз вижу, чтобы так упаковывали!
 Марго хмыкнула под нос и продолжила распаковывать посылку. На полированное дерево встали в ряд четыре чашечки – пиалы из белоснежного фарфора и чайник с бамбуковой ручкой.
- Хм, - Марго взяла одну пиалу и повертела её в руке. И единого рисунка. Даже иероглиф было трудно нарисовать? Внутри на краях были видны ложбинки и зазубрины. Чайник же был гладким, однако, до странного тяжёлым – видимо очень толстые стенки.
 Под слоями шёлковистой бумаги на самом дне коробки лежал завёрнутый в газету брикет прессованного чая. Развязав бечёвку, Люцио надорвал слой газеты.
- Ух! Ядрёная смесь! – сказал он, чуть понюхав брикет.
 Марго взяла его, поднесла к носу и тут же отдёрнула.
- Ох! Пахнет прелой землёй! – воскликнула она. – Что это за гадость?
- Кажется, это пуэр, - Люцио взял обратно брикет.
- По-китайски читать научился?
- А может и так! Так, где-то у меня тут было шило, - и Люцио ушёл на кухню.
 Марго посмотрела на своё левое запястье. Через полчаса надо открываться, ну что же – самое время подготовиться к новому рабочему дню. Цокая каблуками, она направилась в подсобку.
Скрипнул замок, открылась дверь шкафчика. Стараясь не задеть рукавом ржавые углы дверцы, Марго стала переодеваться. Белоснежный фартук с глубокими карманами завязан на талии, а голову венчает накрахмаленная шапочка.
- Пф, как в старых фильмах, салфетку в волосы воткнут – и ходят как королевы, - бурчала она под нос и поправляла макияж. Потемневшее по краям зеркало, несмотря на чёрные пятна, исправно выполняло свою работу. Сменив туфли на более удобные, она поправила чулки и вернулась в зал.
***
 На разогретом чайнике поблескивали водяные жемчужинки. Прозрачная испарина весело бежала по его белоснежным бокам, её капельки на секунду задерживались на изразце в форме дракона и наконец, сползали на пробковую подставку. Из носика вился пар, крутой кипяток сделал свою работу как нужно. Брикет чая лежал рядом на салфетке, вместе с острым шилом, ручка которого была перетянута красной изоляционной лентой.
 В двух пиалах темнело заваренное пойло, в коричневой крепкой жидкости плавали редкие чаинки.
- Ну, будем! – воскликнул Люцио, взяв одну из пиал.
- Ваше здоровье, - ответил призрачный гость и взял свою порцию.
 Оба сделали длинный глубокий глоток.
- Ах, прекрасная вещь, каждый раз никак не могу им напиться, - счастливо улыбнулся Люцио, подливая себе ещё чая. – Ох, где же мои манеры!
- Спасибо, - и гость взял вновь наполненную пиалу в руки. – Мы очень давно не виделись, друг мой.
- Да, никак не получается встретиться. Дела, дела у меня.
- Ну, у меня тоже дел хватает.
- Как ваш храм?
- Потихоньку, из него сделали музей и теперь люди со всего мира могут попасть туда, чтобы получить крупицу древних знаний. Увы, по-настоящему просвещенных сейчас так мало, но – я не теряю надежды, встретить нового ученика!
- Вот это оптимизм! А что же сами не приехали?
- Ну, я нужен на своём месте. А так – весьма удобно! Отправляешь частичку своей души по почте – стоит набраться терпения и, мы тут как тут – как будто и по-настоящему встретились!
 Чайный набор нагрелся добела и на стенках чашей стали проявляться мелкие узоры. Вот видно сад, что при храме, а по нему – ходят маленькие люди. Идут они вдоль небольшого декоративного прудика, а там – что-то плавает, выныривает из воды, шлёпает губами и плавниками, просит корма и внимания.
- О, как они расшалились, - усмехнулся старик и поправил длинные рукава своего прозрачного халата.
 Из пара от ещё горячих пиал начали отделяться маленькие лепестки. Они начали обретать форму и вот – уже целая стая прозрачных карпов плавно рассекала воздух забегаловки. Рыбки кружили вокруг светильников, бились губами в окна, задевали брюшком кафель на полу.
 Люцио и старик продолжали пить чай и вести беседу. Так продолжалось до тех пор, как в пиалы не упала последняя капля земляного чая. Пришла пора заканчивать встречу.
 Рыбы стали метаться из угла в угол, ища убежища. Потом все как один помчались к большой кастрюле, которую Марго держала у себя в руках. Девушка насчитала ровно сто семнадцать карпов – от кастрюли повеяло запахом свежей вишни.
 Последним исчез старик – он вылетел через маленькую щель между стёкол входной двери и лёгкий ветер понёс его на восток.
- Марго! А что же ты там стояла всё это время! Чего же не подсела к нам! Эх, вот я слепой! И сам не предложил!
- Всё в порядке Люцио. Не хотела мешать встрече двух старых друзей, - она подошла с кастрюлей к стойке. – А мастер Лун совсем не изменился.
- Да, старики не стареют! – хохотнул Люцио и закрыл кастрюлю крышкой. Из щелки раздавался шум воды и хлопанье плавников на утренних волнах. – Ну что же, кажется, у нас сегодня будет блюдо дня!.. Кстати, какой сегодня день?
- Четверг.
- Точно! – повар взял из рук официантки кастрюлю и пошёл с ней на кухню. – Не повесишь объявление на дверь?
- Не проблема. Тем более, что пора открываться, - Марго снова посмотрела на часы и пошла к входной двери.
«Блюдо дня - уха по-китайски», - гласила грифельная доска на двери. Под ней висел кусок картона с надписью «Открыто».


Рецензии
Уха, наверно, традиционное китайское блюдо, как и пельмени...

Олег Михайлишин   16.08.2020 09:57     Заявить о нарушении