Герои живут в нашей памяти

               

    В нашей семье есть погибшие на фронтах Великой Отечественной, но есть и вернувшиеся домой с Победой. Это мой отец, Еремин Михаил, гвардеец-пулеметчик, кавалер Ордена Отечественной войны I- степени, медалей «За Отвагу», «За Победу над Германией». Прекрасно помню и дедушку Матвея тоже фронтовика. Он был высокий и стройный, с открытой улыбкой на лице и красивым тембром голоса. Когда он в дублёном полушубке и неизменных сапогах, куда были заправлены брюки-галифе, переступал порог нашего дома, то у всех домочадцев поднималось настроение от его шуток-прибауток. А если он оставался ночевать у нас, то я обязательно устраивался к нему под бочок и расспрашивал о войне.
    На теле деда было много шрамов – следов ранений, а один осколок еще оставался под сердцем. На долю Матвея Савельевича Ерёмина, родившегося в начале ХХ века, выпали тяжёлые испытания в годы гражданской войны, финской компании, а в Великую Отечественную он воевал с самого начала до победного 1945 года.  Однажды дедушка рассказал мне о тяжёлом бое, когда их взвод был накрыт вражеским артиллерийским огнём, а окопы утюжили фашистские танки… Когда он, израненный, выполз из-под земли, то на него надвигался уже советский танк, шедший в контратаку на врага. Матвей сумел оторвать окровавленный лоскут исподней рубахи и поднять его на острие штыка и это спасло ему жизнь. Потом его подобрали санитары.
   Много лет спустя, изучая архивные документы боевого пути своего деда, мне удалось найти подтверждение того боя. В данных Центрального архива Министерства обороны указано, что призванный Крупецким райвоенкоматом Матвей Савельевич Ерёмин, 1904 года рождения, боец 5-ой гвардейской дивизии, убит 12 августа 1942 года и похоронен севернее деревни Климово в Смоленской области в могиле №36…
   Семья красноармейца в это время находилась на оккупированной фашистами территории, поэтому повестку о его «гибели» послать туда было невозможно. Оно и к лучшему, так как после освобождения Крупецкого района Курской области в сентябре 1943 года от фашистских захватчиков, после излечения в госпитале Матвей Ерёмин прибыл домой на кратковременную побывку, где его и не ждали жена и пятеро дочерей. Двое сыновей сражались на фронтах…
   В наступательном 1944 году Ерёмин воевал в 96-ой стрелковой Гомельской дивизии, которая вела бои в Восточной Пруссии. Неподалёку на территории Латвии был тяжело ранен его сын Михаил, а под городом Львовом сложил голову старший сын Иван.
    17 декабря 1944 года приказом по войскам 48 армии за № 687/Н… «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества» единственный среди списка офицеров красноармеец Матвей Савельевич Ерёмин был награждён Орденом Красного знамени.
    Этот орден как дорогая реликвия сейчас хранится в нашей семье. А на марше «Бессмертного полка» праправнуки несут портреты тех, кто подарил им Победу и Мир на земле. 
На фото: Даниил с портретом прапрадеда Матвея Савельевича.


Рецензии
Вечная память советским воинам,добывшим Победу для народов многих стран и в первую очередь для нашей страны.Николай Михайлович,достойно помните своих родных фронтовиков и их боевой путь!Орден боевого Красного Знамени,высокая награда! Пусть никогда не исчезнет в памяти народной гордость,за тех,кто ценой собственной жизни подарил МИР,очистив землю от фашистской нечисти.С наступающим ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Ирина Кантемирова 2   27.04.2020 23:10     Заявить о нарушении