Трудовой фронт

      Трудовой фронт.
Десятилетия назад существовало всенародно такое понятие, теперь, кажется, основательно забытое.Даже лозунг гремел:»Ратный и трудовой подвиг рядом идут!».
Мне показалась, в наши дни незаслуженно мало вспоминают о трудовом подвиге нашего народа в суровые дни войны.
Много лет назад добрые люди подарили мне в наши дни бесценный увесистый том почти в 900 страниц:»Великая Отечественная война. 1941-1945. Энциклопедия. Москва. «Советская энциклопедия» 1985.»
Заслуженный том постарел, но не устарел, даже теперь в бушующем море клеветы и унижения нашей Победы более востребован.
Энциклопедия была издана к 40 летию нашего всесоюзного праздника.
Вот бы переиздать энциклопедию, да вряд ли кто возьмётся за благородное дело!
Решил познакомить не равнодушных людей хотя бы с некоторыми положениями этого труда.
Думаю, многим интересно и полезно знать, как, какими тяжкими лишениями народа нашего восстанавливалось порушенное народное хозяйство.
Цитирую:
-…решение задач по восстановлению экономики освобождавшихся территорий требовали крупных капитальных вложений. С 1943 года общий объём капвложений постоянно увеличивался: с31,5 млрд.в 1943 году до 52 млрд в 1945.
В сельское хоз-во: в 1943 -3,6 млрд. до 5,3 млрд. в 1945 году.
В общем объёме финансирования сов. индустрии доля тяжёлой промышленности и машиностроения составляла 90,3%.
Однако объём кап. вложений в отрасли народного х-ва в 1945 был ниже, чем в 1940, в 1943-76%, в 1944 – 87%, в 1945- 89%.
В промышленности основные фонды возрастали более высокими темпами. Капитальное строительство, восстановительные работы тормозились недостаточным производством строительных материалов. Ещё труднее  было с обеспечением строительной техникой.
По мере освобождения от врага сов. терр. увеличивалась численность трудоспособного населения. В 1943 прирост составил 5 млн. человек, тем не менее ,численность рабочих и служащих достигла лишь 62% уровня 1940. Большую часть занятых в нар. х-ве по-прежнему составляли  женщины. Трудовая мобилизация населения позволила в 1943 привлечь к труду св. 7,6 млн.чел., в т.ч более 1,3 млн. в промышленность и стр-во, св. 3,8 млн. на с.хоз. работы и почти 1,3 млн. на лесозаготовки.
В 1945 среднегодовая численность рабочих и служащих в нар. х-ве достигла 28,6 млн.человек (84% уровня 1940), доля женщин несколько снизилась (56%).
Высокими темпами увеличивалась численность рабочих и служащих в промышленности: в 1943 году составила 7.5 мил. человек.
Возникла проблема обеспечения промышленности высококвалифицированными кадрами.
СНК  СССР и ЦК ВКП(б)от 21 августа 1943 г.постановляют открыть  спец.ремесл. училища с 4 летним сроком обучения. В них принимали детей сирот, содержание которых взяло на себя гос-во. В 1943 году с использованием всех форм обучения было подготовлено почти 5,8 млн. квалифицированных рабочих, в 1945 –свыше9.4 млн приостановлено сокращение сети высших и средних спец. уч. заведений. Численность учащихся высших и ср. спец. заведений в 1945/46 уч. годах по сравнению с 1942/43 уч. годах увеличилась в 3,2 раза…
Широкий размах Всесоюзного соцсоревнования позволил обеспечить выпуск необходимого объёма продукции, несмотря на нехватку трудовых ресурсов.
Так, в 1944 году выполняли нормы выработки на 200% по разным отраслям от 25% до 17% рабочих.
Характерным для соревнования стал акцент на улучшение качества, показателей работы: повышение использования осн. производственных фондов, борьба за широкое внедрение передовых форм организации труда и производства, за выявление резервов производства, строгую экономию ресурсов и т.д.
Большое значение имел почин предприятий Урала и Кузбасса (осень 1943 г.) выпускать сверхплановую продукцию без привлечения дополнительной рабочей силы, с тем,  чтобы высвобождающихся рабочих направлять на восстанавливаемые  предприятия.
Продолжался сбор средств в Фонд обороны Родины и в Фонд Советской Армии. За 4 года войны советские граждане собрали в форме разного рода добровольных взносов на нужды фронта 94,5млрд.руб. За эти же годы объём ресурсов гос. бюджета, использованного на военные нужды в 1941-45 годах составил 582,4 млрд.руб…
Большое внимание уделялось материальному стимулированию высокопроизводительного труда. Доля премий в общей сумме заработанной платы ИТР увеличилась с 11% в 1940 году до 28%в 1944, а у рабочих соответственно с 4,5 до 8% …
В 1944 среднемесячная заработанная рабочих на предприятиях союзного подчинения выросла по сравнению с 1940 на 52,8%, а ИТР- на 57,6%. Уровень же гос. розничных на нормированные товары за годы практически не изменился.
К концу войны значительно снизились цены на колхоз. рынке (в 1945 по сравнению с 1943 – в 2,3 раза)…
За годы войны в розничном товарообороте  снизился удельный вес товарооборота села( с 29%в 1940 до 26% в 1945),что было обусловлено необходимостью первоочередного снабжения предприятий важнейших отраслей промышленности и транспорта….
Социально-культурное и жилищное строительство в 1943-45 осуществлялось в основном на освобождённой от врага территории. Здесь было построено около 6 тыс. больниц и свыше 70 тыс. школ, восстановлено и вновь построено в городах 24,8 млн. кв.метров общей площади жилых домов (41,3% жилого фонда, требовавшего восстановления), в сельской местности-1,4 млн. жилых домов…
Политика партии и правительства в области народного благосостояния обеспечивала устойчивость реальной заработанной платы. Системы нормирования товаров и оплаты труда были направлены на стимулирование его высоких результатов. Всё это время сохранялись твёрдые гос. цены на предметы первой необходимости, низкие тарифы на коммунальные услуги, что не имеет аналога в истории войн.
Экономика СССР практически полностью решила собственными силами задачи материально – технического обеспечения победы в Великой Отечественной войне. Удельный вес импорта пром. продукции (поставки союзников) составил всего 4% продукции отечественного производств. Поставки боевой техники в общем кол-ве техники, направлявшейся в Сов.Вооружённые Силы, составили: арт.орудий –менее 2%, самолётов –ок. 12%, танков -10%. Импорт зерна, муки и крупы в пересчёте на зерно в 1941-45 был равен 2,8% среднегодовой заготовки зерна в СССР. Военная победа СССР над Германией и её союзниками явилась в то же время убедительной победой советской экономики, доказавшей беспримерную жизнеспособность в самых критических условиях…
Национальный доход СССР (в % к 1940 г.):
92 %(1941 г.), 66% (1942г.),74% (1943 г.),88% (1944 г.),83% (1945 г.).
Теперь каждый судит то тяжёлое, героическое время со своей колокольни, часто сидя на развалинах великой державы, а нередко и являющийся соучастником этого развала.
Но в стране был тогда вождь, авторитет его был непререкаемым,  слово его не подлежало сомнению, а указания беспрекословному исполнению.
Партия вела хоз. и партийно-политическую работу в массах с полным учётом особенностей военного времени. Коммунисты находились на самых трудных, решающих участках производства, возглавляли патриотические почины, соцсоревнование, способствовали распространению передовых его форм.
Партийное руководство военной экономикой способствовало максимальной мобилизации всех её ресурсов, направляло трудовой героизм широких народных масс на достижение победы над врагом.
Героическое было время! Люди трудового фронта, а он был в каждом городе, селе и посёлке, заслужили величественного памятника и уважения в веках! И для нашего времени поучительное!
(Читатель, не равнодушный к истории ВОВ может подробно прочитать о советской экономике в эти годы в названной ЭНЦИКЛОПЕДИИ на стр 801 - 816.


Рецензии