Бесправие - источник преступлений

Многие в нашем обществе привыкли шарахаться от психически «больных» ( в кавычках, потому что не всегда люди, имеющие такое клеймо, действительно имеют заболевание ). Кто-то на полном серьёзе утверждает, что у этих людей мозг восьмимесячного ребёнка, а классический образ шизофреника, бегающего с ножом, уже, наверное, стал легендой. Но, может быть , нам стоит задуматься, а нет ли у этих людей каких-либо объективных причин вести себя агрессивно? Быть может, всё дело в том, что у них элементарно отняли цивилизованные способы защититься от агрессии и произвола?
Представьте себе такую ситуацию: человеку нахамили в медучреждении, несправедливо уволили с работы, или нанесли своей халатностью какой-либо вред. Что в таком случае будет делать «нормальный» человек? Пойдёт в суд или напишет жалобу. Но такой шанс есть у тех, кто не имеет клейма «сумасшедешго». А что делать человеку, который с 90-процентной вероятностью уверен в том, что, если он пойдёт в суд или напишет жалобу, то его тот час же обвинят в так называемом «сутяжничестве» и отправят в места не столь отдалённые, в то время как над его ребёнком, например, если почвой для конфликта стала предположим травля в школе или агрессивные действия хулиганов во дворе, будут продолжать безнаказанно издеваться, зная, что мать или отец лежит в сумасшедшем доме и по всей вероятности ещё долго оттуда не выйдет…. Да, быть может, ты сможешь нажаловаться заново и на своих обидчиков, а заодно и на медучреждение,  нарушевшее  твои права… но к тому времени ты не один месяц проведёшь в психиатрической клинике, подвергаясь при этом совершенно неоправданному и притом весьма зверскому «лечению» , а тот, кого ты пытался защитить ( и был обязан защищать!; например, твой ребёнок ) проведёт значительное количество времени в детском доме – и тоже неизвестно, как с ним там будут обращаться – а мать у него «дура» - и это ещё один лишний повод для травли и для того, чтобы почувствовать свою безнаказанность – ведь защиты-то нет! Можно издеваться и дальше.
Думая о своём бесправном положении, ты приходишь к выводу, что единственный выход ( если ты когда-нибудь  попадёшь к такую ситуацию ) как раз и заключается в том, чтобы решить эту проблему самостоятельно сподручными средствами:  ведь если я, скажем, пойду в полицию жаловаться на дворовых хулиганов, обижающих моего ребёнка, то меня сразу отправят в психушку, а если взять нож и воткнуть его в горло кому-нибудь из этих уродов, считающих себя безнаказанными ( будь то хулиганы во дворе или хулиганы более высокого ранга – скажем недобросовестные врачи или наглые учителя, которые считают, что об ребёнка можно вытирать ноги ) – то тогда да, меня тоже отправят в сумасшедший дом, но пока я буду там лежать, мне, как ни странно, будет спокойнее – несмотря на то, что лежать я там буду дольше – ведь обидчики уже знают ( причём на своей шкуре! ) , что сына или дочь Гражданки N обижать нельзя, его мама за такое может и убить…
Звучит  чудовищно. Но неужели это я собралась так поступить? Нет! Это общество в любой момент может заставить меня поступить таким образом!!! И таких же бесправных людей – миллионы.
А потом ты же и будешь виноват – мол ты неадекватен, и тебя надо изолировать. Изолируйте. Но только так, чтобы ни я, ни те люди, которых я люблю, от этого не пострадали.
Конечно, чтобы избежать такого поворота событий, лучше с самого начала ни в коем случае никого не рожать, или уехать за границу. Но, к сожалению, ни один из ныне известных человечеству видов котрацепции не может дать стопроцентной гарантии, а с переездом могут возникнуть сложности, связанные в том числе опять-таки с тем же диагнозом,  и не только. И ведь нет никакой гарантии, что ты успеешь решить эту задачу до того, как настанет роковой день.
Не буду во всех подробностях расписывать то, насколько тяжело жить, зная, что над тобой постоянно висит этот домоклов меч. Думаю, должно быть понятно, что лучше бы самое страшное уже побыстрее произошло и уж чем-нибудь бы да закончилось, чем постоянно жить в ожидании ада. Скажу только одно: если общество хочет, чтобы «психически больные» не вели себя агрессивно и не совершали правонарушений, необходимо создать им нормальные условия существования, дать возможность жить почти без стресса ( ибо совсем без него не получится ) , а самое главное – сделать их социально защищёнными, чтобы человек знал – «в случае чего я могу обратиться в суд».

                11 июня 2019г.


Рецензии