Посадить картошку это не поле перейти

Сегодня традиционный вопрос: «Уродила бульба?» все чаще заменяется: «А картошку будешь садить?». Хотя и является посадка картошки целой процедурой, можно сказать, ритуалом. Ну, конечно, еще ритуалом является копка картошки. Но, как говорят, это совсем другая история. Безусловно, что посадке картошки предшествует основательная подготовка к процессу в деревне: картошку надо достать из погреба, перебрать еще раз, хоть это и делали осенью, прорастить и подготовится к посадке, то есть вывезти из коровника навоз… И, конечно, приготовить застолье для детей и родственников, которые съедутся из города на посадку картошки. Не просто приготовить, то есть накрыть стол. А приготовить в прямом смысле этого слова. То есть пожарить блины на сыворотке, достать из бочки из-под гнета качан целой кислой капусты. Можно еще и пошинкованной кислой капусточки с клюквой и кислых огурцов, а на десерт моченых яблок обязательно. Еще не забыть и пожарить в печке яешню на сале. Да так пожарить и поставить на стол что бы еще шкварчала. И, конечно, поставить на стол соленных груздей с лучком и под сметанкой. Пожарить тонких блинчиков, накрутить тонкие блинчики с домашним творогом, их подсластить и зажарить, наделать налисников-мучных оладий под сметанным сладким соусом, наделать и пожарить в печке хворост, посыпав его сахарной пудрой под возгласы из телевизора о вреде сахара. Зятьям ух как такая закусь нравится. Бабка уже не раз говорила дочкам из города, что надо мужиков вот так кормить. Но они твердят, что без печки у них такая еда не получается. Да ладно, сами взрослые, сами и разберутся. Но это все после баньки, которая тоже обязательна после посадки картошки в огороде и на поле. *Раньше колхозникам давали еще надел на поле для своих посадок без права стройки там. Теперь правда этого нет…
И вот настал сам момент посадки картошки. Начинается он с пригонки лошади во двор и ее распряжения. Это тоже целая эпопея: лошадь надо достать именно на этот день, так как она в этот момент нужна всем в деревне. Но даром что ли дед отработал в колхозе всю свою жизнь, а лошадь с плугом не всем там дают. В итоге лошадь во дворе, плуг на телеге. Дед беспрекословно распределяет людей: кто за плугом будет ходить, а кто лошадь водить, обычно это роль отводится самому младшему из присуствующих, кто с граблями будет ходить, чтобы огрехи исправлять и рядки поправлять. Женщины кроме бабки, понятное дело, непосредственно картошку в борозды кидать. Окончен бал, то есть картошка посажена, осталось ее только пробороновать. Но это уже сам дед, не потому что он никому не доверяет, а просто только он может лошадь правильно перезапрячь, да с бороной походить. А бабка в это время топит баньку, но мужики вначале еще воду туда нанесут. Ей и не в тягость, потому что это единственный день в году, когда ей разрешено этим заниматься. И после того как банька протопится, она спешит накрыть сам стол для мужиков. А мужики без баб, простите женщин, степенно идут в баню попариться и помыться заодно.
Помылись и столь же степенно идут в дом, чтобы после баньки откушать чем бог послал. А послал он кроме вышеперечисленного угощенья еще кусок копченного окорока, который хранился для этого случая и для застолья на Пасху да кусок порезанного сала… А женщины пока суть да дело метнутся в баню…,чтобы по-быстрому там помыться.
Вот такая традиция посадки картошки существует сегодня за пределами мегаполисов. Если эту традицию не похоронить, то снова зазвучит вопрос: «Уродила ли бульба?», а не набивший уже аскомину «Ты картошку садила или нет?».


Рецензии