бычок-теоретик

Жили-были бык да корова, и был у них сыночек единственный — бычок Митрофанушка. Матушка в нём души не чаяла, оберегала, опекала и с первых дней его жизни уже ревновала к будущей снохе. Как подумает, что придёт пора сынку жениться, — замычит с тоски горестно, горючими слезами зальётся, так что молоко в вымени скисало.
А бычок подрастал шустрый да любознательный. Всё вопросы каверзные родителям задавал — типа:
— Как мир устроен?
— Зачем мы на свет рождаемся?
— Что нужно изменить, чтобы перестать быть звеном в пищевой цепочке и попадать не ростбифом на стол, а на следующий уровень развития?
Родители терялись, не знали, что сынку отвечать, и решили, что в их семье родился гений. Может быть, даже второй Эйнштейн!


А бычок всё ответы в умных книжках искал. То к философии, то к эзотерике, то к религии обратится умом пытливым. Книжками обложился, во всемирной паутине сутками пропадал, а в свободное время размышлял да медитировал. Возгордился наш герой, решил, что обязательно узнает истину об устройстве мира и станет великим Учителем. То в одну религию ударится, то в другую. То в кришнаиты запишется — голову обреет, то к Ведам — бороду отпустит. То на Алтай к местным шаманам предпримет путешествие, то в Индию… «Не зря в этой стране корова священным животным считается. Уж там точно ответ найдётся», — думал он.


Увы, ответ не находился, а время шло. Шло, да не напрасно: бизнес родительский бычок подхватил и в материальном мире быстро сориентировался, так что на безбедную жизнь хватало. Но и от своих занятий не отвернулся. Матушка довольна: чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не женилось. Правда, переживала, что интенсивность духовных поисков скажется на психическом здоровье бычка. Слава богу, с доходами было всё в порядке: хватало не только на Индию, но и на горнолыжные курорты.


Но однажды произошла катастрофа! Бычок наш, кажется, влюбился и привёл домой прекрасную тёлочку.
    Матушка с горя валерьянку пьёт, неотложку зовёт!. Тёлочка-то блеск как хороша! Хотя на солнце и то пятна бывают. Давай матушка с лупой, как Шерлок Холмс, отыскивать её пятна и бычку под нос тыкать. А параллельно исполнять перед сынком приступы сердечные и болезни неизлечимые, от которых умереть могли разве только окружающие.


Как известно, два соловья на одной ветке не поют. Маялся наш бычок между двух огней, маялся, но утомился и понял: тёлок много — мать одна. Да и свобода ему так сладка показалась! А тут — ответственность. Глядишь, потомство не заставит себя ждать. Появится и свой сынок, станет вопросы задавать про ростбиф, а ему и ответить пока нечего. Ну не нашёл он пока ответ! Так что не судьба! Не смог оторваться от маминой юбки бычок.


Шло время. Одноклассники бычка уж своих деток в школу повели, а он всё в женихах ходил, смысл жизни искал, что воду в решете носил. Параллельно, конечно, и бизнесом занимался, и с прекрасным полом общался, исследовал душу женскую (в основном через тело) и анализировал. Влюбиться уже боялся. Или не мог. Ум включал и всё просчитывал, чувствам волю не давал. А какие тёлочки попадались! Он, конечно, ни одну не пропускал, но равную себе не видел. В группы разные на практики духовные регулярно ездил, от комплексов избавлялся, мозг прочищал, отрицательную энергию сбрасывал, положительную набирал.


Ровесники его влюблялись, очаровывались, женились, разочаровывались, детей рожали, чужих усыновляли, ненавидели, прощали, расходились и сходились… Словом, жили. А бычок наш разумный да продуманный наблюдал со стороны за жизнью и радовался, что всё это не с ним происходит. Проблемы индейца шерифа не волнуют. И матушка довольна: она главная женщина в его жизни, и никогда ей сынок не изменит.
В один прекрасный день бычок снова встретил свою бывшую подружку. Молодая коровка расцвела, даже неудачный брак ей пошёл на пользу, а материнство сделало ещё прекрасней. У бычка глаза загорелись, в животе бабочки запорхали, как когда-то. Решил он стать очень решительным и создать подобие семьи. Ну, как бы пожить вместе. Но, увы, опять вмешалась маменька и стала пугать сынка ответственностью за чужую дочь. Больше всего не давали ей покоя средства, которые сынку на чужое дитя придётся тратить.

 Сверлила маменька бычку мозг методично и таки добилась своего. Дал «добро» бычок маменьке разрулить ситуацию. У самого смелости не хватило, решил просто «потеряться». И вот в один прекрасный для маменьки день, ответила она на тревожный вопрос тёлочки по телефону:
 
— В Гималаи отбыл мой сынок. А надолго ли, точно не знаю, но для тебя навсегда!
Шли годы. Бычок превратился в седого циника. Матушка вдруг глаза раскрыла и увидела, что сынок её один как перст останется, когда она в мир иной отправится, и принялась спешно невесту сыну подыскивать. То ли всёрьёз, то ли в шутку она это делала, но априори было ясно, что очередная найденная невеста сыну не понравится. Если сам найдёт — мамаше ни за что не подойдёт. Всех хороших невест давно разобрали, они уж кандидатки в бабушки.


А бычок наш всё хорохорится, под молодого косит, с юнцами на дискотеках скачет, но всё как-то грустнее ему на этих мероприятиях. Нет-нет да и вспомнит он свою подружку юности и где-то в глубине души своей бычьей пожалеет, что не нашёл в себе храбрости связать свою жизнь с единственной, разменял на бесчисленное количество тёлок, которые не оставили в его памяти и следа. Потом опомнится да и одобрит себя любимого: дескать, всё правильно сделал. Зачем такое бремя на свою шею вешать? Кто знает, сколько бы пришлось своей драгоценной энергии да денег потратить на чужой приплод. Ещё не известно, что вырастет из вражьего семени. Его-то гены драгоценные ни с чьими сравниться не могут! Подбодрит себя этак бычок да и живёт припеваючи дальше.


Тем временем нежданно-негаданно нагрянул в страну коварный кризис. Бизнес бычка захирел и скоро пришёл в упадок. Настал чёрный день, когда повис наш бычок на волоске от банкротства и призадумался. Делать нечего, пошёл к авторитетному олигарху стада кредит просить.
А олигарха так достали эти просители, что он их и близко к себе не подпускает, тройную охрану выставил. Но бычок наш опытный, сумел пройти тройной кордон и попасть в приёмную.

 А там за компьютером сидит молодая да умная тёлочка, как раз дочь той коровки, как две капли воды на свою матушку похожа.
Улыбнулась она мило посетителю, поблагодарила за яркие комплименты и даже копытце позволила поцеловать:
— Отбыл наш олигарх в Гималаи. Как надолго? Для вас — навсегда.
Так сработал закон бумеранга, о котором любил говорить наш бычок-теоретик.  А теперь и на своей шкуре прочувствовал…


Рецензии
Хорошо использовали, Галина, Эзопов язык в этой басне. Вот такой "бичок" и есть результат "программирования" не только своей биологической природой, но и коровой-мамашей. Ничего не поделаешь. Но такая "программа" оказалась не жизненной и цепочка прервалась. Тут уже законы Природы в действии.

Валерий Могильницкий   06.02.2022 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Да, цепочка прервалась, я вижу человека сегодня,одиночество и ноль успехов у моего "бычка", лишь амбиции.

Галина Миленина   10.03.2022 12:42   Заявить о нарушении