Негасимый свет надежды. Глава вторая

ГЛАВА ВТОРАЯ       
 
          Лилька, как всегда, пришла позже всех. Ну, не могла она не опоздать! И вроде собираться начала загодя. Просто все, что примеряла, ей не нравилось. Когда выбор, наконец, был сделан, она глянула на часы и ахнула. Все уже, наверное, в сборе! И она помчалась.
       Дверь ей открыл высокий красивый парень, при виде которого что-то у нее в сердце ухнуло, бахнуло и провалилось куда-то в пятки. Она улыбнулась во весь рот, как дура и спросила:
-Саша Ростовцев здесь живет?
-Здесь, здесь,- тоже заулыбался парень, и она заметила, как в углу его рта хищно блеснула золотая фикса,- я - его брат, меня зовут Андрей. Проходите, пожалуйста.
     И, закрыв за ней дверь, тут же крикнул куда-то в глубину квартиры:
-Саня, к тебе красивая девушка!
    Лиля вспыхнула и покраснела. И мельком скосила глаза в большое овальное зеркало, висевшее в прихожей. Худенькая глазастая девчонка со смешными черными хвостиками не показалась ей красавицей.
            Сашка обрадовано подскочил к ней и стал стягивать с нее куртку.
-Я думал, ты уже не придешь! Хотел уже за тобой идти.
     Лилька фыркнула – глупости, какие! Где это видано, чтобы именинники за гостями ходили! Но она ничего не сказала.
               В большой, красиво обставленной гостиной, уже вовсю веселились ее одноклассники. Но Лильке, честно пытавшейся влиться в галдящий коллектив, было теперь совсем не до веселья. Она все время пыталась найти глазами Сашиного брата. Ей понравилось в нем все и сразу – и черный кудрявый чуб над высоким лбом, и большие карие глаза, и крупный рот с капризно вздернутой верхней губой. Даже немного коротковатый нос Андрея нисколько не портил. Братья  были едва уловимо, но все-таки похожи друг на друга, но Андрей и вправду оказался веселым бесшабашным парнем, в отличие от более молчаливого и серьезного Саши. Про таких людей говорят -«душа компании». А смотреть на Сашку ей было смешно. Он вел себя совсем, как взрослый – усадил Лилю возле себя, ухаживал за ней. А она, едва только он отворачивался, все искала взглядом Андрея. Тот, видимо, что-то почувствовав, пару раз тоже останавливал на девочке свой взгляд. Но тут же быстро отводил его. Так Лиля и промучилась весь вечер от этой то ли игры, то ли борьбы с самой собой.
             А наутро, благо было воскресенье, помчалась к своей любимой подружке Соньке, с которой они дружили с детского сада. Та встретила ее в ночной рубашке, всклокоченная и заспанная.
-Ты что, Калинина, с дуба рухнула?– спросила она ее, зевая,- девять утра! Случилось чего?
    Лилька поспешно скинула у порога сапоги и, бросив куртку под вешалку (хорошо, мама ее не видит!), чмокнула подружку в щечку и тут же скоропалительно заявила:
-Я влюбилась!
    Рыженькая веснушчатая Сонька  закатила глаза к потолку:
-Опять?!- и пошлепала босыми ногами на кухню ставить чайник. Лилька хотела обидеться, но передумала. Уже на кухне она доверительно сообщила подруге:
-Соня, на этот раз все по- настоящему!
-Ну да, ну да,- снова презрительно заметила Соня, дунув на обожженный спичкой палец,- у тебя каждый раз все по- настоящему.
   Лиля села на табурет и надула губы.
-Я сейчас обижусь и уйду.
-Ладно, ладно,- примирительно сказала девочка, и начала накрывать на стол к чаю. Потом, в ожидании, когда чайник закипит, уселась напротив подруги и спросила:- Ну, и кто на этот раз?
        Лиля сказала. Сонька вытаращила  голубые глаза с белесыми ресницами:
-Да ну?!- и тут же добавила: - Зря ты это затеяла, подружка!
   Теперь уже Лиля закатила глаза:
-Соня, ты совсем не понимаешь в любви! Как ее можно затеять? Она просто приходит к человеку, и все!
-Ну, да,- согласно кивнула та,- только все - равно зря.
-Почему это?– вскинулась Лиля.
  Соня терпеливо и назидательно пояснила:
-Он - взрослый парень. А ты, извини, соплячка.
-А ты?!
-И я тоже, конечно,- никак не отреагировав на Лилину вспышку, кивнула Соня головой,- это ты с Сашей можешь дружить просто так…
-Да не дружу я с Сашкой, сколько раз уже говорить! Это он так думает, я - нет!- Лиля вскочила со своего места и нервно зашагала по кухне.
-Ну, пусть так,- продолжала гнуть свое ее подруга,- сама знаешь, что нужно от девушек взрослым парням, а тебе только пятнадцать лет.
-О чем ты говоришь?!– Лиля даже остановилась от возмущения.
-О жизни,- вздохнув, как старушка, ответствовала Соня.- К тому же, как твой…ну, не твой,- поправила она себя, увидев, как Лиля начала раздувать щеки,- Сашка отреагирует, если узнает, а? Ты об этом подумала?
-Да при чем тут он, вообще?– снова возмутилась Лиля.
-Сядь уже, не мельтеши перед глазами,- попросила Соня и стала разливать чай по чашкам.
  Уравновешенная и рассудительная (вот чего Лильке всегда не хватало!) девочка покачала головой и невозмутимо отхлебнула чай:
-Это ты так думаешь. А твой…то есть, Сашка считает наверняка, что ты - его девушка и у вас серьезные отношения.
    Лиля фыркнула.
-Тоже мне отношения! Мы и не целовались ни разу! Он только молча ходит за мной, и все. Как Рыцарь Печального Образа.
      Соня пожала плечами и зачерпнула ложкой варенье:
-Не знаю, чем он тебе не нравится. По- моему, очень хороший симпатичный мальчик. Не какой- нибудь там шаляй- валяй.
-Ты его брата, Андрея не видела!- заломила в отчаянии Лиля тонкие руки.
-И не хочу его видеть даже. Все - равно знаю, что у вас с ним ничего не получится.
-Почему это? – обиженно протянула Лиля и подула на чай.
-Интуиция у меня. Ты же знаешь,- с серьезным видом заявила Соня.
-К черту твою интуицию! Ничего-то ты, Сонька, в любви не понимаешь!- огорченно вздохнула Лиля и сунула в рот конфету.
-А я и не хочу в ней пока понимать,- ничуть не обиделась девочка,- рано мне еще об этом думать. Мне учиться надо и в институт поступать.
-Да ну тебя!– махнула рукой Лиля и встала из-за стола, - я домой пойду.
-Обиделась, что ли?– внимательно посмотрела на подругу Соня.
-Да нет. Просто домой надо.
         И девочка начала поспешно собираться. А Соня поняла, что все-таки Лиля обиделась. Но спорить больше не стала, уверенная в том, что и эта Лилькина влюбленность скоро пройдет, как и все те, что были раньше.
       Но она ошиблась.


Рецензии