Негасимый свет надежды. Глава третья

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

                На восьмое марта Саша, на зависть всем девчонкам, подарил ей ярко-алую розу (хотя у мальчишек был уговор подарить девочкам по гвоздике) в шуршащей целлофановой упаковке. А вечером прямо домой принес красивые маленькие часики, которые очень уютно лежали в выложенной шелком коробочке.
 Лиля отрицательно замотала головой:
-Нет, нет, я это не возьму!
-Почему?– удивился Сашка,- они тебе не нравятся?
-Нравятся,- честно призналась девочка,- но это слишком дорогой подарок.
-Ну и что!
-А где ты деньги взял?
Саша покраснел:
-Занял.
-У родителей, да? А чем отдавать будешь, подумал? Ты ведь еще сам не зарабатываешь!
-Мне Андрей помог их купить. Мы их вместе с ним выбирали.
    Тут же передумав, Лиля забрала у Саши коробочку. Ей понравилась мысль, что к этим часам прикасались руки Андрея.
-Ладно, спасибо,- нехотя сказала она,- но больше не делай мне дорогих подарков, а то обижусь. Понял?
 Саша заулыбался:
-Понял.
-Ну, иди,- отправила Лиля незадачливого кавалера,- а то мне уроки надо делать.
      И с тех пор девочка носила часы, не снимая. Хотя, когда любовалась ими, думала неизменно не о младшем брате, а о старшем.
        Незаметно закончился учебный год, пролетело лето. Теперь уже Саша без стеснения приходил к Лиле домой. Он очень нравился ее родителям. А она сама при каждом удобном случае, заходила к Саше по какой-нибудь ерунде. Только для того, чтобы увидеть Андрея. Тот не обращал на нее ровным счетом никакого внимания. Он все время был занят то друзьями, то прослушиванием новых песен, то еще чем-нибудь. Но Лиле это и не особенно было нужно. Главное - она видела ЕГО, слышала ЕГО голос. А иногда Андрей заходил к ним в Сашину комнату, и запросто о чем-нибудь болтал. Порой Лиле казалось, что Андрей догадывался об ее чувствах, такой внимательный взгляд ловила она на себе. Но, во всяком случае, парень не подавал никакого вида. Придя домой, Лиля плакала, зарывшись головой в подушку и не спала порой всю ночь. Даже стихи начала писать. Уж, как только она ни пыталась забыть проклятого Андрея – флиртовала с другими, устраивала дома вечеринки, ходила на дискотеки, где плясала до упаду! Это только доставляло Саше лишние переживания, а ей совершенно не помогало. Иногда девочка налегала на учебу, радуя родителей и учителей. Вскоре забрасывала ее и хватала по всем предметам «двойки». Все было бесполезно- черноглазый парень никак не выходил у нее из головы.
     Пробежал, как один день, десятый класс. До окончания школы оставалось совсем немного. Верный рыцарь Саша не отходил от Лили ни на шаг, но о любви не говорил ни слова.
-Ты мне нравишься,- все, как и два года назад.
           Конечно, они оба выросли. Лиля округлилась, отрастила длинные волосы, начала пользоваться косметикой, а Саша вытянулся на шесть сантиметров. Но все же был на полголовы ниже своего старшего брата. Да что там говорить, Андрей во всем, во всем был лучше него!
        Даже невнимание и равнодушие взрослого парня она могла бы еще терпеть, если бы не эти противные девки, с которыми Лиля частенько стала встречать Андрея. Только теперь ей стало понятно выражение «ножом по сердцу». Но все бы ничего и все было бы не так плохо, пока в жизни так нравившегося Лиле парня не появилась Регина. Шестнадцатилетняя девочка, со всем присущим ее возрасту максимализмом, не взлюбила разбалованную смазливую девицу с первого же взгляда. У нее были какие-то богатые и важные родители, одевалась она с шиком и вся была увешана золотом, как новогодняя елка. Сашка, смеясь, говорил, что «за ней дают» ( это выражение показалось ей смешным) квартиру и машину. Все для будущего зятя. Так что, Андрей, может, на ней и женится.
       Услышав это, Лиля даже остановилась, так тяжело ей стало дышать. Сердце ее бешено заколотилось. И в глазах, она чувствовала это, закипали слезы. Все же девушка нашла в себе силы задать такой важный для нее вопрос:
-Без любви женится? Или Андрей ее любит?
  Саша опять засмеялся:
-Что ты, какая у него любовь! Это Регинка  в него втрескалась по уши! Знаешь, как мой братан ею вертит! Это она только на людях такая гордая и неприступная, а перед ним сюсюкает, ты бы видела! Так всегда было - его девки любят, а ему до всех глубоко фиолетово. Мама говорит, что это ее пугает.
-Почему?– после последних Сашиных слов Лиле стало намного лучше.
-Ну, она хочет, чтобы он женился, и у него была семья, дети. А сам-то Андрюха пока жениться не собирается. Говорит, если не найдет никого по душе, то Регина, по крайней мере, отвечает всем его меркантильным интересам.
            Лиля не знала, что такое «меркантильные интересы», но переспрашивать не стала, боясь показаться Саше глупой. У нее от этого сообщения страшно разболелась голова, и она поспешно попрощалась с одноклассником. К тому же, выпускные экзамены были на носу, ведь они заканчивали уже одиннадцатый класс! Придя домой, девушка упала на кровать и горько разрыдалась. Она провалялась без сна всю ночь. Планы относительно ненавистной Регины сменяли один другой. То Лиля мечтала, чтобы ту сбила машина, или чтобы избили хулиганы (может, подговорить кого-нибудь?) Или, чтобы Регина заболела какой-нибудь неизлечимой болезнью. Лишь наутро, наплакавшись, Лиля забылась тяжелым сном.
        А, проснувшись, решила при первом же удобном случае рассказать Андрею о своих чувствах. Дальше тянуть было нельзя. Эта безответная любовь, продолжавшаяся больше двух лет, вымотала Лиле и душу и нервы.
          Такой случай вскоре представился. Саша пригласил свою подругу на день рождения отца, который был в мае. Противная Регинка крутилась,  конечно, тут же. Улучив момент, когда Андрей вышел на кухню, Лиля прошмыгнула следом. И сразу же ошарашила парня.
-Ты собираешься на ней жениться?
Андрей вздрогнул и чуть не выронил из рук тарелку.
-На ком?
-На своей противной Регине!- выпалила девушка. Густые черные брови Андрея поползли вверх.
-Кто тебе такое сказал? И почему это она противная?
-Потому что,- Лиля покраснела от злости.
         Андрей поставил на стол стопку тарелок и вытащил из кармана пачку сигарет. Потом внимательно посмотрел на Лилю.
-Почему тебя так волнует этот вопрос, можно узнать?
-Потому что…Потому что…Потому что я люблю тебя!- выдохнула Лиля на одном дыхании.
 Андрей ошарашено уронил пачку на пол. Потом вдруг засмеялся и подошел к девушке близко-близко. Потрогал ее лоб.
-Ты температуришь, девочка?
   Лиля резко ударила его по руке:
-Я тебе не девочка!
-А кто? Мальчик?– Андрей все еще пытался обратить все в шутку.
-Ничего смешного я тут не вижу. Я действительно люблю тебя,- Лилю понесло, и она уже не могла остановиться,- уже давно. С тех самых пор, как я увидела тебя в первый раз.
         И девушка гордо вскинула голову. Андрей посерьезнел и, не глядя на нее, выбил из пачки сигарету. Потом поднял на нее слегка прищуренные глаза с длинными черными ресницами. Тихо произнес: - Ты – хорошая девочка, красивая. Но…мы никогда не сможем быть вместе. Ты это должна понимать.
-Почему?– не так-то просто было сбить упрямицу с толку!
-Потому что мой брат любит тебя. На самом деле любит. Верно, и преданно. Он сам мне это сказал.
-Ну и что, что любит,- Лиля поняла, что сейчас расплачется,- я не люблю его! Я люблю тебя!
-А я люблю своего брата,- почти неслышно, но твердо произнес Андрей.
 И что же мне теперь делать?!- почти выкрикнула девушка,- что?!
 Андрей пожал плечами.
-Я не знаю. Но знаю то, что никогда не смогу встать у Саши на пути. Даже если бы я любил тебя,- и с этими словами Андрей вышел из кухни, забыв на столе тарелки, за которыми пришел.
     А Лиля, глотая слезы, выскочила в прихожую и схватила с вешалки свою сумочку. Саша, как раз, проходивший мимо, бросился к ней:
-Ты куда? Что с тобой?
-Ничего,- закричала на него Лиля,- отстань от меня! Оставь меня в покое! Я не хочу больше тебя видеть!
   И напоследок хлопнула дверью.
        Андрей после ее ухода долго не мог придти в себя. Конечно, он уже давно заметил, что Лиля всегда как-то странно на него смотрит и теряется в его присутствии. И, вообще, начинает вести себя несколько иначе, чем обычно. Но парень приписывал это исключительно тому, что девушка смотрит на него, как на взрослого дядю. Отсюда и эта неловкость. Она ему, конечно, нравилась - и внешне, и характером. Красивая умная девочка - сейчас редко встретишь подобное сочетание. Но, в плане каких-то отношений, он ее никогда не рассматривал. И, как женщину, в силу ее юного возраста, не воспринимал. Да и родной брат был влюблен в Лилю по уши (уж своего брата он знал хорошо!), а для Андрея родственные отношения были святы.
«Ничего,- подумал он, - перебесится. Перемелется и мука будет».


Рецензии