Негасимый свет надежды. Глава четвертая

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ



                Саша ходил за Лилей почти месяц, звонил, пытался помочь с экзаменами. Но помирились они только на выпускном вечере.
          Девушка отходила от слов Андрея очень тяжело и долго. Душа ее ныла и болела. Но Саше она так и не захотела ничего объяснять, грозя расстаться уже навсегда, если он будет доставать ее вопросами. Парню пришлось смириться.
         На том же выпускном она совершила еще одну глупость. Хотя, надо сказать, задумано все ею было заранее. Родители всех одноклассников присутствовали в школе. Изобретательная девушка смогла сделать так, что никто не заметил ее получасового отсутствия. Кто знает - выпитое спиртное или отчаяние толкнули Лилю на это? В общем, она поймала такси, и поехала на квартиру Саши. Андрей находился дома, как она и предполагала. Разговор получился трудным. Ей, привыкшей к вниманию мальчиков и к Сашиному поклонению, было трудно свыкнуться с мыслью, что ее отвергают. А, напоследок, она еще и попыталась соблазнить парня. Неумело, но смело. И, знаете, как поступил Андрей? Он в буквальном смысле отшлепал ее по заднице и вышвырнул за дверь. Лиля стиснула зубы и проглотила смертельную обиду. Но, возвращаясь в школу, поклялась себе припомнить это обидчику. Пусть не сегодня. Когда придет время. Самым странным для нее оказалось то, что ее чувства к Андрею после случившегося нисколько не изменились.
       Потом Лилины переживания отошли на второй план – надо было готовиться к экзаменам в институт. Вскоре она была зачислена на первый курс университета. Саша поступил в архитектурный институт. Виделись они теперь значительно реже и, в основном, по Сашиной инициативе. Хотя, видит Бог, Лиля старалась не обижать парня. По той простой причине, что не могла расстаться с мыслью, что все-таки заставит Андрея обратить на себя внимание. А для этого девушке нужна была причина бывать у братьев Ростовцевых дома, чтобы быть поближе к Андрею. С Региной Андрей по одному ему известной причине, быстро и довольно безболезненно расстался, и был пока один. Мысль об этом согревала Лилино сердце. Но в отношении Андрея к ней пока ничего не менялось. И девушке хотелось верить, что главная причина все-таки в Саше, а не в ней. Если бы не он, кто знает, как бы все могло обернуться!
              В конце первого курса, в мае, Саше пришла повестка в армию. Лиле это не принесло никаких переживаний. Хотя за эти четыре года, надо признать, она привыкла к своему Рыцарю Печального Образа. И позволяла ему себя любить. Пусть парень не говорил ей о любви, Лиля была уверена в его чувствах.
         Андрей привез на проводы свою новую девушку, с которой познакомился прошлым летом в северном городе, куда он ездил на заработки. Саша рассказывал Лиле о том, что все это время его брат перезванивался с ней. И, что все той же болью отозвалось в Лилином сердце, вроде даже собирался жениться. Девушке не хотелось в это верить. И она надеялась, что Андрей расстанется со Светой так же, как когда-то расстался с Региной. Но, все - равно, весь вечер Лиля была, как на иголках и сверлила взглядом совершенно непривлекательную, на ее взгляд, соперницу. Несколько раз Лиля порывалась уйти, но ей не хотелось обидеть Сашу.
     Потом она все же решилась и засобиралась домой. Саша вызвался ее провожать. Он предложил девушке немного погулять по городу. Лиля согласилась. Все - равно душа ее была не на месте, и она сомневалась, сможет ли вообще сегодня заснуть. Они зашли в какой-то тихий дворик, и у одного из высотных домов Саша предложил ей посидеть на лавочке. Они немного поболтали. Потом, краснея и не глядя на Лилю, Саша сказал:
-Может, посидим где - нибудь вдвоем? Выпьем бутылочку вина?..
-Где посидим?– девушка вскинула на него свои кошачьи глаза с длинными пушистыми ресницами.
-Да у меня тут ключ от квартиры друга…Я его кота кормлю, пока он в отъезде…
         Лиля усмехнулась, но решительно встала:
-Ну что ж, пойдем, посидим. Теперь, наверное, долго не увидимся. А как же твои гости?- запоздало вспомнила она.
        Саша отмахнулся:
-Они уже и не помнят, по какому поводу и к кому пришли. Ты же видела, какие все пьяные.
Лиля кивнула и первой зашла в подъезд.
 Когда бутылка опустела и возникла неловкая пауза, Лиля предложила:
-Может, включим музыку и потанцуем немного?
-Можно,- с готовностью согласился парень, и они перешли в комнату. Там, на стареньком диване, под звуки ненавязчивой музыки, Лиля и лишилась своей девственности. Как, впрочем, и Саша. Он, наверное, никогда бы не решился сделать это, хотя его уже всего колотило от возбуждения. Лиле просто стало жалко парня. Как – никак четыре года терпел! О себе она не думала. Хотелось сделать что- нибудь назло своему сердцу. И она первая начала раздевать Сашу…
          Через пару недель после Сашиного отъезда Лиле уже пришлось жалеть саму себя – когда ее в одно прекрасное утро вдруг резко вытошнило прямо в раковину на кухне. Хорошо хоть, родители уже ушли на работу! В свои восемнадцать с небольшим, девушка прекрасно поняла причину своего недомогания. Страха не было. Только удивление – КАК ЖЕ С НЕЙ МОГЛО ТАКОЕ СЛУЧИТЬСЯ?
         Мыслей об аборте не возникло. Лиля была очень суеверной и боялась возможных последствий. Она решила рожать, но ничего не сообщать пока ни Саше, ни родителям. Мама заметила старательно скрываемую дочерью беременность месяца через четыре, когда делать что-либо было уже поздно. А папа, наверное, долго бы еще пребывал в счастливом неведении, если бы его не просветили.
-Саша знает?– сразу же поинтересовалась мама у Лилии.
-Нет.
-Почему?
Лиля пожала плечами:
-Не знаю. А зачем?
-Но он же отец! Или … не он?– мама испуганно осеклась.
Лиля засмеялась:
-Конечно, он. У нас и была-то всего одна единственная ночь. И у него, и у меня.
Мама покачала головой:
-Не вижу в этой ситуации ничего смешного. Как ты теперь будешь жить? Бросишь учебу?
-Нет,- Лиля отрицательно помотала головой,- не брошу. Даже академический отпуск не буду брать. Справлюсь как- нибудь. И вы, наверное, поможете,- девушка вопросительно посмотрела в лицо матери.
-Конечно, куда теперь деваться?– вздохнула мама,- но Саше все-таки надо сказать, я думаю. Он, конечно, мальчик хороший, любит тебя и никогда от ребенка не откажется. Но все же…
-Не буду я ему ничего говорить. И ты не смей,- Лиля перехватила упрямый мамин взгляд, и поняла - посмеет.
     Всего через какую-то пару дней Саша позвонил Лиле. Как выяснилось, ее мама ходила к Сашиной маме и все ей рассказала. Отрицательных эмоций не было, все приняли это, как должное. Саша был на седьмом небе от счастья, а его родители настояли, чтобы после родов Лиля переехала к ним, в Сашину комнату. Ведь Андрей уже пару месяцев жил на Севере и должен был приехать только в апреле следующего года, на юбилей к матери. Саша надеялся, что в связи предстоящим радостным событием ему могут дать отпуск, и он обязательно приедет.
     Лиля отнеслась к кардинальным изменениям в своей жизни с завидным спокойствием. Даже к тому случайному совпадению, что ее сын родился на Сашин день рождения, двадцать пятого февраля. Назвать, по обоюдному соглашению со счастливым папашей, решили Никитой.
       Глядя на своего сыночка, Лиля с удивлением осознавала, что можно любить ребенка, рожденного даже не от любимого человека. Он был такой красивый, такой беззащитный, такой… В общем, самый – самый!
    Когда малышу исполнилось сорок дней, приехал с Севера Андрей. Один, без Светы, той самой девушки, которую привозил на Сашины проводы. И, с которой он жил все это время. Лиля надеялась, что в ней уже ничего не всколыхнется. Не тут-то было! Душа просто перевернулась наизнанку, когда на пороге квартиры возникла до боли знакомая и до боли родная высокая широкоплечая фигура. Вопреки ее ожиданиям, Андрей остался жить у родителей до лета. В июне обещал приехать Саша, и братья хотели повидаться.
      С первого же дня Андрей очень тепло отнесся к маленькому Никитке. Он буквально не спускал его с рук. Измотанная тяжелыми родами и учебой, Лиля была рада, что он присматривал за ее малышом. Хотя иногда, глядя на их одинаковые черные кудрявые головы, молодая женщина с болью думала, что они могли бы быть не дядей с племянником, а отцом с сыном.
       Первые два месяца были очень тяжелыми для молодой мамы. Она металась между ребенком и учебой, порой опаздывала то на занятия, то на кормления. Но со свойственным ей упорством, не бросала ни то, ни другое. В конце мая ее свекор со свекровью взяли отпуск и уехали на две недели на юг, где жила бабушка Андрея и Саши. Лиля с Андреем остались одни, не считая маленького Никитку. Иногда по вечерам их навещали Лилины родители. Когда заболела Лилина мама, а отец ухаживал за ней, они не приходили четыре дня. В это время все и случилось…


Рецензии