Как мишка рыбачить запретил

В июне, когда рыба идёт вверх по течению, ставили с тестем мордушки. Проверялись загородки утром и вечером.
 
В год повествования, место установки угадали. С 4-х морд снимали по полтора ведра рыбки с каждой проверки. Рыба разная, в основном ёрш и усатик, но заходили рыбки благородного сословия. Утром налим, вечером преобладал хариус, ленок, ну конечно же краснопёрка, куда без неё.
 
Идём вечером проверять наше хозяйство. Тесть всегда, выезжая даже за ягодой, брал с собой ружьё. Коренной северянин, перенял привычку у эвенов, те в туалет с карабином бегают. В этот вечер тесть почему-то решил пройтись на легке, ружьё оставил в машине.
 
Идти пешком до реки с места стоянки авто не далеко, минут десять по тропе неторопливым шагом.
 
Идем перекидываемся словами, вдыхаем ароматный воздух леса. Вдруг тесть останавливается, чуть не врезался в его спину. Тесть напрягся, молчит. Выглядываю из-за спины, не знаю, что это было, но ноги стали ватными, к горлу подкатил ком.
 
На тропе полубоком к нам сидит медведь, смотрит в нашу сторону, показалось, что ждал нас.
 
Напряженный тесть собрался с духом, медленно проверил нож на поясе, делает два неторопливых шага вперёд. Медведь встает на задние лапы и буравит взглядом тестя.
 
Мужику без вариантов, нельзя показать слабину. Громко говорит, глядя исподлобья на мишку:
 
- Что надо Хозяин, зачем ходить мешаешь.
 
Миша в ответ рыкнул, мотнул головой, но с места не двигается. Тесть медленно начал передвигать ноги в сторону медведя:
 
-  Лучше дай пройти, - говорит грозно. громко, - Хозяин, ведешь себя непорядочно, - выдерживает паузу, - Уходи говорю, дай пройти.
 
Миша, как будто понимает, потоптался на месте рыча. Предпринял манёвр движения в нашу сторону, проверяя на испуг и неторопливо скрылся в кустах рыча, видимо высказывается.
 
Молча озираясь по сторонам двинулись дальше.
 
- Может стоит вернуться, - шепчу тестю.
 
- Сразу нельзя, - отвечает, когда вышли к месту ловли.
 
Картина маслом, разрушенные загородки, переломанные бёрда, и давленные мордушки.
 
- Спасибо говорил, - говорит тесть усаживаясь на камень, - думал еще немного и как в анекдоте отпугивать мишку будем.
 
- Это как, - спрашиваю, устроившись отдышаться напротив.
 
- Испытывая страх, расслабь низ живота, страх выйдет, а противник покинет место боя дабы не задохнуться.
 
Смешно тогда не было. Ловить рыбу медведь не дал бы, поэтому оставалось восстановить, что возможно и отнести подальше в лес, что бы не смыло при паводке.
 
Так закончился один из этапов летнего промысла на реке.


Рецензии