Ключ

Фото: Ключ. Кристен (+)
*
Понимаю, что практически весь XX век был для нашей страны временем тяжелейшего труда, крови и слёз. Нередко люди были вынуждены проявлять ежедневный героизм, просто, чтобы выжить. Сколько судеб было подмято жестокими ураганами истории. А люди учились новому, любили, просто жили, мечтали. Я успел подметить, что дома деды и бабушки старались быть улыбчивыми, узнать как мои дела и уверить, что у нас – молодёжи – всё будет отлично. О себе рассказывали очень скупо. В основном в нашем доме звучали почти смешные приключения. Несмотря на серьёзность дел, я видел родные, простые лица… Они были способны зря не демонстрировать груз своего времени. И позволяли себе с душой отдохнуть среди своих. Что ж, вспоминая старших близких, я поведаю кое-что из семейной истории в лёгком ключе.
*
Дорогой, Дедушка!

Ты мне говорил простые слова: не судите других, лишь внимательно вглядитесь в чистый лист бумаги. И что ценят не за лицо, а за дела.

Прошло ровно 90 лет, как тебе на февраль тридцатого года рабочие завода подарили Браунинг. Наверное. Потому как ты сам у нас любил определять сроки и как надо управлять датами. На твоей военкоматовской справке написано, что ты был в рядах Красной Армии с марта 1917 года по весну 1921 года. Значит, тебе ещё поначалу не исполнилось и 14 лет, как рано входили во взрослую жизнь.

Ладно, дорогой дедушка, со мной светлая память о тебе. И вот он твой компактный инструмент для переговоров – сегодня это просто легенда – в твоём духе.

В этой истории Браунинг стал ключом к повествованию.
*
Дедушка мне рассказывал, что это дамский пистолетик. В смысле, такая пешка, которая сидит под манжетой. Иногда встречаются подозрительные дядьки, которые в кабинетах просят поднять руки. Пожалуйста, кивают, что значит обыскать. Чистый. Дедушка опускает руки. Резинка, которая под mgh напряглась, начинает сокращаться и при лёгком встряхивании руки, Брауниг оказывается в ладони дулом прямо у виска собеседника. И разговор обычно выходит более продуктивным.

А дедушка любил работать продуктивно.

У него всё славно получалось, ибо он с 17 настоящих лет учился техническим наукам, сочетая теорию с практикой. В школу, кажись, почти не ходил, счастливчик... Моя любимая бабушка Зи говорила, что Будённый на тебе ругался. – Колюня, мол, я ладно балбес, всё на одном чутье живу, ну а ты должен учиться. Сейчас такие времена наступают. Дедушка прислушался: точно, шаги серьёзного времени, не до шуток. Вот и пошёл учиться.

Высокое техническое получил, управленческое и сказательное по языку. В благодарность за правильный пинок по пути образования написал для Будённого красивую сказку. И Верховный только тихо крякнул. Если уж утка, то пусть всё будет красивым.

Дедушка точно знал, что порядок и знания спасают мир, в котором он живёт. В 17 лет он получил свою пулю. Обычно они мимо летали. А эта была из серии рок. Хватит играть в разведку на чужого дядю. Всё что надо, ты разведал для себя и знаешь, как раскрывают этот предмет другие. Будь мирным хозяйственником. Стране чертовски хочется работать. И так, всё в разрухе…

Из столичных коридоров предложили отправиться на Дальний Восток. Дедушка уточнил координаты. Сначала Амур. Затем – таинственная жемчужина страны – Приморье. Дедушка на Амуре нашёл свою любовь – мою волшебную бабушку Зи. Она тогда – девочка - кормила уток и каталась по Амуру на теплоходе, которым управлял её отец.

А что там в Приморье? А там, говорят, нужен в главном городе ладный завод. Дедушка с красавицей бабушкой едут во Владивосток. Дедушка помогает строить завод с универсальным оборудованием. Вещи, которые много где могут сгодиться - и для мирной жизни и для военной.

Бабушка родила мне папочку.

Прошло ещё время.

Дедушка, кстати, о своих делах ничего толком не рассказывал – так было принято. Рекомендовал, чтоб учился и умел стрелять. Подарил мне ружьишка, это была воздушка (пневматика) с особой, правильной пружиной. Только, когда я окончил школу, повзрослел, то бабушка тихонько под свои крендельки мне полушёпотом…

Звонит Микоян и говорит: время новое идёт. Слушай шаги в три ночи.
А дедушка привык прислушиваться и к шагам времени и к звонкам телефона даже по ночам. Хотя бы потому, что Верховный работал нередко до ночи.

А в Москве, кстати, вообще иные часы, как известно – на семь часов смещены при равнении на Владивосток. Потому рабочий день в городе у моря у некоторых начинался в 11 дня. А заканчивался в 6 утра. Это если повезёт с течением расписания…

Так, в три ночи приходят сердитые дядьки. Дедушка их ждал, бабушка их ждала. Папуля мой тогда расстроился, потому как его сладкий сон прервали. Он давай орать – мать вашу, спать хочу. Дядька на него отвлёкся и получил компактным пистолетиком по голове. Бабушка Зи сынка успокаивает – моего папулю – Гарри, всё путём, дяденька погорячился! Другой дядька просто рот разинул. А тут работа, а не ворон считают. Вот и схлопотал за отсутствие профессионализма. Дедушка ему – ты не соответствуешь, всё делать надо красиво. И прыгает в лестничный проём. У дедушки была квартира в интересном, знатном доме – Дворянское Гнездо недалеко от железнодорожного вокзала. Уходит за пределы города по заранее продуманной трассе.

А в Раздольном (пригород Владивостока) стоит эскадрон Будённого. Дедушка туда широким шагом. Время не ждёт.

Будёновцы огорчились. Что такое? Почему в городе бардак? Что за дядьки такие полномочничают?.. Верховный тоже звонит, мол, какие дела у дедушки на заводе? Почему не строим новые цеха? Дедушка отвечает – новым цехам нужны новые шестерни. Верно! Будем думать и работать.

Да всем тогда хотелось поработать. Так, после некоторой паузы звонит Верховный – Николай, давай-ка принимай меры по оптимизации работы в городе Владивостоке. Сказано – сделано. Дедушка избирается в мэры города. В реале ему было тогда 36 лет, а по бумагам, он вообще был уже взрослый пацан, чтоб управлять хозяйством.

Время, говорят, снова тревожное и требует новых решений. Бабушка Зи забросила танцы, (она порою танго танцевала) и пошла по новой специальности – деньги считать. Это, надо заметить, страшная работа. Тут идеально всё должно быть правильным. Ибо деньги в массе своей чужие.

Война. Дедушка рулит в городе. Снова в кабинет влетает рассерженный субъект и шипит, что ему не досталось талонов на спирт. Дедушка побледнел и поднял руки. Да сколько можно! Пошло всё к ядрёна фене!

Знаете, вздыхаешь, поднимаешь руку и опускаешь, задерживая на секунду дыхание. Ибо Браунинг не терпит трясущихся ладоней. И между двух ударов сердечка давишь на курок.

Из столицы – как наше ничего? – Быть этого не может - отвечает Дедушка Коленька – Всё, что надо, у нас присутствует. – Вот это правильно. Нужен красивый новый завод для ремонта судов и подводных лодок в Совгаване.

Ясно. Вот и хорошо. А на город у нас есть ещё кандидатура…

Дедушка поехал в северный край Приморья. Тогда ещё те территории входили в Приморье. А там: мамочка, каких работников только нет. И бандюганы, и инженеры, и псы сторожевые. Все в кучу покамест. Но великое дело – организация процесса. Всё должно быть под контролем и работать как по часам.

Вскоре бабушка узнаёт, что на фронте пропал без вести её брат – был лётчиком. Красивый, умный парень – сколько их не вернулось домой…

Папуля мой начал прогуливать школу. Бабушка работает. Дедушка в командировке. А потом папочка Гарри рванул в Америку. Сел на пароход и поплыл, прикинувшись дурачком в машинном отделении…

Дедушка расстроился. Я так и знал, мол, на детях природа отдыхает. Что делать? Ну, сделал папочке документы практиканта на судах. Юнга, или кто там? Ладно. Зато папочка Гарри полюбил море на всю жизнь. И технику морскую.

Страшная война закончилась. Дедушка во Владивостоке помогает отстраивать Дальневосточное Пароходство. Американцы везут вкусное масло во Владивосток, чтобы людям покушать. И все владивостокцы в полном напряжении, чтобы сделать жизнь чуть лучше. Люди работали самоотверженно, брали на себя ответственность – принимали решения, а не отписывали бумаги. Чтоб получалась хотя бы капля красоты… Кстати, именно тогда мужики придумали откачивать ничейное – остаточное масло из шлангов, по которым маслице перекачивалось из иностранных судов.

Как-то мирная жизнь налаживалась. А дедушка Коленька имел день рождения рядом с Днём Победы. Однажды он зашёл в военкомат и говорит: короче, вот тут пишем, что я родился 9 мая. Потому как дважды накрывать стол через день неинтересно. И нужен выходной день, а не как получится…

Ребята внимательно следят за дедушкиными руками. –Колян? – Да? – Точно, была описка. Теперь всё будет исправлено – твой день варенья 9-го мая.

Продолжение:
http://proza.ru/2020/02/05/1153


Рецензии
Привет, Кристен!

Какой живчик твой дедушка! В столь трудные времена крутился, как мог, не теряя присутствия духа. Вот таких людях и выстоял Советский Союз. А браунинг - безмолвный свидетель той эпохи, которого ты заставил рассказать потрясающую историю.

С интересом,

Нина Алешагина   19.06.2022 17:49     Заявить о нарушении
Привет, Нина!

Спасибо тебе за интерес и внимание! Как видишь, дедушка (и бабушка) были сильны духом. У них был свой Хранитель - то, что они вытворяли в истории почти невероятно. Хотя я знаю, их реальность ещё более удивительна. И они были душевными людьми.

Здесь я не стал публиковать фото дедушки, а выбрал браунинг в качестве ключа. Особенность в том, что это одно из тех наградных оружий, которое не для обычной войны. После нескольких первых лет разведки на фронте дедушка занимался только хозяйственной деятельностью. Этим, почти игрушечным пистолетом, он по своему сотворял волшебные дела.

Кристен   20.06.2022 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.