Ч. 15 Несмирившиеся

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/04/1699

Александр II был раздражён. По его мнению, поляки проявили чёрную неблагодарность. Ведь им разрешили даже иметь своё гражданское правительство! Смирились все: Кавказ, Средняя Азия, Дунайские княжества, и только поляки не хотели покориться. Но он их проучит!

На польских землях продолжилась политика террора.  Десятки тысяч семей мелкой шляхты переселяли вглубь России. Конфисковали свыше 3400 поместий. Эти поместья и церковные владения раздавали активным участникам подавления восстания.

Была отчеканена медаль «ЗА УСМИРЕНІЕ ПОЛЬСКАГО МЯТЕЖА», которой награждали всех, кто прямо или косвенно участвовал в подавлении восстания. Полякам запретили покупать земельные владения, польские усадьбы обложили высокими налогами.

От остатков автономии Королевства Польского ничего не осталось, изменили даже название на «Привисленский край». Действовало военное положение, по которому подозреваемых в нелояльности властям предавали военному суду либо наказывали без суда, например, ссылкой.

В учреждениях обязательным стал русский язык, воеводства назвали губерниями, закрыли Варшавский университет («Главную школу»), а вместо него открыли русский университет. Католическую церковь подчинили Римско-католической коллегии, учреждённой в Петербурге.

Часть монастырей закрыли, а в оставшихся запретили принимать новых послушников. Ограничения не касались только женских монастырей, на попечении которых находились больницы.

Упразднили униатскую церковь, а униатов заставляли принять православие. За отказ подвергали телесным наказаниям, штрафам, лишению имущества и ссылкой в Сибирь. Началась русификация населения.

Преподавание в школах велось на русском языке. Ученикам в школах запрещали разговаривать по-польски. Естественно, это встретило сопротивление. Организовывались кружки по тайному обучению польскому языку, конспиративные библиотеки польских книг.

Они распространились не только в городах, но и в деревнях. Большую роль в патриотическом воспитании детей и молодёжи сыграли женщины. Они учили детей молитвам и песням на польском языке, рассказывали о польской истории. Роль женщин оказалась велика и потому, что им после ареста мужчин пришлось содержать семью.

В 1882 году в Варшаве на конспиративных квартирах профессора Юзеф Семашко, Станислав Норблин, Пётр Хмелёвский и Владислав Смоленский организовали подпольные курсы для женщин, доступ которым в вузы был тогда закрыт.

Эти курсы получили название «Летучего университета». В 1885 году Ядвига Щавинская-Давидова написала общую учебную программу для студенток. Плата за обучение шла на гонорары преподавателям, приобретение книг и аренду помещения подпольной научной библиотеки.

Обучение длилось шесть лет. "Летучий университет" окончили около пяти тысяч человек.

Не лучше было положение поляков и в Пруссии. Бисмарк заключил конвенцию с Россией, по которой русские войска могли проходить на прусскую территорию и взаимодействовать с немецкими войсками.

В Пруссии проводилась политика онемечивания польского населения, запрещалось пользоваться польским языком на публичных собраниях, на почте не принимали посылки и письма с адресами, написанными на польском языке.

Увольнялись учителя и служащие-поляки. В средних школах преподавание велось только на немецком языке, уроки польского языка стали необязательными. Бисмарк объявил войну за культуру, «культуркампф», заключавшуюся в борьбе с католицизмом.

Специальная Колонизационная комиссия скупала у поляков земли и передавала их немецким колонистам. За 20 лет было создано 300 новых немецких деревень.

Сопротивляясь обрусению и онемечиванию, поляки видели выход только в экономической самостоятельности. Для этого велась активная пропаганда предприимчивости, трудолюбия, бережливости, смелости и добросовестности.

Путь к этим качествам шёл через изменение образа жизни: улучшения нравов, борьбы с пьянством, создания собственной национальной экономики. Утверждалась идея национальной солидарности:  подчинение общим интересам народа интересов отдельных групп.

Несравненно легче жилось полякам под властью Австрии. Центрами культурной и научной  польской жизни стали Краков и Львов. Там проводились съезды поляков из всех трёх разделённых частей страны.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/06/1764


Рецензии
Огромное спасибо, Владимир за столь редкую и нужную информацию!
Прочитала с большим интересом!
С теплом и благодарностью, Варвара.

Варвара Можаровская   01.07.2020 21:57     Заявить о нарушении
Рад этому, Варвара.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.07.2020 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.