Пуп Земли

     Есть на юго – востоке современной Турции, близ городка Шанлыурф, поразительное место. Признаюсь, приводит оно меня в священный восторг.
     Стоит там холмище из грунта и булыжников высотой метров 15, а в диаметре метров 300 (размеры хорошего стадиона). Называют эту гору Гобекли – Тепе, что в переводе «Пузатая гора» или «Пуп Земли». Крестьяне неподалеку возделывали огороды и находили там всякие камни, типа кресал. Как-то нашли и плиту с выбитым рисунком зверя. Заинтересовались археологи. Копнули и холм…    
     Батюшки-светы!  А под горой то, -  город! Точней, гигантский храмовый комплекс из многочисленных построек, стен и плит. Да с красивыми изображениями на них всяких животных. Со временем открытие приобретало все большую мировую известность. И заставило переосмыслить историю человечества. Ведь древний каменный город (вы не поверите!) построен еще в каменном веке!
   Если быть точней, строительство началось 12 тысяч лет назад и продолжалось несколько тысячелетий. В те времена не было ни письменности, ни колес, ни домашних животных. Не было даже мотыг, поскольку земледелие еще не придумали. Да что там, не было элементарной посуды! В шкурах бегали охотники – собиратели. Скребки, каменные топоры и примитивные копья… И - такая  осознанная организованность,  такой полет духа!  Такая гигантская мощь и устремленность в Будущее…
    Удивляет, что вокруг священного города не обнаружено следов жилья. Значит,   храмы служили только для ритуалов. И древние люди приходили сюда издалека. А потом откалывали  из скал плиты, весом от 15 до 50 тонн,  и тащили их вручную. Как такое возможно? Сколько их было, не умеющих писать и считать? Что ими двигало на невообразимый  труд? И что заставило через  тысячи лет не просто  уйти из этих мест, а засыпать свой духовный город землей? Ибо холм «Пуп Земли» – рукотворный!
     Обнаружено древнейшее культовое сооружение на Земле. Отсюда начиналась и двигалась цивилизация. Задолго до Шумера, Ассирии и Египта. Так или иначе,  наш материализм захромал. Не орудия труда двигали эволюцию. Еще не было земледелия, а город - был. Была исключительная Вера в Бога или в богов, в свой род или… в звездных Учителей. Ведь современные ученые полагают, что главный храм был обсерваторией!
     Раскопано пока 5 процентов территории. Не хватает средств. Не могут люди объединиться, чтобы познавать историю Жизни. И как жаль, что современное человечество погрязло в войнах за нефть, богатые пляжи и золотые игрушки. Сколько еще тайн хранит наш земной шар! Нужна, нужна Новая Эра, с новыми отношениями между собой и с Создателем...
   
      
         


Рецензии