Негасимый свет надежды. Глава шестая

ГЛАВА ШЕСТАЯ


              Лиля так не думала. Уж она-то лучше всех знала, что тянет с Загсом не потому, что  ей непременно хочется нарядиться в подвенечное платье. Надежда умирает последней, а в ее сердце она еще теплилась, несмотря ни на что.
     Даже когда Елена Дмитриевна и Борис Петрович – отец Андрея и Саши, уехали в августе на свадьбу к старшему сыну, она, хоть и переживала, хоть и плакала несколько дней, почему-то была уверена, что жизнь со Светой у Андрея не сложится. Может, ей просто нравилось так думать?
       Как бы там ни было, жизнь шла своим чередом. Перед самым Новым годом Никитка сделал свои первые шаги, а вскоре и сказал свое первое слово. Лиля заплакала, когда малыш назвал ее мамой. Саша писал часто, звонил регулярно раз в неделю. И любил говорить о том, что осталось совсем немного, и они снова будут вместе. В Лиле сознание этого не вызывало никаких эмоций. Даже, честно сказать, она боялась того дня, когда Саша вернется и ей волей-неволей придется принимать судьбоносное решение. Гораздо тревожнее она следила за разговорами Сашиных родителей о том, как живет Андрей со Светой. Что-то у них там явно не ладилось. Когда Лиля  узнала, что Света беременна, она проплакала всю ночь. Ведь женщина хорошо помнила, как Андрей любит детей. И боялась, что ребенок не позволит ему никогда оставить Светлану. Лиле было ужасно стыдно за свое почти ликование, когда она узнала, что у Светы случился выкидыш, и она больше никогда не сможет иметь детей.
        Пролетела зима. Никита отметил свой первый день рождения. И вот уже прошла весна, а в первых числах июня приехал Саша. Через месяц, окончательно расставшись с женой, вернулся в родной город и Андрей. Елена Дмитриевна в короткий срок разменяла свою трехкомнатную квартиру. Однокомнатная  досталась Саше с Лилей. Зря Сашина мать так переживала и старалась разделить своих детей. Ведь и Андрей вскоре, на привезенные с Севера деньги, тоже приобрел себе отдельное жилье. Встречались братья теперь только на праздниках у родителей. Андрей  старательно избегал общения с Лилей, но иногда Саша все-таки тащил ее к нему в гости. Да и сам приглашал брата к себе. Не будучи от природы ни глупым, ни наивным, Саша, как это часто случается, был просто ослеплен своей любовью. Он не замечал ничего вокруг, кроме предмета своего обожания. К тому же, до сих пор был благодарен своему брату за то, что два года назад тот дал ему ключи от квартиры своего друга. Даже расположение звезд было тогда на Сашиной стороне. Ведь как иначе объяснить то чудо, что от одной- единственной их ночи Лиля умудрилась забеременеть?
          А холодность своей любимой он сам себе объяснял особенностями ее характера. Не все же могут выставлять свои чувства напоказ! Он вот тоже не умел говорить красивые слова, но ведь любил же Лилю и готов был жизнь за нее отдать, если надо! Особенно теперь, когда она подарила ему родного замечательного человечка! Иногда, правда, Саше казалось, что между Лилей и его братом присутствовала какая-то напряженность. Но парню думалось, что это, как раз таки, плохо скрываемая антипатия, которая, как известно, возникает иногда на голом месте. Поэтому Саша пребывал в счастливом неведении и был вполне доволен своей жизнью.
        Лиля перешла на последний курс. И они с Сашей, после долгих препирательств, решили, что он за год заработает деньги на свадьбу. И сыграют ее, как только Лиля закончит учебу. Сам Саша возвращаться в институт пока не стал. Решили, что он восстановится через год, после их свадьбы.
       И вот Никитке исполнилось уже два года, а Лиля в мае защитила диплом. Свадьба была назначена на июль.
        Андрей по-прежнему жил один. Это заботило его родителей, ведь ему исполнилось уже двадцать семь лет. Отец считал, что первый неудавшийся брат его первенца дает о себе знать. Но верил, что со временем все устаканится, и Андрей тоже найдет свое счастье. И одному только Богу было ведомо, что думала по этому поводу Елена Дмитриевна!
         В последнее время Лиля заметила некоторые странности в поведении Андрея. Они были едва видны, но молодая женщина была уверена, что не ошибается. В те их редкие встречи, когда они оба старались не смотреть друг на друга, Лиля ловила на себе внимательный взгляд Андрея. И видела в нем отражение той безумной ночи, забыть которую так и не смогла, и которая до сих пор, сладко будила ее воображение. Если бы Саша, занимаясь с ней любовью, мог предположить, кого она все время представляет на его месте, парень бы очень удивился.
      Лиле хотелось проверить свои предположения. И как-то она спровоцировала Андрея, когда они оказались одни на кухне. Как бы нечаянно Лиля пролила на пол компот и также «нечаянно» поскользнулась. Андрею волей-неволей пришлось ее ловить. Всего какая-то доля секунды, но Лиля была уверена, что мужчина крепко прижал ее к себе. И так же вполне оправданно показалось, что отпускать ее Андрею не хочется. Лиля принялась невозмутимо мыть посуду, а Андрей закурил. Краем глаза женщина отчетливо видела, что руки его заметно дрожат, а на лбу появилась испарина. Говорило ли это о простом физическом влечении, или о чем-то большем, Лиля не знала. Но хотела бы узнать.
     Но, к сожалению, ничего не менялось. Андрей не шел на провокации, по-прежнему сводил до минимума их встречи и даже не пытался с ней заговорить. Лиля была в отчаянии, психовала, но изменить ничего не могла.


Рецензии