Негасимый свет надежды. Глава седьмая. Окончание

               ГЛАВА СЕДЬМАЯ
               
      За пару недель до их свадьбы, Андрей вдруг уехал. На этот раз, на юг, где жила их с Сашей бабушка. Билет домашним показал за час до отправления поезда. Его отъезд оказался для всех неожиданностью. Любитель сюрпризов пробормотал что-то насчет какой-то важной работы, которую ему там предложили и насчет смены обстановки. Спорить с ним и выяснять подробности никто не стал, ни у кого не было на это ни времени, ни сил. Все были заняты подготовкой к предстоящей свадьбе. Кое-кто подумал, что так будет лучше. А кое-кто (Лиля, например), решил, что Андрей просто сбегает от самого себя. В любом случае, останавливать его никто не стал.   
       И вот наступил день свадьбы. Лиля почти не нервничала, но чувствовала себя подобно овце на заклание. Саша еще с утра привез огромный букет белых роз, которые так нравились Лиле. Он весь светился от счастья, бесконечно хватал на руки Никитку, расцеловывая его. Потом путался под ногами у суетящихся родителей, крутился возле неспешно наряжавшейся Лили. Елена Дмитриевна тоже нервничала. И, хотя все уже было готово - машина стояла возле подъезда, ресторан заказан, и выглядела она с новой прической моложаво, беспокойство не покидало женщину ни на минуту.
          Видит Бог, как она потом жалела о своем поступке! Получилось так.
Лиля была одна в комнате. Она стояла напротив зеркала и поправляла прическу. Мысли ее были далеко - позавчера позвонил Андрей и сказал, что приехать на свадьбу к брату не может. Какие-то срочные и важные дела удерживали его в городе. Сначала Лиля даже обрадовалась этому. Но теперь, вопреки всему, больше всего на свете она хотела сейчас увидеть его. Зачем, она и сама не знала. Ее лучшая подруга Сонька, приглашенная на свадьбу в качестве дружки и с которой она поделилась этим, высказала мысль о том, что Лиля – мазохистка. И ей просто нравится страдать и мучить себя. Как бы там  ни было, все Лилины мысли были заняты не предстоящим торжеством, а думами, приносящими ей неимоверные страдания,
    Все-таки правду говорят, что все невесты красивы! Шикарное платье, стоившее больших денег, очень шло Лиле. Оно подчеркивало ее тонкую талию и красиво обрисовывало пополневшую после родов грудь. От фаты женщина категорически отказалась (какая уж тут фата, когда ее ребенок уже ножками бегает!), и ее замысловатая прическа была украшена нежными белыми цветами и россыпью жемчуга. Елена Дмитриевна, глянув в Лилино отражение, поразилось выражению лица будущей невестки. Оно было красиво накрашено. Даже румянец наведен, но что творилось с Лилиными глазами! Они были пусты. Мертвы настолько, что у Елены Дмитриевны защемило сердце и ей стало страшно. И она тихо сказала, встав у Лили за спиной:
-У счастливых людей всегда блеск в глазах…
Лиля вздрогнула и обернулась:
-Что Вы сказали?
Елена Дмитриевна сама испугалась того, что брякнула и поспешила покинуть комнату, буркнув напоследок:
-Да нет, ничего. Тебе показалось.
Лиля прекрасно расслышала слова своей свекрови. И только сейчас она поняла, что Елена Дмитриевна многое знает. Но Лиле было решительно на это наплевать. Сегодня окончательно рушилась ее жизнь. Что по сравнению с этим значат какие-то слова?
     Лиля бросила последний взгляд в зеркало и улыбнулась вошедшему в комнату жениху.
-Уже пора,- сказал Саша и поцеловал ее в губы.
Они  были третьей по счету парой, которая сегодня заключала брак. Поэтому им пришлось немного подождать. Лиля ходила по переполненному людьми фойе, и самым большим ее желанием было убежать отсюда, куда глаза глядят. Она вышла на улицу. Сегодня был на редкость солнечный день, но Лиле он вовсе не казался таковым. Она думала о том, почему за все эти годы, привыкнув к Саше и родив от него ребенка, она так и не смогла его полюбить? Может быть, она просто искала и ждала чего-то невозможного и гонялась за несбыточной мечтой? В любом случае, Лиле сейчас было так плохо, как никогда в жизни. Но, с присущими ей упрямством и силой воли, женщина стиснула зубы и вернулась в здание Загса, где ее уже искал встревоженный Саша.
-Ты где была? Я уже волновался! Все нормально?
-Конечно,- улыбнулась Лиля и чмокнула его в щечку,- пойдем.
           Когда заиграл вальс Мендельсона, а Саша уже держал Лилю за руку, тогда только до нее дошла торжественность момента. Лилино сердце бешено забилось от волнения. Саша крепко сжал ее пальцы, и они пошли вперед, по красной ковровой дорожке. Краем глаза Лиля видела, как много людей собралось сегодня на их праздник. Но того, кого она хотела бы увидеть больше всего на свете, не было. В висках у женщины стучало, платье раздражало своим шуршанием. А туфли на высоких каблуках, казалось, грохотали, как канонада.
              Голос работницы Загса, Лиля слышала откуда- то издалека. Саша не отпускал ее руку, и ладонь его была влажной от волнения. Огромный букет белых роз в шуршащей упаковке действовал Лиле на нервы, ей казалось, что он весит несколько килограммов.
         Саша вдруг неожиданно дернул Лилю за руку, и она вздрогнула. Ведущей брачной церемонии пришлось повторить свой вопрос:
-Согласны ли Вы, Лилия Сергеевна, взять в мужья Ростовцева Александра Борисовича?
   Лиля растерялась. Работница Загса понимающе посмотрела на нее и тихо шепнула:
-Ну, отвечайте же, невеста!
   Лиля только открыла рот, как далеко за ее спиной хлопнула дверь. Она нервно обернулась и все приглашенные, стоящие по обе стороны от ковровой дорожки, тоже повернули головы. На пороге стоял Андрей в строгом костюме и с букетом цветов в руках, весь какой-то взъерошенный и помятый.
-Извините,- громко сказал он.
-Согласны ли Вы, Лилия Сергеевна…
 Лиля решительно и нетерпеливо перебила ведущую церемонию:
- Нет! Я не согласна,- и с размаху швырнула розы на пол. Зал ахнул, а Саша отшатнулся от нее, как от удара хлыста. Глаза его, и без того огромные, расширились от удивления, лицо побледнело, и всем показалось, что он сейчас упадет. Лиля стремительно повернулась и зашагала прочь от него по красной ковровой дорожке, которая теперь вела ее туда, куда она давно хотела прийти. Она плыла в своем красивом белом платье среди притихшего зала и не видела никого и ничего, кроме ошарашенного Андрея, прислонившегося к стене. И все присутствующие потом, как один, клялись, что лицо ее сияло, а в глазах стоял такой ослепительный блеск, какой в человеке может зажечь только ЛЮБОВЬ.




                2 августа 2008 года


Рецензии