Русские не былинные богатыри

     Сидят они сейчас на небесах, в райских кущах, на мягких как перина облаках, три, совсем не былинных богатыря русских и смотрят на нас с теплотой, грустью и надеждой.
Жизнь наших трёх богатырей на этой земле была разной, но одинаково тяжелой. Время их жизни выпало на кардинальные политические, экономические и социальные сломы. Родились они в годы Великой Октябрьской Социалистической Революции, в стране, которой уже нет, в СССР, в период его становления, всю их жизнь постоянно сопровождали войны: Гражданская, Первая Мировая, Великая Отечественная,затем  периоды послевоенного восстановления, разруха, голод и другие тяжелейшие испытания. Будучи двадцатилетними, совсем ещё молодыми людьми, но уже имеющими свои семьи и детей. Они хлебнули все тяготы предвоенного и послевоенного времени и полностью  прошли от звонка до звонка всю Великую Отечественную войну,отдавая каждый на своём пути всё, что могли Родине, своим семьям и вечности, той самой пронзительной и светлой, когда видно и слышно то, чего мы, живущие на этой грешной земле, понимаем с трудом, думая, рассуждая и споря. А они знали, для них, этих трёх богатырей - солдат многочисленного русского сонма богатырей, всё было предельно просто, каждый на своём месте, где он оказался в период Великой Отечественной войны отдавал все силы, стремления и каждый раз частицу своей жизни на горнило Победы, ради нас, своих близких, тех кто уже жил и тех кто ещё не родился, за могилы своих предков,за нашу общую русскую землю и мир во всём мире. Не было национальностей в этой войне. На одной стороне были русские богатыри - рыцари добра, среди которых были грузины,  армяне,  евреи, татары, французы и многие многие другие народы, населяющие землю -  все они были русскими богатырями. С другой, противоборствующей стороны была фашистская нечисть - там тоже были представители разных народов. Отличие только в том, что первые с правдой в душе и чистым сердцем, а другие, за себя, с чёрной  и злой душёй.
     Вёрнёмся к нашим богатырям.
Тех кого я знала и любила - трое. Один из них мой дедушка Александр, отец моей мамы Елены, двое других - дедушки моего мужа Сергея, отцы его мамы и папы. Они знали друг друга, общались между собой, собирая нас всех вместе. Они были, есть и будут, вместе с нашими бабушками, своими верными жёнами -  цементом нашей семьи и примером, как живут жизнь в верности и любви, до конца своих дней.
      Один из них - Анатолий. Война застала его в Москве, он был в то время молодым инженером - геодезистом, активным комсомольцем, комсомол направлял его на самые прорывные и сложные участки работы, он работал директором топливной базы в Москве, стояли холода и надо было во чтобы то ни стало добывать топливо, для того чтобы согреть людей - жителей Москвы, топливо искали любое возможное, дрова, торф, уголь, сушёный кизяк - экскременты домашних животных. Он  строил оборонительные сооружения Москвы и Подмосковья, воевал офицером в Финской войне, после войны ликвидировал её последствия, строил, занимался разведкой запасов угля и нефти в Западной Сибири, он прожил очень интересную и насыщенную жизнь, вырастил двоих детей,троих внуков, воспитывал двух приёмных детей,один из которых, Кузнецов Дмитрий Николаевич, в последствии стал генерал - лейтенантом, возглавлял Московский комитет ДОСААФ, был первым заместителем Центрального комитета ДОСААФ СССР, в последние годы жизни Анатолий был одним из руководителей Института Геологии в Москве, а потом стал пенсионером, постоянно занимался спортом, любил природу, рыбалку, охоту, разводил аквариумных рыбок и многое другое, всегда и до последних дней, даже когда был серьёзно болен, был душой компании, играл на гитаре, пел песни, танцевал.
     Второй -  Александр, был потомком  древнего французского рода, известного ещё со времён Наполеона и представители этого рода Де Тилие неоднократно отмечены наградами Франции, в том числе Орденом Почётного Легиона, был сиротой и воспитывался в детском приютном доме, при храме святых Петра и Павла в Одессе, был беспризорником, исколесил всю страну, из-за своего происхождения подвергался репрессиям, в годы Великой Отечественной Войны ушёл добровольцем на фронт, но воевал недолго, командование сочло более разумным использовать его знания иностранных языков  в тылу, он в совершенстве знал французский и немецкий язык и был  направлен в Среднюю Азию на свинцово-цинковые рудники, где в основном работали военнопленные и добровольцы из Германии и Франции, там он прошёл путь от переводчика до начальника рудника. Рудник  добывал свинцовую  руду и обеспечивал армию боеприпасами, примерно 70% всех снарядов и пуль были сделаны из этой руды, в дальнейшем он работал начальником других рудников, вплоть до 1956 года,там он женился и родил двух детей, потом вышел на пенсию, жил под Одессой, страстно любил рыбачить, воспитывал внучек, болел, но никогда не выставлял болезни на показ, скончался и похоронен в г.Рени.
     Третий наш богатырь -  Егор, родился в Курске, работал водителем грузовика, переехал в Москву, на автопредприятии был профсоюзным активистом, учился в профшколе, отстаивал права рабочих на своём предприятии, в семье было четверо детей, три сына и дочь,на фронт ушёл добровольцем, воевал простым солдатом - пехотинцем, позже был зачислен  в экипаж системы залпового огня "Катюша", потом воевал на танке, в составе танковой бригады, прошёл через всю Европу  и дошёл до Берлина, где оставил своё имя - Сопин Егор Павлович, на немецком Рейхстаге. Был контужен, потерял обоняние, после войны работал водителем, и на различных профсоюзных должностях города Москвы, построил дом в Подмосковье, в последние годы любил там проводить практически всё время, воспитал внука, любил природу, ходил за грибами, был мастером на все руки, строил, мог починить любой автомобиль.
     Все они благополучно выжили в мясорубке войны и вернулись к свои семьям, вернулись живыми, но конечно не здоровыми, что для них, было вполне естественно. Отдавать жизнь можно один раз и сразу, погибнув на поле боя, а можно частями,что они и делали. Их дождались и всю их жизнь с ними были их любимые жёны - Елена, Надежда, Фёкла, берегли очаг и ждали их, прибавляя сил. Они жили, трудились, строили мирную жизнь, растили своих детей, нас -  своих внуков и правнуков, в надежде, что мы, их потомки будем жить не так тяжело, как выпало им, будем помнить о них и будем радоваться жизни, новым победам и свершениям в мирной, свободной, счастливой жизни, которую они строили для нас рискую своими жизнями. Они надеялись на нас, верили и сейчас надеются и верят, хотят видеть наши успехи, радоваться нашему счастью и переживать с нами наши неудачи и печали. Смотрят на нас, надеются и верят.
     Мы должны, мы обязаны, мы будем помнить о них, их военных и мирных подвигах, мы обязаны сохранить горящей, ту лампаду жизни которую они так берегли и передали нам, своим потомкам. Они не были святыми, они тоже как и мы сейчас ошибались и спотыкались, возможно даже падали, но всегда поднимались и шли дальше, с верою в лучшее. Они практически никогда не говорили о войне, о свои испытаниях, через которые прошли,они старались всегда радовать нас простыми житейским радостями, совместной рыбалкой, походами в лес, за грибами и просто совместными любованиями на закат, голосами птиц, совместными застольями,  просто молчанием рядом. Они просто жили рядом и своей жизнью показывали нам, как жить, не уча и не поучая , а просто пытались в меру сил доставлять нам простые радости, показывая нам это своей жизнью. Через них мы впитали в себя много добра, давайте хранить его и передавать нашим детям и внукам, а они пусть радуются этому, наблюдая за нами с небес.
     Они победили фашизм, они не дали изменить мир добра и защитили от зла, давайте об этом помнить, и почаще напоминать тем, кто это забыл. Пусть они видят нас и верят в нас, что мы их не самое худшее продолжение. И мы не дадим никому пересматривать итоги войны, вносить коррективы в НАШУ ПОБЕДУ и подвергать сомнениям героизм русских богатырей.
     Они отдали нам столько любви, сколько хватит нам и миру на все времена. Они отдавали и верили,что мы будем делать также. Они верили - не посрамим их веру, пронесём память и любовь через свою жизнь и передадим её нашим детям.
  Есть замечательные слова о любви, с которыми наши дедушки и бабушки прошли по жизни, дедушки вспоминали эти слова в минуты трудностей и тягот и они помогали им жить и выживать в те страшные годы войны. Это слова апостола Павла, из его евангельского послания.
     Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
     Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,   не радуется неправде, а сорадуется истине;
     Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
     Любовь никогда не перестает.
      А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
               
                Будем верить помнить и любить!

Анатолия Титовича Фролова
его верную жену - Елену Владимировну Фролову

Александра Николаевича Детилье
его верную жену - Надежду Дмитриевну Детилье

Егора Павловича Сопина
его верную жену - Фёклу Павловну Сопину

Всех русских богатырей - солдат Великой Отечественной.
и их жён, боевых подруг.


Рецензии