Джип

               
      После «Жигулей» ВАЗ 2106, или попросту говоря «шестёрки», привезённый из Японии, подержанный джип Тойота Сурф показался Сергею Васильевичу Жулину, верхом технического совершенства. И хоть автомобиль был не новый, (где взять на новый деньги) но тем не менее выглядел он лучше многих только что сошедших с конвейера отечественных. Неброский тёмно-зелёный цвет, в который был окрашен кузов, удачно сочетался с опоясывающим его по низу серебристым обвесом и бамперами. «Морду» джипа украшали две противотуманные фары и «кенгурятник», согнутый из двухдюймовой никелированной трубы. На крыше находился панорамный люк, а стёкла дверей, включая заднюю, опускались и поднимались нажатием кнопок на подлокотнике. Мощный двигатель, полный привод, наличие пониженной передачи, а самое главное, что у автомобиля была рама, давали возможность, не подвергаясь опасности забуксовать, передвигаться по любой российской дороге. Когда счастливый владелец впервые сел за руль джипа, обилие приборов, кнопок и лампочек поразили его так, что ему показалось, будто бы он оказался в кабине самолёта. Единственным неудобством было то, что руль у автомобиля находился справа и Жулин, перед тем как приобрести машину долго думал: «А стоит ли брать с правым рулём?» Но посовещавшись с женой Машей, взрослым сыном Алёшкой и приятелями, которые в один голос твердили: «Ну что ты такой нерешительный? Полгорода на «праворуких» машинах ездит и радуется… Какая тебе разница с какой стороны руль? Включил коробку-автомат, и вперёд!» – он решился на ответственную покупку и пока ещё ни разу не пожалел об этом.
     Да и о чём жалеть, если «верный конь» летом и зимой, в дождь и снег никогда не подводил его, а наоборот выручал. На нём и на рыбалку в самую глушь, не боясь, что застанет дождь, он ездил, грузы возил разные в огромном багажнике, а самое главное в деревню, где дом от родителей оставшейся пустовал, всегда можно было добраться, Деревня находилась в семидесяти километрах от города, из них шестьдесят по асфальту – и десять по грунтовке. Поэтому добираться туда на «Жигулях» не всегда получалось, а на джипе никаких проблем.      
    Вот и в этот раз Сергей Васильевич с женой, приехали вечером в пятницу проведать родительский дом. Сходив на могилки и приведя в относительный порядок сад и огород, они перед тем как возвращаться домой, «вооружившись» тряпками, решили помыть, как говорила Маша «нашего японца». Мыли джип долго и тщательно, словно любимого ребёнка, и когда закончили, то он засиял, как новенький пятак. После мытья, вокруг автомобиля, появились лужи, раскисшая глина, и хозяин решив перегнать его на сухое место, тщательно, очистив от грязи кроссовки, сел за руль. Включив заднюю передачу, он, игнорируя обзорные зеркала, глядя через правое плечо (как всегда это делал в «шестёрке), тихонько тронулся с места. При этом, плохо закрытая левая задняя дверь от толчка, распахнулась на всю ширину дверного проёма. Стоящая в трёх метрах от машины Маша, увидев такую картину, желая захлопнуть дверь подбежала к автомобилю, но поскользнувшись на раскисшей глине упала под колеса. Громадный джип столкнувшись на своём пути с препятствием, на секунду, будто бы размышляя ехать ли дальше, остановился у тела упавшей женщины, но уже в следующий момент, подталкиваемый мощью трёхлитрового двигателя, с хрустом переехал через неё   Когда автомобиль качнулся, преодолевая препятствие, сидевший за рулём Сергей Васильевич подумал, что в следующий приезд, нужно будет убрать кочки во дворе. Отъехав на сухое место, он остановил машину и вышел из неё. Оглянувшись по сторонам в поисках жены, Жулин увидел её лежащей в луже недалеко от переднего бампера джипа. Не понимая почему жена находится там, он с тревогой в голосе спросил: «Что случилось, Машенька? Тебе плохо?» В ответ женщина даже не пошевелилась. Подскочив к ней, Сергей Васильевич, невзирая на грязь, упав на колени, перевернул женщину на спину. То, что он увидел, заставило горестно сжаться его сердце – открытые, ещё не успевшие подёрнуться пеленой, любимые глаза невидяще смотрели в небо, а изо рта, носа и ушей текли тоненькие струйки алой крови. Приложив ухо к её груди, Жулин не услышал биения сердца. Пытаясь запустить его, он приговаривая: «Маша, Машенька милая моя, как же так, родная…» – дрожащими руками давил на грудь жены. Минут через десять осознав, что это именно он задавил женщину, с которой в любви и согласии прожил более тридцати лет, мужчина обняв, остывающее тело, зарыдал. В груди нестерпимо жгло и разрасталась щемящая боль. Понимая, что нужно что-то делать, он положив под язык таблетку нитроглицерина, позвонил в милицию, и скорую помощь. И те, и другие приехали почти одновременно. Врач осмотрев Машу, констатировал смерть. Опер уголовного розыска выполнив необходимые процессуальные действия, задержал Сергея Васильевича на двое суток как подозреваемого в убийстве по неосторожности. С родительского подворья, их увезли в разных машинах: его закованного в наручники – в милицию, а тело жены, накрытое белой простынкой – в морг. Джип, как орудие совершение преступления перегнали на милицейскую стоянку. Этой же ночью Жулину стало плохо с сердцем и его перевели из тюремной камеры в кардиологию.
    Гибель жены, и почти два месяца проведённых на больничной койке между жизнью и смертью, состарили его как минимум на двадцать лет. И хотя уголовное дело из-за отсутствия состава преступления закрыли, будущее рисовалось безрадостным. Пока он находился в больнице, сын Алешка, схоронил мать, но после похорон ни разу не навестил отца. На телефонные звонки Сергея Васильевича не отвечал, и мало того, прислал СМСку, что больше не хочет его видеть.
      Выписавшись из больницы Жулин первым делом отправился домой и сменив пропахшую запахами лекарств горя и боли одежду, уже через час трясся в автобусе по дороге в райцентр. Добравшись туда, он выполнив в райотделе милиции все формальности, забрал со стоянки джип и поехал назад. Не доезжая пару километров до города, Сергей Васильевич свернул на просёлочную дорогу и через десять минут оказался у заполненного водой, заброшенного гранитного карьера.  Поставив автомобиль в десяти метрах от карьера, он переключил коробку-автомат с режима П (парковка), на режим Д (вперёд), примостил на педаль «газа» ящик с инструментами и сняв ногу с тормоза выпрыгнул из машины. Джип за несколько секунд докатившись до обрыва свалился с двадцати метровой высоты в водоём.  Дождавшись, когда вода сомкнётся над железным монстром Жулин сгорбившись побрёл в сторону трассы.
05 февраля 2020 г Борис Беленцов


Рецензии