Воскрешение Филиппа Герасимова

Часть первая. Болезнь дедушки.

- Подойди к дедушке, попрощайся - мама подталкивала дочку к постели седовласого старика. Дедушка тяжело дышал и казалось ему хотелось пить. Марфушка своми маленькими пальчиками тронула пожухлую руку деда.
- Деда, не умирай, -  дед медленно повернулся и на уставшем лице проступили морщины радости.
- Я пожил, а теперь вы живите, - сказал медленно дед.
- Нет, мама, нет, - Марфуша повернулась и побежала за дверь, казалось она была сильно расстроена. Мать поспешила за ней.


Часть вторая. Непростые дни ожидания.

- Доченька, все умирают, это не твоя вина, - мама, без особого энтузиазма старалась отговорить дочь. Она устала и как-будто смирилась с решением дочери. Поначалу ей казалось, что это каприз. Но дочь приняла решение еще пол года назад, во время свидания с делом и продолжала стоять на своём. За это время сильно упала успеваемость в школе, сузился круг интересов и все мысли были о предстоящей комиссии.
Однажды дочь попросила   помолится за положительное решение комиссии, тогда все сомнения отпали. Решение было осознанным.
Комиссия в составе пяти врачей-экспертов собиралась трижды. После первого раза девочке дали четыре месяца, на переосмысление. Заодно к ней был приставлен штатный психотерапевт. А на последней, третьей комиссии, должен был быть вынесен окончательный вердикт.

Часть третья. Решение.

В этот день мать пораньше отпросилась, что-бы успеть к назначенным 16.00. Сегодня должны были принять окончательное решение по ситуации с дочерью. Она успела вовремя, врач слегка опоздал. Тихим, неуверенным голосом она спросила:
- Что, …  с нами?
Доктор поднял глаза, медленно осмотрел её и как будто узнал.
- Помню, помню вас, - лицо тронула дежурная улыбка. Из ящика на стол шлепнулась стопка бумаг — Вам всё одобрили, девочка пройдет эвтаназаию через месяц.

А вечером в узком семейном кругу накрыли стол. Деда и внучку усадили рядом. И всем было как-то странно, то ли торжество, то ли поминки. Внучка настойчиво просила завещать своё молодое сердце дедушке, уж очень она любила его. Что-бы ускорить помощь попросила сделать эвтаназию. Сразу после процедуры у неё отнимут сердце и сделают  пересадку дедушке.
Дед сидел за столом и плакал.
- Я думал, - слезы мешали говорить, - я думал таких, как ты, внученька, уже нет... Но как сильно я ошибался, - дед закрыл лицо руками. Марфуша обняла дедушку, гости плакали.
В этот вечер говорили о многом. Вспоминали приятные дни, совместные праздники, радостные события и минуты грусти. А потом зажгли свечи и сидели в полумраке, пели народные песни полушепотом.
А за окном таял снег. Был февраль месяц и из под тонкого снега пробивалась зелень травы. Жизнь всегда найдет себе дорогу, пробьёт себе место, как пробивают мертвый, холодный лед весенние ростки подснежников.


Рецензии